С нами 15513 учителей, 5315 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Узница концлагеря, учительница Симеизского УВК - Надежда Степановна Никитина
Просмотров: 880, дата: 31.07.2016, автор: Валентина Титова

 
Надежда Степановна Никитина родилась 2 июля  1926 года  в   городе Симферополе. Женщина необыкновенной внешней и внутренней красоты и обаяния, её лицо озаряет добрая улыбка, на людей смотрят честные, открытые глаза. Но самым главным достоинством Надежды Степановны является красота её души, её совесть, чувство ответственности за свое поведение перед окружающими людьми и обществом. Эмоциональная, открытая, доброжелательная – она всегда готова прийти на помощь всем нуждающимся. 

 

Н.С. 90 ЛЕТ

 
Родители наградили Надежду самыми лучшими человеческими качествами. Её мама - красавица, прима-балерина Симферопольского театра, итальянка, отец - русский, агроном. Родители постоянно были заняты, поэтому воспитанием Нади, её сестры и брата занималась бабушка. 22 июня 1941 года Надя закончила 7 класс. Началась Великая Отечественная Война.
 
Надежда Степановна, вытирая слёзы, рассказывает историю своего военного детства:  «Началась война, Симферополь погрузился во тьму. Люди были в панике, нам, детям, было очень страшно, но мы знали и верили, что победа будет за нами».


                                                                                                                             
                        Далее Н.С.Никитина продолжила рассказ о том, что занятия в школах Симферополя начались только 2  октября 1941года, но 29 октября все школы города закрыли. Руководство города обратилось ко всем оказать помощь в строительстве оборонительных укреплений, дети и взрослые  рыли окопы и траншеи вдоль трассы, никто не жаловался на усталость и голод.
 
Самое страшное было впереди, женщина продолжила воспоминания: «А потом в город вошли немцы. Все жители закрыли ставни окон и старались не выходить на улицу, особенно после 21 часа. Схватят фашисты и сразу расстреляют. Кушать было нечего. Все запасы продуктов закончились. Приходилось обменивать вещи на пшено и крупу. Собирали очистки картофеля…Немцы объявили о регистрации жителей возрастом от 16 до 40 лет в комендатуре.



В мае нашу семью вызвали в комендатуру и сказали, чтобы готовились к отправке в Германию. Через несколько дней меня, маму, сестру и брата погрузили в вагоны, где уже было много жителей Крыма. Слёзы бабушки и дедушки терзали сердце. Впереди – страшная неизвестность. В поезде было нечем дышать, окна и двери закрыты. Остановок было мало. Воды не было. Запомнилась остановка поезда в Польше.



Вдоль дороги толпы измождённых, обречённых людей, а в воздухе смрад – это работал крематорий. Слабых - в крематорий, а остальных - в Германию на работы. Приходят "покупатели", выбирают, кто покрепче. Забрали маму, сестру, брата, а я маленькая худенькая, невзрачная, одним словом. К вечеру меня забрал пожилой немец. Хозяйство у него было большое: 15 коров, 8 свиней, более 100 курей, большой дом с хозпостройками. Хозяйка с двумя маленькими детьми встретила настороженно. Надо было доить коров, кормить курей, свиней и заниматься с детьми. Было тяжело. Страшно уставала. А в душе жила надежда, что скоро придут наши и освободят. Эта надежда придавала силы. В конце декабря 1944 года американские войска вошли в наш городок. Всех закрыли в бараки. Осенью 1945 года, после победы над Японией, нас отправили на Родину. В дорогу дали горсть фасоли, кусок чёрного хлеба, банку консервов. Было тепло и радостно. А вдоль дороги продавали арбузы и дыни. Так хотелось их попробовать! Пришлось обменять платье на дыню. Вкус был изумительным!"

Началась новая жизнь, полная забот и хлопот. Надежде  – всего 20 лет. Она устроилась на работу, трудилась  на военном складе. Проработав два года, тяжело заболела. Врачи еле-еле подняли её на ноги. Пошла в вечернюю школу, затем в педучилище. В 1950 году её направили в посёлок Ленинское – это в Крыму, назначили учителем русского языка. Потом была  успешная учёба в Крымском пединституте.

