С нами 13539 учителей, 4727 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Уникальная цветная кинохроника Великой Отечественной Войны
Просмотров: 1607, дата: 03.05.2016, автор: Валентина Титова
Второго  мая 1945 года завершился штурм Берлина — город пал под натиском советских войск. К этой дате немецкий режиссер Константин фон цур Мюлен выпустил фильм «Дух освобождения». И хотя, кажется, о войне уже известно все, многие кадры зрители увидят впервые в истории.



Уникальные кадры встречи союзников на Эльбе весной 1945 года в цвете. С помощью компьютера кинохронику не раскрашивали. Это не плод фантазии реставратора. Сама съемка тогда велась на цветную пленку. Оригинальная запись разговора союзников на мосту через Эльбу. 

Уникальные кадры оцифровал и отреставрировал потомственный кинодокументалист Константин фон цур Мюлен. Его семья десятилетиями собирала такие исторические материалы. «Я всегда поражаюсь, что находятся такие пленки. В них есть глубина: видишь брошенный велосипед на заднем плане, нож в голенище сапога этого красноармейца, - рассказывает кинодокументалист. - В восьмидесятые годы мы вообще не знали, что существуют подобные кадры». 
 
ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


 
Потсдамская конференция состоялась в  Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля. 
 

 
Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегации в Бабельсберге.



Премьер-министр Великобритании У.Черчилль проходит по аэродрому в день прибытия на Берлинскую конференцию.




Президент США Г.С.Трумэн и генерал Д.Эйзенхауэр проходят по аэродрому в день прибытия на Берлинскую конференцию.

 
В городе плакаты: «Европа свободна!» «И особенно мне нравится настоящий пропуск на Потсдамскую конференцию кинооператора Джорджа Стивенса, который потом был удостоен премии «Оскар», - отмечает Константин фон цур Мюлен. 
 



 





 


 





















Берлин 2016 года. После просмотра исторических кадров даже не верится, что сняты они были здесь. Но достаточно посмотреть по сторонам. Прямоугольники разного размера на колоннах Берлинского собора - это заделанные рытвины от пуль и снарядов.
 
На монетах и почтовых марках




Позже, в Голливуде, а в 1945 году Стивенс сопровождал американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. И это он, Стивенс, на цветную пленку снимал Берлин с марширующими на фоне колонны Победы красноармейцами. А вот и первый мемориал с портретами Сталина, Трумана, Черчилля и надписью «Да здравствует победа англо-советско-американского боевого союза!»

«Красная армия понесла наибольшие потери и сыграла главную роль в освобождении немцев от национал-социализма, поэтому я особенно рад, что удалось найти кадры из Торгау, Берлина и окрестностей, чтобы отдать должное заслугам советских солдат», - говорит кинодокументалист. Всего в документальной ленте фон цур Мюллена 90 минут плёнки.



 Комментарий диктора американского киножурнала: «Это Германия, страна тьмы, крушения моральных устоев. Мировое сообщество, прошедшее через смерти и боль, осознало, что надежду даровать может лишь единство всех нас». Уже через год в мире начнется новая, «холодная война»

 
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=S0zAWunN35U   https://ru.wikipedia.org/wiki/Потсдамская_конференция#/media/File:L_to_R,_British_Prime_Minister_Winston_Churchill,_President_Harry_S._Truman,_and_Soviet_leader_Josef_Stalin_in_the..._-_NARA_-_198958.jpg                                                                       
Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах: https://www.youtube.com/watch?v=S0zAWunN35U   https://ru.wikipedia.org/wiki/Потсдамская_конференция#/media/File:L_to_R,_British_Prime_Minister_Winston_Churchill,_President_Harry_S._Truman,_and_Soviet_leader_Josef_Stalin_in_the..._-_NARA_-_198958.jpg                                                                           
В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.
 

