С нами 15704 учителя, 5389 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Лекарственные травы и цветы Ай-Петри
Просмотров: 5881, дата: 08.08.2015, автор: Валентина Титова

Вот поднялись мы на плато под названием «яйла», у славян – ума палата, все нашли себе дела:
Кто – с охапкой зверобоя, кто – в карман сует чабрец, примул роскошь колдовская, здесь соткан из цветов дворец! Фото сидя, фото – стоя, все промокли от росы, и совсем осоловели от невиданной красы.




На высокогорье очень сильный ветер, растут только сосны и березки. А в основном раскинулись роскошные луга с ароматами лекарственных трав и красивейших цветов.

Зеленый мир горы Ай-Петри насчитывает более 600 видов травянистых и древесно-кустарниковых растений.

 



Нежны и красивы цветы на Ай-Петри, самыми привлекательными из которых считаются фиалки, сон-трава, пролески, пионы, крокусы, адонис весенний, резуха кавказская, ландыши, подснежники.



В Крыму произрастают разные виды этих крымских первоцветов: крокус крымский, крокус  Палласа, крокус прекрасный, крокус узколистный, крокус сетчатый,крокус белый.
Примула (первоцвет) бесстебельная или обыкновенная (Primula acaulis или Primula vulgaris). 
В балках, ложбинах, тенистых участках и среди кустарников в это время можно встретить целые поля примулы.  Второе название примулы - первоцвет. Она расцветает весной одна из первых. Часто задолго до того, как полностью сошел снег.



Несмотря на столь простое название, примула обыкновенная очень красива во время обильного цветения, когда листва полностью закрыта цветками, а кустик кажется маленьким букетиком, состоящим из множества цветков.

Цветы всегда считались символом жизни и красоты, а если говорить о пионах, то они символ не всякой жизни, а только прекрасной, полной и яркой. Ими люди восхищались со времен своего осмысленного существования на Земле.

Пионам посвящены многие произведения древнейшей живописи и поэзии, они фигурировали в сказках, легендах, преданиях.

 
О весеннем Крыме
Сразу не расскажешь.
Брызгами морскими
Жгут пустые пляжи.
Но в начале мая,
По плато и склонам
Ярко расцветают
Горные пионы.

Сергей Дорофеев


Полезность этих растений не ограничивается их чисто эстетическими достоинствами. С давних времен известно пищевое и лекарственное применение клубней (салепа) отдельных видов пионов и родовое название их в переводе с латыни означает «врачебный, целительный». 
Архидеи тоже на Ай - Петри нашли место для себя. Цветы яркие и нежные . Они относятя тоже к первоцветам.

Адонис или горицвет. Адонис является одним из лучших лекарственных растений, применяемых при нарушении сердечной деятельности, что и привело к значительному уменьшению его популяции и практически к исчезновению. 

На склонах попадаются участки с ярко-синими мелкими цветами фиалки Денхардта. Это довольно обычное растение для горного Крыма.


Ну и, конечно же, сон-трава. Нигде в Крыму я не видел такого насыщенного изобилия этих цветов, как на некоторых участках Ай-Петринской яйлы и Ялтинской яйлы.
Чашечка сон-травы серебрится на солнце, сиреневые и фиолетовые колокольчики качаются, реагируя даже на слабое дуновение ветра. Еще одно название имеет сон-трава — прострел крымский. Эти крымские первоцветы не стоят в вазах, не выдерживают пересадку. Не срывайте их!

Первоцветы - время цветения апрель- май



«Ландыши — светлого мая привет»…Кому в России не известен этот милый, маленький цветок? О нем поют песни, слагают легенды, дарят в знак любви и нежности. Название этого цветка в переводе с древне-латинского языка означает «лилия долин» (Lilium convallium). Такое же значение цветок носит и в английском языке — Lily of the Valley.
А этот цветочек подделывается под ландыш, но тоже хорош.
Чай на Ай- Петри состоит из  горных дикорастущих трав и цветов: иван-чай, чабрец, душица, мята, мелиса, репешок, горная лаванда, чайная роза.
Это иван- чай.
Темьян


Чабрец
Первоцвет

Душица





Меденица
Чистый воздух, прозрачные горные ручьи и щедрое солнце делают склоны Ай-Петри идеальным местом для роста лечебных трав.
Бережно собранные они создают напиток  с прекрасным вкусовым букетом, приятным цветом и превосходным ароматом. Особый колорит напитку придают входящие в его состав лепестки крымской розы. 
Входящие в состав чая железосодержащие травы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Витамин С придаёт бодрость, укрепляет иммунитет. Богатый витаминный состав трав,  ягод, высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов обеспечивают улучшение обменных процессов в организме  и улучшают настроение.
 
