С нами 14108 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Волшебная акустика Крыма в центре органной музыки "Ливадия"
Просмотров: 1484, дата: 20.03.2016, автор: Валентина Титова
Ливадийский органный зал является уникальным творением местных мастеров. Здесь установлен один из крупнейших органов, потрясающий великолепием звучания.
 
Волшебная акустика зала, чудный интерьер, а самое главное – прекрасные звуки музыки, поражают впечатление любого, однажды побывавшего в Органном зале.
 

 
Автор и разработчик проекта строительства органа и реконструкции здания Владимир Анатольевич Хромченко- директор и художественный руководитель Центра органной музыки "Ливадия", органист и органостроитель, выпускник Таллиннской консерватории, ученик известного эстонского органиста и композитора Хуго Лепнурма. 






 
Органный зал в Ливадии открылся в 1998 году, но уже за это небольшое время успел завоевать сердца жителей Крыма.
Здание очень красивое и величественное, его интерьер включает в себя лепку, состоящую из десятков тысяч элементов, сотни квадратных метров цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители.
 
 





 
Здесь же, в Ливадии, был построен и Новый большой орган. Это первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего СССР. Этот орган имеет свыше 4600 труб. Длина самой большой трубы составляет около шести метров, а самой маленькой - всего несколько миллиметров. 






 
Над созданием органа одновременно работало от 10 до 12 человек. Органные трубы изготавливались и обрабатывались на оборудовании и станках собственной конструкции и изготовления. Металлические трубы отливались из различных цветных металлов и сплавов: олово, свинец, медь и латунь. 
 
 Деревянные трубы вырезали из многочисленных пород деревьев, многие из которых произрастают в Крыму. Это кипарис, сосна, дуб, бук, фисташка, секвойя, различные породы кедра.
 
Новый большой орган в Ливадии, построенный в 1998 году, — первый отечественный инструмент такого класса, созданный на территории бывшего Союза. Трубы разделены на 69 групп (регистров) и через сложную систему тяг (трактуры) управляются с пульта органа с помощью четырех клавиатур для рук (мануалов) и одной клавиатуры для ног (педали). Кроме перечисленного, для управления регистрами на пульте расположено свыше 230 кнопок и рычагов. 
 

 

 
 Наряду с традиционной органной механикой (рычаги на игольчатых осях) в этом инструменте присутствует 700-канальный электронный блок управления с наборной электронной памятью (до 2000 запоминаний) и оптронной (бесконтактной) системой управления, которые позволяют расширить технические и художественные возможности органа. 
В настоящее время Центр органной музыки "Ливадия" - единственное предприятие на территории СНГ, которое создаёт подобные инструменты и обладает замкнутым циклом производства. 
 

 
В 2004 году в здесь проводился Первый Международный фестиваль органной музыки "Ливадия-Фест", в котором участвовали органисты из разных стран. Кроме органной музыки здесь можно услышать выступления хоровых и инструментальных ансамблей, многочисленных солистов.
 
В ливадийском органном зале отечественные и зарубежные музыканты исполняют знаменитые музыкальные произведения, главным образом - 17-19 века. Иногда Центр органной музыки проводит благотворительные концерты для жителей и гостей Ливадии.
 



 
Знакомство с ливадийским органом запомнится надолго. Каждый в этой музыке находит что-то свое.
 
В настоящее время Центр органной музыки “ЛИВАДИЯ” — единственное предприятие на территории СНГ, которое создаёт подобные инструменты и обладает замкнутым циклом производства. 
 
В Ялте, кроме ливадийского органа, находятся ещё два инструмента того же автора: в музыкальной школе и в армянской церкви.
 
