С нами 15520 учителей, 5317 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Ностальжи по мимозе...
Просмотров: 1838, дата: 07.03.2016, автор: Ольга Степанова

В них нет чудесной красоты,
Они не то, что розы!
Но всё ж прекрасны и чисты,
Цветы весны - мимозы!
Их аромат пьянит, как хмель,
И голова кружится!
А сердцу чудится апрель,
Капель ночами снится...
Как будто вечная весна,
Мимоза золотая...



8 Марта. На этот праздник в наших краях мимозы стали уступать тюльпанам и розам. Везде ли так? Неужели эти солнечные весны пробужденья веточки скоро совсем исчезнут?
 Хочется замолвить слово о мимозе... 





 

Мы называем «мимозой» растение, листья которого похожи на листья папоротника, а цветы – маленькие желтые шарики.

На самом деле, название этого растения – акация серебристая. Ее родина – Австралия и остров Тасмания.

Кто не любит мимозу, тот лукавит. Нет, конечно, я не про подсушенные, ржавые, куцые шарики, свернувшиеся листья, за пятьдесят рублей веточка, в нелепом полузеркальном пакетике, с таким же куцым бантиком. Я о Мимозе. Роскошной, нежной, ароматной, солнечной, пушистой, зеленой, весенней. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшая на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к Женскому дню.

Мимоза нежна и при этом не боится  мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом. Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда, а так же права избирать. 146 отважных представительниц слабого пола погибли.Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной.

Через два года знаменитая коммунистка Клара Цеткин на Второй Международной социалистической конференции предложила учредить Международный женский день. Конечно, Клара Цеткин не задумывала этот день банальным женским праздником, когда мужчины будут вяло слоняться по флористическим салонам и скупать всевозможные букеты. Этот день предназначался для митингов и шествий слабого пола, с помощью которых, они могли бы раскрыть глаза обществу на свои проблемы.

Со временем митингов и шествий поубавилось. В мире эйфория от праздника сошла на нет, но нашей стране Женский день пришелся по вкусу, и с 1966 года он стал официальным выходным. А вместе с ним добавилась и головная боль мужчинам, которые недоумевали - что подарить. Им на помощь пришла чудесная традиция - дарить цветы. И если вы все еще сомневаетесь, что цветы будут лучшим подарком на весенний праздник, прислушайтесь хотя бы к социологам. Ведь каждая пятая представительница слабого пола призналась ученым, что цветы - это лучший подарок ("Ромир"). И здесь прячется еще один ответ на вопрос, почему именно мимоза угодила в символы. Именно благоухающая Мимоза, а не пафосные розы и аристократичные хризантемы, начинают цвести первыми после долгой зимы.

Наконец, третья версия правильного ответа. С цветочного языка флористов мимоза переводится как постоянство и застенчивость. Именно такими качествами когда-то должна была обладать каждая приличная девушка и женщина. Возможно сегодня, презентуя ветку хрупкой мимозы, мужчины подсознательно убеждают себя, что их избранницы именно такие. Интересно, что Женский день отмечается и считается выходным не только в России. Его отмечают в Анголе, Замбии, Камбожде, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Уганде. В Лаосе - этот день считается выходным только для женщин, а в Китае слабая половина человечества в этот день работает по укороченному графику
(данные Википедии).



Дарят ли благородные ангольцы или лаосцы своим прекрасным анголкам или лаоскам веточки мимозы в этот день, я не знаю, но почему-то не сомневаюсь, что каждая из них, как каждая пятая россиянка мечтает на 8 Марта в знак признания получить хрупкий,
весенний, благоухающий цветок.



Кстати, у мимозы, как и у любой женщины, есть тайна. Та, которую мы смело зовем мимозой, вовсе не мимоза. Всезнающая Википедия сообщает нам, что это акация подсемейства Мимозовых, - акация серебристая (Acacia dealbata). Очень живописно растет на Черноморском побережье Кавказа и именно оттуда попадает накануне Международного женского дня во все цветочные магазины нашей страны.
Кстати, мимозы  - прекрасный атрибут к любым букетам. 



Мимозы свежие - прелесть. Прелестно выглядят и букеты мимоз из бисера.  Чем не подарок  для нас? Прекрасный подарок. Я бы не против была получить такой букет на праздник. А вы, коллеги?



А сколько прекрасных мимозных поздравлений сочинено поэтами , просто остается только восторгаться!..
Мы сегодня мамам нашим
дарим нежную мимозу.
В жёлтых шариках пушистых --
не колючую, как розы.
Пахнут солнцем и весною
эти шарики-подарки!
Мы её с любовью дарим --
в день 8 марта яркий!
Нашим бабушкам и мамам,
и сестрёнкам и подругам,
добрым и любимым самым,
дарим солнечного друга.
(Т. Второва)




Мимоза-прекрасный цветок,
Тепла и надежды творенье,
Весны пробужденья росток,
И к новым вершинам стремленье...