 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 "Букет Ай -Петри" Состав: Душица, роза чайная, лист ежевики, шалфей, лаванда, мелисса, чабрец, плоды шиповника, листья мяты, цветы боярышника, зверобой, бессмертник.
Валентина Титова, дата: 08.08.2015 в 17:55  
#2 "Ароматный". Состав: Душица, мелисса, чабрец, лепестки розы чайной, лист ежевики, зверобой, мята, лист малины, плоды шиповника, лаванда, плоды кизила. Этот чай обладает прекрасными ароматическими и целебными свойствами: облегчает боли, успокаивает нервную систему и укрепляет организм.Входящие в состав чая железосодержащие травы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Витамин С придаёт бодрость, укрепляет иммунитет. Богатый витаминный состав листьев фруктовых деревьев, а также трав, хвои и ягод, высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов обеспечивают улучшение обменных процессов в организме на клеточном уровне, усиливают вывод токсинов, оказывают тонизирующее действие и улучшают настроение.
Валентина Титова, дата: 08.08.2015 в 17:57  
#3 Да, действительно, красиво и полезно! Большинство из представленных растений я видела, когда забирась в пещере Эмине-Баир-Хосар! Уникальная природа Крыма никого не оставляет равнодушным!
Эльвие Алимова, дата: 08.08.2015 в 19:01  
#4 Чудесный букет Ай-Петри!Какие краски,какие яркие цветы!Кроме красоты еще и такие полезные,лекарственные,богатые микроэлементами растения.Спасибо матушке-земле Крыма за такое богатство.Валентина Николаевна, большое спасибо Вам за подробный.богатейший материал.
Александра Андреева, дата: 08.08.2015 в 20:11  
#5 Валентина Николаевна! Какая красота на Ай-Петри! Очень понравился материал))). Спасибо за экскурсию!
Ольга Даниловская, дата: 08.08.2015 в 20:42  
#6 Хотелось бы, чтобы люди не безразлично топтали бы луга и поля, а смогли увидеть красоту и пользу каждого цветочка, каждой травинки! Спасибо Вам, Валентина Николаевна.
Гульнара Айтуганова, дата: 08.08.2015 в 21:46  
#7 Валентна Николаевна!В Крыму чистый воздух, прозрачные горные ручьи и щедрое солнце делают склоны Ай-Петри идеальным местом для роста лечебных трав.А я когда езжу отдыхать в Анапу всегда покупаю чай из лечебных трав.Сейчас его стали продавать в таких маленьких мешочках, и он действительно помогает.
Тамара Спиридонова, дата: 08.08.2015 в 23:22  
#8 Валентина Николаевна!Спасибо вам огромное за приглашение и за представленное многообразие фотографий лекарственных трав.
Тамара Спиридонова, дата: 08.08.2015 в 23:28  
#9 Какое разноцветие. Но ведь это Крым!. Я люблю цветы самые разные: и скромные первоцветы, и важных красавиц, гордо держащих свои прекрасные головки. Спасибо за душистый материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.08.2015 в 8:59  
#10 Жёлтый, белый, голубой; На земле растут пустой. У весны есть фокусы: Распустились крокусы.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 09.08.2015 в 9:02  
#11 В который уж раз открываю ваш блог, Валентина Николаевна, любуюсь красотой, читаю дополнения и к иллюстрациям, и комментарии ваших читателей. С удовольствием. Спасибо.
Татьяна Мазурова, дата: 09.08.2015 в 9:39  
#12 Уважаемые коллеги, благодарю Вас за комментарии , я рада, что Вас интересует природа Крыма, особенно Южного берега. Вы можете воспользоваться ещё одним рецептом чая: фиточай с мятой, мелиссой, лепестками розы имеет чудесный освежающий вкус и тонкий аромат. Эхинацея, входящая в состав чая является прекрасным иммунным средством. Шиповник улучшает обмен веществ в организме и повышает работоспособность. Комбинация этих целебных трав обладает уникальным общеукрепляющим и тонизирующим действием - это чай "Солнечная долина".
Валентина Титова, дата: 09.08.2015 в 12:07  
#13 Валентина Николаевна, спасибо за возможность полюбоваться красотой вашего края! Отличные фото! Интересный материал!
