С нами 13384 учителя, 4695 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!
Просмотров: 783, дата: 27.04.2016, автор: Валентина Титова

НАШИ ПЕСНИ СПЕТЫ НА ВОЙНЕ

Седина отсчитывает даты,
И сквозит тревогою уют.
В одиночку старые солдаты
Песни позабытые поют.

Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах.

С недопетой песней умирали,
Улыбаясь солнцу и весне.
И ко мне из неоглядной дали
Песня выплывает в полусне.

Песне что - звенеть на вольной воле,
До звезды вытягивая нить.
Только мне какой-то смутной боли,
Что ни делай, не угомонить.

И не надо! Ты меня не трогай.
У Победы тоже боль своя.
А тебе своей идти дорогой
И с девчонкой слушать соловья.

Он поет. Вовсю поет в подлеске.
Ночь тиха. Вселенная глуха.
Над ручьем пушистые подвески
Осыпает старая ольха.

Звезды затихают в хороводе,
Соловьи выводят соловьят.
Может, так, а может, к непогоде
Нынче ноют раны у солдат.
Михаил Дудин. 

 


Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. 









В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к настоящему искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. 





 Тишину прифронтового леса нарушали не только артиллерийский обстрел врага, но и восхищенные аплодисменты восторженных зрителей, вызывая на сцену вновь и вновь своих любимых исполнителей:  Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, Лидию Русланову.

 


 

 
По своему эмоционально-духовному наполнению, песни войны превзошли всё, что существовало на нашей эстраде прежде, и всё, что вышло на нашу эстраду после. В годы войны оказался нарушен обычный порядок проникновения песен в народ: если до войны песни сначала издавались на пластинках, а уж потом, становились популярны, то теперь они, исполняясь на фронтах, становились популярны и только потом попадали на пластинки. И с этими песнями критики и цензоры уже не могли ничего поделать - это были народные песни, заслужившие в боях право на существование! 










Во время Великой Отечественной войны родилось много прекрасных, незабываемых лирических песен.
 







Роль песни в годы войны была чрезвычайно высока. Они складывались обо всем, что происходило на фронте и в тылу, что согревало души, призывало к подвигу. В них говорилось о патриотизме, о солдатской дружбе, о любви. Песня поддерживала в трудные минуты, приносила утешение, она была необходима человеку как воздух, с ней человеческое сердце не черствело. Но не только солдат поддерживали и согревали эти мелодии. Их женам, матерям, детям они тоже помогали, очень помогали ждать все годы разлуки. У каждой песни своя история, свой путь, и своя судьба.


 
Источники:
 
http://images.rambler.ru/search?query=Роль%20ПЕСНИ%20НА%20ВОЙНЕ&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_up                                       http://ruspoeti.ru/aut/dudin/5720/ .Изображения в блоге взяты из fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Материал взят на сайтах: http://images.rambler.ru/search?query=Роль%20ПЕСНИ%20НА%20ВОЙНЕ&utm_source=rambler-search&utm_medium=mixup&utm_campaign=images_ http://ruspoeti.ru/aut/dudin/5720/                           В условиях сайтов  разрешается использование материала и изображений пользователями
 

