С нами 13684 учителя, 4773 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Форосская церковь в Ялте
Просмотров: 1382, дата: 01.06.2015, автор: Валентина Титова
Высоко над Форосом, на отвесной Красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря, стоит церковь Воскресения Христова, известная так же как Форосская  церковь. Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви. Одиноко стоящая Красная скала, окруженная густым зеленым лесом, является естественным постаментом, ощущение, что она парит в облаках. 
Представленный видео фильм во всей красе показал Форосскую церковь
Со смотровой площадки, от церкви, открывается чудесный вид на бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Внизу панорама курорта Форос, раскинувшегося между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда вьется серой лентой дорога.

В Ялте много храмов и церквей. Форосская  церковь, как и Ласточкино гнездо и Ливадийский Дворец - жемчужина  и визитная карточка  Южного берега Крыма.  Горный уголок, где встречаются Небесные и Земные силы, где, кажется, будто Бог ступает своей лёгкой воздушной ступнёй, или прикасается горящей алмазами, прозрачной ладонью к творениям своим. Верующие, увидев храм из проезжающих автобусов, крестятся, гости курорта удивленно рассматривают и задают вопросы, но никто при встрече с  Форосским чудом не остается равнодушным... 
Построен храм Воскресения Христова в далеком 1982 году по заказу богатого помещика, владельца чайных плантаций А. Г. Кузнецова.

С появлением храма связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что юная дочь купца Кузнецова (по другой версии его возлюбленная) каталась в горах. Вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Ничто не могло сдержать их бешеный бег, казалось, гибель неминуема. Но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. И тогда купец в честь спасения дочери-красавицы велел построить храм Воскресения. Но это лишь красивая легенда. 

В архивных документах мы найдём иную версию появления храма, хотя и она связана с чудом. 17 октября 1888 года у станции Борки в 50 км от Харькова произошло крушение царского поезда, следовавшего из Ялты в Санкт-Петербург. Семь вагонов оказались разбитыми вдребезги, было много жертв, но царская семья осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона. Но Александр невероятным усилием удержал ее на своих плечах и держал до тех пор, пока жена и дети не выбрались наружу. В честь спасения любимого царя (иначе как «миротворец» его в народе не называли), по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. Потрясло это событие и крупнейшего российского торговца чаем: А. Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь Воскресения Господня в Форосе.
 
К возведению храма были приобщены лучшие мастера того времени, ну а проект был создан архитектором Н. М. Чагиным. Построенная в византийском храмовом стиле церковь была необычайно красива. Внутри она была расписана фресками художников А. И. Корзухина и К. Е. Маковского, а также мозаикой известного итальянского мастера Антонио Сальвиатти. Очень жаль что вся эта необычная красота не сохранилась до сего времени, поскольку храм перенес много глумления. 

Возрожденная Форосская церковь по праву стала одним из чудес Крыма. Изнутри она так же хороша, как и снаружи. Стены расписаны растительным орнаментом, через витражи льется свет. Украшением церкви, без сомнения, является иконостас.
Слева изображена Матерь Божья, справа скорбный лик Христа, над Царскими вратами — «Тайная вечеря».


Возле церкви проходит дорога к горному перевалу через главную гряду Крымских гор, к Байдарским  воротам. Высота перевала — 503 м. над уровнем моря. Через перевал проходит старое автомобильное  шоссе, строившееся с 1837 по 1848 годов по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. 
Байдарские ворота были построены в 1848 году по проекту известного архитектора Ялты Карла Ивановича Эшлимана. Согласно задумке автора идеи графа Воронцова, это архитектурное сооружение должно было служить неким «парадным входом» на территорию Крыма, а точнее его Южного берега.

Едва вы переступили по ту сторону ворот, величественное море открывается во всей своей красоте и несказанном великолепии: там внизу, далеко, клубится оно в глубоком тумане, смеющееся, сверкающее, искрящееся и лобызающее цветущий насаждениями берег. При восходе солнца пурпурно-золотистые облака, застилающие сплошной стеной горизонт у моря, в сочетании с роскошной зеленью долины, на которой лежат еще ночная свежесть, придает картине, открывающейся от Байдарских ворот, особую прелесть. Над воротами устроена площадка, с которой виды ещё величественнее, ещё грандиознее.