Наталья Трачук, дата: 09.08.2015 в 13:36  
#14 Да, ваш край красив,богат разноцветьем! Многие травы растут и у нас в Забайкалье!
Надежда Бянкина, дата: 09.08.2015 в 14:56  
#15 Валентина Николаевна, с удовольствием полюбовалась красотой вашего края!
Анна Петровна Чернова, дата: 09.08.2015 в 15:07  
#16 Валентина Николаевна, очень интересный блог и красочные фото. Спасибо за материал.
Елена Перепелицина, дата: 09.08.2015 в 15:09  
#17 Валентина Николаевна, огромное спасибо за неописуемую красоту. Вот бы попасть туда.
нина гунькина, дата: 09.08.2015 в 17:31  
#18 Красочный, яркий блог как и цветы. Фотографии отличные. спасибо за очередную прогулку по цветущему Крыму.
Галина Борискина , дата: 09.08.2015 в 17:34  
#19 Валентина Николаевна, здравствуйте.Спасибо за предоставленную возможность полюбоваться красотой цветов и трав . Очень красиво . Интересный блог. Огромное спасибо.
светлана тигиева, дата: 09.08.2015 в 17:43  
#20 Валентина Николаевна, здравствуйте.Спасибо за предоставленную возможность полюбоваться красотой цветов и трав . Очень красиво . Интересный блог. Огромное спасибо.
светлана тигиева, дата: 09.08.2015 в 17:43  
#21 Удивительная красота!
Евгения Брашко, дата: 09.08.2015 в 18:24  
#22 В Крыму (как везде) каждая травка знает своё место - растёт только там, где лучшая подходящая почва. Каждый цветок радует глаз. Спасибо.
Татьяна Образцова, дата: 09.08.2015 в 23:38  
#23 Как всегда я очарована красотой Крыма, лугами, наполненными ароматами прекрасных цветов. Права Гульнара Юрьевна, что жалко наступать, а тем более топтать такую красоту. Замечательно, что крымчане делятся ароматным чаем, который дает здоровье. Правда, в наших краях я такого чая не встречала. Спасибо, Валентина Николаевна, за очередную прекрасную экскурсию в Крым.
#24 Действительно цветы - символ жизни и красоты.Красота и разнообразие цветов ослепляет.Спасибо вам за красивый блог.
Галина Пожарова, дата: 10.08.2015 в 9:26  
#25 Валентина Николаевна! Я, действительно, "осоловела от такой невиданной красы"!!! Красота невероятная, особенно для тех, кто очень увлекается цветами. Но с природой соревноваться бессмысленно! Спасибо за экскурсию!
Альфира Асгатовна Ураева, дата: 12.08.2015 в 9:39  
#26 Спасибо всем за комментарии к блогу «Лекарственные травы и цветы Ай -Петри»,мне приятны Ваши отзывы. Я поддерживаю Ваше мнение о бережном отношении к родному краю.
Валентина Титова, дата: 12.08.2015 в 15:07  
#27 Вы правы:травы и цветы Ай-Петри несут живительную силу, согласна, что каждая травинка и каждый цвето- это дар природы, а травяной сбор - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное действие на здоровье.При приеме чая улучшается настроение, нормализуется сон, стихают боли в мышцах, суставах и позвоночнике. Чай оказывает общеукрепляющее действе.
Валентина Титова, дата: 12.08.2015 в 15:12  
#28 Валентина Николаевна, замечательный блок. Красивая природа, разнообразные растения. Многие растения знакомые, есть у нас: прострел, чабрец и др. Спасибо.
Татьяна Бянкина, дата: 09.03.2016 в 10:53  
#29 Если вам удалось встретить в природе сон-траву или прострел, значит однозначно можно быть уверенным, что весна окончательно победила зиму и последняя вернется только через много месяцев. Ведь не зря в древности сон-траву считали олицетворением победоносного оружия, а ее соком смазывали наконечники копий, чтобы прогнать злую силу, а раны, полученные в сражениях, врачевали с помощью этого растения. К середине марта каменистые склоны в горах Крыма мало помалу оккупируют пушистые лиловые бутоны этого красивого растения, окончательно убеждая в приходе весны в эти края..
Валентина Титова, дата: 11.03.2016 в 20:16  
#30 В народной медицине свежим соком этого растения растирались при «ломотных страданиях». Сон-трава облегчала родовые схватки, в ее настое купали при различных сыпях на коже.
