С нами 13995 учителей, 4954 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кораблики Победы и памяти
Просмотров: 2775, дата: 25.04.2016, автор: Валентина Титова

В Крыму перед Днем Победы началась грандиозная акция в память о погибших героях. Школьники будут мастерить бумажные кораблики, на борту каждого напишут имя красноармейца, освобождавшего полуостров в годы Великой  Отечественной войны. А 9 Мая всю эту многотысячную бумажную флотилию отправят в плаванье по Чёрному морю.
 

Кораблик Победы
Валентина Скворцова

Навстречу солёным  дождям и ветрам
«Кораблик Победы» плывёт по волнам,
«Кораблик Победы» идёт не один
Флотилия белая рядышком с ним.

Задача флотилии дальше  отплыть,
Кораблики с именем не потопить
И Чёрное море  на глади  морской,
Сегодня  -  хранитель,  надёжный  конвой.

Флотилия памяти детских сердец
Девятого мая, как белый венец.
Артек провожает флотилию в путь.
«Кораблик Победы» - военная грусть.

Флотилия памяти пусть не умрёт.
«Кораблик Победы» по морю  плывёт…"




Юные жители полуострова мастерят бумажные кораблики, пишут на них имена и фамилии воевавших на полуострове во время Великой Отечественной героев, а потом запускают в море. Придумала акцию ученица 5 класса одной из школ Феодосии Катя Кимпинская. Ее прадед, полковник, Николай Прилуцкий, Герой Советского Союза, был штурманом эскадрильи 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Черноморского флота, тоже сражался в Крыму. Девочка надеется, что акцию поддержат по всей России.



Катя Кимпинская: «Мы живем возле моря. Внуки и правнуки героев могут сделать кораблики и 9 Мая пустить их в плавание в память о той страшной войне».
 Дети начальных классов только осваивают технологии бумажного кораблестроения, но уже знают, с чьим именем их суда будут спущены на воду.
Большие и маленькие, белые и разноцветные — нет никакого определенного шаблона, каждый уникален и индивидуален. Главное условие — кораблик должен хорошо держаться на воде.

Героев, чьи имена дети напишут на корабликах, много. Феодосия — Город воинской славы. Во время войны он несколько раз переходил из рук в руки. В 42-м здесь был высажен морской десант, а в окрестных горах воевали партизанские отряды.

Однако Катя и ребята не хотят замыкаться на своем городе, а мечтают сделать акцию всероссийской.


Идея школьницы из Феодосии Кати Кимпинский мгновенно преодолела тысячи километров, разлетевшись по всей стране. Ведь кровь за освобождение жителей черноморского побережья от немецких захватчиков проливали солдаты со всего Союза.

К акции подключился и главный детский лагерь страны — несколько кораблей флотилии памяти получили имена выдающихся артековцев, ушедших на фронт.

С помощью бумаги, фломастеров и карандашей ребята смастерили именные кораблики в честь артековцев, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной. Символ детства и связи между поколениями спустят на воду 9 мая. Все для того, чтобы в День Победы вспомнить поименно всех, кто воевал в Крыму.

Несколько бумажных судов, которые сделали дети, получили имена артековцев,  ушедших на фронт в годы войны. Это часть 90-летней истории центра детского. Летчик Тимур Фрунзе, командир пулеметной роты Рубен Ибаррури, пионеры-герои Володя Дубинин и Витя Коробков - сотни первых артековцев добровольцами ушли на фронт.

Кораблики с именами героев на борту артековцы, как и ребята из Феодосии, запустят в волны Чёрного моря в День Победы.

Стартовав в День освобождения «Артека», акция «Кораблики Победы» завершится 9 мая в Севастополе в ходе акции «Бессмертный полк». В этот день артековцы вместе с крымскими школьниками спустят в море кораблики Победы с именами своих героических предков.

В акции приняли участие ребята лагеря «Лазурный», где отдыхают 22 тюменца. Они сделали бумажные кораблики, на которых написали имена своих прадедов, воевавших в Великую Отечественную войну. Их портреты ребята привезли с собой в «Артек». 9 Мая артековцы и дети приморских городов  спустят на море кораблики Победы и памяти.


 

Источники:

http://www.ntv.ru/foto/25721/#223580
http://crimea.ria.ru/kurort_news/20160417/1104431105.html
http://crimea-news.org/russia-news/116388-artekovci-prisoedinilis-k-masshtabnoj-akcii-korablik-pobedi.html Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах: http://www.ntv.ru/foto/25721/#223580
http://crimea.ria.ru/kurort_news/20160417/1104431105.html
http://crimea-news.org/russia-news/116388-artekovci-prisoedinilis-k-masshtabnoj-akcii-korablik-pobedi.html                                                                                                В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями.

