Ялтинский фруктовый рай
Просмотров: 3023, дата: 20.07.2015, автор: Валентина ТитоваВесенне-летняя и осенняя Ялта – самый настоящий фруктовый рай. Фрукты в Крыму чудесны и все они круглый год на ялтинском рынке! Яблоки, груши,…,самыми лучшими фруктами я считаю черешню, инжир, хурму, шелковицу (тютину или тутовник), абрикосы, персики и виноград. Но давайте ознакомимся подробнее со всеми.
Абрикосы
По-настоящему вкусные абрикосы созревают в конце июня. Самые жеВеликолепны. В Крыму столько много сортов абрикосов, очень разных и вкуснющих. Знаете, вот если тропики – кокосововые страны, то Крым– абрикосовая (а также яблочная). Абрикосами здесь завалено абсолютно все! Самый абрикосовый месяц в Крыму– июль. Пока вы не побываете в Крыму, вам сложно будет представить, насколько здесь много абрикосов. поздние сорта дают плоды до середины августа. Но самый пик, как я уже говорила, июль.
Инжир
У крымского инжира 2 сезона, он доступен с начала июля по конец октября. Второй сезон начинается с 20-ых чисел августа. В июле созревает инжир на прошлогодних ветках, а с августа по октябрь — на новых ветках, выросших в этом году. Здесь в одинаковых количествах есть черный, зеленый, желтый и коричневый инжир, каждый из которых подразделяется на несколько сортов.
Шелковица
Она же тютина и тутовник. Божественно вкусная ягода, которая растет по всей Украине – во дворах и лесах. У нее длинный сезон, с середины июня и до самого конца июля, иногда даже до первой недели августа. Причем поспевает она постепенно, равномерно, в отличие от абрикоса, который поспел и осыпался весь резко за неделю. Шелковица бывает черной, белой, розовой, фиолетовой и т.д. Это самая сладкая и самая питательно-сытная ягода, да еще и самая доступная.
Хурма- плод солнца и пища богов
В Крыму очень много сортов хурмы, особенно на южном берегу Крыма. Самые популярные сорта —Россиянка, Виргинская, Никитинская. На мой взгляд, самые яркие вкусовые качества у хурмы Россиянки. Когда она вызрела на дереве, она как ореховый щербет, шоколадная паста Нутелла, как Сникерс, как шоколад с орехами, ириска. Божественно вкусно и невероятно сладко! Местная хурма появляется в с первых чисел ноября. Сначала Шароны (оранжевая вытянутая супермягкая хурма), затем немного позже Корольки — сначала светлые (медовые или королевские), а с 20-ых чисел октября начинается разгар вкуснейших шоколадных и бордово-шоколадных корольков.
Персики
Бывают божественно вкусные Самые наишикарнейшие персики – крымские. Крымские персики обязательно (!) нужно пробовать перед покупкой, потому что они могут выглядеть абсолютно одинаково, но по вкусу и аромату разные.
Черешня
Сначала поспевает мелкая черешня, это июнь. Такая черешня, конечно, хороша, но самая вкуснота вас ждет с конца июня – когда поспевает сорт Валерий Чкалов, Воловье сердце и другие. Это крупная, темная-темная или розовая, сладкая и крепкая черешня.
Виноград
Местный виноград поспевает в конце июля или в первых числах августа. Сортов очень много, самых разных цветов, размеров и вкусов. Сорта десертные, мускатные, столовые и промышленные.
Слива и алыча
Крымская слива невероятно хороша! В конце июля начинают продавать круглые сорта сливы, а в начале августе поспевает венгерка. Сладость и вкусовые качества на высоте! Ничуть не хуже узбекских слив. В Украине часто можно встретить дикорастущую сливу, крупную и супервкусную. Кроме Венгерки еще очень хороший сорт- Ренклод.
Гранаты
Поспевают осенью. Домашние крымские гранаты очень вкусны, только встречаются не часто.
Айва
Этот фрукт многие огородники сажают у себя на участках. Бывает несколько сортов айвы, очень ароматная, но больше подходят для приготовления варенья, нежели для употребления в свежем виде.
Ежевика
Очень распространенная в Крыму ягода. Ее очень часто можно встретить в диком виде. Тогда она мелкая, но тем не менее такая же сладкая, как садовая крупная.Созревает в конце июля.
