С нами 16306 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Поэтический коктейль с чашкой кофе
Просмотров: 791, дата: 21.03.2016, автор: Ольга Степанова

21 марта в Международный день поэзии в рамках проекта компании Julius Meinl посетители кофеен станут поэтами, а стихи - валютой дня.
15 марта 2016 - Julius Meinl, австрийский обжарщик кофе, деятельность которого направлена на то, чтобы преображать мир красотой поэзии,
второй год подряд реализует глобальный проект «Вдохновение в каждой чашке / Кофе за стих» в Международный день поэзии,
который был объявлен ЮНЕСКО в 1999 году.



21 марта 2016 года в 30 странах мира посетители кофеен, в которых подают кофе или чай Julius Meinl могут расплатиться своим вдохновением,
а именно – стихотворением.

Найти ближайшее заведение, чтобы насладиться ароматным кофе и принять участие в проекте, можно на интерактивной карте по ссылке: apps.facebook.com/paywithapoem/.

В этом году амбассадором на глобальной уровне станет поэт Роберт Монтгомери (Robert Montgomery), известный как “Бенкси в мире поэзии”, который установил биолборды со своими стихами на фасадах зданий, автобусных остановках и газетных киосках.



В России «Вдохновение в каждой чашке» получил поддержку журналиста, телеведущего Михаила Кожухова и поэтессы Ирины Астаховой.
Рассказывая о проекте, Михаил Кожухов, поясняет: «Почти все в юности писали стихи. Некоторые, повзрослев, отказались от этой идеи. Другие - продолжают сочинять. «Вдохновение в каждой чашке» - это возможность вернуться в прекрасные времена, "когда деревья были большими", выразить чувства или впечатления на бумаге, а заодно - распробовать вдохновение на вкус. Что по мне, так у вдохновения он должен быть, и это - вкус венского кофе».
«Когда меня переполняют сильные чувства, первое, что я делаю – беру бумагу, ручку и стихи рождаются сами собой. «Вдохновение в каждой чашке» - это шанс напомнить, что поэзия делает наш мир красивее, добрее, ярче. Я рада, что такая компания как Julius Meinl вносит свою лепту в создание позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства и помогает делать его более доступным», - Ирина Астахова комментирует.



Генеральный директор Julius Meinl Марсель Лоффлер (Marcel Löffler) говорит: «Julius Meinl с гордостью носит титул амбассадора венской кофейной культуры, и для нас душа этой культуры – поэзия. Венские кофейни – это особая культура, особая атмосфера, это место, где поэзия превращается в жизнь».



Ровно год назад я создала блог
Вдохновение в каждой чашке
 http://uchportfolio.ru/blogs/read/?id=1026
где многие коллеги подарили друг другу свои любимые стихи.
Вы можете побыть ещё раз там и вспомнить, какое стихотворение
 Вас вдохновляло ровно год тому назад.

Моё  любимое  стихотворение для Вас, коллеги, в день поэзии
от любимого автора 


В жизни по-разному можно жить.
В горе можно. И в радости.
Вовремя есть. Вовремя пить.
Вовремя делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обожженною солнце достать
И подарить его людям.

Сергей Островой

 
Источник
 http://re-port.ru/pressreleases/mezhdunarodnyi_den_poyezii_vdohnovenie_v_kazhdoi_chashke/