Валентина Титова, дата: 11.03.2016 в 20:22  
#31 Вновь поют ночами соловьи. Зеленеют рощи и поляны. А на даче нашей расцвели Примулы, нарциссы и тюльпаны. Как они красивы и нежны – Эти дети солнечного света. Как цветы весенние нужны Нам, забывшим разноцветье лета! В чём их милой прелести секрет? Пусть потом цветут пионы, розы… Но весенний радостный букет Нам сейчас роскошных роз дороже!
Светлана Староверова, дата: 05.04.2016 в 0:29  
#32 Сколько придумано загадок про первоцветы: На проталинках лесных Видим цветики весны: Беленькие, нежные Первые...(подснежники). *** Жёлтый, белый, голубой; На земле растут пустой. У весны есть фокусы: Распустились...(крокусы). *** Он спешит весне навстречу, Я везде его замечу: Жёлтенький кафтанчик Носит...(одуванчик). *** В палисадниках растут, разноцветные, Летом были бы они незаметными, А весною так желанны Нам нарциссы и...(тюльпаны). *** Под забором, у калитки, Вот, смотри и не дыши: Как горошины на нитке Беленькие...(ландыши).
Светлана Староверова, дата: 05.04.2016 в 0:31  
#33 Чудесный блог, получила огромное удовольствие, спасибо! Обожаю цветы!
Нина Казакова, дата: 14.04.2016 в 15:38  
#34 Валентина Николаевна, удивительной красоты блог. Цветы завораживают. Спасибо Вам за доставленное удовольствие.
Ирина Мерзлютина, дата: 28.07.2016 в 20:36  
#35 Букет Ай-Петри очень полезный! Состав:Душица, роза чайная, лист ежевики, шалфей, лаванда, мелисса, чабрец, плоды шиповника, листья мяты, цветы боярышника, зверобой, бессмертник. Чистый воздух, прозрачные горные ручьи и щедрое солнце делают склоны Ай-Петри идеальным местом для роста лечебных трав. Бережно собранные они создают напиток с прекрасным вкусовым букетом, приятным цветом и превосходным ароматом. Особый колорит напитку придают входящие в его состав лепестки крымской розы. Входящие в состав чая железосодержащие травы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Витамин С придаёт бодрость, укрепляет иммунитет. Богатый витаминный состав трав, ягод, высокое содержание жизненно необходимых микроэлементов обеспечивают улучшение обменных процессов в организме на клеточном уровне, усиливают вывод токсинов, оказывают тонизирующее действие и улучшают настроение
Валентина Титова, дата: 29.07.2016 в 22:19  
#36 Травяной сбор - это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное действие на здоровье. Пустырник и мята нормализуют сон. Иван-чай и шиповник активизируют защитные силы организма. Лаванда придает напитку изысканный нежный аромат. При приеме чая улучшается настроение, нормализуется сон, стихают боли в мышцах, суставах и позвоночнике. Особенно рекомендуется лицам пожилого возраста. Чай оказывает общеукрепляющее действие.Состав:Пустырник, лаванда, мята, ромашка, душица, шиповник, цвет боярышника, лист ежевики, рябина черноплодная, иван-чай.
Валентина Титова, дата: 29.07.2016 в 22:20  
#37 Мне тоже нравятся травяные сборы: они полезны и развивают фантазию при их комбинировании...
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 22:22  
#38 Валентина Николаевна, очень интересный материал, а самое главное, на данный момент, своевременный. Нет ничего лучше летом как заварить и попить чайку, в состав которого входят натуральные травы. Читая Ваш блог, пришла к выводу, что Вы большой знаток и по сбору трав, а так же хорошо осведомлены о целебных и лечебных свойствах растений. Спасибо за доставленное витаминное удовольствие.
Наталья Чубаева, дата: 29.07.2016 в 22:34  
#39 Прекрасные фотографии, замечательные растения! Сразу почувствовался аромат весны! Но большинство из этих растений можно найти и рядом с домом. Спасибо за рецепты чая!
Татьяна Лосева, дата: 13.08.2016 в 16:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.