С нами 17165 учителей, 7299 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Куклы-сильные обереги жилища
Просмотров: 512, дата: 12.04.2016, автор: Анастасия Нагорная
Автор- Нагорная Анастасия Анатольевна
учитель технологии 
ГБОУ "Школа-интернат для детей с нарушениями зрения"
г.Абакан, Республика Хакасия


            В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — “рванки”).
           Ещё до рождения ребёнка делали куколку и укладывали в колыбельку, чтобы кукла “обогрела” её для будущего малыша. Когда малыш появлялся на свет, кукла и тогда не расставалась с ним. Чтобы малыш крепко и спокойно спал, приговаривала мать: “Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй с этой куколкой”. Кукла отвлекала на себя злые духи, оберегая ребёночка. Тряпичную куклу-берегиню, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой, благословляя её на замужество. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу — в дорогу. В крестьянских семьях кукол было много, их не разбрасывали, ими дорожили, их берегли. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья.
          Кукол-оберегов очень много. Одна из самых главных – кукла Берегиня.
Кукла-оберег Берегиня - это символ женского начала. Берегиня имела особое значение. Берегиня - от слова "беречь", "оберег".
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Тема блога интересная, затрагивает историю и традиции наших предков. Куклы-обереги — важная часть народной культуры. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями. Сейчас всё больше и больше людей интересуются и возрождают это искусство. Хорошо бы дополнить блог фотографиями кукол-оберегов.
Татьяна Образцова, дата: 12.04.2016 в 18:17  
#2 С интересом бы познакомилась с пополнением материала: тема интересная.
Татьяна Мазурова, дата: 19.02.2017 в 20:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