С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Симеиз - маленькая Европа
Просмотров: 1420, дата: 18.06.2015, автор: Валентина Титова
Еще один дороги поворот,
Еще один души моей каприз...
И вдруг передо мною предстает
Зовущий и манящий Симеиз!

Ольга Назарова -Голубева
Симеиз – это посёлок на Южном берегу Крыма, примерно посредине между Форосом и Ялтой, входящий в состав, так называемой Большой Ялты. На мой взгляд, это хороший курорт для тех, кто хочет объединить отдых на берегу Чёрного моря и осмотр  различных достопримечательностей
Задумчив и прекрасен Симеиз
Во власти золотого октября!
Туман сплошной завесою навис,
Загадками со мною говоря!
Итак, рассмотрим достопримечательности Симеиза и его окрестностей. Если вы выйдете на пляж, то справа от себя увидите близко расположенную крупную скалу.

Это – скала Дива высотой 52 м. Она находится в море, но с берега на скалу через каменный хаос ведёт тропинка, переходящая в лестницу, по которой можно добраться до смотровой площадки на вершине скалы. Со смотровой площадки открывается живописный вид: набережная Симеиза, сам посёлок, а на заднем плане – горы. Видна даже гора Ай-Петри, которая считается одной из самых красивых в Крымских горах
Иду я к Диве, близится мечта!
Уж в мыслях мной давно покорена!
Мгновенье...ДИВА!!! Чудо! Красота!
Я дара, речи напрочь лишена!


О Дива дивная, прекрасна, хороша!
Иду наверх...не в мыслях - наяву!
От видов и красот поет душа!
Я целый мир от счастья обниму!


И вот вершина! Море красоты
Со всех сторон приветствует меня!
И без вина здесь захмелеешь ты,
Ведь эти виды так тебя пьянят!
На пляж вы, скорее всего, спускались через парк. Ещё один парк находится в районе небольшого, но уютного проспекта Ленина. К проспекту примыкает улица Советская, на которой расположены старинные виллы Симеиза. В прошлом это были дачи, построенные для себя знатными людьми. Одна из наиболее красивых – вилла «Мечта».
Своего рода визитной карточкой Симеиза считается возвышающаяся над ним гора Кошка (254 м). Своими очертаниями гора действительно напоминает лежащую кошку. Взойти на вершину горы проще всего, поднявшись предварительно на трассу. С трассы до вершины подъём совсем небольшой, к тому же там есть удобная тропинка.
Достопримечательность Гора Кошка – это уникальный историко-археологический памятник природы Крыма. Уникальность проявляется в хаотично разбросанных камнях и глубоких щелях в скалах. Название этой горы объясняется очень просто – очертания горы Кошка напоминают профиль кошки, готовой броситься в прыжке-вперед. О чудо-Кошка, грации полна!
И бесподобно Лебедя Крыло!
Гряда великолепна и мощна!
А море позолотой расцвело!
 
Прекрасные стихи написал поэт Илья Сельвинский, увидев в каменной горе Кошке, спустившейся к морю, рысь.
Щебня скрежет и ропот,
Белых гребней разбег,-
Игрушечной Европой
Раскинулся проспект.
Здесь под небесной замшей,
На сотою долю версты-
Королевские замки,
Сахарные дворцы.
Но это только видится,
Здесь море и высь,
Крымский сфинксом выставлена,
Ветром пересвистана
Огромная пятнистая,
Каменная рысь.

Кипарисовая аллея

Я возвращаюсь с Дивы не спеша...
В душе бушуют и восторг, и грусть...
И вторит, и поет моя душа:
"Еще я обязательно вернусь!"

