С нами 14439 учителей, 5080 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Симеизская обсерватория
Просмотров: 1499, дата: 14.06.2015, автор: Валентина Титова
 Симеизская  астрономическая исследовательская обсерватория, вблизи посёлка Симеиз, является частью Крымской астрофизической обсерватории. В честь Симеизской обсерватории названа малая планета (748) Симеиза, открытая Г. Н. Неуйминым 14 марта 1913 года.

Обсерватория расположена  на горе Кошка, на высоте около 350 метров над уровнем моря
В обсерватории есть лазерный дальномер, их во всём мире совсем немного, Симеизский работает для НАСА: данные с него используются для коррекции орбит спутников. Так же дальномер используют для наблюдения за движениями тектонических плит.  

В обсерватории находятся так же различные лаборатории: лаборатория Физики Звезд и Галактик, лаборатория Физики Солнца, лаборатория Гамма Астрономии, межведомственный центр коллективного пользования радиотелескопом РТ-22.
В Симеизской астрофизической обсерватории было сделано огромное  количество открытий, имеющих глобальное значение для мировой науки.                                                                                                                                С 1908 по 1925 года с помощью астрографа были открыты 37 малых планет, комета и большое число переменных звезд. В 1925 году в Симеизской обсерватории установили метровый телескоп-рефлектор, с помощью которого впоследствии производились исследования спектров небесных тел.
С помощью радиотелескопа  РТ-22  можно вести наблюдения за очень далекими космическими объектами. Именно на этот телескоп в 1959 году удалось принять первое в мире и зображение обратной стороны луны.
На верхней площадке обсерватории в 1975 году Астросовет создал Симеизскую станцию лазерной локации ИСЗ.  Рядом с ней в 1988 году была создана еще одна станция лазерной локации ИСЗ «Simeiz-1873».
Ни мировая война, ни революция, ни гражданская война и последующая разруха не приостановили работу Симеизского отделения Пулковской Обсерватории. В 1925 году в обсерватории был установлен 1-метровый рефлектор, изготовленный английской фирмой Грэб и Парсонс. В то время это был один из самых крупных телескопов в Европе, и молодые астрономы В. А. Альбицкий и Г. А. Шайн, начали на нем спектральные наблюдения.
Научные исследования Г. А. Шайна и его сотрудников, касавшиеся широкого круга астрофизических проблем — движения и вращения звёзд нашей Галактики, природы Солнечной короны, магнитного поля Галактики, ее места среди других галактик, происхождения звезд и туманностей — привлекли внимание научного мира к обсерватории в Симеизе. 

Cимеизская обсерватория стала не только первоклассным научно-исследовательским центром, но и местом становления научных кадров. Здесь работали астрономы с мировым именем: В. А. Амбарцумян, Н. П. Барабашов и другие.

Основные достижения:
  • Открытие 150 ранее не известных туманностей (каталог Simeiz).
  • 15 сентября 1911 года С. И. Белявский открыл относительно яркую комету.
  • На Симеизской обсерватории было открыто 149 астероидов и 8 комет.
  • Прием сигналов с Луна-3 и впервые получены снимки обратной стороны Луны.
Руководители обсерватории
Известные сотрудники
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Если вы приедете отдыхать в Симеиз и вечером вам захочется провести время с пользой, да ещё, если с вами дети, посетите Симеизскую обсерваторию в хвойном лесу, на горе Кошка.Думаю, что такая экскурсия оставит впечатления на всю жизнь.
Валентина Титова, дата: 14.06.2015 в 14:23  
#2 Спасибо, Вам за интересный материал! Никогда не была в Симеизе, надеюсь, в этом году получится к Вам приехать!
Эльвие Алимова, дата: 14.06.2015 в 14:43  
#3 Валентина Николаевна, большое спасибо за такую интересную информацию, отличные фотоматериалы. Как наяву на экскурсии побывала. Очень полезный материал для беседы ко Дню российской науки - 8 февраля.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:01  
#4 В России много есть людей, чьи славятся изобретенья. Те люди, полные идей, недаром все зовут их гениями.
