С нами 13969 учителей, 4949 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Семь чудес Сахалина
Просмотров: 1517, дата: 17.08.2016, автор: Юлия Пасынок

Белые Скалы





Белые скалы охотоморского побережья – место сказочно красивое. Оно находится в ряду самых примечательных памятников природы Курил и всей Сахалинской области. Уникальные вулканические сооружения находятся в северной части острова Итуруп, в 20 километрах от п.Рейдово в направлении Ветрового перешейка.
Скалы протяженностью 28 километров из пористого вулканического стекла или пемзы в обрамлении изумрудной зелени стоят всего в километре от моря, образуя причудливые гребенчатые хребты, изрезанные каньонами. Не менее впечатляющим зрелищем для детей цивилизации станет совершенно пустынный песчаный пляж, уходящий за линию горизонта. Песок прибрежной полосы смешанный: белый кварцевый и черный титано-магнетитовый. Наверное, от их соединения образуется его непривычный темно-серый цвет.
Отсюда можно добраться до реки Парусной, и полюбоваться каменным гротом, выносами застывшей лавы в море и чудесным водопадом «Девичьи слёзы». А оттуда рукой подать до Ветрового перешейка. В этом месте, как нигде ощущается суровое дыхание океана. Здесь самая узкая часть острова. Ветровый перешеек – это равнинная местность, поэтому находясь здесь, отлично видишь Охотское море и океан по обе стороны острова. Ширина этого участка земли всего каких-то 7 км. Место оправдывает своё название. Здесь всегда очень ветрено.


Водопад Птичий




 
Самый большой водопад острова (12 м), красивейший объект Кунашира. Образовался в мест впадения р.Птичьей в Охотское море. В яме перед водопадом в период нереста лососевых образуются огромные скопления рыбы. Река Птичья, несмотря на крайнюю труднодоступность, с точки зрения экотуризма представляет собой исключительно перспективный объект курильского заповедника. Птичья — вторая по величине река Кунашира, на всем своем протяжении представляет собой череду водопадов. Цвет воды от голубого меняется до совершенно прозрачной. Видимо, в верховьях Птичьей существуют выходы минеральных источников.


Озера Горячее и Кипящее в кальдере вулкана Головнина

 


 
Вулкан Головнина на юге о. Кунашир представляет собой обширную вулканическую котловину, окруженную гребнем, достигающим высоты более 540 м. И хотя от взорвавшегося много тысяч лет назад вулкана осталось лишь кольцо гор, он является действующим. На его дне находятся четыре небольших вулканических купола, а в северной и северо-восточной части самого южного и самого красивого вулкана Курильских островов на высоте 130 м. над уровнем моря образовались два вулканических озера – Горячее и Кипящее. В этих местах зарегистрирована сильная термическая и фумарольная активность. Струи сероводородного и сернистого газов, бьющие из под земли, выбросы горячей воды, и густой пар, клубящийся над берегами водоемов, создают впечатляющую картину.
Небольшое по размеру озеро Кипящее заполняет кратер взрыва, диаметр которого составляет всего 230 метров. Температура воды в нем достигает 80 градусов, местами доходя до более высоких показателей. Озерные осадки насыщены серой, которая соединяясь с металлами, образует на поверхности озера чёрную сульфидно-серную пену. Из-за чего цвет воды становится свинцово-серым. Берег же покрыт изжелта-чёрным песком. Японцы в начале прошлого столетия добывали здесь серу. С тех времён в окрестностях Кипящего озера сохранились большие чугунные котлы, в которых ее выплавляли.
В составе воды Кипящего озера имеются большие концентрации мышьяка, сурьмы, а также солей тяжелых металлов, что делает купание в этой воде опасным, не говоря уже о том, что здесь можно запросто свариться. Но панорама озера столь красива и необычна, что стоит посетить его хотя бы раз в жизни.
К тому же рядом расположено озеро Горячее, где можно искупаться. Оно занимает около 1/3 площади всей кальдеры. Вода в нем необыкновенно-бирюзовая, а местами цвета медного купороса. Его максимальная глубина 62 м. Оба озера, разделены скалой, но сообщаются между собой, благодаря искусственному каналу, прорытому в период владения этих земель японцами. Поэтому вода в озере Горячем, пополняемая водами Кипящего, всегда теплая. Озёра также сообщаются с Охотским морем рекой Озёрной, которая прорезав кальдеру, впадает в Кунаширский пролив.


