С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ялтинский фруктовый рай
Просмотров: 2027, дата: 20.07.2015, автор: Валентина Титова
Весенне-летняя и осенняя Ялта – самый настоящий фруктовый рай. Фрукты в Крыму чудесны и все они круглый год на ялтинском рынке! Яблоки, груши,…,самыми лучшими фруктами я считаю черешню, инжир, хурму, шелковицу (тютину или тутовник),  абрикосы, персики и виноград. Но давайте ознакомимся подробнее со всеми.
Абрикосы
 
По-настоящему вкусные абрикосы созревают в конце июня. Самые жеВеликолепны. В Крыму столько много сортов абрикосов, очень разных и вкуснющих. Знаете, вот если тропики – кокосововые страны, то Крым– абрикосовая (а также яблочная). Абрикосами здесь завалено абсолютно все! Самый абрикосовый месяц в Крыму– июль. Пока вы не побываете в Крыму, вам сложно будет представить, насколько здесь много абрикосов. поздние сорта дают плоды до середины августа. Но самый пик, как я уже говорила, июль.
Инжир
 
У крымского инжира 2 сезона, он доступен с начала июля по конец октября.  Второй сезон начинается с 20-ых чисел августа. В июле созревает инжир на прошлогодних ветках, а с августа по октябрь — на новых ветках, выросших в этом году. Здесь в одинаковых количествах есть черный, зеленый, желтый и коричневый инжир, каждый из которых подразделяется на несколько сортов. 

Шелковица
 
Она же тютина и тутовник. Божественно вкусная ягода, которая растет по всей Украине – во дворах и лесах. У нее длинный сезон, с середины июня и до самого конца июля, иногда даже до первой недели августа. Причем поспевает она постепенно, равномерно, в отличие от абрикоса, который поспел и осыпался весь резко за неделю. Шелковица бывает черной, белой, розовой, фиолетовой и т.д. Это самая сладкая и самая питательно-сытная ягода, да еще и самая доступная.



 

Хурма- плод солнца и пища богов 

В Крыму очень много сортов хурмы, особенно на южном берегу Крыма. Самые популярные сорта —Россиянка, Виргинская, Никитинская. На мой взгляд, самые яркие вкусовые качества у хурмы Россиянки. Когда она вызрела на дереве, она как ореховый щербет, шоколадная паста Нутелла, как Сникерс, как шоколад с орехами, ириска. Божественно вкусно и невероятно сладко! Местная хурма появляется в с первых чисел ноября. Сначала Шароны (оранжевая вытянутая супермягкая хурма), затем немного позже Корольки — сначала светлые (медовые или королевские), а с 20-ых чисел октября начинается разгар вкуснейших шоколадных и бордово-шоколадных корольков.


 
Персики
 
Бывают божественно вкусные Самые наишикарнейшие персики – крымские. Крымские персики обязательно (!) нужно пробовать перед покупкой, потому что они могут выглядеть абсолютно одинаково, но по вкусу и аромату разные.

Черешня
 
Сначала поспевает мелкая черешня, это июнь. Такая черешня, конечно, хороша, но самая вкуснота вас ждет с конца июня – когда поспевает сорт Валерий Чкалов, Воловье сердце и другие. Это крупная, темная-темная или розовая, сладкая и крепкая черешня. 

Виноград
 
Местный виноград поспевает в конце июля или в первых числах августа. Сортов очень много, самых разных цветов, размеров и вкусов. Сорта десертные, мускатные, столовые и промышленные.


Слива и алыча
 
Крымская слива невероятно хороша! В конце июля начинают продавать круглые сорта сливы, а в начале августе поспевает венгерка. Сладость и вкусовые качества на высоте! Ничуть не хуже узбекских слив. В Украине часто можно встретить дикорастущую сливу, крупную и супервкусную. Кроме Венгерки еще очень хороший сорт- Ренклод.