С 26 октября 1952 г. Надежда Степановна живёт в селе Оползневое, вышла замуж за Никитина В.К.( к сожалению, он давно умер), родился сын Александр (ныне пенсионер, инвалид, принимал участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС). С этого же времени Никитина Н.С. работает учителем русского языка в сельской школе, а потом, после её закрытия, - в Симеизской средней школе, всего 65 лет педагогической деятельности и тысячи учеников!


Село Оползневое


 Оползневое названо так после значительного оползневого обвала далекого 1786 года в этой местности. Выше поселка можно увидеть Биюк-Исар высотой более чем 700 метров — отторжение Главной гряды. Биюк-Исар сложен из светло-серого мраморного известняка. На вершине горы раньше было одно из убежищ тавров, а в раннем средневековье даже одно из укреплений.  
Люди творческие  издавна ценили эти места западного Южнобережья: упоминания об Оползневом и его окрестностях  встречаются у  Грибоедова, Мицкевича, Пушкина. В конце XIX века здесь был участок, принадлежавший известному русскому художнику Куинджи. 

На окраине села Оползневое  и живёт в стареньком домике Надежда Степановна. Дом весь в яркой зелени, он с трудом просматривается среди фруктовых деревьев. Всегда калитка открытаДвор под виноградными лозами. Маленький огород с вишнёвыми и персиковыми деревьями. Множество цветов в вазах, горшках, корзинах заполнили весь двор и тропинку, здесь любимые розы, разноцветные лилии и гладиолусы, крупные, размером с блюдце, ромашки. У хозяйки дома Надежды Степановны Никитиной юбилей –
90 лет!


 

 
Собралось много людей – это почётные гости, друзья, соседи и бывшие ученики, их за 65лет работы тысячи, некоторым из них уже далеко за 70. Юбиляр, как всегда очень красивая, с радостной улыбкой, искрящимися глазами и отличным настроением. За праздничным столом она вспоминала о своём жизненном пути, многие записывают её рассказ себе и детям своим на память. Было много поздравлений, но главным для Н.С. Никитиной  является Приветственный Адрес от имени Президента РФ В.В.Путина.


С бывшим учеником Макаренко Н.Г., Председателем Совета ветеранов.


Первые ученики Надежды Степановны.


Среди ветеранов, у памятника погибшим землякам, во втором ряду, слева, первая Н.С. Никитина.


Надежда Степановна – гордость жителей Симеиза, она Участник Великой Отечественной войны, узница концлагеря, Почётный гражданин Симеиза, уважаемый и почитаемый человек, Ветеран труда, УЧИТЕЛЬ.
 
Удачи вам, сельские и городские
Уважаемые учителя!
Добрые, злые и никакие
Капитаны на мостике корабля.
Удачи вам, дебютанты и асы, удачи!
Особенно по утрам,
Когда вы входите в школьные классы,
Одни – как в клетку,
Другие – как в храм.
Роберт Рождественский.
 
 
Источники:

http://ugyalta.com/news/s_90-letnim_yubileem_uchitelnicu_iz_sela_opolznevoe_poz/
 href="krym.er.ru/news/2016/7/11/nadezhda-nikitina-90-let-eshe-ne-vozrast/" target="_blank">Надежда Никитина: 90 лет – еще не возраст                                                 Изображения в блоге взяты из  личной коллекции.                                                                              Материал взят на сайтах: http://ugyalta.com/news/s_90-letnim_yubileem_uchitelnicu_iz_sela_opolznevoe_poz/
 href="krym.er.ru/news/2016/7/11/nadezhda-nikitina-90-let-eshe-ne-vozrast/" target="_blank">Надежда Никитина: 90 лет – еще не возраст                                                               В условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями.
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 С юбилеем Надежду Степановну поздравил депутат Ялтинского городского совета от партии "Единая Россия" Сергей Ефанов. Он вручил имениннице поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина.
Валентина Титова, дата: 31.07.2016 в 15:48  
#2 К поздравлениям присоединились председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой, председатель Совета ветеранов, бывший глава Симеизского поселкового Совета Макаренко Н.Г.,заведующая Симеизским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК "ЦСО г. Ялты" Наталья Самисько. Много теплых, нежных слов и пожеланий прозвучало в адрес именинницы.
Валентина Титова, дата: 31.07.2016 в 15:49  
#3 Валентина Николаевна, здравствуйте. Прочитала историю жизни Надежды Степановны, потрясена её силой духа, жизнелюбия и человеческой щедрости. Присоединяюсь к поздравлениям с пожеланиями Надежде Степановне долгих лет жизни и радости.
Татьяна Мазурова, дата: 31.07.2016 в 21:13  
#4 Большое спасибо, Татьяна Михайловна, за поздравления и добрые пожелания бывшей узнице концлагеря, учителю с 65- летним стажем педагогической работы Надежде Степановне Никитиной по случаю её 90-летия.
Валентина Титова, дата: 31.07.2016 в 21:56  
#5 Да, нелёгкая судьба легла на плечи этой женщины, пройти войну и так прекрасно выглядеть, да ещё дожить до такого возраста - это не каждому суждено. Я тоже присоединяюсь к словам поздравления, низкий её поклон, здоровья ей на долгие годы и ещё прожить дай Бог лет 100. Спасибо за виртуальное знакомство с такой героической женщиной, Валентина Николаевна.
Наталья Чубаева, дата: 31.07.2016 в 22:44  
#6 Валентина Николаевна, добрый вечер. С большим интересом прочитала историю жизни замечательного Человека, учителя Надежды Степановны Никитиноной. Потрясена стойкостью этой женщины. Много испытаний преподнесла ей судьба, но не сломила. Поразили чистота её взгляда, глаза, светящиеся добротой,и улыбка на её лице... Хочется пожелать Надежде Степановне крепкого здоровья на долгие, долгие годы!
Марина Лаптева, дата: 31.07.2016 в 23:01  
#7 Валентина Николаевна, спасибо за заочное знакомство с таким удивительным человеком - Надеждой Степановной! Вызывает восхищение стойкость духа и неиссякаемая энергия этой простой женщины! От всей души хочется пожелать здоровья и долголетия!
Ольга Володина, дата: 01.08.2016 в 13:56  
#8 Валентина Николаевна, здравствуйте. Мне хочется еще раз высказать к вам свое уважение за то, что через сайт вы знакомите нас со своим краем, с интересными и заслуживающими уважения и почета людьми. Конечно, интересна и поучительна история жизни удивительного по силе духа и обаятельного человека Надежды Степановны. Главное для нее никогда не падать духом, верить в хорошее и жить в движении. Всем нам надо так жить., бережнее относится к истории нашей Родине и к ветеранам. Надежде Степановне желаю здоровья, тепла и внимания!
Светлана Жарикова, дата: 01.08.2016 в 14:55  
#9 Валентина Николаевна, спасибо за знакомство с такой удивительной женщиной - Надеждой Степановной! Вызывает восхищение стойкость духа этого человека с непростой судьбой! От всего сердца хочется пожелать ей здоровья и долголетия!
Елена Перепелицина, дата: 01.08.2016 в 16:19  
#10 Уважаемые коллеги, большое спасибо за добрые пожелания здоровья и долголетия, благополучия, тепла и внимания Надежде Степановне.
Валентина Титова, дата: 01.08.2016 в 20:44  
#11 Валентина Николаевна, здравствуйте. Прочитала историю жизни удивительного Человека. Я просто восхищена её стойкостью. Сколько испытаний она преодолела. Искренне хочу ей пожелать крепкого здоровья, тепла и внимания.
