С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Бескрылые мечты летают в облаках...
Просмотров: 2725, дата: 15.08.2016, автор: Юлия Пасынок

Плывут по небу облака,
Скользят бесшумно над землею.
Течет небесная река,
Сливаясь с дымкой голубою.

Над горизонтом путь далек,
Простор от края и до края.
А облака себе плывут
Вперед, усталости не зная.

Так невесомы и легки,
Изменчивы, непостоянны.
Причудливые облака
Порой бывают очень странны.

На них внимательно взгляни.
Вдруг там увидишь необычный
Для взора образ… Там, вдали
Есть целый мир, он безграничный.

Зайди в тот мир хотя б на миг…
Там ничего не беспокоит.
Забудь земную суету.
Как в детстве, сказка дверь откроет…


Лёгкие, пушистые и воздушные облака – они ежедневно проплывают над нашими головами и заставляют поднимать вверх голову и любоваться причудливыми формами и оригинальными фигурами. Иногда сквозь них пробивается удивительного вида радуга, а бывает – утром или вечером во время заката или восхода Солнца облака озаряют солнечные лучи, придавая им невероятный, зачаровывающий дух оттенок. Ученые уже давно исследуют воздушные облака и другие виды облаков. Они дали ответы на вопросы, что это за явление и какие бывают облака.

Что такое облака

На самом деле, не так уж и просто дать объяснение. Потому что состоят они из обыкновенных капелек воды, которые с поверхности Земли поднял вверх тёплый воздух. Самое большое количество водяных паров образуется над океанами (за один год вода здесь испаряется не менее 400 тыс. км. куб.), на суше – в четыре раза меньше.

А так как в верхних слоях атмосферы значительно холоднее, чем внизу, воздух там довольно быстро остывает, пар конденсируется, образуя малюсенькие частички из воды и льда, вследствие чего появляются белые облака. Вполне можно утверждать, что каждое облако является своеобразным генератором влаги, через который проходит вода.

Вода в облаке находится в газообразном, жидком и твердом состоянии. Вода в облаке и наличие в них ледяных частичек, влияют на внешний вид облаков, его формирование, а также на характер осадков. Именно от типа облака и зависит вода в облаке, например, у ливневых облаков наблюдается наибольшее количество воды, а у слоисто-дождевых этот показатель в 3 раза меньше. Вода в облаке характеризуется также тем количеством, которое запасено в них — водозапас облака (вода или лед, который содержится в столбе облака).

 
 
 
 
 
 


Но всё не так просто, поскольку для того, чтобы образовалось облако, капельки нуждаются в конденсационных зёрнах – мельчайших частицах пыли, дыма или соли (если речь идёт о море), к которым они должны прилипнуть и вокруг которых должны образоваться. Это значит, что даже если состав воздуха будет полностью перенасыщенный водяным паром, без пыли он не сможет превратится в облако.

Какую именно форму примут капли (вода), прежде всего зависит от температурных показателей в верхних слоях атмосферы:
  • если температура воздуха атмосферы превышает -10°С, белые облака будут состоять из водяных капель;
  • если температурные показатели атмосферы станут колебаться между -10°С и -15°С, то состав облаков будет смешанным (капельные + кристаллические);
  • если температура в атмосфере ниже -15°С, белые облака будут содержать в себе ледяные кристаллики.

После соответствующих преобразований получится, что в 1 см3 облака содержится около 200 капель, при этом их радиус будет составлять от 1 до 50 мкм (средние показатели – от 1 до 10 мкм).

Классификация облаков

Каждый наверняка задавался вопросом, какие бывают облака? Обычно образование облаков происходит в тропосфере, верхняя граница которой в полярных широтах находится на расстоянии в 10 км, в умеренных – 12 км, в тропических – 18 км. Нередко можно наблюдать и другие виды. Например, перламутровые обычно расположены на высоте от 20 до 25 км, а серебристые – от 70 до 80 км.