Комментарии

#1 Следы жестоких боев запечатлены на этих кадрах кинохроники. Город в руинах.Более 130 тысяч кадров, большую часть которых реставрировать приходилось вручную.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 15:36  
#2 Грандиозную работу проделал звукорежиссер. Почти все исходные материалы — немое кино. На кадрах: советская регулировщица на дороге в Потсдам, где проходила конференция глав трех держав, автомобиль въезжает в советский сектор, красноармеец, охраняющий вход в бывшую Рейхстаг- канцелярию, жует жвачку, которую, по всей видимости, выменял у американских союзников. Или одна из девушек, разбирающих завалы, заметив камеру, начинает дразнить оператора.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 15:42  
#3 Валентина Николаевна, Вы создали уникальный блог! Много интересных фактов и репродукций, которые будут востребованы классными руководителями накануне Дня Великой Победы и не только в эти майские дни!
#4 Уникален и тот факт, что в наши дни, когда не всеми политиками признается бесспорная победа советского народа, фильм «Дух освобождения» создал немецкий режиссер Константин фон цур Мюлен.
#5 На кадрах хроники отражены эмоции жителей и солдат, разговоры союзников - детали, которые передают настоящий дух победы, когда все еще были вместе, когда казалось, что, пройдя через боль и смерть, человечество, наконец, объединилось. Но уже через год после Великой Победы все начнет меняться.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 15:50  
#6 После просмотра исторических кадров даже не верится, что сняты они были здесь, в Берлине. Но достаточно посмотреть по сторонам. Видите прямоугольники разного размера на колоннах Берлинского собора - это заделанные рытвины от пуль и снарядов. Фильм Константина фон цур Мюлена- это документальная история нашей Родины, историю переписать нельзя!
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 15:56  
#7 Спасибо, Валентина Фёдоровна, за комментарий к блогу "Уникальная цветная кинохроника Великой Отечественной Войны." Фильм Константина фон цур Мюлена- это документальная история нашего государства -СССР, А Вы его патриот.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 16:02  
#8 Всё дальше и дальше уходят в прошлое события ВО войны. И уходят Люди, вершившие эту победу. А вместе с ними уходит и память. Память человеческая. Сейчас, с позиции прошедшего времени, нам трудно оценить степень их самоотверженности и преданности своей родине. Многие их поступки пытаются преподнести как фанатизм, ненужное самопожертвование, слепое повиновение режиму, глупости и даже страху. Теперь, когда ветеранов осталось совсем мало и голос протеста подать почти некому, можно творить историю по своему усмотрению. Можно перекраивать память. Как хорошо, что остались архивные данные, такие кинопленки.
Светлана Жарикова, дата: 03.05.2016 в 19:03  
#9 Валентина Николаевна, спасибо за уникальный ценный материал!Война унесла 5 человек в моей семьи. Очень больно, когда подменяют реальные факты истории,уничтожают памятники нашим воинам,забывают значение нашей армии в победе над фашизмом, о миллионных потерях жизней. Фильм Константина фон цур Мюлена очень своевременен и важен, т. к. в нем - документальные факты, которые опровергнуть нельзя! Фильм обязательно нужно показывать молодежи.
Александра Андреева, дата: 03.05.2016 в 19:45  
#10 Вы правы, коллеги, фильм нужен современникам, особенно детям, всем людям, чтобы знали и помнили! Война! Твой страшный след Живет в архивах пыльных, В полотнищах побед И в нашумевших фильмах.
Валентина Титова, дата: 03.05.2016 в 20:17  
#11 Красная армия сыграла главную роль в освобождении мира от фашизма. Документальная хроника тому подтверждение. Согласна с коллегами, что именно эти фильмы надо в первую очередь использовать на уроках истории при изучении темы "Война 1941-1945 гг.", а также во внеклассной работе, когда проходят Дни воинской славы и День Победы. Спасибо за полезный материал, Валентина Николаевна.
Татьяна Образцова, дата: 04.05.2016 в 2:08  
#12 Прекрасная подборка материала в преддверии Дня Победы. Действительно уникальная хроника. Вы оказываете всем нам действенную помощь, спасибо Вам. Уникальные кадры, уникальные факты. Вы создали этот блог с большой любовью к Родине и с большим уважением к её истории. Даже если и кажется, что многое нам уже известно по этой теме, оказывается, многое ещё нам предстоит увидеть и услышать, но и открыть что-то ещё новое нам ещё предстоит."... Мировое сообщество, прошедшее через смерти и боль, осознало, что надежду даровать может лишь единство всех нас». Вот этого бы единства нам сейчас на мировой арене. Как его нам не хватает часто. Спасибо за ценный материал, уважаемая Валентина Николаевна.
Ольга Степанова, дата: 04.05.2016 в 7:14  
#13 Я согласна с коллегами, что блог уникален. Те кадры, которые вы демонстрируете, имеют огромную историческую ценность. Мы, наши внуки и правнуки, люди знающие об этих событиях совсем немного или совсем ничего не знающие, благодарны тем, кто создал эти великолепные кадры.Спасибо Вам за уникальный сюрприз в канун Дня Победы!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 04.05.2016 в 18:05  
#14 Уважаемые коллеги,благодарю вас за то, что в канун Великого праздника Победы,вы приняли участие в обсуждении темы моего блога:"Уникальная цветная кинохроника Великой Отечественной Войны".Надеюсь, что все граждане нашей Родины, как и мы с вами, с благодарностью отнесутся к фильму о Великой Отечественной Войне, созданному немецким режиссёром Константином фон цур Мюленом. Спасибо за комментарии и оценку событий военного времени и наших дней.