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В апреле 2016 года объявлена новая акция Памяти под названием "Кораблик Победы". Кораблик Победы. Владимир Фабрый. "Кораблик Победы" построю из белой бумаги, На нём напишу имя деда, что сгинул в войну... Плыви на просторы под мирным трепещущим флагом, Ты жизнью прикрыл от фашистского гада страну. Корабликов этих построена будет армада, Они понесут на бортах имена тех людей, Кто бился с врагом не за славу и не за награды, За жизнь и свободу родителей, жён и детей. С "Бессмертным полком", могучей рекой многолюдной "Кораблик Победы" отправлю с частицей души, Как знак благодарности деду за мирные будни... За то, что ценой своей жизни врага сокрушил...
Валентина Титова, дата: 25.04.2016 в 20:18  
#2 15 апреля, в день 72-й годовщины освобождения «Артека» от немецко-фашистских захватчиков, в международном детском центре «Артек» стартовала акция «Кораблики Победы», которая ознаменовала начало артековских мероприятий, приуроченных к празднованию Великой Победы.
Валентина Титова, дата: 25.04.2016 в 20:19  
#3 72 года назад советские войска освободили от фашистов всесоюзную пионерскую здравницу. Пока учитель в артековской школе рассказывал о событиях 1944 года, кто-то из ребят вспомнил, что в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Кораблик Победы». Ребята с помощью бумаги, фломастеров и карандашей смастерили именные кораблики артековцев, которые участвовали в Великой Отечественной войне.Давайте и мы, коллеги, предложим нашим учащимся поддержать эту патриотическую акцию.
Валентина Титова, дата: 25.04.2016 в 20:23  
#4 Какая акция, какие фотки к этой акции! Бесподобно! Как только могли придумать такую символичную акцию? Мне очень понравилась идея. Даже группа ВКонтакте появилась. Всё это очень даже значимо. Тут и технология бумажного кораблестроения, что не менее интересно для рук детских. Но самое главное - идея: внуки и правнуки будут вспоминать в дни победных торжеств своих дедов и будут сознавать, что не должно быть таких страшных войн на земле. Я солидарна с идеей, что такая акция должна быть Всероссийской. Прекрасный блог накануне Дня Победы.
Ольга Степанова, дата: 25.04.2016 в 21:52  
#5 Спасибо Ольга Михайловна, Вы всегда находите искренние и ёмкие слова, а главное, нужные , чтобы поддержать идею. Действительно, правнуки и внуки будут чаще вспоминать и прославлять своих родных, которые отдали жизнь свою во имя Победы и Мира.
Валентина Титова, дата: 25.04.2016 в 22:38  
#6 Прекрасный блог о знаменательной акции в честь Дня Победы. Патриотическое воспитание формирует чувство памяти, благодарности у нынешнего поколения. День Победы - это праздник святой и светлый. Кораблики как символ Победы, памяти, вечности...
Галина Борискина , дата: 26.04.2016 в 6:47  
#7 Блог замечательный: новость интересная, сопровождающие фото отличные. Нас всех восхитила прошедшая акция «Поезд Победы», прошедшая на полуострове, и вновь интересная идея, но уже от детей. Память о воинах-освободителях, погибших при защите Крымского полуострова, о ветеранам Великой Отечественной войны - это всенародная любовь и благодарность всем воинам-освободителям, отстоявшим в боях Великую Победу. У нас прекрасная молодёжь, которая хранит и продолжает традиции своего народа, помнит о значении России в Победе 1945 года.
Татьяна Образцова, дата: 26.04.2016 в 7:12  
#8 Прекрасная традиция! У нас такого нет, но у нас есть бессмертный полк.Да и моря у нас не. А блог замечательный!Спасибо!
Нина Васильевна Ефимова, дата: 26.04.2016 в 12:55  
#9 Я просмотрела ваш блог. Идея замечательная. Такие мероприятия очень важны для детей.Поддержать вашу акцию мы не сможем, у нас нет ни моря, ни рек. Но на 9 мая мы всей школой идем на митинг, который организуют около памятника, посвященного землякам погибшим на фронтах ВО войне. Дети со взрослыми стоят в карауле, участвуют в праздничном концерте, возлагают цветы, венок. До праздника каждый год организуем субботник, убираем территорию у памятника. Коллектив учителей и учащихся не остается в стороне.
Светлана Жарикова, дата: 26.04.2016 в 16:15  