 
                                                     Источники
В.И. Тимофеенко. Крым. Архитектура, памятники. - Киев: Мистецтво, 1991. 
П.Е. Гармаш.  Путеводитель по Крыму. - Симферополь, 1996. 
С.К. Килессо.  Архитектура Крыма. - Киев: Будiвельник, 1983
.liveinternet.ru/users/4052587/post242614665/
     qrim.ru/about/sights/foroschurch
    http://yalta-on-line.ru/forosskaya-tserkov.php
http://atur.com.ua/index.php?id=1413

otpuskplus.com.ua/mesta/40/




 


 

 

 






 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Спасибо, возьму для урока
Ирина Баженова, дата: 01.06.2015 в 20:00  
#2 Прекрасные и чудные места есть на нашей Земле!!!
Инна Бебнева, дата: 01.06.2015 в 20:03  
#3 Спасибо большое за удивительную заочную экскурсию по красивейшим местам Крыма!
Валентина Фролова, дата: 01.06.2015 в 22:01  
#4 Интересный материал. Такая красота. Низкий поклон всем,кто всё это оберегает,сохраняет,кто рассказывает о красоте Крыма другим.
Ирина Щербакова, дата: 01.06.2015 в 22:46  
#5 Валентина Николаевна, очень интересный, красочный блог. И легенды о церкви, и фото, и видео, и описание моря. Спасибо большое за информацию.
Татьяна Образцова, дата: 01.06.2015 в 23:48  
#6 Спасибо, Валентина Николаевна, за очень интересный материал. Все Ваши блоги способствуют воспитанию духовной культуры, эстетическому воспитанию, патриотизиа.....
Гульнара Айтуганова, дата: 02.06.2015 в 0:09  
#7 Валентина Николаевна, в очередной раз с радостью и удовольствием провела несколько минут в Ялте. Восхищаюсь уникальной природой и красотой, созданной людьми! Блог оформлен замечательно! Спасибо!
#8 Еще и еще раз пересматриваю Ваш блог. Аш дух захватывает от такой невиданной красоты! Спасибо Вам!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.06.2015 в 0:27  
#9 Валентина Николаевна! Спасибо за такой интересный, замечательно иллюстрированный материал! Какая удивительная красота! Отличное оформление блога!
#10 Чудесное место, удивительная красота! Это точно, что никто при встрече с Форосским чудом не остается равнодушным... Спасибо за блог, Валентина Николаевна.
Валентина Плотникова, дата: 02.06.2015 в 0:54  
#11 Спасибо большое, уважаемые коллеги за комментарии к блогу. Мне приятно, что Вам понравился материал.
Валентина Титова, дата: 02.06.2015 в 1:06  
#12 Валентина Николаевна, большое спасибо за столь увлекательное путешествие. В Форосской церкви я была, а вот посещение Ялты планирую только в этом месяце. Крым всегда любила и люблю!!!
Галина Нарыжная, дата: 02.06.2015 в 1:10  
#13 Валентина Николаевна, спасибо за интересный материал.С большим интересом ознакомилась с материалом о Форосской церкви. Красивое место. Хотелось бы лично вдохнуть воздух этого места. Может когда-нибудь посчастливиться побывать в этом удивительном месте.Спасибо!
Елизавета Левахина, дата: 02.06.2015 в 6:03  
#14 Валентина Николаевна, с удовольствием познакомилась с вашим блогом. Неописуемо зрелищно!Как бы хотелось там побывать! У Вас блоги просто замечательные!Спасибо!
Эльвира Литвинова, дата: 02.06.2015 в 6:37  
#15 Валентина Николаевна!Очень интересный материал! Познакомлю своих учеников с такими красивыми местами Крыма!
Ольга Даниловская, дата: 02.06.2015 в 9:36  
#16 Валентина Николаевна, спасибо за чудесную экскурсию по местам Крыма. Как здорово, восхитительно, захватывающе и духовно.
Галина Борискина , дата: 02.06.2015 в 14:13  
#17 Валентина Николаевна, спасибо за такую замечательную виртуальную экскурсию! Вообще, Вы такая молодец, у Вас всегда такие интересные материалы. Как Вы, все-таки, любите свой край, как много Вы нас знакомите с такой неописуемой красотой. Спасибо большое!
Татьяна Медведева, дата: 02.06.2015 в 20:01  
#18 Очень интересный материал. А главное, очень познавательный. Красота и благолепие...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 03.06.2015 в 14:17  
#19 Валентина Николаевна,замечательно, так хочется к ВАМ в Крым. Вы прекрасный человек, любящий свой необыкновенно красивый край! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Любовь Сытюгина, дата: 03.06.2015 в 22:50  
#20 Спасибо, за интересный материал. Я еще не была в Форосе!
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 14:31  
#21 Спасибо большое, уважаемые коллеги за комментарии к блогу о Форосской церкви. Мне приятно, что Вам понравился материал и вы больше узнали о Ялте.