Как золота луч на рассвете,
Сквозь зимнюю стужу и лёд,
Мимоза,вся в солнечном цвете,
А запах её ,словно мёд...

И дарят мужчины мимозу,
Всем женщинам в марте,весной,
Не в знак окончанья морозов,
А в знак восхищенья тобой...





источник 
http://rg.ru/2016/03/01/kak-mimoza-stala-simvolom-8-marta.html


Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия» и на fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 8 Марта. На этот праздник в наших краях мимозы стали уступать тюльпанам и розам. Везде ли так? Неужели эти солнечные весны пробужденья веточки скоро совсем исчезнут? Хочется замолвить слово о мимозе...
Ольга Степанова, дата: 07.03.2016 в 17:17  
#2 Стыдливой мимозы пушистые ветки Унизаны каплями солнца с утра, То юной весны драгоценные метки, Сегодня она необычно щедра. Качаются мягкие лапки игриво, Как символы нежности и теплоты, И золотом светит весеннее диво - Лучистой мимозы простые цветы...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.03.2016 в 17:35  
#3 Действительно, тюльпаны вытесняют мимозы. Еще несколько лет назад тюльпаны были редкостью, всюду царили скромные желтые душистые мимозы.Они больше подходят к нашему празднику, потому что они первые.А тюльпаны нарядные, но так быстро теряют свою красоту...
Нина Васильевна Ефимова, дата: 07.03.2016 в 17:39  
#4 Меня зовут мимоза, Я раньше всех цвету – Ты где ещё увидишь Такую красоту?! Я южное растенье, Я холода боюсь, Скорей закройте двери, А то я простужусь! Они у нас уже исчезли. В наших (сельских) магазинах их вовсе не встретишь. К нам везут только розы да тюльпаны.
Айгуль Шарипова, дата: 07.03.2016 в 18:30  
#5 У нас в Крыму есть дерево, которое некоторые люди называют мимозой(ленкоранская акация). Оно очень красиво цветёт такими милыми розовыми пушистиками. Хотя это вовсе не мимоза, а альбиция.В Крыму мимоза не растет. Ближайшее место - Кавказ, Сочи. В День 8 марта женщины очень довольны, если им дарят букет тюльпанов с веточкой мимозы.
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 18:34  
#6 Ловер. Весна…и март…тюльпаны и мимоза…, Из года в год мы делаем одно, Несём цветы… их пряча от мороза… Сказать пытаясь…,нам не всё равно…. Не всё равно…банальными словами… Пытаемся признаться вам в любви… Любимые…вы просто будьте с нами… Поверьте, что мы вас боготворим… Любимые и нежные от Бога… Цветы весенние не в силах вас затмить… Пусть ими будет устлана дорога, А мы вас будем искренне любить…. Любить всегда…лишь больше , но не меньше… А в голове опять банальный слог. Возможно, смог бы я прожить без женщин… Но без любимых…точно бы…не смог…
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 18:38  
#7 День сегодня необычный, День тюльпанов и мимоз, День улыбок, от которых В норку спрятался мороз! Расцветайте, словно розы, Словно звёзды по ночам, Дамы милые, родные, Вся любовь сегодня Вам!
Валентина Титова, дата: 07.03.2016 в 18:41  
#8 Красивые весенние цветы с приятным ароматом, в этом году у нас на восьмое марта продавали мимозу, конечно это далеко не тот цветок, который восхищает всех своим ароматом, но всё же...
Наталья Фокина, дата: 07.03.2016 в 18:54  
#9 Пусть другие дарят розы, Я дарю тебе мимозу. Золотистая мимоза - Мой подарок для тебя! Пусть в глазах сияет солнце, Сердце радостно смеется! Золотистая мимоза - Утро золотого дня! Как горошинки лучисты, Словно смех твой, звонкий, чистый. Золтистая мимоза Так пушиста и свежа! Будь всегда такой чудесной, Будь нарядной и прекрасной, Ведь сегодня, как мимоза, Ты, мой ангел, хороша!
Наталья Фокина, дата: 07.03.2016 в 18:56  