Вулкан Тятя

 


 
Тятя — самый высокий вулкан о. Кунашир является его неофициальным символом. Он находится на северо-восточных необжитых территориях, которые обезлюдели после извержения вулкана в 1973 году. Извержение было настолько сильным, что вулканический пепел достиг побережья о. Шикотан, расположенного в 80 км. от места действия горы-великана.
Коренные жители айны прозвали вулкан «Чача-Напури», что дословно означает «отец-гора», а японцы сходным образом — «Тятя-яма». Русское «тятя» вполне вписывается в оба варианта. Ибо древний исполин, и вправду, кажется отцом всех окрестных гор, превосходя их по величине. Его высота 1819 м. Говорят, что Тятя опасен для воздушных судов. Выброс ядовитых газов идёт не только на вершина, но и в боковом кратере. Возможно, эти неожиданные выбросы и привели к тому, что здесь разбились несколько вертолетов.
У подножия вулкана можно встретить медведя. Побывавшие в этих местах, рассказывают, что зверь на Кунашире и других островах Курильской гряды спокойный. Случаев нападения на человека местные не припоминают уже много лет. Так как места здесь рыбные. В путину почти в каждую из многочисленных курильских речек заходит лосось. Рыбы так много, что её можно доставать руками. И ягодой эти места богаты. Здесь произрастает морошка, брусника, голубика, черника, костяника, княженика, красника или по-простому клоповка. Так что тамошние медведи не голодают, и особых причин для агрессии у них нет
Путь к вулкану долгий и трудный, без спортивной подготовки тут не обойтись. Понадобится не менее 3 дней, с учётом хорошей погоды. С восточной стороны сильный ветер несет мелкий шлак и временами занавесь из удушливых газов. Однако посещение этого природного памятника на территории Курильского заповедника, стоит того. Тятю по красоте сравнивают с Везувием и Фудзиямой.
Современная вулканология указывает на 12 тысячелетний возраст гиганта. Периодичность мощнейших извержений вулкана составляет тысячу — полторы тысячи лет. В настоящее время наблюдается его слабая активность и раньше, чем через 100 лет катастрофических извержений не ожидается.
Тятя сформирован базальтовыми и андезитовыми лавами и имеет форм конуса в конусе.
Сомма, сохранившаяся гребнеобразная часть более древнего вулкана, имеет высоту 1485 м. Диаметр основания ее усеченного конуса составляет 15–18 км, у кольцевого гребня 2,5 км. Над ним на 337 м. возвышается центральный конус.
Подножие и склоны покрывают хвойно-широколиственные леса, подлеском из бамбука. Забравшись выше, можно полюбоваться каменной березой и кедровым стлаником. Со всех сторон Вулкан окружен морем. С одной стороны плещется Тихий океан, с другой – Охотское море.


Озера горы Спамберга

 


 

На удаленном участке Южно-Камышового хребта о.Сахалин, западнее верхней точки горы Спамберг (1021м.) расположился уникальный памятник сахалинской природы – 18 горных озер обвального происхождения. Они занимают обширное горное плато на высоте 800 м.
Уникальность Спамберга заключается в его гидросистеме: из горы повсюду бьют горные ключи, заполняющие озёра и русла рек, которые стекают с горного плато каскадами различной высоты. Живописные водопады привлекают сюда многочисленных туристов. Да, и сами горные озера — явление для Сахалина крайне редкое, также вызывают живейший интерес. Тем более, что тут целый комплекс водоемов с богатой экосистемой.
В озеро «Моховое» впадает два ручья «Болотный» и «Рыбацкий». В том месте, где они сливаются с озером, всегда гарантирован хороший улов даже тому, кто никогда и удочку в руках не держал. Севернее расположилось озеро «Осочное», из-за каменных берегов его иногда называют «Каменистым». Из 18 озер горы Спамберг они являются самыми большими, каждое из них имеет протяженность около 1000 метров. Расстояние между озёрами всего 600 метров, и на этом перешейке умудрились расположиться ещё два небольших озерка. Если держать путь на север, в зарослях бамбука можно отыскать три озера, объединенных одним названием «Моржовые». Удивительно, но небольшие озера встречаешь, даже поднявшись практически к самой вершине Спамберга. Они прячутся на уступах горы за зарослями кедрового стланика
С вершины одной из самых высоких точек Сахалина Вы сможете полюбоваться величественным видом океана, омывающего западное и восточное побережье острова. Здесь хорошо просматриваются и близлежащие озёра. Вы увидите, как зарождаются реки. Окунётесь в водоёмы с артезианскими водами, и полюбуетесь красивейшими водопадами. Один из них — Шуйский, состоящий из двух мощных потоков, по праву, считается чудом Сахалина. Его высота 35 метров. Он находится в трех часах пути от вершины горы Спамберг, в верховье реки Чеховки. Спуститься к нему можно юго-западному склону.