Татьяна Образцова, дата: 14.06.2015 в 16:05  
#5 ...Ковш легко качается над бездной - бесконечной, черной и помпезной. Фонари тихонько отвечают ангелу, который ковш качает... Так обсерватория богата! Не спеша картины постигай ты, чтоб душа очистилась и пела, чтобы счастьем бытия взрослела.Спасибо, Валентина Нмколаевна, очень интересный материал.
Гульнара Айтуганова, дата: 14.06.2015 в 16:41  
#6 Я считаю, что обсерватория - это ступенька в небо, мостик между нашим миром и далекими галактиками. А эта виртуальная экскурсия замечательна!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 14.06.2015 в 18:18  
#7 Валентина Николаевна, спасибо Вам за такие интересные, красочные и познавательные экскурсии по Крыму. Я была в Крыму летом 2012 года. Конечно, не везде. Но очень была поражена его красотой.
Ольга Даниловская, дата: 14.06.2015 в 21:35  
#8 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение в очередной раз посмотреть о вашем замечательном городе. Скоро буду уговаривать родителей, чтобы поехать в Крым на экскурсии и отдых. Всё очень красиво, познавательно и интересно. Очень хочется выбрать российский курорт, за границей на отдыхе всё как- то однообразно. Я очень много узнала о Крыме, благодаря вашим блогах. Спасибо.
Екатерина Гнатюк, дата: 14.06.2015 в 23:05  
#9 Валентина Николаевна,спасибо за интересную информацию.В мире есть не много городов, а тем более посёлков, которые могут похвастаться научным центром с такой интересной историей, а Симеиз может.Спасибо!!!
Елизавета Левахина, дата: 15.06.2015 в 8:32  
#10 Валентина Николаевна, здравствуйте. Хочу вам сказать что я была у вас часто в Крыму в 60-70 годах.прошлого столетия. Я была на экскурсии в Никитском ботаническом саду и не один раз. В обсерватории я тоже была на экскурсии. Спасибо вам за мои детские воспоминания. С уважением Нина Алексеевна.
нина гунькина, дата: 15.06.2015 в 14:17  
#11 Дорогие коллеги, спасибо за комментарии к блогу о Симеизской обсерватории, мне приятно,что вы познаёте Ялту через материал моих блогов.
Валентина Титова, дата: 15.06.2015 в 14:31  
#12 Валентина Николаевна, спасибо за Ваши такие замечательные виртуальные экскурсии. Уже второй год собираюсь посетить Крым, но как-то все не получается. Ваши материалы ещё больше интригуют.
Татьяна Медведева, дата: 15.06.2015 в 16:21  
#13 Валентина Николаевна! Спасибо за очень интересную информацию! С огромным удовольствием снова совершила заочную экскурсию по таким замечательным местам!
Галина Владимировна Комарова, дата: 15.06.2015 в 23:49  
#14 "Ни мировая война, ни революция, ни гражданская война и последующая разруха не приостановили работу Симеизского отделения Пулковской Обсерватории." - Ученые истинные герои! Валентина Николаевна, спасибо за очередную экскурсию в Крым, интересную и познавательную!
#15 Валентина Николаевна, спасибо за ваши интересные блоги. Хочется сказать словами великого поэта: "Если только жив я буду, чудный остров навещу..."