#10 Месяц март, сады пусты, Ну какие тут цветы, Но у нас назло морозу, К празднику несут.. мимозу /А.Плещеев./Ранней весной она зацветает золотыми шариками, пушистыми как цыплята. В праздничный день 8 марта, мы дарим любимым веточку такой акации, которую называем мимозой. Мимозой её называют, за способность листьев всё время двигаться на своих черешках, и в течении дня всё время поворачиваться к солнцу только своим ребрышком, а не ладошкой. Ещё особенность акации серебристой – стоит прикоснуться к веточке, и листья её сразу станут на ребро. За эту особенность акацию серебристую ещё называют стыдливой, или недотрогой, т.е. мимозой. Крона акации зонтиком, будто срезали верхушку. Акация житель тропической саванны Африки. На время засухи сбрасывает листья.
Светлана Староверова, дата: 07.03.2016 в 20:59  
#11 Желтая мимоза вестница судьбы, Нежные желанья превращает в быль, Скоро станут явью тайные мечты, Столько умиленья, столько красоты. Женщины с мимозой сказочно милы, И очарованьем их глаза светлы, Счастье кружит в танце, ясен солнца лик, Нежного признанья близок чудный миг.
Ирина Щербакова, дата: 08.03.2016 в 0:18  
#12 Спасибо, коллеги, за ваши прекрасные слова про мимозу. Видно, что времена меняются, и мимоза всё-таки уступает своё место теперь тюльпану. Теперь даже редко мы называем её символом 8 Марта. Остаются про мимозу в памяти только прекрасные строки... В Марте месяце ветка мимозы В тонкой вазе на круглом столе, Не страшась ни ветров, ни морозов Тихо шепчет о близкой весне…
Ольга Степанова, дата: 08.03.2016 в 1:15  
#13 Ольга Михайловна,спасибо за солнечный блог. Вчера гуляла по улица города. Мимозы, мимозы, кругом мимозы и отечественные тюльпаны.Нет, не отдает мимоза своего первенства. В букете тюльпанов - веточка мимозы. Аромат пьянящий ветреной мимозы По утру разбудит. И хмельной букет Подмигнет мне солнышком и развеет грезы. Этим брызгам желтым улыбнусь в ответ. Словно сотни зайчиков солнечных пушистых, Мне в объятья бросятся, свежестью дыша. И от этих искорок, милых и лучистых, Вновь весной наполнится и моя душа. ( С. Бурашникова)
Александра Андреева, дата: 08.03.2016 в 13:03  
#14 Александра Васильевна, Вы меня приятно удивили - в вашем городе мимоза улыбается на улицах! Представляю, как необычно всё же видеть эту картину , правда? А я то думала, уже нигде этот цветок не видать в праздник 8 марта! Здорово! Спасибо за теплые слова в комментарии к теме. С праздником!
Ольга Степанова, дата: 08.03.2016 в 14:15  
#15 И всё же - Веточка мимозы как же ты нежна… За окном – морозы, а у нас весна… Милый, женский праздник, и весёлый смех! Это март-проказник, поздравляет всех… Нежно льются звуки, …под волшебный вальс, Милые подруги – поздравляем вас… И пускай морозы,… все одно – весна! Веточка мимозы, в вазе у окна…
Ольга Степанова, дата: 08.03.2016 в 15:09  
#16 Ольга Михайловна, за 3-4 дня до 8 Марта в городе начинают продавать мимозы. Их привозят в большом количестве ежегодно(так что изменений нет). В этом году город в своих теплицах вырастил сотни тыс. тюльпанов.Ведь мимозы, тюльпаны - это сезонные весенние цветы. Они первыми приносят праздник и весну нам. А шикарные грандиозные розы круглый год в магазине, их мы дарим по многим поводам. Мимоза еще порадует нас с весенним праздником!
Александра Андреева, дата: 08.03.2016 в 17:06  
#17 А мы на празднике для наших мам читали стихи:"Мимоходом мимо роз Я несу букет мимоз Для моей любимой мамы Аромат любимый самый! Этот солнечный букет Солнцем мартовским согрет! Подарю его я маме, Как своей прекрасной даме С преклонением колен... Мама скажет: "Джентльмен!" У нас, в Забайкалье, эти цветы увидеть в продаже-большая редкость.
Ирина Головецкая, дата: 09.03.2016 в 17:35  
#18 Цветение мимозы связано с приходом весны и «маминым праздником». У нас тоже город был ярок от букетов мимоз: жёлтые пушистые веточки в руках мальчиков, юношей, мужчин.
Татьяна Образцова, дата: 09.03.2016 в 19:23  
#19 Для нас солнечный цветок - мимоза является одним из символов заботы и внимания мужчин. Хорошо, что и сейчас к нам привозят чудесные веточки, выращенные в районе г. Сочи и традиционно из дружественной Абхазии, так что мимоза это ещё и символ дружбы народов.
Татьяна Образцова, дата: 09.03.2016 в 19:27  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.