С нами 15553 учителя, 5330 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Скала Нерукотворный лик Христа
Просмотров: 855, дата: 20.08.2016, автор: Елена Перепелицина

Архыз – это место в Карачаево-Черкесской республике, известное многим туристам, как рекреационная территория, где можно отдохнуть, наслаждаясь изумительными видами гор. Ежегодно Архыз посещает огромное количество людей – при этом, в последнее время к числу отдыхающих прибавились и те, кто желает увидеть и прикоснуться к настоящему чуду –наскальной иконе Нерукотворный лик Христа, которая была обнаружена не так давно. 

 



В канун очередного празднования годовщины возникновения христианства в Архызе (в 1999 году), братьями Варченко была обнаружена скала, с изображением лика Христа. Длительное время, из-за труднодоступности этого места, скала была недосягаема для посетителей, видимо поэтому, найти её оказалось непросто. Впрочем, у верующих людей своя точка зрения на это – кто-то считает, что лик был скрыт от глаз до нужного момента высшими силами….
 

Нет единого мнения и относительно природы этого явления. Ученые считают, что данная наскальная икона – это результат старинной работы древних мастеров. Однако, исследования техники изображения лика (отсутствие нимба над головой, нетрадиционное написание бороды и т.д.) не позволяют установить точную дату создания Лика Христа. 
 

Впрочем, и произведенные вокруг скалы раскопки, так же не пролили свет на происхождение этого чуда. Но для верующих людей все эти исследования и не важны – то, что образ Спасителя (а, по мнению верующих, он является нерукотворным) был явлен людям – это дар небес, и не нужно пытаться найти ему рациональное объяснение. 
 

 
Какой точки зрения придерживаться в этом вопросе – личное дело каждого. Однако, те, кто побывал в непосредственной близости от этой наскальной иконы, говорят о тепле, которое исходит от изображения, и о чувстве умиротворенности, возникающем у всех без исключения, кто видел этот Нерукотворный лик Христа
 

Изображение имеет не очень большие размеры – 140 на 80 см и расположено в естественном скальном гроте, защищающем его от погоды; изображение лучше видно издалека. При этом, в зависимости от освещения иконы, линии рисунка проступают лучше или хуже (наиболее четкое изображение бывает при плохой погоде). Для того, чтобы увидеть лик Христа, придется подняться по достаточно сложной горной тропе, которая довольно трудна, даже несмотря на создание специальных перил и ступенек для туристов. Ну, а чтобы дотронуться до иконы, на последнем этапе восхождения, придется применить навыки альпинистов – впрочем, эта трудность никого еще не останавливала.
 

Еще одной особенностью (простое совпадение или… нечто большее?) является то, что Нерукотворный лик Христа обращен к храмам Нижнего Архыза…. Сейчас у скалы с Ликом Христа, постоянно проходят молебны. 
 



 
Источники: 
Скала Нерукотворный лик Христа, Архыз. Провинциалы. 
http://provincialynews.ru/blog/skala_nerukotvornyj_lik_khrista_arkhyz/2013-12-12-268

Лик Христа в Архызе. КМВ Лайн.  http://www.kmvline.ru/arhyz/lik.php      
Нерукотворный лик Христа - кто его сотворил? kukarta.  http://kukarta.ru/nerukotvornyiy-lik-hrista/





 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Явление интересное. Теперь это изображение стоит без изменения или оно как-то преображается? Ведь с тех пор прошло уже более десяти лет. Природа и высшие силы преподнесли такой подарок, который теперь и тепло излучает и дарит умиротворение. Народ это чувствует, правда?
Ольга Степанова, дата: 20.08.2016 в 13:11  
#2 Очень интересно! Обнаружение наскальной иконы Нерукотворного лика Христа, это особый знак и важное ее предназначение. Я верю в силу икон. Они способны помочь человеку найти свой путь преображения. Икона – явление совершенно уникальное.
Светлана Жарикова, дата: 20.08.2016 в 13:39  
#3 В Архызе 28 мая прошло торжественное открытие лестницы, ведущей от подножия склона к наскальному изображению Иисуса Христа. Символический камень в основании лестницы был заложен в начале декабря 2010 года, ее возведение завершилось в срок, сообщает пресс-служба парламента КЧР. Длина лестницы - 345 метров, наверх ведут 526 ступенек. На пути к Лику несколько смотровых площадок и лавочки для отдыха. Лестница ограждена высокими перилами, поэтому абсолютно безопасна. Начало лестницы находится у подножия склона рядом с храмом, строительство которого уже почти завершено
Юлия Пасынок, дата: 20.08.2016 в 15:40  
#4 Отличные материал, развивающий кругозор любого из нас. Очень необычное место, очень хочется надеяться, что материал будет пополняться автором. В нашей школе коллегами организуются поездки по Святым и необычным местам, обязательно расскажу им об этом месте, и может быть удастся совершить поездку к скале и увидеть всё собственными глазами.
Наталья Чубаева, дата: 21.08.2016 в 20:07  
#5 Удивительное явление, очень хочется посетить это Святое место с Ликом Христа!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 26.03.2017 в 17:07  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.