С нами 13406 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Конституция Крыма
Просмотров: 738, дата: 13.04.2015, автор: Валентина Титова
 Конституция состоит из 10 глав. Каждая глава содержит статьи. Начнем с первой главы – «Основы конституционного строя».                                                                                                                           Согласно статье 1, Крым является демократическим правовым государством в составе РФ. Территория Крыма является целой и неделимой и составляет неотъемлемую часть России.
   Источник власти – народ Крыма. Согласно статье 2 высшим проявлением власти народа является референдум. Захват власти в Республике Крым недопустим.
       Согласно статье 3, наивысшей ценностью являются человек, его права и свободы. Обязанность Республики и ее государственных органов – соблюдать и защищать права человека.
         В статье 4 говорится, что Республика Крым – социальное государство – т.е. на территории Крыма должна обеспечиваться достойная жизнь граждан, свободное развитие человека. В Республике Крым охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семей.
     Согласно статье 5, Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются на территории Крыма как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории республики.
       В статье 6 говорится о том, что государственная Защита прав и свобод человека и гражданина, государственная власть в Республике Крым делится на законодательную, судебную и исполнительную.
       Государственную власть осуществляет Глава Республики Крым, Государственный Совет республики –Парламент Республики Крым, Совет министров Республики Крым – Правительство Республики Крым.
      Органы государственной власти Республики Крым учитывают исторические, национальные, культурные, иные особенности Республики Крым.
        Статья 10 :государственными языками в Республике Крым являются русский, украинский и крымско-татарский.
      Защита прав и свобод человека и гражданина.. Данная глава содержит статьи с 12 по 54. В данной главе говорится о том, что в Республике Крым гарантируются права и свободы человека и гражданина, в соответствии с Конституцией РФ и Крыма. Основные права и свободы человека неуничтожимы и принадлежат каждому от рождения.
     Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. 
       Каждый имеет право на жизнь. Согласно статье 14, никто не должен подвергаться пыткам, насилию и другому жестокому, унизительному обращению.
      Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Неприкосновенно и жилище человека.                                                                        
        Согласно статье 18, никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем людей.

     Согласно статье 19, каждый человек имеет право указывать свою национальную принадлежность. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения.                                                                             Каждый человек имеет право на частную собственность, и никто не может лишать человека его имущества.
             Труд свободен. Все мы имеем право свободно распоряжаться своими способностями к труду. Принудительный труд запрещен.
              Каждый имеет право на жилье, и никто не может быть лишен своего дома.

                 Очень важна и статья 35. В ней говорится, что каждый крымчанин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Мы должны беречь свою землю!
            Каждый человек имеет право на образование. Об этом говорится в статье 36. Мы имеем право на бесплатное дошкольное образование, бесплатное образование в школе, и Вузе (на конкурсной основе, т.е. при условии успешно сданных экзаменов). Хорошо учиться в школе – это очень важно для каждого человека.
                 Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам – статья 51.                                                   Все статьи Конституции работают на благо человека!          Констуция Республики Крым принята Государственным Советом Республики Крым 11 апреля 2014 года. Документ принят Советом на основании воли, выраженной многонациональным народом Крыма на референдуме 16 марта 2014 года, с учетом норм международного права, прав и свобод человека, опираясь на многовековую историю с народами РФ.
На сайте www.rada.crimea.ua
  
 










 