25 марта 2016 года учащиеся 7-б класса и их родители  посетили органный зал «Ливадия». Слушали несколько музыкальных произведений Джироламо Фрескобальди, итальянского композитора, музыканта, педагога, одного из самых важных композиторов органной музыки позднего Ренессанса и раннего Барокко 17-го века. Произвела огромное впечатление на нас всех возвышенная и торжественная музыка Баха - это такая сила и мощь, что равнодушным никого не оставила. С 19 века и вплоть до наших дней не утихает интерес к произведениям Иоганна Себастьяна Баха- непревзойдённого новатора, который сумел открыть новые перспективы для развития мировой музыкальной культуры. В продолжение всего концерта музыкальным работником органного зала вёлся комментарий ко всем произведениям, что, естественно, помогло понять и глубоко прочувствовать звучащую музыку.


С большим вниманием слушали рассказ ведущей о восстановлении органного зала, о создании интерьера, о музыкантах-органистах, выступавших  здесь в разные годы.


 

 
Вокруг здания разбит парк, создан фонтан, территория ухожена, здание украшено лепниной – всё это создано руками человека, который построил орган и сам играет на нём- это Владимир Анатольевич Хромченко


 





 

 
Источники

http://www.crimea-kurort.com/side/78-teatri_yalti/515/                                                                    http://www.organ-livadia.narod.ru/                                                                                                                 http://aipetri.info/южный-берег-крыма/большая-ялта/орган-в ливадии                                                                  
Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах:                            http://www.crimea-kurort.com/side/78-teatri_yalti/515/                                                              
http://www.organ-livadia.narod.ru/                                                                                                                http://aipetri.info/южный-берег-крыма/большая-ялта/орган-в-ливадии                                                           В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Во время реконструкции органного зала «Ливадия» был проделан большой объём работ по восстановлению разрушенных частей строения, а также добавлены новые декоративные элементы, преобразившие внешний облик сооружения. Заново созданный интерьер включил в себя лепку, состоящую из десятков тысяч элементов, свыше 100 кв.м. цветных витражей, ограждения из металла, пилястры, капители.
Валентина Титова, дата: 20.03.2016 в 16:07  
#2 Орган в Ялте(пгт Ливадия) отвечает самым высоким мировым требованиям как техническим, так и эстетическим. Сегодня этот орган и зал внесены во Всемирный каталог органов, который издается в Голландии. Считается, что это крупнейший и совершеннейший орган.
Валентина Титова, дата: 20.03.2016 в 16:10  
#3 Этот орган - просто божественный дар, иначе не назовешь. ! С радостью послушала Ave Maria и впечатления, конечно, - один восторг! А какое роскошное здание, какой роскошный зал! Спасибо Вам, что благодаря Вам я побыла в этом замечательном зале - пусть и виртуально - и получила истинное удовольствие от волшебства музыки! Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 20.03.2016 в 16:24  
#4 Это ли не счастье - наслаждение прекрасной музыкой! Блог удивительный. Спасибо за приглашение!
Татьяна Образцова, дата: 20.03.2016 в 18:22  
#5 Какое великолепие и какая громада!Я никогда не видела орган воочию, слышала музыку органа только в записи, но она потрясает меня.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.03.2016 в 18:32  
#6 Орган отливал серебром, Немой, как в руках ювелира, А издали слышался гром, Катившийся из-за полмира. Покоилась люстр тишина, И в зареве их бездыханном Играл не орган, а стена, Украшенная органом. Борис Пастернак
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.03.2016 в 18:33  