Ольга Назарова -Голубева


Источники
 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 На бреге, Пушкиным воспетом, Где каждый камень вдохновлял Любимцев муз, певцов, поэтов, Сердца любовью наполнял. На бреге том, где волны пеной, Морскую деву обняли, Где лебедь, вырвавшись из плена, Взмахнул крылами у земли. Где кот, возможно и ученый, Хвостом сбивает облака, Монах на муки обреченный, Застывший в камне на века.
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 0:23  
#2 На бреге том, под лунным светом, Где скалы обдувает бриз. Красив всегда - зимой и летом, Посёлок южный - Симеиз. Его тенистые аллеи Любви признания хранят Здесь чувства, что едва лишь тлели Вдруг ярким пламенем горят. Там небо утопает в море, И не понять где верх, где низ. Встречает розовые зори Посёлок южный - Симеиз.
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 0:24  
#3 Валентина Николаевна, спасибо Вам за интересную информацию и красоту!
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 0:25  
#4 Чудный южный вечерок, Дует теплый ветерок, Гонит стаи голубей С кипарисовых ветвей, Запах моря и магнолий Всех мне запахов милей. Кареглазая девица В воду синюю глядится И любуется в волненьи На свое изображенье. Сколько лет уж пролетело, А она не постарела. Высока, стройна, красива, То скала...Зовется - Дива! (Римма Соловьева)
Татьяна Образцова, дата: 19.06.2015 в 0:26  
#5 Валентина Николаевна, здравствуйте!Интересная экскурсия по Симеизу.Ну, что можно сказать, субтропический климат, горный рельеф, морской воздух, вообщем прекрасный ландшафт. СПАСИБО ВАМ большое за ВАШ патриотизм!
Любовь Сытюгина, дата: 19.06.2015 в 0:52  
#6 Татьяна Ивановна, спасибо огромное за объёмный комментарий к блогу, за внимание к Симеизу, к этому замечательному уголку России
Валентина Титова, дата: 19.06.2015 в 0:55  
#7 Валентина Николаевна, спасибо за очередную экскурсию в прекрасный Крым. Вы живете в раю! Не зря поэты не могут не писать стихи, увидев замечательные скалы, красоту моря, кипарисовые аллеи! Настроение улучшилось после видео и фотографий Вашего блога! Спасибо!
#8 Я побывала на экскурсии, хотя и виртуальной. Красота! Хочется. хочется туда! Спасибо.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 19.06.2015 в 5:07  
#9 Спасибо, Валентина Николаевна, за удивительное путешествие.
Гульнара Айтуганова, дата: 19.06.2015 в 7:24  
#10 Спасибо Вам за приглашение, Валентина Николаевна. С удовольствием просмотрела весь Ваш блог. Он - Великолепен! Очень много информации, фотографий. Красота! Спасибо Вам за этот чудестный блог!
Ирина Поддубная, дата: 19.06.2015 в 7:47  
#11 Валентина Николаевна! Одно сказать могу, что очень все здорово: красочно, информативно и увлекательно. Так и хочется очутится в таком красивом месте. Спасибо!!!
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 8:12  
#12 Возле Дивы даль прозрачна и легка. Я гляжу, как догорают облака, Как над морем появляется луна, И о берег бьет прохладная волна. Десять лет уже промчалось, десять лет, Как на этот берег лег мой первый след. Здесь влюблялся я, и здесь терял любовь, Здесь влекли и предавали явь и новь. Я пройду "аллеей голых мужиков", Встречу Кошку, что сбирает дань веков, Вилле "Ксении" украдкою кивну, Мимо "Ежиков" пойду искать волну. И запомнится любому Симеиз Рядом лесенок, спускающихся вниз, И от моря поднимающихся ввысь. Здесь друзья мои, а значит - здесь и жизнь. (Иван Дмитриев Дон Вано)
Ольга Даниловская, дата: 19.06.2015 в 8:12  
#13 Неземная красота!
Инна Бебнева, дата: 19.06.2015 в 9:28  
#14 Очень красиво! С удовольствием прочитала Ваш блог!
Ксения Счастливая, дата: 19.06.2015 в 12:02  
#15 Поистине волшебный край. Край, в котором каждый может чувствовать себя как в настоящей сказка. Реально сказочно красиво. Трудно подыскать слова, чтобы выразить всё это чудо словами. Спасибо за доставленное удовольствие насладиться красотой Симеиз!