Малина
Эта замечательная ароматная, яркая и очень вкусная ягода дает свои плоды все лето, не переставая. С июня по август.
Клубника
Самая ранняя ягода, радует нас всех уже с середины или конца мая. Самый разгар сезона клубники – июнь. Однако в Украине немало поздних сортов, которые плодоносят до самой осени, до холодов, нон-стоп. Кстати, поздняя клубника всегда очень сладкая, чего не скажешь про раннюю, вкус и консистенция которой сильно зависит от дождей и погоды.
Земляника
Ее в Крыму, особенно на Ай-Петри , очень много в июне. Сладкая и до безумия ароматная.
Кизил
Спелый кизил очень вкусный. Нежной консистенции, сладкий и ароматный. Но если он даже немного недозрелый, то будет терпким и жутко кислым, ему нужно полежать, и он дозреет. Вот такая капризная ягода. Поспевает в конца июля – начале августа.
Мушмула.
Мушмула (локва) культурная растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
Нежные, вкусные и сладкие (до 13% сахара) плоды мушмулы по величине бывают с дикую грушу. Одно дерево дает до 150 кг плодов; их едят в свежем виде, из них варят варенье, изготовляют пастилу, мармелад, начинку для карамели. Семена мушмулы используют в производстве ликеров, наливок, настоек.
Можно ещё много рассказать о ялтинском фруктовом рае, но это в следующий раз.
Источники
celitelpriroda.ru/300aa19.htm
fashiony.ru/page.php?id_n=30671
http://fruitarian.ru/frukty-ukrainy
cluboz.net/forum/viewtopic.php?p=407
Другие блоги пользователя
- Выставочный зал Национального Союза художников России в Ялте
- Симеиз - маленькая Европа
- Симеизская обсерватория
- Обучение рабочим специальностям в Ялте и Севастополе
- Мраморная пещера – одна из самых красивейших и оборудованных пещер на Крымском полуострове
- Цветкова Валентина Петровна - народный художник Украины
- Музей восковых фигур в Ялте
- Конституция Крыма
- Никитский ботанический сад в Ялте – море солнца, фонтанов, зелени и цветов
- Крокодилы полюбили Ялту
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом
Комментарии
#1 В Кореизе, на одном гектаре земли выращивают и киви. Высаживая на крымской земле киви, ученые Никитского ботанического сада, конечно, рисковали, узнавать о прихотях «китайского крыжовника», пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало.
«Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, — говорит Александр Иванович. — Из первоначальных посадок выжили около 50%».
Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов.
«Как за маленьким ребеночком ухаживал, — щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. — Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. — прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика — переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:04
#2 Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море — и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды — фейхоа, зизифус, маслины — и киви.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:04
#3 Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой.
«Никакого сравнения, — убеждает Анатолий Федорович. — Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится».
На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сорта Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:05
#4 За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым.
«Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, — поясняет Александр Кирюшкин. — В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:06
#5 Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных
www.liveinternet.ru/users/4768613/post305461881/
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:09
#6 Валентина Николаевна,ваш фруктовый рай не менее изобилен любой экзотической страны. Действительно, фрукты Крыма вкуснее привезённых из - за границы. Раньше существовало такое высказывание "едим в Крым на всё лето витаминизироваться". Это высказывание - подтверждение вашего блога. Многим дальневосточникам посещение Крыма просто невозможно. Очень дорого перелёт, поэтому вынуждены покупать фрукты из Китая - зелёные и начинённые химией. Многие даже представить не могут настоящий фкус фруктового рая. Мне почемуто запомнился фкус шелковицы. Его ни с чем не спутаешь. Очень вкусно. Спасибо.
нина гунькина, дата: 20.07.2015 в 2:34
#7 В моем фруктовом саде пахнет летом,
Здесь и клубника, вишни и цветы,
Здесь абрикос, крыжовник жаждит света,
Веселых пчелок рой отыщешь ты.
Присядь на лавочку, подумай о своем,
Впусти в себя благоуханье роз,
Уж скоро осень ярким сентябрем
Сменит у сада прежний цвет "волос".
Сколько себя я помню, я в саду,
Гуляю по крутым его дорожкам.
Я будто яблоко и скоро упаду.