#7 Отпуск. Органный зал в Ливадии Павлова Лена. Осенний луч скользит по витражу. Звук вырвался, взметнулся к потолку, Собрал все блики света, а потом Обрушился серебряным дождём. Мелодия струилась и текла, И стали легче грешные тела, В них зародилось тайное зерно И как игла, пронзая полотно, Вдруг проросло, напоминая ось, Раздвинув тучи. Солнце пролилось, Касаясь глаз и затвердевших губ. А водопады из блестящих труб, Всех поражая волею своей, Вытягивали души из теней. Оцепенел восторженный партер, Открылся космос музыкою сфер, И подчинялся серебристый звук Движеньям крыльев-невесомых рук. Орган, вдыхая нотные значки, Бросал обратно чистые листки. Короткое молчанье, перерыв, И снова повторялся мощный взрыв… Был воздух свеж, как от разрядов гроз, Светились лица от текущих слёз…
Валентина Титова, дата: 20.03.2016 в 19:29  
#8 Спасибо, Валентина Николаевна, за прекрасные мгновения,которые я испытала, слушая звучание органа. Мы всё время куда-то спешим, нам постоянно не хватает времени, а сегодня, просматривая Ваш блог, я как - будто остановилась. Эта величественная красота здания, эта чарующая, заставляющая задуматься о вечности завораживающая музыка - всё это прекрасно! "Лишь со стихиями сравним орган: С грозой и морем, с небывалым ветром. Он глубиною мысли всем нам дан, И на вопросы вечные ответом..."
Марина Маколкина, дата: 20.03.2016 в 20:15  
#9 Валентина Николаевна, огромнейшее спасибо за такой интересный материал. Вы не перестаете восхищать нас своими такими изумительными материалами о своём родном крае. Как хочется побывать у Вас в Крыму и воочию посмотреть всё то, о чем Вы так вдохновенно нам рассказываете и показываете. Такая красота, такое величество, такая органная музыка... Просто завораживает.
Татьяна Медведева, дата: 20.03.2016 в 20:28  
#10 Звучит орган торжественно и ясно. В старинной кирхе вновь звучит мотив. Мелодия божественна, прекрасна... Я замираю, голову склонив. Стремится ввысь мелодия, под своды. Я слушаю чудесный тот напев... Седой Маэстро дарит гимн свободы, Струну души до глубины задев. Что это: Моцарт, Бах? Звук так прекрасен. Соната, Реквием, звезды полёт? Мир музыки огромен, чист и ясен. Какая сила у обычных нот! Мерцают свечи... Звуки тише стали... Волшебной птицей музыка плывёт. И замер где-то в ясной звёздной дали Моей души возвышенный полёт! Мне посчастливилось только раз слушать органную музыку в живую. Величье звуков покорило.
Светлана Староверова, дата: 20.03.2016 в 21:30  
#11 Валентина Николаевна, огромное спасибо за приглашение. Какая красота! Завораживающая музыка! С удовольствием ещё раз познакомилась с Вашим удивительным краем!
Валентина Мурашева, дата: 21.03.2016 в 15:21  
#12 Валентина Николаевна, большое спасибо за приглашение. С удовольствием познакомилась с Вашим краем. А музыка изумительная. Блог удивительный.
Айгуль Шарипова, дата: 21.03.2016 в 21:02  
#13 Ливадия – это единственное место на постсоветском пространстве, где создают органы. И это единственное место во всем мире, где есть потрясающий мастер, умеющий их создавать вручную - это Владимир Анатольевич Хромченко- директор и художественный руководитель Центра органной музыки "Ливадия", органист и органостроитель.
Валентина Титова, дата: 21.03.2016 в 21:16  
#14 Уважаемые коллеги, мне очень приятно, что Вам понравился изысканный звук нашего органа, что Вы остались довольны посещением моего блога "Волшебная акустика Крыма в центре органной музыки "Ливадия". Благодарю за отзывы, дополнения и комментарии.
Валентина Титова, дата: 21.03.2016 в 21:18  
#15 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение. С огромным удовольствием прослушала чарующую музыку органа и великолепное исполнение Ave Maria. Волшебные голоса. Много лет назад в Прибалтике я впервые слушала органную музыку и была потрясена волшебством музыки органа. Очень рада, что в Крыму есть мастера, создающие это чудо - орган, есть "Ливадия".
Александра Андреева, дата: 22.03.2016 в 22:25  
#16 Всегда вожу детей своих классов в Ливадийский Дворец с обязательным посещением органного зала "Ливадия".Вот и в этом году на весенних каникулах со своими семиклассниками и их родителями планирую посетить Ливадию и послушать волшебную органную музыку.