Мыс и Маяк Анива



 
Мыс Анива — труднодоступный скалистый мыс в Охотском море, юго-восточная оконечность Тонино-Анивского полуострова и всего острова Сахалин. В 1939 году на скале рядом с мысом был воздвигнут маяк. Мыс получил название по заливу Анива.
Место труднодоступное, но тем оно и интересно. Для того, чтобы добраться хотя бы до нежилого пункта «Южное», нужно иметь внедорожник, а дальше и вовсе дороги нет — или пешком по берегу, или морем.
На всем протяжении пути, действительно вас встречает уникальная природа, холмы, водопады, это все непременно радует глаз.
По мере приближения к мысу с нарастающим возбуждением ожидаешь края земли, а когда он перед тобой и когда ты стоишь на нем, все ожидания рушатся, потому что такое невозможно представить. Исполинская скала и угрюмый, как будто высеченный из этой скалы маяк вызывают бурю эмоций и какого-то детского восторга. Сразу возникает желание подняться как можно выше и запечатлеть в памяти и в объективе фотоаппарата свой триумф. А позже показывать друзьям фотографии и говорить: «Я здесь был!».
Когда сидишь на скале рядом с маяком, с недоверием пытаешься осознать, что находишься «на краю земли», в точке слияния двух морей — Японского и Охотского!

Маяк Анива — заброшенный маяк на мысу Анива острова Сахалин, на скале Сивучья. Высота башни составляет 31 метр, высота света — 40 метров над уровнем моря.
Маяк Анива был установлен в 1939 году на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманами, подводными каменистыми банками. Автором проекта маяка Нака — Сиретоко мисаки был инженер Миура Синобу, выпускник технического колледжа в Канагава.
Построенный маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Высота башни 31 метр, высота огня 40 метров над уровнем моря. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвертом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, — заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 17,5 мили.
В настоящее время не функционирует и разграблен мародёрами.


Мыс Столбчатый



 

Столбчатый — мыс на востоке острова Кунашир.
Мыс Столбчатый образован вулканическими породами вулкана Менделеева, которые в результате водной эрозии превратились в уникальные геологические образования. Мыс представляет собой отвесные скалы высотой до 40 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Структура скал состоит из 5-ти и 6-ти угольных вертикальных «столбов». «Столбы» располагаются в толще неоднородными, сужающимися и расширяющимися, слоями. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий завалы из каменных «брусьев».
Благодаря своей уникальности мыс является популярным объектом для туристов.
 

 
Источники:
http://muzey-sakhalin.ru/sem-chudes-sakhalina

Изображения в блоге взяты на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
http://muzey-sakhalin.ru/gostevaya-stranichka
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/



 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Интересная заочная экскурсия и знакомство с "чудесами" Сахалина. Замечательный край!!!
Наталия Артамонова, дата: 17.08.2016 в 17:43  
#2 Юлия Юрьевна, вы не перестаете удивлять и поражать своим патриотизмом к родному краю. Фото водопадов, вулканов завораживают, всё чаще возникает желание всю красоту увидеть воочию. Спасибо за познавательный, содержательный материал.
Наталья Чубаева, дата: 17.08.2016 в 21:11  
#3 Потрясающая и разнообразная природа представлена для виртуального обозрения, соседство морей и вулканов и гор. Особенно понравились белые скалы и горящее кипящее озеро. Спасибо за очень познавательную информацию.
Тамара Спиридонова, дата: 17.08.2016 в 22:52  
#4 Очень живописно! необычно для моей средней полосы
Елена Чистякова, дата: 18.08.2016 в 0:14  
#5 Какие у нас на планете есть уникальные места и образования. Юлия Юрьевна, вы только несколько блогов посвятили своему родному краю, а сколько еще их на земле. Спасибо!
Светлана Жарикова, дата: 18.08.2016 в 8:17  
#6 Удивительные и уникальные чудеса природы! Сахалин - настоящая жемчужина России, которая манит своею красотою путешественников со всего мира. Спасибо за обзорную информацию.
Татьяна Образцова, дата: 18.08.2016 в 10:50  
#7 Раньше мы знали всего лишь семь чудес света, а теперь интернет предлагает нам семь чудес ... всего -всего!А сахалинские чудеса - изумительно красивы и привлекательны, уникальны. Спасибо за приглашение!
Ольга Степанова, дата: 18.08.2016 в 11:00  
#8 Спасибо за уникальную потрясающую информацию. У нас тоже есть семь чудес Башкортостана.
Айгуль Шарипова, дата: 18.08.2016 в 16:22  
#9 Чудеснейшие, красивейшие места! Как же разнообразна и прекрасна природа нашей Родины!
Нина Казакова, дата: 21.08.2016 в 10:31  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.