До осени и зрелости - немножко.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 20.07.2015 в 5:53
#8 Зизифус (унаби)
Растение семейства Крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: «унаби», «ююба», а также «китайский финик». В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии и в Крыму. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:12
#9 Да, у нас в Крыму изобилие фруктов, ягод.
«Крым» И. Короткова
Крым – это здравница и чудо-сад,
Крым – это фрукты, это сладкий виноград,
Крым – это море, это райские места
Крым – это южных гор крутая высота,
Крым – это степь, и заповедные леса,
Крым – это сказка, заглянувшая в глаза!
Эльвие Алимова, дата: 20.07.2015 в 14:12
#10 Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом.
Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком. Косточки зизифуса также полезны, так настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой. Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ.
xcook.info/product/zizifus-unabi.html
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:13
#11 Вкусный и красивый блог. У нас фрукты только китайские
Галина Борискина , дата: 20.07.2015 в 15:19
#12 Л. Татьяничева
Компот
Будем мы варить компот,
Фруктов нужно много. Вот.
Будем яблоки крошить,
Грушу будем мы рубить.
Отожмем лимонный сок,
Слив положим и песок.
Варим, варим мы компот,
Угостим честной народ.
Галина Борискина , дата: 20.07.2015 в 15:23
#13 Растравили Вы нас, Валентина Николаевна, своими фруктами! Обожаю персики! У нас привозные. Не такие сочные и вкусные как на юге!Скоро будут в саду свои абрикосы, яблоки и груши!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:24
#14 Абрикос, абрикос,
Сколько ж ты на юге рос?
А до нас добрался,
В ротик к нам попался.www.kraskizhizni.com/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:25
#15 Дыня, дыня – герцогиня,
Не растет у нас тут дыня.
К нам эта подруга
Приезжает с юга.www.kraskizhizni.com/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:26
#16 Арбуз
На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.www.playroom.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:26
#17 Виноград
Украшенье сада-
Кисти винограда.
В каждой кисти
Солнца свет -
Лета тёплого привет.www.playroom.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:27
#18 Виноград в Крыму очень вкусный!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:27
#19 Инжир
Славится на целый мир
Самый древний фрукт инжир,
Он на колбочку похож,
Сладким вкусом он хорош.
На деревьях созревает,
Юг и солнце обожает,
Сохраняться может год
Этот необычный плод.
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:28
#20 Персик
Мы с дедушкой
Персик сажали в саду.
Три года он рос
У нас на виду.
Когда же плоды?
Не дождусь я никак…
И вот, наконец –
Каждый персик с кулак.
Глажу мохнатую кожуру,
Белую
Чистую
Миску беру.
Первые, спелые,
Красные, сладкие
Персики
Деду несу.
Автор: К. Тангрыкулиев
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:28
#21 Вам хорошо, у вас все свое, а мы видим все это только на рынке привозное. Да и кусаются цены, хотя, конечно, я никогда не откажу своему ребенку. А еще у вас можно сорвать что -то прямо с дерева, выбрать получше, а у нас...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.07.2015 в 15:46
#22 У нас дома есть и вишни( в 3 раза меньше ваших), и арбузы, и дыни, но все это не сравнить с ялтинскими.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.07.2015 в 15:48
#23 Мушмула
Александр Беккер 2
Хочешь в жизни быть здоровым?
Забывай про хлеб, муку,
Молоко из-под коровы.
Кушай только Мушмулу!
Мушмула все недостатки,
Те, что в организме есть,
Будет восполнять в достатке.
Вот ее ты должен есть!
Как и где растет она,
Вкусная всем мушмула?
Это древо-куст красавец,
Фрукт румянее иных. Косточки - ну просто глянец,
Но поболе хурминых.
Лист, конечно же, зеленый
И такой он круглый год;
Вид ветвей, как подпаленный,
Но красивый - не урод.
Ветви, в нашем пониманье,
Я б сказал бы – длинноваты.
Но, на это вам вниманье
Нет и смысла обращать.
Листья сантиметров двадцать,
Если мерить их в длину,
Восемь, девять, если браться
Измерять их в ширину. Листья толстые, как кожа,
Сверху гладь, а снизу пух.
Смотришь – радоваться можешь,
Тронешь - замирает дух!
Вот цветенье - в сентябре,
Или даже в октябре.
А в конце весны, всмотрись
И увидишь плодов кисть.