Валентина Титова, дата: 23.03.2016 в 22:12  
#17 Валентина Николаевна! Блог замечательный! Музыка волшебная! Спасибо Вам за это удовольствие!
Владимир Баранов, дата: 24.03.2016 в 6:40  
#18 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение послушать орган. Замечательный блог, замечательное звучание. Спасибо за удовольствие, что мы получили при просмотре блога.
Татьяна Бянкина, дата: 25.03.2016 в 6:54  
#19 Посетила с детьми моего класса и родителями концерт органной музыки 25 марта.Слушали несколько музыкальных произведений Джироламо Фрескобальди, итальянского композитора, музыканта, педагога, одного из самых важных композиторов органной музыки позднего Ренессанса и раннего Барокко 17-го века. Произвела огромное впечатление на нас всех возвышенная и торжественная музыка Баха - это такая сила и мощь, что равнодушным никого не оставила. С 19 века и вплоть до наших дней не утихает интерес к произведениям Иоганна Себастьяна Баха- непревзойдённого новатора, который сумел открыть новые перспективы для развития мировой музыкальной культуры. В продолжение всего концерта музыкальным работником органного зала вёлся комментарий ко всем произведениям, что, естественно,помогло понять и глубоко прочувствовать звучащую музыку.
Валентина Титова, дата: 26.03.2016 в 21:38  
#20 Замечательное впечатление. Очень красивое величественное здание снаружи - и совершеннейшая простота и удобство внутри. Очень уютный внутренний дворик со служебными помещениями, клумбами. Испытываешь чувство уюта и умиротворения. Замечательная музыка! Спасибо Вам за приглашение!
Гульнара Айтуганова, дата: 02.04.2016 в 9:44  
#21 Валентина Николаевна, конечно, была наслышана о красотах Ливадии, но информация об Органном зале и чудесное исполнение Ave Maria просто потрясли!!! Спасибо, Валентина Николаевна за интересную экскурсию!
Ольга Володина, дата: 08.04.2016 в 19:09  
#22 Кстати, в Астраханской консерватории тоже есть орган. Будучи студенткой мне посчастливилось услышать вживую органную музыку!
Ольга Володина, дата: 08.04.2016 в 19:12  
#23 Уважаемые коллеги,мне очень приятно, что вам понравился изысканный звук нашего органа, что вы остались довольны посещением моего блога "Волшебная акустика Крыма в центре органной музыки "Ливадия". Благодарю за отзывы, дополнения и комментарии.
Валентина Титова, дата: 09.04.2016 в 20:16  
#24 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение послушать завораживающие звуки органа Ливадии. "Аве Мария" одно из лучших произведений, исполняемое на органе. Волшебная завораживающая музыка, уносящая далеко от Земли и забот... Какой приятный вечер ...
#25 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение. C удовольствием побывала у вас в гостях.
Анна Петровна Чернова, дата: 13.04.2016 в 19:20  
#26 Огромное спасибо за предложение путешествовать по Вашим блогам! Больше всего меня поразило многообразие Ваших интересов. Темы, затронутые в блогах, определяют Вас как многогранную личность, способную увлечь чем угодно. Преклоняюсь перед такими творческими и энергичными УЧИТЕЛЯМИ! Дай Бог Вам сил и времени, понимания и любви!
Светлана Тюлина, дата: 07.05.2016 в 10:55  
#27 Выражаю признательность всем коллегам, посетившим блог.Красота здания, окружающий его парк и изысканная музыка покорили вас. Благодарю за отличные отзывы, дополнения, комментарии и оценку.
Валентина Титова, дата: 07.05.2016 в 12:29  
#28 Появление в Ливадии органа можно сравнить с появлением на болотистом месте Исаакиевского собора. Сегодня орган и зал внесены как объект культуры национального значения во Всемирный каталог органов, издающийся в Голландии. Считается, что это один из самых крупных и совершенных органов . Только на Сицилии и в городе Пассау (Германия) сегодня существуют инструменты, крупнее Ливадийского органа. У нас исполняют органную музыку, которая охватывает все периоды истории существования органа, но главным образом – произведенияXVII-XIXвека, когда были написаны самые яркие вещи. www.prcrimea.com/news/?id=14
Валентина Титова, дата: 22.06.2016 в 18:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.