#10 Идея просто замечательная и очень хорошо, что она исходит от ребенка. В этом году мы продолжим участвовать в акции "Бессмертный полк". Спасибо за воспитательный блог, который ещё раз подтверждает, что наши дети помнят и чтят День Победы!
Светлана Староверова, дата: 26.04.2016 в 18:53  
#11 Благодарю вас, коллеги, за отзывы о грандиозной акции Крыма в память о погибших героях в Великой Отечественной войне и комментарии к блогу «Кораблик Победы и памяти».
Валентина Титова, дата: 26.04.2016 в 19:54  
#12 Валентина Николаевна, спасибо за интересный блог. Идея замечательная. Когда в школе готовимся к акции "Бессмертный полк", с каким интересом и гордостью ребята собирают материал о своих родственниках. Сейчас девочка из нашей школы, активистка, победитель конкурсов, едет на конкурс в Артек. Здорово, что всё это она увидит своими глазами!
Валентина Мурашева, дата: 26.04.2016 в 20:04  
#13 Спасибо за приглашение и воспитательный блог. Идея замечательная. Материал интересный и фотки отличные. У нас каждый год на 9 мая всей школой идем на митинг, который проходит около памятника, посвященного землякам погибшим в ВОВ. С 7 по 10 класс маршируют, а 11 класс стоят в почетном карауле. Учителя участвуют в праздничном концерте. Представители каждой организации возлагают венки.
Айгуль Шарипова, дата: 26.04.2016 в 20:12  
#14 Валентина Николаевна, читая блог - такое чувство гордости за нашу страну, словами не передать! Акция замечательная, дети молодцы! Спасибо.
Наталья Трачук, дата: 26.04.2016 в 20:48  
#15 Спасибо большое за приглашение, Валентина Николаевна! Очень интересный патриотический блог! Идея замечательная, содержательная. И плюс в том, что она исходит от ребенка. Название тоже хорошо обдуманно придумано! У нас уже 2-й год продолжается акция "Бессмертный полк". Небольшой рассказ, фотографии, награды учатников ВОВ. Болг очень полезный и важный для наших детей!
Залифа Гайсина, дата: 26.04.2016 в 20:51  
#16 Еще, уже который год мы проводим конкурс песни и строя всей школой.
Залифа Гайсина, дата: 26.04.2016 в 20:52  
#17 Пока мы помним,мы живём!
Ирина Щербакова, дата: 26.04.2016 в 21:09  
#18 Нам нужно помнить о войне. Александр Павлоградский. Нам нужно помнить о войне, О взрывах тысячи снарядов, О том, как часто враг был рядом О кладбищ мрачной тишине. Нам нужно помнить о боях, Бомбежках жарких и расстрелах, О тех, кто заживо сгорели В горячих доменных печах. Пока мы помним, мы живем, А нужно помнить и гордиться, Тогда война не повторится, И над страной не грянет гром!
Валентина Титова, дата: 26.04.2016 в 22:33  
#19 Замечательная идея и, тем более, что участвуют дети! Это значит, что растет прекрасное поколение! Вам спасибо за блог!
Нина Казакова, дата: 27.04.2016 в 8:19  
#20 Фотоснимок на стене – В доме память о войне. Димкин дед На этом фото: С автоматом возле дота, Перевязана рука, Улыбается слегка… Здесь всего на десять лет Старше Димки Димкин дед.
Залифа Гайсина, дата: 27.04.2016 в 20:06  
#21 В лихом бою, В чужом краю Пусть берегут Любовь и вера, Чтоб больше их Пришло живых – И рядовых, И офицеров. Придут весной, Как прадед мой, И в дом родной Откроют двери. Я помню свет Далёких лет. В свою страну Я буду верить!
Валентина Титова, дата: 27.04.2016 в 20:15  
#22 Май. Россия. Цветёт весна. Отгремела давно война. И сегодня у братских могил Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил.
Залифа Гайсина, дата: 27.04.2016 в 20:18  
#23 Застыли ели в карауле, Синь неба мирного ясна. Идут года. В тревожном гуле Осталась далеко война. Но здесь, у граней обелиска, В молчанье голову склонив, Мы слышим грохот танков близко И рвущий душу бомб разрыв. Мы видим их - солдат России, Что в тот далёкий грозный час Своею жизнью заплатили За счастье светлое для нас...
Залифа Гайсина, дата: 27.04.2016 в 20:21  
#24 Войны я не видел, но знаю, Как трудно народу пришлось, И голод, и холод, и ужас – Всё им испытать довелось. Пусть мирно живут на планете, Пусть дети не знают войны, Пусть яркое солнышко светит! Мы дружной семьёй быть должны!
Залифа Гайсина, дата: 27.04.2016 в 20:22  