Тропосферные облака

Восновном мы имеем возможность наблюдать за тропосферными облаками, которые подразделяются на такие виды облаков: верхнего, среднего и нижнего ярусов, а также вертикального развития. Практически все они (кроме последнего типа) появляются тогда, когда влажный тёплый воздух поднимается наверх.

Если воздушные массы тропосферы находятся в спокойном состоянии, образуются перистые, слоистые облака (перисто-слоистые, высокослоистые и слоисто-дождевые) и если воздух в тропосфере движется волнообразно, появляются кучевые облака (перисто-кучевые, высококучевые и слоисто-кучевые).

Облака верхнего яруса

Речь идёт о перистых, перисто-кучевых и перисто-слоистых облаках. Небо облака внешне напоминает перья, волны или вуаль. Все они полупрозрачные и более-менее свободно пропускают солнечные лучи. Они могут быть как чрезвычайно тонкими, так и довольно плотными (перисто-слоистые), значит, свету пробиваться через них тяжелее. Погода облаков сигнализирует о приближении теплового фронта.

Перистые облака также могут возникать выше облаков. Они располагаются полосами, которые пересекают небесный свод. В атмосфере они располагаются выше облаков. Как правило, осадкой из них не выпадает.

В средних широтах расположены белые облака верхнего яруса обычно на высоте от 6 до 13 км, в тропических – значительно выше (18 км). При этом толщина облаков может составлять от несколько сотен метров до сотен километров, которые могут располагаться выше облаков.

Облака верхнего яруса

Движение облаков верхнего яруса по небосводу прежде всего зависит от скорости ветра, поэтому может варьироваться от 10 до 200 км/ч. Небо облака состоит из мелких ледяных кристалликов, но погода облаков осадков практических не дает (а если и дает, то измерить их на данный момент нет никакой возможности).

Облака среднего яруса (от 2 до 6 км)

Это кучевые облака и слоистые облака. В умеренных и полярных широтах они находятся на расстоянии от 2 до 7 км над Землёй, в тропических могут подниматься немного выше – до 8 км. Все они имеют смешанную структуру и состоят из водяных капелек, смешанных с ледяными кристаллами. Поскольку высота небольшая, в тёплое время года в основном состоят из водяных, в холодное – из ледяных капелек. Правда, осадки из них до поверхности нашей планеты не доходят – испаряются в дороге.
 


Кучевые облака немного прозрачные и располагаются выше облаков. Цвет облаков белого или серого оттенков, местами затемнённые, имеющие вид слоёв или параллельных рядов из округлых масс, валов или огромных хлопьев. Туманные или волнистые слоистые облака представляют собой пелену, которая постепенно закрывает небеса.

Образуются в основном тогда, когда холодный фронт вытесняет наверх тёплый. И, хотя осадки до земли не долетают, появление облаков среднего яруса почти всегда (кроме, может, башенковидных) сигнализирует о перемене погоды в худшую сторону (например, к грозе или к снегопадам). Происходит это из-за того, что сам по себе холодный воздух намного тяжелее тёплого и двигаясь вдоль поверхности нашей планеты, он очень быстро вытесняет нагретые воздушные массы наверх – поэтому из-за этого при резком вертикальном подъёме тёплого воздуха образуются сначала белые облака среднего яруса, а затем и дождевые облака, небо облака которого несет громы и молнии.

Облака нижнего яруса (до 2 км)

Слоистые облака, дождевые облака и кучевые облака содержат капельки воды, которые в холодное время года замерзают и превращаются в частицы снега и льда. Расположены они довольно невысоко – на расстоянии от 0,05 до 2 км и являют собой плотный, однородный низко нависающий покров, редко размещаются выше облаков (других видов). Цвет облаков серый. Слоистые облака похожи на большие валы.  Погода облаков часто сопровождается осадками (мелкий дождь, снег, туман).

Облака вертикального развития (конвенции)

Кучевые облака сами по себе довольно плотные. По форме немного напоминают купола или башни с округлыми очертаниями. Кучевые облака при порывистом ветре могут становиться разорванными. Находятся они на расстоянии 800 метров от земной поверхности и выше, толщина составляет от 1 до 5 км. Некоторые из них способны преобразоваться в кучево-дождевые облака и располагаться выше облаков.
 

