С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Известный русский писатель Николай Зотович Бирюков В Ялте
Просмотров: 3187, дата: 11.08.2015, автор: Валентина Титова
Никола́й Зо́тович Бирюко́в  (1912—1966) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии (1951). Член ВКП(б) с 1951 года.
 
Н. З. Бирюков родился 1 (14) февраля 1912 года в г. Орехово-Зуево (ныне Московской области) в большой семье рабочего-текстильщика.

Осенью 1930 года Н. З. Бирюков работал на строительстве одного из корпусов Дулёвского завода. Неожиданно в котлован хлынула подпочвенная вода. Ликвидируя аварию, молодые комсомольцы работали в ледяной воде. Вскоре после этого Н. З. Бирюков заболел и в 18 лет остался навсегда прикованным к постели, сохранив лишь подвижность рук. 

В 1931 году Н. З. Бирюков решил заняться писательством (не зная ещё о Николае Островском). В 1932 году на всесоюзном конкурсе молодых поэтов ему была присуждена вторая премия за стихотворение «Побед не счесть !». В 1936—1940 годах молодой писатель заочно учился в Литературном институте имени А. М. Горького, одновременно занимаясь в институте иностранных языков. В 1938 году в журнале «Октябрь» опубликован его первый роман «На хуторах».
В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей. Многие из них («Перед дыханием смерти», «Дисциплина сердца», «Русские глаза», «Песнь в лесу» и др.) получили широкое распространение. Осенью 1942 года он начинает писать роман «Чайка» о Лизе Чайкиной. Книга вышла в начале 1945 года и сыскала огромную популярность, в том числе и на фронте. Роман был переведён на многие языки народов СССР, а также издан в социалистических странах восточной Европы.

Судьба писателя трагична: тяжелый недуг еще в молодости приковал его к постели. Несмотря на полную неподвижность, он, благодаря жене и другу Анне Ильиничне, вел активный образ жизни: совершал поездки по стране, встречался с людьми.

 
Награды и премии:
 
 Последние 10 лет жизни провёл в Ялте. Писатель умер 31 января 1966 года,  похоронен в Ялте. Могила Н. З. Бирюкова находится на городском кладбище Ялты рядом с могилой М. А. Богдановича.

В 1970 году в доме, где жил известный русский писатель Николай Зотович Бирюков, открылся литературно-мемориальный музей его имени. Лауреата Государственной премии Советского союза и Сталинской премии, обладателя ордена «Знак Почета» и медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Бирюков известен своим романами «Воды Нарына», «Чайка» и эпопеей «На крутых перевалах».

Музей создала постоянная спутница писателя, его жена Анна Ильинична, которая после смерти мужа в 1966 году вскоре подарила городу собственный дом. В музее бережно сохраняется обстановка мемориальных комнат: кабинета, библиотеки, столовой.

Посетителей дома-музея встречает неотъемлемый атрибут жизни писателя – инвалидная коляска, к которой он был прикован на протяжении 35 лет.


Всего же Николай Зотович прожил 54 года, борясь с тяжелой болезнью и находя отдушину в писательской деятельности. Приспособив коляску-лежанку под рабочее место, он совершает длительные и дальние творческие поездки, хотя сделать это, казалось бы невозможно.

В четырех комнатах, которые сохранили эпоху жизни писателя, размещены фотографии, материалы и рукописи Бирюкова, его личные вещи и подарки. Рабочий кабинет, столовая, спальня и веранда расскажут посетителям о жизни и творчестве выдающегося мастера слова. Также в доме хранятся фарфоровые изделия крымских художников конца 19 - начала 20 века.


 

Память
1.В 
Ялте существует Литературно-мемориальный дом-музей Н. З. Бирюкова (филиал Ялтинского историко-литературного музея).                                                                                                               2.Памятник Н. З. Бирюкову (Ялта) | памятник, монумент, бюст
3.В его честь названы во многих городах , 
астероид 2477 Бирюков, теплоход «Николай  Бирюков» (проект 1430).
4.МОУ СОШ №20 г. Орехово-Зуево, на которой установлен бюст писателя, носит его имя.                                                                               5. В 1981 году выпущен маркированный конверт СССР с изображением писателя.


 


Н.З.Бирюков прожил тяжелую, но насыщенную и активную жизнь. Не смотря на то, что еще в юности коварная болезнь приковала его к постели, он много путешествовал по Крыму, организовывал разные встречи и, конечно же, много писал. Активный коммунист и ярый защитник Отечества, Николай Зотович всю свою жизнь был примером мужества, титанического труда и силы воли.