Грушевидные малышки!
Любят все их, даже мышки
Те, которые летают,
Те, что ночью промышляют.
Кожа мушмулы плода
От желта и до красна.
Косточек внутри штук пять,
Можно пальцами считать. Мякоть сочная, с кислинкой,
Вкус всех фруктов с мандаринкой,
Здесь и яблоки, и вишни,
Любой вкус не будет лишним.
Нет вкуснее мушмулы,
Это должен понять ты.
Родина ее Китай,
Гималаев горный край.
Но зовут ее японской.
И не юмор это тонкий,
Ведь в Японии она
Культивированная.
А растет она везде,
Где страна живет в тепле.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:21
#24 Я очень рада, уважаемые коллеги, что вам понравился мой вкусный и аппетитный блог"Ялтинский фруктовый рай".Спасибо за комментарии и дополнения.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 16:21
#25 Кизил сегодня восхитил,
Цветёт своим медовым цветом,
Как будто солнца луч пролил
Сюда случайно много света.
Откуда-то пчела взялась,
А ведь и мух ещё не видно,
Теперь она наестся всласть,
И даже мне сейчас завидно.
Но главное, что нет листвы,
Не шелестят деревьев кроны,
Зато кизильные цветы
Нам дарят жёлтые бутоны.
-
Сергей Прилуцкий
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:26
#26 На проталине лесной
Земляничка под сосной,
Земляничка-невеличка
Хорошо цвела весной.
На неё садились пчёлы,
Майский жук летал над ней,
У неё сосед весёлый –
Родничок среди камней.
Автор: Е.Трутнева
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:30
#27 Лучшей ягодой на свете
Я клубнику назову.
Ни по вкусу, ни по цвету
Лучше ягод не найду!
Ах, июнь! – начало лета,
Месяц радостных чудес,
Все цветет, благоухает
И клубника поспевает
К дню рожденья моему.
Но чтоб ею насладиться,
Надо много сил отдать,
И землице поклониться
И не раз, не два, не пять.
Прополоть, полить, окучить,
Подкормить и проредить,
Почвы новой, плодородной
С дальних грядок наносить.
Вот все кустики окрепли,
Сочной зелени листва,
Начинается цветенье,
Скоро ягода, ура!
На десерт пойду на грядке
Я клубники наберу,
Сочной, спелой, ароматной,
Так и тающей во рту!
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:34
#28 Поспела малина
И нас поманила,
Красна и вкусна,
И сока полна.
Пришли мы и сразу
Наполнили тазик.
Горит костерок,
Стоит таганок.
Имейте терпенье
И – будет варенье.
Автор: В.Егоров
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:38
#29 Стихи про ежевику:
А. Алферова
– Ой! – сказала ежевика
Спелой сливе, – посмотри-ка:
Мои сизые бока –
Как густые облака.
Но я до сих пор на ветке...
Ей ответила соседка:
– Ты красива, вкус хорош,
Но колючая, как ёж.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:42
#30
В банке толстой трехлитровой
Продается джем айвовый
Из плодов бугристых, желтых
С медом мелко перетертых.
Ароматный этот джем,
Есть советуем мы всем.
Организм он очищает
И микробы прогоняет
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:45
#31 Наш гранат большое дерево.
В Азии растет, в Америке,
В Грузии, в Туркмении,
В солнечной Армении.
Очень любит теплый климат
И умеренные зимы.
Не холодные и снежные,
А тропические, нежные.
Очень любят все ребята
Есть на праздники гранаты.
И в ответ наш друг гранат
Любит полечить ребят.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:51
#32 Про алычу (фрагмент)
Во дворе созрела алыча.
Прилетела с поля саранча.
Алычой делиться не хочу,
Прогоняю злую саранчу.
Автор: Андрей Кропотин (Носач)
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:02
#33 Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
...Александр Пушкин
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:08
#34 Не стану я жалеть о розах,
Увядших с легкою весной;
Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.
...Кирилл Авдеенко
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:13
#35 Возьмите персик в руки и посмотрите сами,
Какое это чудо у вас перед глазами!
Вкуснее, ароматней на свете лакомств нету!
Действительно рай, фруктовый рай.Спасибо за вкусный блог.
Галина Пожарова, дата: 20.07.2015 в 17:54
#36 Спасибо за вкусный блог! Обожаю фрукты!