Комментарии

#1 В лихом бою, В чужом краю Пусть берегут Любовь и вера, Чтоб больше их Пришло живых – И рядовых, И офицеров. Придут весной, Как прадед мой, И в дом родной Откроют двери. Я помню свет Далёких лет. В свою страну Я буду верить!
Валентина Титова, дата: 27.04.2016 в 20:19  
#2 Одну из первых песен Великой Отечественной войны написал Василий Павлович Соловьев-Седой. Эта спокойная, тихая песня «Вечер на рейде», сразу полюбилась фронтовикам. Зимой 41-го года композитор выступал на Калиниградском фронте. После концерта в солдатской землянке бойцы попросили исполнить что-нибудь «для души», потеплее, посердечнее. Уже со второго куплета бойцы начали ему подпевать.
Валентина Титова, дата: 27.04.2016 в 20:20  
#3 Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евгения Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова: Не смеют крылья черные Над Родиной летать...
Валентина Титова, дата: 27.04.2016 в 20:22  
#4 Вместе с другими песнями, рожденными в это тяжкое время, воевал с врагом и «Синий платочек», записанный на граммофонную пластинку в ноябре 1942 года.Эту песню любят и поют и молодые люди, и дети, и люди солидного возраста.
Валентина Титова, дата: 27.04.2016 в 20:25  
#5 А. В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию. с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Вариации солдат песни "Катюша". 1) Шли бои на море и на суше, Грохотали выстрелы кругом – Распевала песенки «катюша» Под Калугой, Тулой и Орлом. 2) Пусть фриц помнит русскую «Катюшу», Пусть услышит, как она поёт: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придаёт!
Татьяна Образцова, дата: 27.04.2016 в 21:34  
#6 Песни военных лет - интересная тема. Их все знают, поют. Они волнуют не только ветеранов, но и нас (внуков ветеранов), и сегодняшнюю молодёжь (правнуков и праправнуков). В каждой песне чувства, думы солдат, пережитые ими события и т.д., поэтому эти песни очень любимы.
Татьяна Образцова, дата: 27.04.2016 в 21:55  
#7 Прекрасный рассказ с прекрасными подборками песен военных лет. И какое красивое название своему блогу Вы подобрали: "Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!" Чувствуется, с каким огромным уважением по отношению к Победной дате календаря Вы создали этот блог. Познакомилась с предложенной темой с интересом. Спасибо за приглашение. Остается мне пригласить в ответ Вас лично, а также читателей блога к себе в гости в "Военные сороковые" по адресу uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1145 где представлена антология песен военных сороковых. Красивы, душевны, мелодии захватывают и всегда звучат трепетно. Бессмертные песни. Они всегда будут любимы теми, кто любит свою Родину.
Ольга Степанова, дата: 27.04.2016 в 22:27  
#8 Да, песни удивительные. "От героев былых времён не осталось, порой, имён"... Столько лет прошло, а слушаешь и поёшь их с удовольствием. И не только мы, детям они тоже нравятся. В прошлом году к 70-летию Победы в школе инсценировали военные песни. С каким азартом мои первоклашки представляли свою песню! На последнем уроке музыки они сами вспомнили её и предложили спеть. Этим всё сказано! Валентина Николаевна, спасибо за приглашение!
Валентина Мурашева, дата: 27.04.2016 в 22:59  
#9 Военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется Х столетием. Благодаря дошедшей до наших дней в летописи XIV века песне "В великом Нове-городе стоят мужи новгородские...", историки узнали об участии новгородских полков в Куликовской битве...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.04.2016 в 10:52  
#10 Широкая мелодичная распевность композиции песни "Священная война" наряду с грозной поступью марша вдохновляла и поднимала боевой и моральный дух бойцов Красной Армии, особенно в суровых оборонительных боях, и даже была названа "бессмертной" Маршалом Победы Георгием Константиновичем Жуковым, который обычно был чрезвычайно скуп на похвалы.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.04.2016 в 10:55  
#11 Нет, не выветрился след, Песен тех военных лет, Не в шкафах у меломанов, А в сердцах у ветеранов, В их ослабших голосах, И в повыцветших глазах. Год от года строй всё реже, Только песни те же, те же! В.Савинов.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 28.04.2016 в 10:57  
#12 Песня является таким же оружием, как и гранаты. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать. В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, а помощи ждать неоткуда, на выручку приходит песня. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. Именно такими были залихватские песни Русской Армии - простыми, насыщенными сильными эпитетами, конкретными. Их пронизывает патриотизм, любовь простых людей к Родине, восхищение героями прошлого - защитниками Русской земли и борцами за правое дело - именно так, как видели это простые солдаты, без лишнего пафоса и фальши. Человек не может жить без песни. Песня вдохновляет, дает силы, объединяет нас с нашими предками и славными традициями. Во все времена тяжела жизнь солдата. Солдата Русской Армии - вдвойне. И лишь песня да вера давали нашему солдату силы. Потому и является солдатский фольклор особым явлением в устном народном творчестве. Именно солдатские песни и являются истинно народными. Спасибо за очень содержательный материал о военной песне.
Александра Андреева, дата: 28.04.2016 в 11:24  