Айгуль Шарипова, дата: 01.08.2016 в 21:04  
#12 Валентина Николаевна, здравствуйте. Валентина Николаевна, передайте, пожалуйста, Надежде Степановне от всех участников УчПортфолио самые тёплые слова и сердечные пожелания долгих лет жизни, здоровья и радости.
Татьяна Мазурова, дата: 02.08.2016 в 20:43  
#13 Уважаемая Татьяна Михайловна, непременно передам Надежде Степановне добрые и тёплые слова, сердечные пожелания здоровья , радости и долгих лет жизни от всех участников УчПортфолио. Спасибо, коллеги, что откликнулись, не остались равнодушными к судьбе уникального Человека.
Валентина Титова, дата: 02.08.2016 в 21:45  
#14 В моём блоге" Прерванное детство" , я уже приводила факты о том, что до сих пор мало известна потрясающая разум цифра – более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. Ужас рабского унижения матерей, постоянные глумления, медицинские эксперименты над ни в чем не повинными людьми, угнанными в Германию в качестве подростковой «рабочей силы». По данным Международного союза бывших малолетних узников фашизма, тогда остался в живых только один из десяти.
Валентина Титова, дата: 02.08.2016 в 21:50  
#15 Такая трогательная биография. Уникальная женщина. Живой пример светлого и мудрого человека. Столько в ней обаяния и столько силы духа, аж дух захватывает! Прекрасно оформлен материал. Замечательный блог.
Ольга Степанова, дата: 02.08.2016 в 23:46  
#16 Удивительная судьба сильной женщины.Присоединяюсь ко всем поздравлениям. Здоровья Надежде Степановне на долгие долгие годы.Спасибо за блог.
Ирина Мерзлютина, дата: 03.08.2016 в 14:01  
#17 Спасибо за приглашение. Внимательно прочитала историю жизни Человека с большой буквы, Учителя!Надежде Степановне исполнилось 90 лет, по фото не скажешь, 75! Без десяти лет целый век... Вы многое сумели повидать, Вы интересный человек, Совет всегда способны дать! В Ваш 90-й день рождения Стремлюсь от сердца пожелать Здоровья, красоты и вдохновения Душой Вам никогда не увядать. Еще, конечно, Вам, как женщине великой, Очарованья, счастья, доброты. Еще сто лет, прошу, живите, Вы нам безумно всем нужны! © pozdravok.ru/pozdravleniya/yubiley/90/zhenshchine/
Светлана Староверова, дата: 06.08.2016 в 20:40  
#18 Огромное спасибо,уважаемые коллеги, за искренние и добрые комментарии к моему блогу "Узница концлагеря, учительница Симеизского УВК - Надежда Степановна Никитина". Я очень рада, что уникальная судьба человека, прошедшего в детстве через застенки концлагерей, выжившей, ставшей учителем русского языка и проработавшей в школе 65 лет, не оставила Вас равнодушными.
Валентина Титова, дата: 06.08.2016 в 22:17  
#19 Очень сильная женщина, прошла долгий . трудный и благородный путь.Большое спасибо ей от нас, коллег, и низкий поклон.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.08.2016 в 18:18  
#20 Валентина Николаевна, спасибо за прекрасный материал. Мы должны знать о таких людях.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.08.2016 в 18:20  
#21 Удивительный человек. Здоровья Надежде Степановне, радости и счастья ей и её близким. Вам, Валентина Николаевна, спасибо за рассказ. Мы должны помнить героическую историю наших соотечественников.
Евгения Брашко, дата: 08.08.2016 в 21:24  
#22 Валентина Николаевна, большое спасибо за знакомство со столь удивительным человеком! Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Долгой жизни замечательному человеку! Спасибо Вам за блог!
Юлия Пасынок, дата: 12.08.2016 в 15:04  
#23 Преклоняюсь и низко кланяюсь этой мудрой, мужественной и сильной женщине!Дай Бог ей здоровья,долгих лет жизни.Мы всегда должны быть благодарны людям, пережившим страшные ужасы войны,нашедшими силы для восстановления страны.Валентина Николаевна, большое спасибо за этот материал о прекрасной женщине. Мы должны помнить и гордиться такими людьми.
Александра Андреева, дата: 24.08.2016 в 20:15  
#24 Валентина Николаевна! Спасибо за материал. Здоровья Надежде Степановне!
Владимир Баранов, дата: 28.09.2016 в 18:34  
#25 Спасибо,коллеги, за внимание и добрые пожелания здоровья и благополучия узнице концлагеря, учительнице Симеизского УВК - Надежде Степановне Никитиной.
Валентина Титова, дата: 28.09.2016 в 19:15  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.