Гранаты
 
Поспевают осенью. Домашние крымские гранаты очень вкусны, только встречаются не часто.
Айва
 
Этот фрукт многие огородники сажают у себя на участках. Бывает несколько сортов айвы, очень ароматная, но больше подходят для приготовления варенья, нежели для употребления в свежем виде.
Ежевика
 
Очень распространенная в Крыму ягода. Ее очень часто можно встретить в диком виде. Тогда она мелкая, но тем не менее такая же сладкая, как садовая крупная.Созревает в конце июля.
Малина
 
Эта замечательная ароматная, яркая и очень вкусная ягода дает свои плоды все лето, не переставая. С июня по август. 
Клубника
 
Самая ранняя ягода, радует нас всех уже с середины или конца мая. Самый разгар сезона клубники – июнь. Однако в Украине немало поздних сортов, которые плодоносят до самой осени, до холодов, нон-стоп. Кстати, поздняя клубника всегда очень сладкая, чего не скажешь про раннюю, вкус и консистенция которой сильно зависит от дождей и погоды.
Земляника
 
Ее в  Крыму, особенно на Ай-Петри , очень много в июне. Сладкая и до безумия ароматная.
Кизил
 
Спелый кизил очень вкусный. Нежной консистенции, сладкий и ароматный. Но если он даже немного недозрелый, то будет терпким и жутко кислым, ему нужно полежать, и он дозреет. Вот такая капризная ягода. Поспевает в конца июля – начале августа.

Мушмула. 

Мушмула (локва) культурная растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.

Нежные, вкусные и сладкие (до 13% сахара) плоды мушмулы по величине бывают с дикую грушу. Одно дерево дает до 150 кг плодов; их едят в свежем виде, из них варят варенье, изготовляют пастилу, мармелад, начинку для карамели. Семена мушмулы используют в производстве ликеров, наливок, настоек.

Можно ещё много рассказать о ялтинском фруктовом рае, но это в следующий раз.


Источники
 

celitelpriroda.ru/300aa19.htm
fashiony.ru/page.php?id_n=30671
http://fruitarian.ru/frukty-ukrainy
cluboz.net/forum/viewtopic.php?p=407
 