#13 Казалось, какие песни, когда идет война, кругом горе, смерть каждую минуту смотрит в глаза. А все как раз наоборот. Тогда песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А дома вселяли надежду тем, кто ждал с войны своих героев “Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне”. Эти замечательные слова написал А. Твардовский. Учитывая это обстоятельство, было принято решение возобновить на Апрелевском заводе прерванное войной производство грам­пластинок. Начиная с октября 1942 года, из-под пресса предприятия пошли на фронт грампластинки вместе с боеприпасами, пушками и танками. Они несли песню, которая была так нужна бойцу, в каждый блиндаж, в каждую землянку, в каждый окоп. Вместе с другими песнями, рожденными в это тяжкое время, воевал с врагом и «Синий платочек», записанный на граммофонную пластинку в ноябре 1942 года.
Александра Андреева, дата: 28.04.2016 в 11:45  
#14 Спасибо за отзывы и комментарии, за отличные дополнения к блогу «Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!».
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 20:11  
#15 Кино идет – Воюет взвод. Далёкий год На плёнке старой. Нелёгкий путь – Ещё чуть-чуть И догорят Войны пожары. Счастливый май!.. Любимый край, Своих солдат Встречай скорее! От ран, обид Земля дрожит. Её теплом своим согреем!
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 20:12  
#16 И всё о той весне Увидел я во сне. Пришёл рассвет И миру улыбнулся, – Что вьюга отмела, Что верба расцвела И прадед мой с войны домой вернулся!.. Придут весной, Как прадед мой, И в дом родной Откроют двери. Я помню свет Далёких лет. В свою страну Я буду верить!
Валентина Титова, дата: 28.04.2016 в 20:12  
#17 Как своевремен этот блог: весна, май, день Победы - всё это немыслимо без песен, в том числе и песен военных лет. В дни войны они помогали солдатам идти в бой, отдыхать, вспоминая родных и мечтая о встрече с ними. Да и сейчас, в мирное время, именно эти песни, а не современные, поем за праздничным столом или на природе на пикнике...
#18 Песни военных лет можно назвать музыкальной летописью ВОВ. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку,помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Когда слушаешь эти песни дрожь берет . Хорошо когда современные дети, знающие о войне лишь от дедушек и бабушек, поют фронтовые песни. Спасибо Вам за приглашение.
Айгуль Шарипова, дата: 29.04.2016 в 17:21  
#19 А мне очень нравятся песни "Орлёнок", "Алёша" и многие другие. На уроках музыки сейчас не учат военные песни.
Елена Фотеева, дата: 29.04.2016 в 19:54  
#20 Стихи и песни военных лет. Это о них прекрасные строки поэта – ветерана Великой Отечественной Войны А. Аркадьева: Песням тех военных лет поверьте! Мы не зря от дома вдалеке Пели в четырех шагах от смерти О родном заветном пятаке. Какая музыка была! Какая музыка играла, Когда и дущи и тела Война проклятая попрала И через всю страну струна Натянутая трепетала Когда проклятая война И души и тела топтала. Стонали яростно, навзрыд, Одной – единой страсти ради На полустанки – инвалид. И Шостакович в Ленинграде. ( А. Межиров « Музыка» )
Светлана Староверова, дата: 29.04.2016 в 20:35  
#21 Спасибо, коллеги, за патриотичные, ёмкие и объёмные комментарии к блогу «Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!». Хорошая песня всегда была верным помощником бойца, который "от дома вдалеке пел в четырех шагах от смерти о родном заветном пятаке". Но и в мирное время, эти песни мы поём с огромным удовольствием на праздничных демонстрациях, в походах и на пикниках, на праздниках с родными, друзьями и детьми.
Валентина Титова, дата: 29.04.2016 в 21:16  
#22 Спасибо за ваш блог, за ваше особое отношение к теме о ВО войне. Я три года назад проводила со своими подопечными классный час " Песни о войне" . Дети рассказывали об истории создания песен, прослушивали их. Эти песни есть у вас в блоги.
Светлана Жарикова, дата: 02.05.2016 в 10:53  
#23 "Смуглянка" Песня была частью сюиты, написанной композитором Анатолием Григорьевичем Новиковым и поэтом Яковом Шведовым в 1940 году по заказу ансамбля Киевского Особого военного округа. В ней воспевалась девушка-партизанка времён гражданской войны. Вся сюита посвящалась Григорию Ивановичу Котовскому. Однако песня в довоенные годы так и не исполнялась. Клавир её был потерян. У авторов остались только черновики. Композитор вспомнил об этой песне четыре года спустя, когда ему позвонил художественный руководитель Краснознамённого ансамбля А. В. Александров и попросил показать песни для новой программы прославленного коллектива. В числе других Новиков показал и «Смуглянку», которую прихватил на всякий случай. Но именно она и понравилась Александрову, который тут же начал её разучивать с хором и солистами. Впервые ансамбль спел песню в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал её солист Краснознамённого ансамбля Николай Устинов.
Юлия Пасынок, дата: 07.05.2016 в 4:31  
#24 Вчера по Первому каналу, в честь Дня Защитника Отечества, вновь показали фильм " В бой идут одни "старики". Звучали любимые песни о войне, любви и дружбе.Спасибо всем, кто побывал у меня в гостях и оставил комментарий к блогу "Кто сказал, что надо бросить Песни на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне!"
Валентина Титова, дата: 24.02.2017 в 11:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.