Евгения Брашко, дата: 18.06.2015 в 8:35  
#16 Юные астрономы собрались в Кацивели. В Симеизе, в доме творчества ученых "Кацивели", проходит Девятая международная олимпиада по астрономии. Неделю школьники - победители национальных олимпиад со всего мира - соревновались в астрономических знаниях. Участники международной олимпиады - школьники из 18 стран. В программе олимпиады - три тура. Кроме решения теоретических задач по астрономии(этот тур проходил в Симеизском УВК), ребята продемонстрировали свое мастерство в наблюдении звездного неба. Первая астрономическая олимпиада проводилась в 1996 г. на Северном Кавказе. С тех пор она проходит ежегодно в разных странах. По словам организатора олимпиады Михаила Гаврилова, с каждым годом проводить астрономические соревнования все труднее, поскольку это требует астрономических затрат. Олимпиада существует только за счет взносов участников. Победители астрономической олимпиады получат дипломы международного образца. krym.sarov.info/news/news_kur59.html
Валентина Титова, дата: 25.07.2015 в 16:59  
#17 Уважаемая Валентина Николаевна! В приведенной здесь информации о Симеизской обсерватории имеется ряд грубых неточностей и ошибок. Из 12 фотографий, только 3 относятся к этой обсерватории. Лучше придерживаться названия Симеизская обсерватория, если идет речь о ней т.к. за её более чем 100-летнюю историю официальных названий было много и названия "Симеизская астрономическая исследовательская обсерватория" - такого не было и нет. Работа лазерного дальномера сформулирована не верно. "В обсерватории находятся так же различные лаборатории: лаборатория Физики Звезд и Галактик, лаборатория Физики Солнца, лаборатория Гамма Астрономии, межведомственный центр коллективного пользования радиотелескопом РТ-22." - таких лабораторий там нет. Правильнее писать, что 1-метровый, он же 40-дюймовый рефлектор английской фирмы Гребб, был установлен в 1926 году. Убила фраза: "...РТ-22 можно вести наблюдения за очень далекими космическими объектами. Именно на этот телескоп в 1959 году удалось принять первое в мире изображение обратной стороны луны." В 1959 году этого телескопа, находящейся в п.Кацивели, не было вообще! он был установлен позже, в середине 60-х годов. И сигнал со станции "Луна-3", который стал первым снимком обратной стороны Луны, приняла антенна находившаяся выше горы "Кошка". Далее "...в 1975 году Астросовет создал Симеизскую станцию лазерной локации ИСЗ." - не верно, Симеизская научная база Астрономического совета была организована в системе Астросовета АН СССР в 1974 году. В тексте далее так же нужны внести исправления. Можно для этого использовать материал публикации Крючков С.В., Николенко И.В. "История Симеизской обсерватории", обязательной ссылкой на неё, да бы не повторять искажений. Довоенный период истории обсерватории хорошо описан в книгах Неуймина, Добронравина.
Игорь Николенко, дата: 07.10.2019 в 22:17  
#18 Игорь. Не знаю кто прав, но в споре рождается истина. В интернете много источников информации, учительница указала источники. Прочитав комментарий посмотрела Википедию. Ссылку даю ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B0-3. Я не физик, но Луна 3 точно сделала снимок в 1959 году обратной стороны Луны. Скорректировать информацию можно в личном сообщении, автор был бы не против исправить неточности, если есть. Мы все здесь учимся чему то.
Ирина Алексеева, дата: 07.10.2019 в 22:41  
#19 К большому огорчению изменения не были внесены. Повторяю данная статья имеет ряд неточностей и неверной информацией. Подобный ресурс как uchportfolio.ru, где учителя и ученики общаются и обмениваются информацией просто недопустимо вносить учителем неверную информацию, т.к. он (учитель) учит, а не наоборот. Если даются ссылки, то они должны быть проверенными на предмет верной информации. Ссылки на материал я дал выше. Просто автора с 2015 года здесь не было. Если кому интересна информация о первом снимке обратной стороны Луны, ссылка: kik-sssr.ru/Series_E-2.htm?fbclid=IwAR3JwXN_amEjwu3yP3Hhl8ef3gT3JJparCC6fO0ds-bRWESl4PhIqiX5m_g
Игорь Николенко, дата: 12.01.2020 в 20:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.