С нами 15511 учителей, 5315 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Семь чудес Башкортостана
Просмотров: 5792, дата: 21.08.2016, автор: Айгуль Шарипова

По примеру проведенного в Москве в 2008 году конкурса «Семь чудес России» в Башкортостане стало проведение в 2009 году программой «Салям» телерадиокомпанией «Башкортостан» конкурса «Семь чудес Башкортостана».
Для участия в конкурсе было предложено 180 объектов в Башкортостане, которые набрали наибольшее количество голосов. По итогам конкурса было выбрано семь объектов.
В Башкирском издательстве «Китап» был издан фотоальбом «Семь чудес Башкортостана», составленный на 3-х языках русском, башкирском и английском. В фотоальбоме 7 глав, в каждой из которой рассказывается об одном из башкирских чудес.
 

В золотой список семи достопримечательностей — семи чудес Башкортостана вошли:

Памятник народного скульптора, монументалиста и художника Северной Осетии и Башкортостана Сосланбека Дафаевича Тавасиева открыт 17 ноября 1967 года на высоком берегу реки Белая в Уфе.

Памятник Салавату стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Изображение памятника есть на гербе Башкортостана.

Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота памятника достигает 9,8 метров.

     
             

 

 Салават Юлаев был не только великим воином, но и замечательным поэтом, который очень любил свою Родину и писал об этом в своих стихах. Послушаем стихи Салавата Юлаева.

Заиграй же, мой курай,
Песню, чтоб вошла в сердца,
И Урал, и весь наш край,

Прославляя без конца!

   
Растение, из которого делают башкирский инструмент курай. 
 

Курай -  национальный музыкальный инструмент. Он вобрал в себя многовековую историю народа – своего создателя. О древности курая говорит, например, тот факт, что башкирская народная мелодия «Звенящие журавли», исполняемая только на этом инструменте, имеет более чем 1000-летнюю историю. Об этом же свидетельствуют упоминания о курае в древних башкирских эпосах «Акбузат», «Кара Юрга», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кунырбуга» и др. Традиционно курай изготавливается из полого стебелька зонтичного растения, которое также называется курай. Выдающиеся кураисты были и прекрасными импровизаторами, в своем роде летописцами истории народа, в то же время совершенствовались лучшие образцы народного творчества. Из поколения в поколение искусство игры на курае бережно хранилось и передавалось молодым.

Эпос «Урал-батыр» представляет собой одно из «7 чудес Башкортостана».

«Урал-батыр» — это башкирский народный эпос, впитавший в себя всю сущность древней мифологии. В эпосе представлены древнейшие взгляды на жизнь. Часть мотивов и образов встречаются в эпосах: «Алпамыша», «Заятуляк и Хыухылу», «Кузыйкурпяс и Маянхылу», «Конгур буга». 

Этот башкирский эпос не сразу появился на бумаге, многие годы его передавали устно –так, от поколения к поколению, он и продолжал существовать. В начале 19 века Мухаметша Бурангулов впервые записал эпос на бумагу, его источниками были два поэта – сказателя.Эпос состоит из трех частей, которые включают в себя 4576 поэтических строк. 

На территории Государственного природного заповедника Шульган-Таш Бурзянского района Башкирии, расположилось это уникальное пещерное образование. Ежегодно сотни туристов спешат засвидетельствовать своими глазами наскальные рисунки времён палеолита, которыми славится Капова пещера (Шульган-Таш). Уникальное природное явление образовалось несколько миллионов лет назад путём естественного вымывания водами реки Шульган известняковых пород. Капова пещера, где находится множество исследованных лабиринтов и различных переходов, насчитывает маршрут протяжённостью более трёх километров.

По древней башкирской легенде повелитель подземного мира Шульган является автором пещерного творения. Высшие силы приказали выдолбить стойло для любимого коня героя башкирского эпоса Урал-батыра в пещере у Голубого озера. Шульган выполнил просьбу и наполнил живой водой каменную пещеру. Как считают башкиры, рядом с пещерой находится Круглое озеро, которое обладает мёртвой водой, способной заманить недоброго чужеземца и умертвить его. В переводе с башкирского языка Шульган-Таш означает "вода, ушедшая под камень".

Экскурсионный маршрут для туристов начинается с главной пещерной аллеи протяжённостью более 30 метров. В связи с нарушением режима сохранения уникальных пещерных рисунков дальнейшее продвижение было запрещено. Капова пещера, где находится уникальное наследие древности, занесена в Красную книгу ЮНЕСКО. Возраст настенных пещерных рисунков насчитывает свыше 15 тысяч лет, они являются уникальным наследием творчества первобытного человека.


После 50-метрового перехода, взору туристов предстаёт необычайное подземное царство с белоснежными кальциевыми арками, которые образуют причудливые узоры в виде диковинных цветов и растений. По соседству располагается зал Верхний, который удивляет туристов своим кальцитовым натёком, напоминающим мужское лицо с белой густой бородой. По древнему поверью, это и есть хозяин подземного царства Шульган-хан.