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В Кореизе, на одном гектаре земли выращивают и киви. Высаживая на крымской земле киви, ученые Никитского ботанического сада, конечно, рисковали, узнавать о прихотях «китайского крыжовника», пришлось в процессе, опытным путем. Это сейчас агрономы знают, что киви почти не болеет и не боится наших вредителей (поэтому его не опрыскивают химикатами). А 20 с лишним лет назад причин для волнения хватало. «Саженцы были очень маленькими, однолетними, приживались сложно, — говорит Александр Иванович. — Из первоначальных посадок выжили около 50%». Растение требовало к себе внимания, поэтому ухаживали за ним с особой тщательностью: не спали ночами, укрывали от холодов. «Как за маленьким ребеночком ухаживал, — щурится на солнце Анатолий Солдатенко, подрядчик экспериментального участка. — Я и не видел никогда этот киви (садовод называет заморский плод в мужском роде, как старого друга. — прим.), а тут пришлось нянчиться: землю рыхлили, чтобы не было иссушения. Корневая система у киви особенная, мочковатая, у нее нет стержневого корня, как у винограда, который всегда найдет воду и питание. Если день-два не полил, киви сразу реагирует на дефицит влаги: листочки сворачиваются, вянут. Холод не любит. Года два назад, когда были апрельские морозы, не отходил от каждого кустика — переживал, чтобы не замерзли. В процессе выяснили, что ягода нормально переносит кратковременные крымские заморозки».
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:04  
#2 Если бы 30 лет назад выросшему на хуторе в Сумской области Анатолию Солдатенко сказали, что он, профессиональный каменщик, будет выращивать в Крыму киви, он бы только посмеялся. На ЮБК он приехал служить, потом влюбился в горы, в море — и остался. Работал каменщиком, женился, воспитывал детей. А однажды в руки попала книга селекционера Ивана Мичурина, и жизнь Анатолия Федоровича круто изменилась. Вместе с семьей агроном-самоучка арендовал участок у совхоза-колхоза «Ливадия», занялся земледелием, постигал новое ремесло. А со временем подрядился выращивать для «Ливадии» на землях совхоза-завода субтропические плоды — фейхоа, зизифус, маслины — и киви.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:04  
#3 Киви растет, как виноград: та же лоза, только толще, обнимая укрепительные столбы, ползет к солнцу. В густой лапчатой листве гроздьями теснятся мохнатые овальные плоды. Внешне крымский киви не отличается от тех, что продают на рынках или в супермаркетах. А вот по вкусу — совсем другой. «Никакого сравнения, — убеждает Анатолий Федорович. — Потому что привозные фрукты снимают неспелыми, они дозревают уже в пути, а здесь у нас есть возможность попробовать плоды в биологической зрелости, когда они уже дошли до кондиции. Этот вкус ни с чем не сравнится». На кореизской плантации выращивают пять сортов киви. Самые вкусные, по словам агронома, сорта Хейвард и Монти. У них крупные плоды со смешанным вкусом ананаса и клубники.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:05  
#4 За двадцать с небольшим лет диковинная культура породнилась с Крымом. Киви выращивают в Никитском ботаническом саду (там даже научились варить из нездешнего фрукта варенье), с экзотическим растением возятся садоводы-любители. Но промышленные урожаи — четыре-пять тонн в год — снимают только в Кореизе. Собирать фрукт начинают в октябре, незрелым. «Убираем в технической спелости, чтобы была лежкость и транспортабельность, — поясняет Александр Кирюшкин. — В процессе хранения они дозревают, приобретают свой вкус, аромат и т. д. Плоды могут храниться по полгода, до весны».
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:06  
#5 Плантация. Киви в Кореизе занимает площадь практически в 1 гектар и дает ежегодно около 5 тонн урожая, который в торговую сеть не поступает, а расходится среди местных www.liveinternet.ru/users/4768613/post305461881/
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 2:09  
#6 Валентина Николаевна,ваш фруктовый рай не менее изобилен любой экзотической страны. Действительно, фрукты Крыма вкуснее привезённых из - за границы. Раньше существовало такое высказывание "едим в Крым на всё лето витаминизироваться". Это высказывание - подтверждение вашего блога. Многим дальневосточникам посещение Крыма просто невозможно. Очень дорого перелёт, поэтому вынуждены покупать фрукты из Китая - зелёные и начинённые химией. Многие даже представить не могут настоящий фкус фруктового рая. Мне почемуто запомнился фкус шелковицы. Его ни с чем не спутаешь. Очень вкусно. Спасибо.
нина гунькина, дата: 20.07.2015 в 2:34  
