С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
П. Антокольский и его муза истории
Просмотров: 907, дата: 09.08.2016, автор: Нина Васильевна Ефимова
 Мы живём. Мы проходим во сне
Мимо древних церквей, мимо башен,
Мимо ваших селений и пашен
И тоскуем о нашей стране. 
О полях золотого Сарона,
О веках, что гремя отошли,
И о девушках, что умерли,
И о песнях царя Соломона.
 
        Павел Антокольский - русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра.. Антокольский – один из активных пропагандистов и переводчиков поэзии разных стран. Его литой стих, вобравший в себя богатейшие традиции классической русской поэзии, экспрессивен и горяч. Любимая муза поэта – муза истории. Поэт вошел в историю русской советской литературы 20 века, как один из ее признанных классиков.

 П.Г. Антокольский (1896 - 1978)
        Павел Григорьевич Антокольский родился   в Санкт-Петербурге.  Еще с юношеских лет он увлекся театром, играл в любительских спектаклях и сочинял пьесы. В 1915 году Антокольский поступил в студенческую драматическую студию, руководимую Вахтанговым, где проявил себя как талантливый актер.    А после Октябрьской революции он уже сам режиссер Театра им. Е.Вахтангова. Тогда же Антокольский начал пробовать себя в поэзии. В 1920 году Павел Григорьевич познакомился с Брюсовым, которому понравились стихи начинающего поэта, и он опубликовал их в альманахе. А вскоре вышел первый сборник п.  Антокольского «Стихотворения», принесший ему славу и популярность.
 
 Книга стихов П. Антокольского
          Ранним стихам поэта свойственна романтичность, широкое вхождение в мир русской и западной истории и многокрасочный Восток. Пребывание в 1920-х годах в Швеции, Германии и Франции дало поэту новые впечатления и материал для создания поэм и книги стихов «Запад». Европа и ее богатейшая история стали надолго темами творчества Антокольского, он опубликовал несколько поэтических сборников.
 
 
          В 1930-х годах развернулась бурная переводческая деятельность Павла Григорьевича. Он обратился к творчеству поэтов Грузии, Азербайджана, Украины и Армении, создал образцы отечественной переводческой школы, внося мотивы культур этих стран и в собственные произведения. Высоким уровнем мастерства отличаются переводы Антокольского и с французского языка.

 
 
           В Великую Отечественную войну Павел Григорьевич был военным корреспондентом и руководил фронтовым театром. Важнейшим произведением той поры стала трагическая поэма «Сын», которую поэт посвятил памяти сына, погибшего на фронте. Это произведение было удостоено Сталинской премии. В послевоенные годы, не прекращая интенсивного творческого труда, поэт много путешествовал, создавая прекрасные произведения.

 
 
Павел Антокольский. Я люблю тебя...
www.youtube.com/watch?v=bheysncopZI

 
      «Я старше двадцатого века на четыре года. Я помню слишком многое…» - так начинает рассказ в автобиографическом наброске Павел Антокольский, и человеку, много повидавшему на своём веку, можно верить. Он помнит трагедию Цусимы и смерть Чехова, первую мировую войну и восторг от встречи с Мариной Цветаевой. В 1923 году побывал за границей, видел послевоенный голодный и страшный Берлин, в сорок втором пережил смерть сына. 
Мы умрём. Мы пройдем мимо вас,
Как забытая вечность. Но каждый
Обернется взглянуть хоть однажды
В непроглядную мглу наших глаз.
Зима – весна 1916. Публ. впервые.
Мой сын погиб. Он был хорошим сыном,
Красивым, добрым, умным, смельчаком.
Сейчас метель гуляет по лощинам,
Вдоль выбоин, где он упал ничком.

Метет метель, и в рог охрипший дует,
И в дымоходах воет, и вопит
В развалинах.
А мне она диктует
Счета смертей, счета людских обид.

 
           Он автор многочисленных стихотворений, поэм, литературно-критических статей, прозаических очерков, речей и эссе, где героями выступают люди разных времен и народов, исторические лица и литературные персонажи. Наиболее полно творчество Антокольского представлено в книгах: «Мастерская», «Высокое напряжение», «Четвертое измерение», «Повесть временных лет», «Конец века», а среди его известных произведений – поэмы «Чкалов», «В переулке за Арбатом», «Коммунистический манифест» и другие.  
 