Кучевые облака

Кучево-дождевые облака могут находиться на довольно большой высоте (до 14 км). Нижние их уровни содержат воду, верхние – ледяные кристаллики. Их появление всегда сопровождается ливнями, грозами, в отдельных случаях – градом.

Кучевые и кучево-дождевые, в отличии от других облаков образуются только при очень быстром вертикальном подъеме влажного воздуха:

  1. Влажный тёплый воздух чрезвычайно интенсивно поднимается вверх.
  2. Наверху капельки воды замерзают, верхняя часть облака тяжелеет, опускается и вытягивается по направлению к ветру.
  3. Через четверть часа начинается гроза.

Облака верхних слоёв атмосферы

Иногда в небе можно наблюдать за облаками, которые находятся в верхних слоях атмосферы. Например, на высоте от 20 до 30 км образуются перламутровые небесные облака, которые состоят в основном из ледяных кристаллов. А перед заходом или восходом Солнца нередко можно увидеть серебристые тучки, которые находятся в верхних слоях атмосферы, на расстоянии около 80 км (интересно, что эти небесные облака открыли только в 19 веке).

Облака этой категории могут размещаться выше облаков. Например, облако-шапка — это небольшое, горизонтальное и высоко-слоистое облако, которое зачастую располагается выше облаков, а именно выше кучево-дождевых и кучевых. Данный вид облака может образовываться выше облака из пепла или огненного облака в период извержения вулканов.

Сколько живут облака

Жизнь облаков напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере. Если её мало, они довольно быстро испаряются (например, есть белые облака, которые живут не более 10-15 минут). Если много – могут продержаться довольно длительное время, дождаться образования определённых условий, и выпасть на Землю в виде осадков.
 
 
 
 
 
 
 


Сколько бы не жило облако, оно никогда не находится в неизменном состоянии. Частицы, из которых оно состоит, постоянно испаряются и появляются снова. Если даже внешне облако не изменяет своей высоты, на самом деле оно находится в постоянном движении, поскольку находящиеся в нём капли опускаются, переходят в воздух под облаком и испаряются.


Уже несколько лет я набдюдаю за облаками... Завораживают причудливые формы, изящество красок... Порой они напоминают 3D-картины...
Хочу поделиться своими наблюдениями...
 








































































































А напоследок этот милый Ангел! Пусть он принесет всем счастье и радость!



Источники:
http://awesomeworld.ru/nezhivaya-priroda/otkuda-berutsya-oblaka.html
Стихотворение взято с сайта http://www.stihi.ru/2013/06/24/7299
Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями
Видео взято с сайта http://awesomeworld.ru/nezhivaya-priroda/otkuda-berutsya-oblaka.html
Условия использования материалов:
http://awesomeworld.ru/
http://www.stihi.ru/
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

 