#7 В моем фруктовом саде пахнет летом, Здесь и клубника, вишни и цветы, Здесь абрикос, крыжовник жаждит света, Веселых пчелок рой отыщешь ты. Присядь на лавочку, подумай о своем, Впусти в себя благоуханье роз, Уж скоро осень ярким сентябрем Сменит у сада прежний цвет "волос". Сколько себя я помню, я в саду, Гуляю по крутым его дорожкам. Я будто яблоко и скоро упаду. До осени и зрелости - немножко.
Надежда Юрьевна Чихачёва, дата: 20.07.2015 в 5:53  
#8 Зизифус (унаби) Растение семейства Крушиновые. Существуют и другие названия этих плодов: «унаби», «ююба», а также «китайский финик». В большом количестве ягоды распространены на территории Азии, Европы, Японии и Австралии и в Крыму. Чаще всего встретить растение можно на территориях с солнечными склонами гор и холмов.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:12  
#9 Да, у нас в Крыму изобилие фруктов, ягод. «Крым» И. Короткова Крым – это здравница и чудо-сад, Крым – это фрукты, это сладкий виноград, Крым – это море, это райские места Крым – это южных гор крутая высота, Крым – это степь, и заповедные леса, Крым – это сказка, заглянувшая в глаза!
Эльвие Алимова, дата: 20.07.2015 в 14:12  
#10 Ягоды зизифуса рекомендуется включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с печенью и гипертоникам. Кроме этого, плоды полезны при бронхите, трахеите и при некоторых проблемах с горлом. Отвар, приготовленный на основе ягод, будет полезен кормящим грудью женщинам, у которых есть проблемы с молоком. Косточки зизифуса также полезны, так настой на их основе поможет избавиться от бессонницы. Кроме этого, он поможет при проблемах с нервной системой. Если из листочков, корений и косточек приготовить чай, то его можно употреблять в период лечения гастрита и проблем с ЖКТ. xcook.info/product/zizifus-unabi.html
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 14:13  
#11 Вкусный и красивый блог. У нас фрукты только китайские
Галина Борискина , дата: 20.07.2015 в 15:19  
#12 Л. Татьяничева Компот Будем мы варить компот, Фруктов нужно много. Вот. Будем яблоки крошить, Грушу будем мы рубить. Отожмем лимонный сок, Слив положим и песок. Варим, варим мы компот, Угостим честной народ.
Галина Борискина , дата: 20.07.2015 в 15:23  
#13 Растравили Вы нас, Валентина Николаевна, своими фруктами! Обожаю персики! У нас привозные. Не такие сочные и вкусные как на юге!Скоро будут в саду свои абрикосы, яблоки и груши!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:24  
#14 Абрикос, абрикос, Сколько ж ты на юге рос? А до нас добрался, В ротик к нам попался.www.kraskizhizni.com/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:25  
#15 Дыня, дыня – герцогиня, Не растет у нас тут дыня. К нам эта подруга Приезжает с юга.www.kraskizhizni.com/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:26  
#16 Арбуз На рынок бабушка ходила, И арбуз большой купила. Очень круглые бока, И надтреснул он слегка Потому, что был он спелый. Разделили так умело, Очень сладкий он на вкус - Чудо-ягода - арбуз.www.playroom.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:26  
#17 Виноград Украшенье сада- Кисти винограда. В каждой кисти Солнца свет - Лета тёплого привет.www.playroom.ru/
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:27  
#18 Виноград в Крыму очень вкусный!
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:27  
#19 Инжир Славится на целый мир Самый древний фрукт инжир, Он на колбочку похож, Сладким вкусом он хорош. На деревьях созревает, Юг и солнце обожает, Сохраняться может год Этот необычный плод.
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:28  
#20 Персик Мы с дедушкой Персик сажали в саду. Три года он рос У нас на виду. Когда же плоды? Не дождусь я никак… И вот, наконец – Каждый персик с кулак. Глажу мохнатую кожуру, Белую Чистую Миску беру. Первые, спелые, Красные, сладкие Персики Деду несу. Автор: К. Тангрыкулиев
Ольга Даниловская, дата: 20.07.2015 в 15:28  
#21 Вам хорошо, у вас все свое, а мы видим все это только на рынке привозное. Да и кусаются цены, хотя, конечно, я никогда не откажу своему ребенку. А еще у вас можно сорвать что -то прямо с дерева, выбрать получше, а у нас...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.07.2015 в 15:46  
#22 У нас дома есть и вишни( в 3 раза меньше ваших), и арбузы, и дыни, но все это не сравнить с ялтинскими.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 20.07.2015 в 15:48  