 
Природные геотермальные явления уникальной горы Янгантау (от башк. «Янғантау» — «горящая гора») впервые описаны в дневнике Петером Симоном Палласом 26 мая 1770 года:
Из открытых трещин (расселин) поднимается беспрестанно тонкий, против солнца дрожащий жаркий пар, к которому рукой прикоснуться невозможно, брошенная же туда кора или сухие щепки в одну минуту пламенем загорались, в плохую погоду и в тёмные ночи кажется он тонким красным пламенем или огненным шаром в несколько аршин вышиной…
— Путешествие по разным провинциям Российской империи. П.С.Паллас

В 1907 году впервые были опубликованы четыре указания по лечебному применению паров и газов. Но местные жители с давних времён использовали их целебные свойства — выкапывали в земле углубление и исходящим из недр горы теплом лечили болезни костей и суставов.
2 апреля 1937 года здесь была открыта опытная бальнеолечебница на 20 коек, а в 1944 году создан санаторий на 25 коек для лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей нетуберкулезной этиологии. С 1957 года санаторий работает круглогодично.
Курорт «Янган-Тау» неоднократно признавался лучшей здравницей СССР и России.
В 2014 году санаторий «Янган-Тау» получил Премию Правительства Российской Федерации в области менеджмента и качества оказания услуг. В рейтинге «50 лучших здравниц России» по отзывам посетителей, — санаторий «Янган-Тау» занимает первое место.
 
На просторах Башкортостана можно не только отдохнуть душой, но и поправить свое физическое здоровье. На территории республики расположены санатории и профилактории, куда приезжают на лечение со всей России. Чистый воздух, целебный кумыс, душистый башкирский мёд,лекарственные травы, лечебные грязи и минеральные воды – всё это есть здесь, у нас! Сегодня мы приглашаем вас в бальнеологический курорт «Красноусольск». 
 

Красноусольский находится в Гафурийском районе республики Башкортостан, всего в 130 км от Уфы. Здесь, в долине реки Усолки из-под земли бьют уникальные по своей природе родники – Соляные ключи, ставшие визитной карточной города. Вокруг этого чуда природы и был построенбальнеологический курорт «Красноусольск». 

Вдоль бурной и быстрой речки Усолки, вода в которой круглый год практически ледяная, расположены купальни с минеральными водами. Все они различаются по составу. Несмотря на низкую температуру воды, люди приезжают сюда купаться круглый год, даже в самые трескучие морозы. Большой праздник организуется здесь на Крещение

 По химическому составу красноусольские воды делят нахлоридно-натриевые, слаборадоновые, сульфатно-кальциевые и «самые ароматные» - сероводородные.

 На дне речки Усолки есть еще одно сокровище – лечебные грязи.



Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Салавату_Юлаеву_(Уфа)
http://imhomir.com/blog/Ufa/12003.html
SYL.ru: http://www.syl.ru/article/182762/new_kapova-peschera-gde-nahoditsya-kapova-peschera-shulgan-tash
https://ru.wikipedia.org/wiki/Янган-Тау
Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Айгуль Минивасильевна, с удовольствием познакомилась с материалами Вашего блога! Думаю, в каждом регионе можно найти семь чудес. В нашей области они тоже есть uchportfolio.ru/blogs/read/?id=3006. Маленький совет: добавьте картинку-вложение к Вашему блогу. Она будет отражаться как визитка Вашего материала!
Юлия Пасынок, дата: 21.08.2016 в 16:14  
#2 Айгуль Минивасильевна, с большим удовольствием познакомилась с "Чудесами Света" Башкирии. Изумительные места запечатлены на фотографиях. Я всё больше восхищена просторами Башкирии. Там красивая природа. С большим удовольствием посещаю природу Башкирии в таких районах, как Абзаково.Там организованы отличные места для отдыха не только детей, но и взрослых.
Наталья Чубаева, дата: 21.08.2016 в 20:26  
#3 Айгуль Минивасильевна, с большим интересом и с удовольствием познакомилась с "Чудесами Света" Башкирии.Изумительная природа, яркие фотографии,таинственные пещеры,геотермальные явления уникальной горы Янгантау, а необычайное подземное царство с белоснежными кальциевыми арками, которые образуют причудливые узоры в виде диковинных цветов и растений - всё это не может оставить равнодушным никого.
Валентина Титова, дата: 22.08.2016 в 23:34  
#4 На одном дыхании прочитала интереснейшую информацию про 7 чудес Башкортостана. Многое узнала нового. Заинтересовал музыкальный инструмент.А какие у вас курорты: есть и грязи и минеральные воды! Просто замечательно.Спасибо за блог.
Светлана Староверова, дата: 24.08.2016 в 18:23  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.