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Юлия Юрьевна, спасибо за приглашение побывать в небесах и увидеть различную формы облаков. Посмотрела видео, очень завораживает, на мой взгляд, замечательны способ релаксации для детей с ОВЗ, обязательно включу его на классных часах.
Наталья Чубаева, дата: 15.08.2016 в 16:51  
#2 Облака - чудное создание природы. Белые-белые, легкие-легкие В небе глубоком плывут облака. Ждут впереди их страны далекие, Будет дорога у них не легка. Вот ненадолго остановились Там, где под ними плещет река. Чистой водою умылись, напились, Живительной влагой наполнив бока. Дальше поплыли и очутились На степью, ждущей водицы глотка... Ливнем пролились и... испарились... Небо покинули облака! Что же, исчезли? Да нет, посмотрите! Радуга вспыхнула, а над ней – Легкие-легкие, нежные-нежные Перышки облачных лебедей! Так и плывут через страны, столетия, Соединяя эпохи, века, Легкие-легкие, белые-белые, Нежные, вечные облака! chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/9415-stixi-pro-oblaka-oblako-oblachko Какие чудесные фото разнообразных форм облаков! Спасибо за блог!
Светлана Староверова, дата: 15.08.2016 в 16:52  
#3 Ваш блог про облака можно использовать в качестве наглядного иллюстративного материала на уроках по развитию речи. Ваш блог как дополнение к моему блогу про небо. Действительно, завораживает и небо, бесконечное, высокое, и облака, разные, красивые...
Галина Борискина , дата: 15.08.2016 в 17:03  
#4 Облака, какое чудо! Замечал ли ты, дружок, Как они под сильным ветром Превращаются в рожок. А бывают, как овечки, Что гулять спустились к речке. К вечеру, когда заход – Аметистом небосвод. Гонит их пастух домой, И они летят стрелой. Вот какие облака Видишь ты, и вижу я. Дмитриев В.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 15.08.2016 в 18:43  
#5 Утро. Солнце. День погожий. В синем небе — облака. На кого они похожи? На верблюда. На быка. На быка и на верблюда? А куда бегут, Откуда, Из какого далека — Не расскажут облака.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 15.08.2016 в 18:46  
#6 Облака… Сколько раз наш взгляд обращается в их сторону! Сколько раз мы жаждем прокричать им, спросить у них, чтобы они рассказали нам, куда они плывут, зачем, и попросить, чтобы они взяли нас с собой! Сколько раз мы пытаемся увидеть в облаке что-то, посмотреть, на что похожи облака… Облака приковывают наш взгляд и приносят покой в наши сердца, в наши души… Потому как кажется, что все печали наши, все тревоги уплывают прочь вместе с ними…
Светлана Жарикова, дата: 15.08.2016 в 19:28  
#7 Юлия Юрьевна, спасибо за блог, за размышления оь облаках. По небу голубому плыли облака, Похожие на тортик, подушку и слона. Играя с ветерками, меняли облик свой. Как хочется, чтоб взяли они меня с собой. lit-dety.ru/stixotvoreniya-i-proza-dlya-detej/detskie-stixi-pro-oblaka.html/
Светлана Жарикова, дата: 15.08.2016 в 19:33  
#8 Юлия Юрьевна, спасибо за приглашение в блог. Завораживающая красота. Какие же красивые и разные бывают облака.
Елена Перепелицина, дата: 15.08.2016 в 20:35  
#9 Юлия Юрьевна, у Вас очень интересный блог. Какие причудливые и фантастические кружева рисуют облака на небе.Спасибо за приглашения, получила большое удовольствие.
Валентина Титова, дата: 15.08.2016 в 22:09  
#10 Душа молчит. В холодном небе Всё те же звезды ей горят. Кругом о злате иль о хлебе Народы шумные кричат... Она молчит, - и внемлет крикам, И зрит далекие миры, Но в одиночестве двуликом Готовит чудные дары, Дары своим богам готовит И, умащенная, в тиши, Неустающим слухом ловит Далекий зов другой души... Так - белых птиц над океаном Неразлученные сердца Звучат призывом за туманом, Понятным им лишь до конца. 3 февраля 1901. Александр Блок
Валентина Титова, дата: 15.08.2016 в 22:19  
#11 Очень интересные фото, причудливые формы облаков, особенно Ангел.
Татьяна Образцова, дата: 16.08.2016 в 0:05  
#12 Отличные фото, Юлия Юрьевна! Хороший материал для проекта!
Ольга Володина, дата: 16.08.2016 в 12:33  
#13 Порой так хочется прилечь на мягкую травушку и просто смотреть в облака, долго и "мечтательно"... Облака белогривые лошадки Облака что вы мчитесь без оглядки Не смотрите вы пожалуйста свысока, А по небу прокатите нас облака...
Юлия Пасынок, дата: 13.07.2017 в 14:36  
#14 А давно ли вы, уважаемые коллеги, рассматривали облака? Какие причудливые картины видите вы, глядя на небо?
Юлия Пасынок, дата: 26.07.2018 в 14:26  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.