#23 Мушмула Александр Беккер 2 Хочешь в жизни быть здоровым? Забывай про хлеб, муку, Молоко из-под коровы. Кушай только Мушмулу! Мушмула все недостатки, Те, что в организме есть, Будет восполнять в достатке. Вот ее ты должен есть! Как и где растет она, Вкусная всем мушмула? Это древо-куст красавец, Фрукт румянее иных. Косточки - ну просто глянец, Но поболе хурминых. Лист, конечно же, зеленый И такой он круглый год; Вид ветвей, как подпаленный, Но красивый - не урод. Ветви, в нашем пониманье, Я б сказал бы – длинноваты. Но, на это вам вниманье Нет и смысла обращать. Листья сантиметров двадцать, Если мерить их в длину, Восемь, девять, если браться Измерять их в ширину. Листья толстые, как кожа, Сверху гладь, а снизу пух. Смотришь – радоваться можешь, Тронешь - замирает дух! Вот цветенье - в сентябре, Или даже в октябре. А в конце весны, всмотрись И увидишь плодов кисть. Грушевидные малышки! Любят все их, даже мышки Те, которые летают, Те, что ночью промышляют. Кожа мушмулы плода От желта и до красна. Косточек внутри штук пять, Можно пальцами считать. Мякоть сочная, с кислинкой, Вкус всех фруктов с мандаринкой, Здесь и яблоки, и вишни, Любой вкус не будет лишним. Нет вкуснее мушмулы, Это должен понять ты. Родина ее Китай, Гималаев горный край. Но зовут ее японской. И не юмор это тонкий, Ведь в Японии она Культивированная. А растет она везде, Где страна живет в тепле.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:21  
#24 Я очень рада, уважаемые коллеги, что вам понравился мой вкусный и аппетитный блог"Ялтинский фруктовый рай".Спасибо за комментарии и дополнения.
Валентина Титова, дата: 20.07.2015 в 16:21  
#25 Кизил сегодня восхитил, Цветёт своим медовым цветом, Как будто солнца луч пролил Сюда случайно много света. Откуда-то пчела взялась, А ведь и мух ещё не видно, Теперь она наестся всласть, И даже мне сейчас завидно. Но главное, что нет листвы, Не шелестят деревьев кроны, Зато кизильные цветы Нам дарят жёлтые бутоны. - Сергей Прилуцкий
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:26  
#26 На проталине лесной Земляничка под сосной, Земляничка-невеличка Хорошо цвела весной. На неё садились пчёлы, Майский жук летал над ней, У неё сосед весёлый – Родничок среди камней. Автор: Е.Трутнева
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:30  
#27 Лучшей ягодой на свете Я клубнику назову. Ни по вкусу, ни по цвету Лучше ягод не найду! Ах, июнь! – начало лета, Месяц радостных чудес, Все цветет, благоухает И клубника поспевает К дню рожденья моему. Но чтоб ею насладиться, Надо много сил отдать, И землице поклониться И не раз, не два, не пять. Прополоть, полить, окучить, Подкормить и проредить, Почвы новой, плодородной С дальних грядок наносить. Вот все кустики окрепли, Сочной зелени листва, Начинается цветенье, Скоро ягода, ура! На десерт пойду на грядке Я клубники наберу, Сочной, спелой, ароматной, Так и тающей во рту!
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:34  
#28 Поспела малина И нас поманила, Красна и вкусна, И сока полна. Пришли мы и сразу Наполнили тазик. Горит костерок, Стоит таганок. Имейте терпенье И – будет варенье. Автор: В.Егоров
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:38  
#29 Стихи про ежевику: А. Алферова – Ой! – сказала ежевика Спелой сливе, – посмотри-ка: Мои сизые бока – Как густые облака. Но я до сих пор на ветке... Ей ответила соседка: – Ты красива, вкус хорош, Но колючая, как ёж.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:42  
#30 В банке толстой трехлитровой Продается джем айвовый Из плодов бугристых, желтых С медом мелко перетертых. Ароматный этот джем, Есть советуем мы всем. Организм он очищает И микробы прогоняет
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:45  
#31 Наш гранат большое дерево. В Азии растет, в Америке, В Грузии, в Туркмении, В солнечной Армении. Очень любит теплый климат И умеренные зимы. Не холодные и снежные, А тропические, нежные. Очень любят все ребята Есть на праздники гранаты. И в ответ наш друг гранат Любит полечить ребят.
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 16:51  
#32 Про алычу (фрагмент) Во дворе созрела алыча. Прилетела с поля саранча. Алычой делиться не хочу, Прогоняю злую саранчу. Автор: Андрей Кропотин (Носач)
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:02  
#33 Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой. ...Александр Пушкин
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:08  
#34 Не стану я жалеть о розах, Увядших с легкою весной; Мне мил и виноград на лозах, В кистях созревший под горой, Краса моей долины злачной, Отрада осени златой, Продолговатый и прозрачный, Как персты девы молодой. ...Кирилл Авдеенко
Гульнара Айтуганова, дата: 20.07.2015 в 17:13  
#35 Возьмите персик в руки и посмотрите сами, Какое это чудо у вас перед глазами! Вкуснее, ароматней на свете лакомств нету! Действительно рай, фруктовый рай.Спасибо за вкусный блог.
Галина Пожарова, дата: 20.07.2015 в 17:54  
#36 Спасибо за вкусный блог! Обожаю фрукты!