Ольга Степанова, дата: 19.06.2015 в 13:04  
#16 Спасибо всем вам, уважаемые коллеги, за любовь к Крыму, для меня это очень важно. Ваши комментарии, стихи о Симеизе и его красотах очень радуют, значит мне удалось привлечь ваше внимание к моему родному краю.
Валентина Титова, дата: 20.06.2015 в 23:23  
#17 Чудесное место!
Евгения Брашко, дата: 21.06.2015 в 22:07  
#18 Какая прелесть! Великолепный материал, красота. Посмотрела. как будто побывала там и подышала морским воздухом. Валентина Николаевна, спасибо Вам большое.
Алла Дзарасова, дата: 24.06.2015 в 21:20  
#19 Валентина Николаевна, ваши блоги так прекрасны, "дышат" любовью к своей родной Земле, её истории. В этом и есть проявление патриотизма! Спасибо вам за вашу преданность к Родине!
Татьяна Мазурова, дата: 26.06.2015 в 19:35  
#20 Валентина Николаевна! Замечательный блог! Спасибо!
Владимир Баранов, дата: 28.06.2015 в 6:53  
#21 А вот здесь и отдыхать довелось! ЗДОРОВО!!
Марина Горбачёва, дата: 30.06.2015 в 16:48  
#22 Да!Симеиз – известный курортны гордок, находящийся на самом юге восточного побережья Крыма. Он весь утопает в кипарисовых и сосновых рощах. Однако нужно учитывать, что Симеиз находится на довольно крутом склоне, поэтому до моря приходится спускаться далеко вниз.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 17:52  
#23 Все это в совокупности и делает Симеиз курортом первого класса. Отдыхающих впечатляют не только красивые достопримечательности, но и цвет воды в... Здесь она удивительного нежно-бирюзового цвета. Ради этой достопримечательности в Симеиз даже приезжают некоторые туристы, отдыхающие в Ялте. Выше вод Черного моря пейзаж дополняют уступы крымских гор Дева, Кошка, Крыло Лебедя. Помимо этого, из Симеиза видны склоны горы Ай-Петри.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 17:58  
#24 Современный Симеиз, впрочем, как и годы назад, не может похвастать широкими дорогами. Да Симеизу они и не нужны. Узенькие улицы города созданы для медленных пеших прогулок по прекрасным аллеям и паркам, где находится множество достопримечательностей. Архитектура Симеиза также радует глаз. Помимо этих достопримечательностей Симеиз располагает хорошими санаториями.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:01  
#25 Но главной достопримечательностью главного отеля Симеиза является сауна с бассейном, сделанная из натурального дерева. Сауна топится дровами на сухом пару. После бани отдыхающие наслаждаются целебным чаем, заваренным на крымских травах
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:08  
#26 Транспорт Симеиза. Автобусы курсируют между Симеизом и Ялтой каждые 10 или 15 минут. Из Симеиза можно добраться на троллейбусе до железнодорожного вокзала Симферополя.
Тамара Спиридонова, дата: 15.07.2015 в 18:12  
#27 Валентина Николаевна, прекрасный блог! С удовольствием полюбовалась прекрасными видами. Жаль только, что с Дальнего Востока эту достопримечательность только на фото и посмотришь)
Елена Маратовна Онищук, дата: 02.08.2015 в 11:44  
#28 Спасибо, за такую красоту. Так захотелось там отдохнуть.
Светлана Староверова, дата: 05.11.2015 в 19:25  
#29 По просьбе друзей сделаю маленькое дополнение: Симеиз стал называться лучшим курортом Крыма после того, как в 1913 году был признан вторым в Европе после французской Ниццы. Этому способствовал интерес царской семьи к поселку Симеиз и, непосредственно, личный приезд в 1912 году Николая II в Симеиз для встречи с местным землевладельцем Мальцовым. После революции 1917 года земли в Симеизе и его окрестностях по-прежнему привлекали внимание советской элиты. Вокруг Симеиза размещались многочисленные правительственные дачи.
Валентина Титова, дата: 13.05.2016 в 21:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.