Комментарии

#1 Я крымчанка, как и Вы, Валентина Николаевна, и горжусь нашей Конституцией.Хочется, чтобы эти чувства разделили с нами все посетители Вашего сайта.
Ольга Михальская, дата: 15.04.2015 в 20:48  
#2 Уважаемые коллеги, 16 апреля 1944 года Ялта была освобождена от фашистских захватчиков. Сегодня исполнилось 70 лет со дня освобождения. Поздравляю крымчан и всех, кому дорог мир на нашей земле!
Валентина Титова, дата: 16.04.2015 в 20:32  
#3 Дорогая Валентина Николаевна!Вы МОЛОДЕЦ! Поддерживаю все Ваши начинания!
Ирина Чернер, дата: 17.04.2015 в 16:44  
#4 Спасибо за поддержку, я счастлива, что подавляющее большинство жителей Крыма уважают наш основной закон- Конституцию.
Валентина Титова, дата: 17.04.2015 в 20:28  
#5 Как приятно видеть и понимать, что крымчане рады воссоединению с Россией!
#6 Медный, янтарный, глубокий и свежий, с криками чаек и музыкой волн. С дворянскими замками, юный, но древний… нежным сокровищем Крым сотворён. Россияне тоже рады воссоединению с Крымом.
Татьяна Образцова, дата: 26.04.2015 в 23:01  
#7 Валентина Николаевна,очень интересно.Россияне рады воссоединению с Крымом.
Елизавета Левахина, дата: 25.05.2015 в 8:36  
#8 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил с рабочим визитом Севастополь. Накануне Дня России он вручил паспорта восемнадцати местным школьникам.
Елена Ваторопина, дата: 10.06.2015 в 19:29  
#9 Церемония вручения паспортов - часть всероссийской акции "Мы – Граждане России!", которая проводится Российским союзом молодежи с 2002 года. В рамках акции ведущие политики, государственные деятели вручают школьникам их первые паспорта. Традиционно серия мероприятий проходит в преддверии памятных дат для отечественной истории. В церемонии вручения также принял участие глава РСМ Павел Краноруцкий, который вручил учащимся памятные сувениры. - В этот знаковый, запоминающийся день вы по существу вступили в новую, взрослую жизнь, вы получили паспорт здесь, в городе-легенде, городе - "жемчужине России", городе боевой и трудовой славы, - обратился Дмитрий Ливанов к севастопольским школьникам.
Елена Ваторопина, дата: 10.06.2015 в 19:30  
#10 Глава Минобрнауки РФ пожелал учащимся успехов и осознанного жизненного выбора: "Скоро вы завершите свое обучение в школе и сделаете свой профессиональный выбор. Кто-то из вас поступит в вуз, кто-то в колледж – хочу вам всем пожелать стать успешными людьми, гордиться своим городом и страной". Мероприятие прошло в торжественной обстановке, сопровождалось выступлениями творческих детских коллективов Севастополя. По окончании визита Дмитрий Ливанов посетил две школы в Севастополе, оценив проделанные ремонтные работы.
Елена Ваторопина, дата: 10.06.2015 в 19:30  
#11 Огромная благодарность за комментарии к блогу "Конституция Крыма", за дополнение материала о визите Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, накануне Дня России, вручении паспортов школьникам Севастополя. "В этот знаковый, запоминающийся день вы по существу вступили в новую, взрослую жизнь, вы получили паспорт здесь, в городе-легенде, городе - "жемчужине России", городе боевой и трудовой славы" -сказал, Дмитрий Ливанов, обращаясь к севастопольским школьникам.Очень хорошее дополнение к блогу, спасибо.
Валентина Титова, дата: 15.06.2015 в 14:15  
#12 Валентина Николаевна, Вот какое письмо из Исландии было получено мною: Разрешите от лица всех соотечественников - россиян, проживающих в самой северной столице мира, в Рейкьявике поздравить вас с Днём России! Нам, живущим так далеко от Родины, есть, чем гордиться. Наша страна — великая держава, с богатой историей, культурой и традициями. Даже далеко от Родины мы остаемся детьми своей страны, мы стремимся продолжать традиции России достойно, а также учим этому своих детей, многие из которых родились уже здесь, в Исландии, но которых мы хотим воспитать русскими. В этот день нашего общего праздника, в день нашей страны, мы выражаем надежду, что уже очень скоро Россия вернется к тем передовым позициям в мире, которые должна занимать по праву, и никто в мире больше не усомнится, что именно Россия – богатейшая и сильнейшая мировая держава.
Татьяна Медведева, дата: 15.06.2015 в 17:05  
#13 В закон «Об официальных праздниках Крыма» внесли поправки и назначили четыре республиканских праздника. По принятым поправкам выделили 19 января – день флага Крыма, 20 января – День Республики Крым, 16 марта – день присоединения Крыма к Российской Федерации и 11 апреля – День Конституции полуострова. По словам Председателя комитета Парламента Ефима Фикса, выходных днём назначается только 16 марта. В случае, если этот праздник выпадает на выходной, то он переносится на следующий за ним рабочий день. Источник: www.crimea9.ru/zhizn/sobytiya/9670_respublikanski-prazdnik © «9-й КРЫМ» — Новости Крыма и мира.
Валентина Титова, дата: 09.07.2015 в 12:49  
#14 Мусульманские праздники Ураза и Курбан-байрам стали официальными праздничными днями в Крыму. Такое решение было принято 25 июня на заседании Государственного совета Республики Крым. За соответствующее решение проголосовало 72 депутата Госсовета. Согласно законопроекту, помимо государственных праздников нерабочими днями в Крыму станут еще шесть дат. Среди них – главные христианские и исламские праздники. Речь идет о празднике разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и жертвоприношения – Курбан-байрам (Ид аль-Адха). Из числа православных праздников выходными станут Пасха и Троица. Также нерабочими днями предлагается сделать День Республики Крым (11 марта) и День Конституции Республики Крым (11 апреля), сообщает пресс-служба ДУМ Крыма.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 18:12  
#15 Ураза-Байрам, а также, этот праздник, еще называется Рамадан-Байран - является вторым по степени значимости праздником для мусульман. Ураза-Байрам наступает сразу же после священного месяца Рамадана (Рамазана) - девятый месяц в календаре ислама. Периоды наступления месяца Рамадана всегда разные. В 2015 году этот месяц продлится с 21 июня по 20 июля. Следовательно, праздник Ураза-Байрам в 2015 году наступит 21 июля.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 18:13  
#16 Для каждого верующего праздник — это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина — это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 18:15  
#17 В Крыму 19 января впервые отмечают День государственного флага республики. В числе других государственных праздников региона он был установлен после его вхождения в состав России. Об этом сообщает сайт Государственного совета Крыма. В честь праздника в городах и районах республики пройдут торжественные собрания, спортивные состязания и концерты. «День флага Республики Крым — один из самых молодых праздников, который формирует у крымчан уважительное отношение к республиканской символике, а также чувство гордости и любовь к своей Родине», — говорится в обращении регионального парламента к жителям. Флаг был одобрен парламентом Автономной Республики Крым в апреле 1999 года. Хотя республика существовала тогда в составе Украины, он включал в себя цвета российского триколора (белое полотнище с узкими синей и красной полосами по верхней и нижней кромке). При вхождении Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года государственную символику было решено сохранить. 24 декабря 2014 года депутаты Государственного совета приняли закон о праздниках, получивших в регионе официальный статус. Кроме Дня государственного флага, в их число вошли также День воссоединения с Россией (16 марта), и День Конституции Крыма (11 апреля). 20 января в регионе будут отмечать День Республики Крым.
Валентина Титова, дата: 16.07.2015 в 12:28  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.