Организовывая музей памяти мужа, жена Бирюкова хотела оставить некий памятник преклонения и уважения человеку с такой сложной судьбой.
 

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирюков,_Николай_Зотович

www.earth-tour.ru/dostoprimechatelnosti/dostoprimechatelnosti/dom-muzey-biryukova-v-yalte.html

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Дом, где жил писатель Н.Бирюков, и сейчас расположен литературно-мемориальный музей, был построен в 50-тые годы на средства семьи Бирюковых. Проект здания был разработан известным архитектором Перемиловским. Но писатель принимал активное участие в разработке специального эскизного проекта, продумывая все для удобства своей творческой и личной жизни.
Валентина Титова, дата: 11.08.2015 в 17:39  
#2 Спасибо за новое для меня открытие! Обязательно познакомлюсь сама и подскажу детям.
Людмила Запольских, дата: 11.08.2015 в 18:47  
#3 Нет, вспомнила про роман "Чайка" о Лизе Чайкиной. Конечно, бесспорно: жизнь Николай Зотович Бирюков прожил достойно и честно. Замечательно звучат слова севастопольского поэта Ивана Тучкова о Н.З.Бирюкове: Не скажу – он святой, для икон, Но одно уверяю – могуч, Если б каждый работал, как ОН, - Чище б стал бы земной небосклон И Земля б стала чище и лучше!
Людмила Запольских, дата: 11.08.2015 в 18:59  
#4 Валентина Николаевна, с интересом ознакомилась с биографией писателя. Непростые судьба. При возможности обязательно что нибудь прочитаю. Спасибо!
Наталья Трачук, дата: 11.08.2015 в 20:50  
#5 Несмотря на свою неподвижность, Николай Зотович Бирюков был одним из «подвижных» писателей, много ездил, много путешествовал.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.08.2015 в 23:13  
#6 Высоко в небесах вершит свое вечное движение малая планета – астероид № 2477, открытая 14 августа 1977г. крымским ученым Николаем Степановичем Черных в созвездии Секстант и, которая по решению Международного планетного Центра носит имя писателя Николая Бирюкова. Мечтал он, учился и строил В семнадцать мальчишеских лет. Несет его имя простое Одна из далеких планет.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.08.2015 в 23:43  
#7 То есть, не только здесь, на Земле, но и там, в заоблачной выси продолжается вторая жизнь Николая Зотовича Бирюкова. Писатель интересовался всем: космонавтикой и астрономией, был знаком с ведущими учеными Симеизской обсерватории.
Гульнара Айтуганова, дата: 11.08.2015 в 23:47  
#8 Спасибо за интересную и новую для меня информацию. Тяжёлая судьба, но в то же время Н.З. Бирюков "нашёл себя" и прожил достойную жизнь.
Татьяна Образцова, дата: 12.08.2015 в 0:00  
#9 Такие разносторонние герои, как Николай Зотович Бирюков, всегда будут для нас добрым примером. Богата наша земля людьми, чьи имена надолго сохраняются в благодарной памяти народа как пример могучей воли, непреклонности характера и верного служения Родине.
Татьяна Образцова, дата: 12.08.2015 в 0:07  
#10 Ко всей жизни, ко всему творчеству Н.З.Бирюкова можно поставить эпиграфом его же слова: "Родина! Я солдат твой и сын. Слово – оружие стоящее тысяч! И всё, что смогу я из мозга высечь, Родина, клади на свои весы!"
Татьяна Образцова, дата: 12.08.2015 в 0:09  
#11 Николаю Зотовичу Брюкову за роман "Чайка" присуждена сталинская премия третьей степени
Елена Перепелицина, дата: 12.08.2015 в 0:29  
#12 Валентина Николаевна, большое спасибо за возможность познакомиться с биографией и творчеством мужественного и талантливого Человека.Не смотря на ограниченную подвижность, он сделал так много, что был примером для других творческих людей. Он прожил богатую,насыщенную, достойную жизнь.
Александра Андреева, дата: 12.08.2015 в 1:13  
#13 Валентина Николаевна!Прекрасная подборка фотографий по Дому – музею.Этот своеобразный памятник достоин уважения и преклонения человеку такой трудной судьбы. Жизнь Николай Зотович прожил достойно и честно. Ваша виртуальная экскурсию,это знакомство с писателем Н.З. Бирюковым. И хочется выразить вам слова благодарности за такой богато-подобранный материал.