 
          История непроизвольно вторгалась в детство и юность Антокольского, диктовала поэту, как жить и что делать.   Одну из книг он так подписал жене: «Зое – на добрую память о времени злом…» А злого и страшного было много. Когда    погиб сын Володя, П. Антокольский в порыве горя чуть не в одну ночь написал поэму «Сын».
Анастасия Цветаева вспоминала, что эта поэма «по России пролетела, как стон, стон всех отцов, матерей, вслед погибшим мальчикам». А был еще арест сестры Нади, изгнание из Литинститута, где он преподавал.
 
 
Павел Антокольский. В долгой жизни
https://www.youtube.com/watch?v=iXmta9GfEnY
 
         Современники Павла Антокольского вспоминали, что поэту всегда было свойственно острое чувство истории, интерес к её переломным эпохам. "Сегодня, когда мне больше шестидесяти, - писал П. Антокольский в 1958 году, - я так же страстно люблю историю, как любил её двадцатилетним юношей, накануне Октябрьской грозы".

П.Г.Антокольский. 
 
           Об истории поэт написал много стихотворений, а правильнее было бы сказать, что в каждом из них – История. Из далёкого 1953 года он обращается  к нам:
                         Мы в Истории вычеркнем
                         Это и то,
                         Соскребем и подчистим
                          И строки, и сроки…
А стихотворение, написанное в январе 1969 года, начинается вопросом-обращением: «История! В каких туманах тебя опять заволокло?..» Опять…Значит, это уже было, уже повторяется.  


 
Встань, Прометей! 
Встань, Прометей, комбинезон надень,
Возьми кресало гроз высокогорных!
Горит багряный жар в кузнечных горнах,
Твой тридцативековый трудодень.
Встань, Леонардо, свет зажги в ночи,
Оконце зарешеченное вытри
И в облаках, как на своей палитре,
Улыбку Моны-Лизы различи.
Встань, Чаплин! Встань, Эйнштейн! Встань, Пикассо!
Встань, Следующий! Всем пора родиться!
А вы, глупцы, хранители традиций,
Попавшие как белки в колесо,
Не принимайте чрезвычайных мер,
Не обсуждайте, свят он иль греховен,
Пока от горя не оглох Бетховен
И не ослеп от нищеты Гомер!
Все брезжит, брызжит, движется, течет,
И гибнет, за себя не беспокоясь.
Не создан эпос. Не исчерпан поиск.
Не подготовлен никакой отчет. 