Елена Перепелицина, дата: 20.07.2015 в 19:54
#37 Валентина Николаевна!Можно только позавидовать всему ягодно-плодовому изобилию.Спасибо вам за приглашение.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 1:51
#38 Такое изобилие фруктов, нам бы детям на летнее оздоровление не помешало бы, да и сами тоже.Пора заготовок в этом году только началась, неплохие компоты бы получились, джемы и варенье.
Татьяна Серкова, дата: 21.07.2015 в 10:07
#39 Валентина Николаевна, действительно, фруктовый рай. Мушмула - о таком фрукте я слышу впервые.
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 16:47
#40 На известных ялтинских рынках можно безбоязненно купить всё самое вкусное и необходимое.Центральному ялтинскому рынку можно доверять. Это самый большой рынок Южного побережья Крыма, очень часто здесь делают закупки продуктов для ресторанов. Совершенно точно, что фрукты, купленные на Центральном рынке вкуснее и дешевле, чем в магазинах. А летом на отдыхе, в общем-то, больше ничего и не нужно! www.arrivo.ru/rossiya/yalta/tsentralnyiy-yaltinskiiy-rynok.html
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 16:51
#41 Ялта летом – это буйство красок, это магия моря и солнца, это изобилие южных фруктов. Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля. Сезон алычи в Крыму наступает в конце июня и длится долго. Главное фруктовое событие второй декады июля это созревание ранних груш. Ранние сорта персика, столовые зреют в Крыму уже в конце июня. В начале июля спеют яблоки - кисленькие, небольшие, но очень душистые и желанные. www.zverozub.com/
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 17:01
#42 Огромная благодарность всем, кто посетил и оставил замечательные дополнения и отзывы к блогу"Ялтинский рай".Очень приятно, что материалы блогов о Ялте не оставляют равнодушными вас, уважаемые коллеги.
Валентина Титова, дата: 21.07.2015 в 17:12
#43 Какое изобилие! Аж слюнки текут...
Евгения Брашко, дата: 21.07.2015 в 20:43
#44 Валентина Николаевна,спасибо за фруктовый рай!Какое разнообразие и обилие фруктов! Крым-это здравница и чудо-сад. Крым- это море, это райские места.
Александра Андреева, дата: 28.07.2015 в 11:04
#45 Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода.
Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий.
Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту.
Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки.
Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы.
В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:00
#46 Инжир содержит витамины группы В, С и Е. В его составе различные ферменты, каротин и пектин. Содержатся в нем и кислоты (в том числе одна из важнейших природных аминокислот триптофан).
Во фрукте много таких элементов, как цинк, натрий, магний, калий, фосфор, железо. Достаточно велико в инжире количество минеральных веществ. Процент содержания железа больше чем в яблоках. По количеству калия смоквы на 2 месте после орехов.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:01
#47 В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:02
#48 Валентина Николаевна, как много Вы и о многом знаете! Очень интересно было познакомиться с "фруктовым раем". Спасибо Вам
Нина Казакова, дата: 18.04.2016 в 16:47
#49 В Ялте многие занимаются изготовлением домашнего варенья. Кого можно удивить обычным вареньем, спросите вы? В летний сезон полно свежих ягод и фруктов, из которых каждый самостоятельно может сварить варенье на свой вкус. Но пробовали ли вы когда-нибудь инжирное варенье или варенье из лепестков роз? Согласитесь, далеко не отовсюду можно привезти такое угощение к столу.
Инжирное варенье имеет янтарно-коричневый цвет и совершенно восхитительный вкус и аромат. Конечно, полезнее есть инжир свежим. Но ведь долго он храниться не может, а в виде варенья вы не только сможете привезти эту необычную ягоду в подарок друзьям и знакомым, но и сможете побаловать себя ложечной этого вкуснейшего десерта зимним вечером.
Варенье из лепестков роз не только красиво называется, но еще и очень приятное и необычное на вкус лакомство. В нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Такое варенье ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и работу кровеносной системы. Экзотическое лакомство стоит недешево, но купить этот сувенир - маленькую баночку варенья все же стоит.
Валентина Титова, дата: 14.06.2016 в 18:32
#50 Ах, какая щедрость и красота кладовой природы! Одним словом, Ялта.
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 22:00
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.