Валентина Титова, дата: 15.06.2015 в 14:28  
#22 Валентина Ивановна, очень интересный материал, познавательный, содержательный. В нашей школе периодически организовываются поездки по Святым местам, думаю директор не откажет в организации поездки в Ялту
Наталья Чубаева, дата: 02.07.2015 в 19:40  
#23 Валентина Ивановна, очень интересный материал,великие мастера и труженики были наши предки!
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 10.07.2015 в 21:21  
#24 История Отца Петра.Отец Петр родился 5 марта 1966 года в селе Красногвардейское. Позже в 1969 году его семья переехала в Севастополь. Еще в детские годы Виталий Посаднев осознал, что его жизнь должна быть посвящена Господу. В юношеские годы Виталий часто приезжал к заброшенному Форосскому храму, который очень любил. После армии уехал служить во Владимирскую епархию, там принял постриг с наречением имени Петр, в честь святителя Петра, Московского и всея Руси чудотворца. В 1990 отец Петр приехал в Крым и возглавил храм Воскресения Христова на Форосе. Он находился в страшном запустении: голые ободранные стены, лишь кое-где высоко под куполом сохранились фрагменты фресок, дырявая крыша, окна, заложенные камнями. Но возрождение уже началось, и началось возрождение не только церкви, но и душ людских. Местные жители пришли на помощь: они вычистили церковь от мусора, вымыли пол. 3 июня 1990 года в канун праздника Святой Троицы отслужили первый за многие годы молебен и освятили храм.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 19:57  
#25 В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет. К тому времени бригада реставраторов поставила новые медные купола, засияли золоченые кресты, закончили внутреннюю роспись алтаря и купола храма, в окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христова вновь обрел медные колокола, поставленные бригадой реставраторов на звонницу. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов. Он сохранялся на маяке мыса Сарыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Спустя 70 лет колокол вновь зазвучал. Но проблем было еще много. Надо было провести паровое отопление и водопровод, предстояло восстановить внутреннюю роспись храма: написать иконы, военным создать орнамент, некогда украшавший стены, изготовить иконостас и резные киоты. Все внутренние работы планировали закончить к 105-летию храма в 1997 году. Для Форосской церкви у черкасских мастеров заказали новый иконостас. Величественный, украшенный удивительной резьбой, он был выполнен из дуба по старинным образцам, Новый иконостас, аккуратно упакованный в ящики, прибыл в Форосский храм 18 августа 1997 года. А в ночь на 20 августа произошло ужасное злодеяние: архимандрит Петр был убит двумя грабителями, которые надеялись разбогатеть, присвоив деньги, собранные на иконостас. Ему был 31 год.
Валентина Титова, дата: 14.07.2015 в 19:57  
#26 Впечатление, которое производит церковь, очень точно выразила ялтинская поэтесса Л. Шершнева: Форос - в сиянье гор и моря - Бессмертья колыбель... И свет Восходит над тобой, не споря, Что на земле прекрасней нет Высокой церкви над Форосом, Сверкающей в голубизне. Божественной руки наброском Пейзаж окрестный мнится мне.
Ольга Даниловская, дата: 14.07.2015 в 20:26  
#27 Подвиг отца Петра и его молитвы укрепили церковную и гражданскую жизнь . Благодаря таким как он не только возвращены Церкви поруганные святыни, но многие храмы и монастыри вновь сияют своим благолепием, наполняясь множеством верующих, которые духовно прозревают, вдохновляясь верой в воскресшего Господа. Для нас очень ценно, что ныне Церковь имеет возможность обратить свое воспитательное слово к детям.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 14.07.2015 в 21:50  
#28 Очень трогательная история. Не могу понять как люди могут пойти на такое.
Эльвие Алимова, дата: 14.07.2015 в 22:51  
#29 Через боль и смерть отошла душа. Через неба твердь ко Творцу спеша. Дымом от свечи к небесам в ночи Вздох последний твой, ты ушёл домой. Не отвёл ты взгляд от того, кто смог Накопить свой яд и нажать курок. Ты погиб в бою, как давно мечтал, Жизнь и кровь свою за Христа отдал. Смерти просто нет, если правды свет, Мир осветит твой, по пути домой.
