С нами 12602 учителя, 4478 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Русский родной язык
Просмотров: 233, дата: 24.02.2018, автор: Ольга Степанова



Программа
 размещена на сайте реестра примерных основных общеобразовательных программ, она рассчитана на преподавание предмета в 5-9 классах. Документ одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию
от 31 января 2018 года.
В пояснительной записке к документу сообщается, что курс реализуется наряду с обязательным курсом русского языка. «Учебный предмет «Русский родной язык» не ущемляет права тех обучающихся, кто изучает иные (не русский) родные языки. Поэтому учебное время, отведённое ни изучение данной дисциплины, не может рассматриваться как время для углублённого изучения основного курса «Русский язык»,
 — говорится в программе.

Одна из главных целей нового предмета - воспитание гражданина и патриота, сказано в пояснительной записке к программе. Также среди ее задач "формирование представления о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; осознание национального своеобразия русского языка; формирование познавательного интереса, любви, уважительного отношения к русскому языку, а через него - к родной культуре; воспитание ответственного отношения к сохранению и развитию родного языка, формирование волонтерской позиции в отношении популяризации родного языка; воспитание уважительного отношения к культурам и языкам народов России; овладение культурой межнационального общения".
Курс рассчитан на общую учебную нагрузку в объеме 245 часов. В 5−6 классе родной язык будет изучаться по 70 часов,
 а с 7 по 9 класс - по 35 часов.



Источник: 
Минобрнауки представило новую программу "Русский родной язык" 
https://rg.ru/2018/02/19/minobrnauki-predstavilo-novuiu-programmu-russkij-rodnoj-iazyk.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

Комментарии

#1 Теперь можно узнать, какой блог за неделю! 14-й Ваш, Ольга Михайловна! Наш родной любимый русский язык! Спасибо тебе за общение со всеми!
Залифа Гайсина, дата: 24.02.2018 в 13:50  
#2 У нас, если по теме, среди учителей чувашского языка полный переполох. Кто-то уже переучивается на другие специальности, кто-то собирается работать на малых количествах часов. Потому что дети выбирают вместо чувашского русский язык как родной. А у Вас какая ситуация в школе, Залифа Шакуровна?
Ольга Степанова, дата: 24.02.2018 в 14:13  
#3 А может и не нужен этот переполох, Ольга Михайловна, это замечательно, что право выбора остается за родителями, за учениками.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 24.02.2018 в 15:13  
#4 Ну как не нужен переполох? Он конечно же не нужен! Но ведь у учителей национального языка, если раньше было по 4-6 часов в неделю, теперь останется один час или вообще все перейдут на русский язык. Вы понимаете - это значит, учитель национального языка останется без часов. Такие дела.
Ольга Степанова, дата: 24.02.2018 в 15:17  
#5 Изучать родной язык нужно обязательно - это же твоя история... А вот ущемлять в часах... Единственное решение проблемы - изучение языка в рамках курсов внеурочной деятельности.
Юлия Пасынок, дата: 26.02.2018 в 8:23  
#6 Родной язык нельзя конечно ущемлять. Но я считаю, слишком "роднозировать" тоже нельзя в ущерб детским желаниям. Если мой ребенок чуваш, для него же русский язык может быть родным, ибо он общается с детства на русском. Или национальность даёт ему право называть только чувашский родным, даже если он на нём не говорить? Или надо обязательно ему изучать теперь национальный язык как родной? Мне кажется, дети и родители вправе выбирать родной язык себе. Или я вообще неправильно мыслю?
Ольга Степанова, дата: 26.02.2018 в 9:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.