С нами 14105 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»
Просмотров: 1189, дата: 26.04.2016, автор: Маргарита Абраконова
                  Но как же увязать эти факты с такой картинкой: мусорный бак перед многоэтажным домом переполнен плесневым хлебом, кусками пропавшей колбасы и другими продуктами?
Так кто же мы – нищие или удивительно, сказочно богатые?
             Мы привыкли к накопительству, устраиваем в своей квартире мини-склад: сахар, крупы - мешками, масло – ящиками, соль – коробками, консервами заставлена вся кладовка. А проходит время, и с таким трудом добытые продукты нередко отправляются в мусорное ведро. Но не беда – новый поход по магазинам позволит пополнить продуктовые запасы!
 
              - Так что же делать? – вправе спросить запасливый обыватель.
-Голодать? – добавит он с иронией.
              - Нет, - отвечу я  вполне серьезно, - но оглядеться вокруг просто необходимо. Пересмотреть свой ежедневный рацион. Оценить со стороны собственное меню. Так ли мы бываем голодны, что нам необходимы мясные блюда трижды в день? Мы не задумываемся о последствиях злоупотребления этими продуктами. Можно прислушаться к мудрым советам американского диетолога Поля Брэгга. А он настоятельно рекомендовал: «Если вы едите мясо, я не советовал бы вам есть его чаще трех раз в неделю. Если едите яйца, не стоит есть их чаще четырех раз в неделю».
                Тема отнюдь не нова. Еще суровые спартанцы казнили поваров за излишнюю изысканность. Не бедствовали древние, но уже понимали, где польза, а где – вред. И изрекали нечто соответственное. «Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть», - говорил Сократ. Ему вторил Гиппократ: «Всякий излишек противен природе».
 
Да и отечественные традиции говорят о том, что наши предки не были сторонниками излишеств. Ведь не зря, например, существовали и пропагандировались посты. Хотя, конечно, на Руси всегда и во все времена любили вкусно поесть. В качестве иллюстрации можно привести героев Н.В.Гоголя – «старосветских помещиков». Лекарство от всех болезней у них – различная еда. Но не от того ли они, пятидесятилетние, были уже стариками?
                 Возвратимся в день сегодняшний. Может быть, стоит попробовать иной раз приготовить что-то попроще, подешевле. Каши, различные похлебки, салаты – самое время обратиться к ним сегодня. Дешево и сердито. То есть, полезно…
            Наверное, есть смысл вспомнить квасы и кисели. А тот, кто хоть раз попробовал чай, заваренный на липовом цвете, мяте, земляничных листьях, вряд ли забудет его необыкновенный вкус и аромат.
                   Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь к себе. Так ли необходимо вам то, к чему уже, кажется, привык организм? И попробуйте изменить вредным привычкам. Нам и без того хватает напастей: болезней, стрессов. И, конечно, нет смысла самим себе создавать дополнительные проблемы.

 
Помните, как говорил мудрый Омар Хайям:
 
«Чтоб мудро жизнь прожить,
                    Знать надобно немало,
 Два важных правила
                    Запомни для начала:
 Ты лучше голодай,
                     Чем что попало есть,
 И лучше будь один,
                     Чем вместе с кем попало».
 
          Я бы еще добавила - как есть. Положа руку на сердце, ответьте, кто в домашних условиях сервирует стол к приему пищи, украшает блюда? Если вы были честны сами перед собой, то ответ – отрицательный. Согласна, к праздникам каждая хозяйка достает из шкафов красивую разнообразную  посуду, скатерти, салфетки, ставит на стол вазы с цветами. А в будни? Чаще всего процесс приема пищи происходит на бегу или перед телевизором. Мы вечно спешим, поглощаем содержимое тарелок быстро, буквально давясь, не ощущая вкуса еды, ее аромата. В итоге получаем тяжесть в желудке, икоту, изжогу, лишний вес и т.д.
               На память приходит случай из жизни. Поехала моя дочь с классом в первый раз на экскурсию в Санкт-Петербург. Жили они в отеле, питались в ресторане. Соответственно, столы были сервированы по всем правилам. Сначала она растерялась, потом стала пробовать пользоваться всеми необходимыми столовыми приборами. И ей понравилось! Понравилось до такой степени, что приехав домой, она стала накрывать себе стол, даже если ела одна.
          Культура еды требует немного усилий, зато результат порадует не только вас и ваших близких, но и ваш желудок.                     
http://www.liveinternet.ru/users/3876997/post136826687/
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Актуальная тема. Начинать надо с себя и своей семьи. Кроме того в условиях внедрения ФГОС особое внимание уделяется вопросам формирования культуры здорового образа жизни обучающихся, проведению просветительской работы с родителями по данному направлению. "Что мы едим и как мы едим" - интересная тема для обсуждения.
Татьяна Образцова, дата: 27.04.2016 в 15:49  
#2 Очень познавательная тема! Спасибо огромное!
Эльвира Литвинова, дата: 28.04.2016 в 18:00  
#3 Отличный материал для классного часа и в начальной школе и в среднем звене. Вопросы о правильном питании всегда волновали не только в наше время, но и ещё будут волновать. Спасибо за блог. Но очень хотелось бы, чтобы и этот блог был оформлен в виде учебного материала.
Наталья Чубаева, дата: 25.12.2016 в 8:32  
#4 Нравятся мне слова "Чтоб мудро жизнь прожить..." Как лаконично верно подметил наш мудрец. А ставшая международной поговорка в русском переводе тоже звучит в теме очень кстати. Хороший блог и хорошая тема.
Ольга Степанова, дата: 22.02.2019 в 6:36  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.