#25 Владимир ЮРАКОВ Кораблик непрочный, кораблик бумажный В потоке весеннем несётся отважно К неведомым странам, в чужие места. Кораблик бумажный с названьем – «Мечта». Ему на плаву удержаться непросто – То рифы, то бури, то отмель, то остров. Но что ему скалы и волн суета? – Кораблику с гордым названьем «Мечта»?! Пусть ждёт впереди глубина океана – Не сможет ничто испугать капитана, Преграды отваге его не чета. Не сгинет в пучине кораблик «Мечта»!
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 19:46  
#26 "Кораблик Победы" построю из белой бумаги, На нём напишу имя деда, что сгинул в войну... Плыви на просторы под мирным трепещущим флагом, Ты жизнью прикрыл от фашистского гада страну. Корабликов этих построена будет армада, Они понесут на бортах имена тех людей, Кто бился с врагом не за славу и не за награды, За жизнь и свободу родителей, жён и детей. С "Бессмертным полком", могучей рекой многолюдной "Кораблик Победы" отправлю с частицей души, Как знак благодарности деду за мирные будни... За то, что ценой своей жизни врага сокрушил...Владимир Фабрый
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 19:56  
#27 Уважаемые коллеги, какие чудесные отзывы, дополнения и примеры вы привели к блогу "Кораблики Победы и памяти", спасибо большое вам за то,что не остались равнодушными к акции в Крыму, что вас тронули детские патриотические идеи.
Валентина Титова, дата: 29.04.2016 в 20:52  
#28 Флотилия памяти детских сердец Девятого мая, как белый венец. Артек провожает флотилию в путь. «Кораблик Победы» - военная грусть. Флотилия памяти пусть не умрёт. «Кораблик Победы» по морю плывёт…"
Валентина Титова, дата: 29.04.2016 в 20:53  
#29 Бумажный кораблик — настоящий символ детства и связи поколений. Наши дедушки и бабушки, когда были маленькими, мастерили их из газет и спускали на воду. Потом наши родители показывали нам, как сложить кораблик из тетрадного листа. Теперь мы учим наших детей делать кораблики из бумаги, а они потом научат наших внуков, а они-наших правнуков.
Валентина Титова, дата: 06.05.2016 в 19:48  
#30 «Кораблик Победы»: набережная в Феодосии не вместила всех участников акции.Организаторы сначала думали, что каждый крымский школьник сделает по одному кораблику. Но в итоге во флотилии их оказалось 50 тысяч. На воду спустили кораблики самой разной длины: от совсем маленьких, из вырванного тетрадного листа, до «гигантов» метровой длины. Главным портом акции стала Феодосия, где всей набережной не хватило, чтобы разом отправить кораблики в плавание. В Севастополе с Графской набережной на воду кораблики с именами героев войны спускали артэковцы, к ним присоединились дети из других городов России.
Валентина Титова, дата: 10.05.2016 в 22:18  
#31 Инициатором акции «Кораблик Победы» стала ученица 5 класса феодосийской гимназии №5 Екатерина Кимпинская, прадед которой, Герой Советского Союза, морской лётчик Николай Прилуцкий, сражался в Крыму.Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поблагодарил школьницу за идею новой патриотической акции. «Очень важно, что в эту победную весну у нас в Крыму, в Феодосии, зародилась новая традиция. Эта трогательная патриотическая акция стала всероссийской: к акции присоединились дети из многих регионов нашей страны. С большим волнением и чувством благодарности смотрел на многотысячную «бумажную флотилию», которую отправили в плаванье юные феодосийцы», – сказал глава Крыма. Сегодня наиболее масштабные праздничные акции проходят в Феодосии, которой президент своим указом в прошлом году присвоил звание «Город воинской славы»
Валентина Титова, дата: 11.05.2016 в 17:12  
#32 Очень интересная форма работы с учащимися, сами школьники начинают помогать педагогам, предлагать формы работы и тематику проведения мероприятий. ЭТО ЗДОРОВО. И прежде всего это заслуга самих педагогов, которые способствуют формированию креативного мышления современных школьников в направлении воспитательной работы патриотического воспитания.
Наталья Чубаева, дата: 20.08.2016 в 15:04  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.