Валентина Титова, дата: 04.05.2016 в 23:04  
#15 Отгремели давно залпы наших орудий, А в воронке от бомбы трава - мурава... Но войны не забыли суровые люди и смеются сквозь слёзы, Ведь память жива! Валентина Николаевна, спасибо за такой полезный материал в канун Победы.
Валентина Мурашева, дата: 05.05.2016 в 13:33  
#16 В истории России есть Даты, перед которыми сегодняшнее и будущее поколения всегда будут коленопреклонёнными. Среди них на самом возвышенном постаменте – ДЕНЬ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Легендарному Празднику уже 71 год. Время неумолимо движется вперёд. Память нашего народа всегда с теми миллионами, кто положил на алтарь свободы всю тяжесть военного времени. Это бесспорно, это на века. Это отражается и в фильмах. А сейчас, в нашей реке жизни пусть царит гармония человеческого счастья, и каждый прожитый день будет наполнен радостью. С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ Вас, дорогие друзья!
Светлана Староверова, дата: 07.05.2016 в 0:30  
#17 Валентина Николаевна, большое спасибо за интересный материал. Отголоски войны... Все меньше и меньше ветеранов... Мы должны, мы просто обязаны сохранить память... Наши потомки должны знать историю своей Родины. Спасибо!
Юлия Пасынок, дата: 07.05.2016 в 4:29  
#18 Это правильно,что наши потомки будут помнить, знать, учить историю нашей Родины. Спасибо, коллеги, "Память нашего народа всегда с теми миллионами, кто положил на алтарь свободы всю тяжесть военного времени. Это бесспорно, это на века."Светлана Староверова.
Валентина Титова, дата: 07.05.2016 в 12:14  
#19 Валентина Николаевна!Память о прошлом, - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранять следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом.
Тамара Спиридонова, дата: 08.05.2016 в 13:10  
#20 Кино идет – Воюет взвод. Далёкий год На плёнке старой. Нелёгкий путь – Ещё чуть-чуть И догорят Войны пожары. Счастливый май!.. Любимый край, Своих солдат Встречай скорее! От ран, обид Земля дрожит. Её теплом своим согреем!
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 20:05  
#21 В лихом бою, В чужом краю Пусть берегут Любовь и вера, Чтоб больше их Пришло живых – И рядовых, И офицеров. Придут весной, Как прадед мой, И в дом родной Откроют двери. Я помню свет Далёких лет. В свою страну Я буду верить!
Валентина Титова, дата: 08.05.2016 в 20:05  
#22 Спасибо за такой очень важный материал!Эту Победу никому нельзя дать забыть!!!
Нина Жабина, дата: 08.05.2016 в 23:11  
#23 Валентина Николаевна, бесценный материал, за душу берет. Сегодняшнее и будущее поколение должны знать и чтить Память тех, кто сражался и погиб, отдав жизнь за светлое будущее нашей страны и о сегодняшних ветеранах, которых остается все меньше. Спасибо Вам огромное! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Любовь Сытюгина, дата: 09.05.2016 в 7:33  
#24 Благодарю, коллеги, за то, что вы приняли участие в обсуждении темы моего блога:"Уникальная цветная кинохроника Великой Отечественной Войны".Уверена, что все граждане нашей Родины, как и мы с Вами, с благодарностью отнесутся к фильму о Великой Отечественной Войне, созданному немецким режиссёром Константином фон цур Мюленом. Спасибо за комментарии и оценку событий военного времени и наших дней.
Валентина Титова, дата: 10.05.2016 в 18:12  
#25 Молодое поколение должно знать нашу историю, чтить тех, кто ценой жизни своей отстоял нашу Родину.Где трава от росы и от крови сырая, где зрачки пулеметов свирепо глядят, в полный рост над окопом переднего края, поднялся победитель солдат. Сердце билось о ребра прерывисто, часто. Тишина – Тишина, не во сне, наяву. И сказал пехотинец: « Отмаялись! Баста!» И приметил фиалку во рву. И в душе, тосковавшей по свету и ласке, ожил радости прежней певучий поток. И нагнулся солдат, и к простреленной каске осторожно приладил цветок.
Валентина Титова, дата: 10.05.2016 в 22:09  
#26 Читаю комментарии к блогу и слёзы навернулись от трепетных слов и пожеланий мира на Земле.Вспомнилась песня "Баллада о матери" на слова А. Дементьева, музыка Е. Мартынова. Много лет, как кончилась война, много лет, как все пришли назад, кроме мертвых, что в земле лежат. Сколько их в то дальнее село мальчиков безусых не пришло. Раз в село прислали по весне фильм документальный о войне. Все пришли в кино и стар, и мал, кто познал войну и кто не знал. Перед горькой памятью людской разливалась ненависть рекой. Трудно было это вспоминать. Вдруг с экрана сын взглянул на мать. Мать узнала сына в тот же миг, и пронесся материнский крик. Алексей, Алешенька, сынок. Алексей, Алешенька, сынок. Алексей, Алешенька, сынок. Словно сын ее услышать мог. Он рванулся из траншеи в бой, встала мать прикрыть его собой. Все боялась - вдруг он упадет, но сквозь годы мчался сын вперед.
Валентина Титова, дата: 11.05.2016 в 16:48  
#27 Очень может быть, что кто-то увидит фильм немецкого режиссёра, представленный в настоящем блоге и всё повторится: Дома все ей чудилось кино, все ждала вот-вот сейчас в окно посреди тревожной тишины постучится сын ее с войны.
Валентина Титова, дата: 11.05.2016 в 16:54  
#28 Жаль, что сейчас наши бывшие союзники всячески скрывают правду о войне и настоящую роль в ней Советского Союза.
Нина Казакова, дата: 01.07.2016 в 15:42  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.