Изображения в блоге взяты на сайте  fotki.yandex.ru, в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями. Условия использования сервиса Яндекс.Фотки - https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Как же я люблю эти строки! Роберт Рождественский: Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг — один и враг — один... Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей — жила.. Человеку надо мало: после грома — тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь — одну. И смерть — одну. Утром свежую газету — с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И — межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности, — немного. Это, в общем-то,- пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал.
Ольга Степанова, дата: 21.03.2016 в 12:00  
#2 Мне нравится лирика Степана Щипачёва. Одно из любимых стихотворений. "Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. Любовь не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Всё будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, а песню не легко сложить."
Татьяна Образцова, дата: 21.03.2016 в 14:48  
#3 Татьяна Ивановна, "Любовью дорожить умейте..." Какие строки! Спасибо за замечательное стихотворение. Надеюсь, оно несомненно понравится всем поклонникам поэзии.
Ольга Степанова, дата: 21.03.2016 в 14:56  
#4 Я, пожалуй, включу детское. Художник серый заглянул к нам в город. Он серой краской всё разрисовал. Палитры серой он плеснул на горы И серость в небе расплескал. Он цвета, не жалея, красил Деревья, солнце и дома. Подснежник первомайский даже Припудрил серостью дома. Проказник ты, художник серый, Ты цветом грусти всё залил. Ты серый цвет попутал с белым. Сотри! И снова всё начни!
Галина Борискина , дата: 21.03.2016 в 15:02  
#5 И ещё одно, любимое. Бежать от плохого не стоит, Оно существует вне нас, Поднял мою музу пегас На крыльях забытых историй. Хорошем не стоит гордиться, Чернит все хорошее лесть, Стихов моих белая птица Не в силах на ветку присесть. Нет зла, есть отсутствие Бога. Склонюсь к одинокой звезде. Себя я в ковыльной узде Сдержу как-нибудь, понемногу. Мне больше и думать не надо, Поставлено все на места: Мне жить и писать – награда, Мне чувствовать раны Христа.
Галина Борискина , дата: 21.03.2016 в 15:05  
#6 Про Забайкалье. Забайкальская Россия, Край далёкой дымки гор. Степь меня мечтой поила, Волею кормил простор. Я земли родной сынок. Воспитал меня ковыль. В грусти выбитых дорог Дремлет одиноко пыль. Неразрывно связан я С песней дремлющих телег. Как прекрасна эта Земля И живущий на ней человек.
Галина Борискина , дата: 21.03.2016 в 15:06  
#7 В День поэзии надо написать о Слове. Слово Рождает слово мир мечтаний, Природой данное родство, И детский лепет ожиданий Превратится в волшебство. Потом взрослеет наше слово, Крепчает, наливаясь силой, И волшебство приходит снова - С годами вспыхнув новй лирой. И в день, когда погаснет солнце, Мы будеи помнить так же ясно, Что Богом данное нам слово Всё также мирно и прекрасно.
Галина Борискина , дата: 21.03.2016 в 15:11  
#8 Спасибо, Ольга Михайловна, за блог о поэзии.
Галина Борискина , дата: 21.03.2016 в 15:13  
#9 А я люблю С. Есенина, А. Пушкина и вообще хорошие стихи. Стихи – это стигматы, Чужих страданий след, Свидетельство расплаты За всех людей, поэт. Искать спасенья будут Или поверят в рай, Простят или забудут... А ты – не забывай. Ты должен вечно видеть Чужих страданий свет, Любить и ненавидеть За всех людей, поэт.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.03.2016 в 18:50  
#10 Среди нас живут поэты, ведь почти каждый хотя бы раз в жизни что-то такое сочинял, выражая тем самым свои чувства или отношение к кому или чему-либо. Просто кто-то не стал развивать этот способ выражения себя, закрутившись в водовороте жизни и потеряв интерес к поэзии внутри своей души…
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.03.2016 в 18:52  
#11 Коллегам с любовью от меня - эти строки: Привыкайте счастливыми быть! Просыпаться с улыбкой лучистой… И со взглядом, по детскому, чистым, Привыкайте друг друга любить… Научитесь плохое не звать, Предвещая заранее беды… Вы ведите другие беседы… Научитесь душой расцветать… Привыкайте добро замечать И ценить то, что жизнью даётся… И за счастьем бежать не придётся… Будет счастье за вами бежать! Научитесь подвоха не ждать От людей незнакомых и близких… Ведь у всех, у высоких, и низких Есть желание – счастье познать… Привыкайте не злиться на зло, А рискните помочь, разобраться… Если кто-то вдруг начал кусаться, Значит, в чём-то ему не везло… Научитесь прощенья просить И прощать… Вам судьба улыбнётся. И весна в вашу душу вернётся! Привыкайте счастливыми быть… Автор - Ирина Самарина
Ольга Степанова, дата: 21.03.2016 в 19:43  
#12 А я хочу это стихотворение посвятить нам, всем участникам УчПортфолио. Мы все из разных уголков России, и каждому из нас дорог свой родной край и все мы любим нашу Россию. "И красива и богата наша Родина, ребята. Долго ехать от столицы до любой её границы. Всё вокруг своё, родное: горы, степи и леса: рек сверканье голубое, голубые небеса. Каждый город сердцу дорог, дорог каждый сельский дом. Всё в боях когда-то взято и упрочено трудом! (Автор: Ладонщиков Г.А.)
Татьяна Образцова, дата: 21.03.2016 в 21:10  
#13 И вправду, Татьяна Ивановна, как только нам захочется сказать близким что-то сокровенное и выразить свои мысли проникновеннее, мы сразу обращаемся к поэзии. И это не зря. Ибо в поэзии есть тайная такая сила, которая может передать наши мысли и желания ярче и выразительнее. Проникновеннее. Я - большая поклонница мира поэзии. Думаю, многие разделяют моё мнение. В том числе и Вы, Татьяна Ивановна.
Ольга Степанова, дата: 21.03.2016 в 22:07  
#14 Ах, если б я умела акварелью Раскрасить жизнь твою в лилово-желтый цвет, Закрасить раны мягкою пастелью, Из ярких красок написать букет, Из жизни удалить тоскливо-серый И заменить его на нежно-голубой Добавить в краски радости и веры, И середину расписать мечтой. Ах, как бы я хотела краской лета Раскрасить время, где в твоей судьбе зима, Чтоб жизнь искрилась новизной рассвета, Цветами радуги была полна... На совесть нежность размешав со страстью И верности добавив до самих краев, Я разлила б на холст из жизни счастье, Простое счастье с именем "ЛЮБОВЬ" (М. Шадуя)
#15 Спасибо, Ольга Михайловна, за приглашение на чашку кофе. Очень светлая , теплая атмосфера в поэтической гостиной. И это тепло и умиротворение сейчас в моей душе.
#16 Прекрасный день нам дарит сегодня весна - день поэзии! А кофе и поэзия словно неразлучные друзья - приходят же иногда такие замечательные идеи, которые воплощаются в замечательные проекты! С днем поэзии, уважаемые коллеги и дорогие друзья! Давайте наслаждаться душевными стихами славных поэтов. Ведь для того они пишут нам свои стихи, чтобы мы читали и наслаждались!
Ольга Степанова, дата: 21.03.2019 в 5:58  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