 
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антокольский,
7iskusstv.com/2011/Nomer11/Toom1.php
rupoem.ru › Павел Антокольский
Изображения в блоге взяты на сайте свободной энциклопедии «Википедия», в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования Википедии -https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.D0.9B.D0.B8.D1.86.D0.B5.D0.BD.D0.B7.D0.B8.D1.8F_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.B2_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8.2C_.D0.BC.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B0.D1.84.D0.B0.D0.B9.D0.BB.D0.BE.D0.B2_.D0.BA_.D1.81.D1.82.D0.B0.D1.82.D1.8C.D1.8F.D0.BC_.D0.92.D0.B8.D0.BA.D0.B8.D0.BF.D0.B5.D0.B4.D0.B8.D0.B8
Видеоролики взяты с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Нина Васильевна, здравствуйте! С удовольствием послушала стихи на видио, они хороши, да еще в таком замечательном прочтении. Спасибо за знакомство с Павлом Антокольским. Его стих, в самом деле, экспрессивен и горяч.
Светлана Жарикова, дата: 09.08.2016 в 18:36  
#2 Замечательный блог!Два великих человека Павел Антопольский и Марина Цветаева встретились на жизненном пути и оставили глубокий след от этой встрече. «Схожу с ума от того, что я так мало ценил Марину...»
Валентина Титова, дата: 10.08.2016 в 18:07  
#3 В конце 1964 года Антокольский приступил к работе над собственным очерком о Марине Цветаевой.27 марта 1965 года в своём дневнике Антокольский записал: «Когда я вспоминаю об этом – таком давнем и безвозвратно ушедшем прошлом, самой ранней моей поре, – то схожу с ума от того, что так мало ценил Марину и, в сущности, так и не заметил, упустил из виду, что ведь она-то и есть воплощение жизни для меня, гений, сама поэзия, само искусство – и всё это с таких заглавных букв, что дай Боже!» На всём своём творческом пути Павел Антокольский вёл диалог с Мариной Цветаевой: сначала реальный, потом мысленный, никогда не прекращавшийся. И за год-полтора до смерти – уже силы на исходе, – подытоживая пройденное, он снова обращается к ней. Он пишет стихотворение – ответ на посвящённое ему, ещё юному, стихотворение М.Цветаевой «Дарю тебе железное кольцо:// Бессонницу – восторг – и безнадежность»www.antokolsky.com/index.php/ru/about/about-articles-ru/shoju-s-uma-ru
Валентина Титова, дата: 10.08.2016 в 18:13  
#4 Где ж оно, железное кольцо? Там, где смерть Кощея в океане. Я глядел всем девушкам в лицо, – Чем старее был, тем окаянней. Где ж они – «бессонница, восторг, Безнадежность», данные Мариной? Угодил я в старость, как в острог, Иль сгорел в горячке малярийной. В лотерее вытянул билет Выигрышный - да делиться не с кем. Миновало пять десятков лет Ветром резким над проспектом Невским. День мой беден, вечер мой убог, Ночи непролазны, как болота. Не художник, не силён, не бог И не дуб – а только пень-колода.32 Странно услышать такое признание от знаменитого поэта, прожившего, казалось бы, успешную жизнь. Но оно становится понятным, если взглянуть на эти строки через призму не оставлявшего Антокольского чувства вины. Марина Цветаева прожила недолгую, тяжёлую жизнь и конец её был трагичен. Павел Антокольский хотя и дожил благополучно до глубокой старости, ощущал себя в ней несчастным. Пути поэтов – разные, но путей со счастливым концом среди них нет.www.antokolsky.com/index.php/ru/about/about-articles-ru/shoju-s-uma-ru
Валентина Титова, дата: 10.08.2016 в 18:15  
#5 Честно признаться, если б не Вы, Нина Васильевна, я вряд ли когда-либо встретила Павла Антакольского. Спасибо за приглашение. Его биография и творчество - целая история. Мне больше всего в душу впало стихотворение "Я люблю тебя..." и, конечно же, "Сын". Интересными данными о поэте дополнила блог и Валентина Николаевна. Видно, что тема ей тоже понравилась. Спасибо ещё раз за приглашение.
Ольга Степанова, дата: 11.08.2016 в 21:07  
#6 Спасибо за прекрасный материал. Отличная информация для урока литературы.
Галина Борискина , дата: 12.08.2016 в 6:16  
#7 Коллеги, спасибо за прекрасные слова и дополнения в адрес талантливого поэта, создавшего прекрасные произведения.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.08.2016 в 7:04  
#8 П. Антокольского и М.Цветаеву связывало многое. П. Антокольский так говорил о роли М. Цветаевой в его жизни: «Многое она впервые открыла мне в поэзии. Через неё, сквозь неё я начал понимать Лермонтова, Гёйне. Я по-новому, как-то легче и свободнее отнёсся к своим собственным пьесам и стихам. Дружа с нею, я понял, что воистину не боги горшки обжигают, что искусство можно делать голыми руками».
Нина Васильевна Ефимова, дата: 12.08.2016 в 7:07  
#9 Нина Васильевна, спасибо за интересный материал! С удовольствием открыла для себя этого замечательного поэта!
Юлия Пасынок, дата: 12.08.2016 в 17:01  
#10 К сожалению творчество многих замечательных поэтов не изучается в школе. Мы узнаем об их жизни и творчестве из СМИ, в основном из передач и концертов, посвященных памяти о них. Спасибо, Нина Васильевна, Вам за цикл блогов, посвященных творчеству литераторов, за знакомство со знаменитыми и малоизвестными талантами. Павел Антокольский и Марина Цветаева - поэты от Бога!
Татьяна Образцова, дата: 13.08.2016 в 8:53  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.