Тамара Спиридонова, дата: 12.08.2015 в 1:34  
#14 Здравствуйте, Валентина Николаевна. Спасибо спасибо за экскурсию. И спасибо за за новое открытие.
светлана тигиева, дата: 12.08.2015 в 4:41  
#15 Валентина Николаевна, спасибо за приглашение в блог. Я прочитала о писателе Бирюкове Н.З., о котором раньше не знала.Второй Островский! Интересно,его изучают/с ним знакомятся на уроках литературы.Какая Вы молодец,так много знаете и делитесь своими знаниями и находками. СПАСИБО! С уважением, Людмила Гейм
Людмила Гейм, дата: 12.08.2015 в 6:40  
#16 Валентина Николаевна! Спасибо за этот рассказ об удивительном человеке! Это ярчайший пример стойкости духа! Многим этого не хватает.
Альфира Асгатовна Ураева, дата: 12.08.2015 в 9:30  
#17 Спасибо за рассказ об удивительном человеке, сила воля которого поразила многих людей. И я восхищаюсь мужеством и жизнелюбием этого человека.
Галина Борискина , дата: 12.08.2015 в 10:25  
#18 Спасибо, Валентина Николаевна, за материал блога, который сделан качественно. Об этом человеке можно рассказывать и на уроках, и на классных часах, и на литературных вечерах. На таких примерах воспитывается человек.
Галина Борискина , дата: 12.08.2015 в 10:28  
#19 Верно заметила Людмила Георгиевна Гейм, что это второй Николай Островский, не зря этот мужественный человек награжден премией имени Н. А. Островского. Дай ,повесть о Лизе Чайкиной все мы читали в детстве, а вот имя писателя как не запомнилось... Спасибо, Валентина Николаевна, что восстановили справедливость, создав этот блог.
#20 Уважаемые коллеги, выражаю Вам огромную благодарность за добрые комментарии к блогу о мужественном человеке, повторившем подвиг Николая Островского, Великом человеке и писателе -Н.З.Бирюкове,Лауреате Сталинской Премии и Премии Николая Островского.
Валентина Титова, дата: 12.08.2015 в 11:51  
#21 Есть много общего между мужеством Н.Островского и Н. Бирюкова, только жили и творили эти люди в разные времена. Спасибо за материал.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.08.2015 в 19:07  
#22 Николай Бирюков, как и Николай Островский, - примеры мужества, об этих писателях, на мой взгляд, обязательно нужно рассказывать современным детям.
Евгения Брашко, дата: 13.08.2015 в 14:59  
#23 Хороший материал,хороший пример для детей.Спасибо за блог.Обязательно познакомлю детей с судьбой Бирюкова.
Галина Пожарова, дата: 13.08.2015 в 19:16  
#24 Очень хорошо, Валентина Николаевна, что Вы напомнили об этом писателе. Современный ритм уносит в небытие многое.Стирает из памяти имена, названия. Приятно, что чья-то заботливая рука возрождает их из "пепла" забвения. Спасибо
Нина Егорова, дата: 25.08.2015 в 22:55  
#25 Спасибо, коллеги за комментарии к блогу о легендарном человеке, писателе- Н.З.Бирюкове. Н.З. Бирюков родился и умер в один день- 1 февраля. Приближается 104 годовщина со дня рождения великого человека, писателя и общественного деятеля. Посетите с детьми музей Н.З.Бирюкова в Ялте и вспомните о нём.
Валентина Титова, дата: 16.01.2016 в 14:17  
#26 Крымским снегом пусть печаль растает... . Как велик был этот человек! Нет, не смерть его судьбу венчает, В Дне Рожденья Бирюков навек!
Валентина Титова, дата: 16.01.2016 в 14:17  
#27 В Ялте прошли мероприятия, посвященные 104-й годовщине со дня рождения и 50-летию со дня смерти писателя Николая Зотовича Бирюкова. 27 января 2016 г. сотрудники Литературно-мемориального дома-музея Н.З. Бирюкова (филиал ЯИЛМ) возложили цветы на могилу писателя. 1 февраля 2016 г. в Доме-музее прошел день открытых дверей. В этот же день в 14:30 состоялось мероприятие «Многоликая память», которое началось с митинга у памятника Николаю Бирюкову в Пионерском парке и продолжилось в залах дома-музея.
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 18:12  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