Елена Перепелицина, дата: 20.07.2015 в 19:54  
#37 Валентина Николаевна!Можно только позавидовать всему ягодно-плодовому изобилию.Спасибо вам за приглашение.
Тамара Спиридонова, дата: 21.07.2015 в 1:51  
#38 Такое изобилие фруктов, нам бы детям на летнее оздоровление не помешало бы, да и сами тоже.Пора заготовок в этом году только началась, неплохие компоты бы получились, джемы и варенье.
Татьяна Серкова, дата: 21.07.2015 в 10:07  
#39 Валентина Николаевна, действительно, фруктовый рай. Мушмула - о таком фрукте я слышу впервые.
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 16:47  
#40 На известных ялтинских рынках можно безбоязненно купить всё самое вкусное и необходимое.Центральному ялтинскому рынку можно доверять. Это самый большой рынок Южного побережья Крыма, очень часто здесь делают закупки продуктов для ресторанов. Совершенно точно, что фрукты, купленные на Центральном рынке вкуснее и дешевле, чем в магазинах. А летом на отдыхе, в общем-то, больше ничего и не нужно! www.arrivo.ru/rossiya/yalta/tsentralnyiy-yaltinskiiy-rynok.html
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 16:51  
#41 Ялта летом – это буйство красок, это магия моря и солнца, это изобилие южных фруктов. Основной крымский сорт черешни Кара Керез Татарская чёрная продаётся повсеместно в последнюю декаду июня - первую половину июля. Сезон алычи в Крыму наступает в конце июня и длится долго. Главное фруктовое событие второй декады июля это созревание ранних груш. Ранние сорта персика, столовые зреют в Крыму уже в конце июня. В начале июля спеют яблоки - кисленькие, небольшие, но очень душистые и желанные. www.zverozub.com/
Татьяна Образцова, дата: 21.07.2015 в 17:01  
#42 Огромная благодарность всем, кто посетил и оставил замечательные дополнения и отзывы к блогу"Ялтинский рай".Очень приятно, что материалы блогов о Ялте не оставляют равнодушными вас, уважаемые коллеги.
Валентина Титова, дата: 21.07.2015 в 17:12  
#43 Какое изобилие! Аж слюнки текут...
Евгения Брашко, дата: 21.07.2015 в 20:43  
#44 Валентина Николаевна,спасибо за фруктовый рай!Какое разнообразие и обилие фруктов! Крым-это здравница и чудо-сад. Крым- это море, это райские места.
Александра Андреева, дата: 28.07.2015 в 11:04  
#45 Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода. Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий. Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту. Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки. Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы. В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:00  
#46 Инжир содержит витамины группы В, С и Е. В его составе различные ферменты, каротин и пектин. Содержатся в нем и кислоты (в том числе одна из важнейших природных аминокислот триптофан). Во фрукте много таких элементов, как цинк, натрий, магний, калий, фосфор, железо. Достаточно велико в инжире количество минеральных веществ. Процент содержания железа больше чем в яблоках. По количеству калия смоквы на 2 месте после орехов.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:01  
#47 В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.
Елена Шевцова, дата: 20.01.2016 в 18:02  
#48 Валентина Николаевна, как много Вы и о многом знаете! Очень интересно было познакомиться с "фруктовым раем". Спасибо Вам
Нина Казакова, дата: 18.04.2016 в 16:47  
#49 В Ялте многие занимаются изготовлением домашнего варенья. Кого можно удивить обычным вареньем, спросите вы? В летний сезон полно свежих ягод и фруктов, из которых каждый самостоятельно может сварить варенье на свой вкус. Но пробовали ли вы когда-нибудь инжирное варенье или варенье из лепестков роз? Согласитесь, далеко не отовсюду можно привезти такое угощение к столу. Инжирное варенье имеет янтарно-коричневый цвет и совершенно восхитительный вкус и аромат. Конечно, полезнее есть инжир свежим. Но ведь долго он храниться не может, а в виде варенья вы не только сможете привезти эту необычную ягоду в подарок друзьям и знакомым, но и сможете побаловать себя ложечной этого вкуснейшего десерта зимним вечером. Варенье из лепестков роз не только красиво называется, но еще и очень приятное и необычное на вкус лакомство. В нем содержится множество полезных минералов и витаминов. Такое варенье ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и работу кровеносной системы. Экзотическое лакомство стоит недешево, но купить этот сувенир - маленькую баночку варенья все же стоит.
Валентина Титова, дата: 14.06.2016 в 18:32  
#50 Ах, какая щедрость и красота кладовой природы! Одним словом, Ялта.
Татьяна Мазурова, дата: 29.07.2016 в 22:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.