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 23:23  
#30 Высоко на скале есть Божественный сад, Помолись на заре, много было утрат. Благодатью с небес этот Храм окружён, Далеко Благовест разнесёт перезвон. Возвели Божий Храм в честь спасенья царя, И Добра здесь, и Зла повидала земля. Видно море, внизу – распростёртый Форос, Уронил здесь слезу наш Спаситель Христос. Мир любила Душа и молилась за нас, Как ребёнок, чиста, и с Любовью в глазах, Миру жертву отдал, Пётр, совсем молодой, Все мученья познав, стал он вечной звездой. Видишь крест на горе? Помолись за Петра, Там в сияньи небес отдыхает Душа… Охраняя Любовь, помогает и нам, И ты влюбишься вновь, а я сердце отдам. (Форосская церковь. Галина Римская. 11.01.2013)
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 23:34  
#31 Доброту и духовную проницательность отца Петра отмечали многие. И детскую чистоту. Отца Петра любили. Росли ряды его паствы. Литургия была отслужена в притворе храма, куда вынесли престол. Прихожане собрались во дворе. У входа в храм стоял облитый солнечным светом отец Петр. Солнечный батюшка. Таким все его и запомнили. Это была последняя служба отца Петра, получившего к тому времени звание архимандрита. www.stihi.ru/2013/01/12/74
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 23:40  
#32 Поединок добра и зла происходит ежесекундно в сердце каждого человека, ибо он и есть то поле битвы, где сражаются ангелы и демоны. В день рождения 5 марта, в день памяти 20 августа и в дни ангела 5 января и 6 сентября у могилы отца Петра собираются прихожане Воскресенского храма, которых он собрал в единую православную семью, приезжают паломники из Молдавии, монахи с Афона и православные люди со всех концов огромной матушки России. www.stihi.ru/2013/01/12/74
Татьяна Образцова, дата: 14.07.2015 в 23:43  
#33 Отец Пётр был очень красивым, высоким,темноволосым молодым человеком, его любили и уважали все прихожане.В храме, у входа справа, висит его портрет и трогательная биография.Во время каждой службы молитвенно вспоминают этого замечательного человека.Светлая память!
Валентина Титова, дата: 15.07.2015 в 10:53  
#34 20 августа 1997 года в поселке Форос (Крым) зарезан священник московского патриархата Петр (Посаднев). В 1999 году за убийство с целью ограбления приговорены двое местных жителей. Тем не менее, по одной версии украинских СМИ, убийцы были наняты, чтобы забрать у священника документы тайной киевской конференции о готовящемся расколе РПЦ, а по другой — компромат на начальника Ялтинского горотдела службы безопасности Украины
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 14:21  
#35 Светлая память священнику московского патриархата Петру (Посадневу)!
Гульнара Айтуганова, дата: 15.07.2015 в 14:28  
#36 Валентина Николаевна, спасибо вам за блог, спасибо коллегам за оформленные комментарии. Прочитала. Величественно. Возвышенно. Чисто. Светло. На душе становится благостно.
Татьяна Мазурова, дата: 06.08.2015 в 21:56  
#37 Еще одно замечательное место с интересной историей и легендами. Даже Тарас Скворцов песню про Форосскую церковь сочинил: Над полуденным морем скалы стоят стеною Храм от ветров Укрыли Словно дитя Родное Прямо к порогу Храма Вьется тропа По скалам И на крутом Подъеме Сердце стучит Устало *** Под полуденным Солнцем Море внизу Смеется Кажется ближе Небо Музыка тихо Льется В храме и воздух Горний Светит совсем Иначе Что-то сдавило В горле Словно сейчас Заплачу www.stihi.ru/2012/09/08/4663
Светлана Староверова, дата: 21.06.2016 в 22:37  
#38 Высоко на скале есть Божественный сад, Помолись на заре, много было утрат. Благодатью с небес этот Храм окружён, Далеко Благовест разнесёт перезвон. Возвели Божий Храм в честь спасенья царя, И Добра здесь, и Зла повидала земля. Видно море, внизу – распростёртый Форос, Уронил здесь слезу наш Спаситель Христос. Мир любила Душа и молилась за нас, Как ребёнок, чиста, и с Любовью в глазах, Миру жертву отдал, Пётр, совсем молодой, Все мученья познав, стал он вечной звездой. Видишь крест на горе? Помолись за Петра, Там в сияньи небес отдыхает Душа… Охраняя Любовь, помогает и нам, И ты влюбишься вновь, а я сердце отдам. Галина Римская.11.01.2013
Валентина Титова, дата: 22.06.2016 в 14:52  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.