С нами 15546 учителей, 5328 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
I Областной фестиваль декоративно-прикладного творчества «Палата Ремесел»
Просмотров: 379, дата: 03.09.2016, автор: Юлия Пасынок

Сквер у музея книги Чехова «Остров Сахалин» стал сегодня площадкой первого областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Палата ремесел».

 

В сущности, она стала маленьким городом мастеров. Свои поделки – часть из которых просто уникальна – представили 70 увлеченных островитян из 12 муниципальных образований острова.

 

Фестиваль дал возможность народным умельцам показать миру свое творчество, поделиться опытом и набраться его у коллег. Перед открытием главной площадки «Скатерть Самобранка» организаторы представили красочное шоу из костюмов, которые шьет удивительная мастерица из села Старорусское Василиса Ким. Дефиле собрало толпу, которая по достоинству оценила старинные русские наряды.

 

Затем посетители повалили - в прямом смысле слова - к торговым рядам. Честное слово, их можно было пожалеть от невозможности сделать выбор среди изобилия ярмарочных товаров. Модницы в первую очередь ринулись к украшениям из бисера. Их автор – руководитель досугового отдела центра народного творчества Валентина Понизова увлеклась их изготовлением недавно, основы ремесла получила в Вятке. Многие ее поделки уникальны - янтарь, агат, перламутр обрамлены бисером. Компоненты удивительно оттеняют красоту друг друга.

 

Невозможно было пройти мимо одного из эксклюзивных экспонатов на выставке – это салфетка, сделанная южносахалинкой Наталья Громыко. В ней женщина совместила несколько древнейших техник славянских рукодельниц. Основа изделия плетется челноком. Кстати, так изготавливают свои сети островные рыбаки. Затем каждый фрагмент будущей салфетки обвивается хлопчатобумажной ниткой при помощи иголки. В результате получается игольчатое кружево. По признанию мастерицы, титанической выдержке характера она обязана своему хобби – терпение здесь требуется безграничное.

 

Похожее хобби и у бывшего военнослужащего Сергея Малинина. Только свою «симфонию» он создает из кости. Резные работы из нее – результат не одного дня работы. Кстати, первый опыт в этом ремесле у него постоянно с собой – браслет с устрашающими черепами в первую очередь привлекает внимание ювелирной работой.

 

Приятно удивило участие в фестивале детей. Членам творческой студии «Стильные штучки своими руками» из Корсакова даже не надо было зазывать покупателей. У Алины Белоноговой, начинающей первые шаги в новом увлечении, раскупили сразу и заколки, и брошки, ведь вещи, сделанные руками, передают тепло и энергетику его создателя в отличие от конвейерного производства.

 

В общем, ярмарку-выставку за час пройти было невозможно. При этом постоянно открывались какие-то уникальные вещи, многие из которых создатели не продавали. Аргумент – мы пока только учимся – не очень убеждал людей, и часто удавалось уговорить продать понравившуюся вещь.















 









Главным экспонатом фестивальной выставки стало панно «Лоскутный Сахалин». Его любовно изготовили мастера из всех муниципальных образований области. Каждый фрагмент передает изюминку малой родины островитян. Работа успела собрать венок наград на российских фестивалях и успела отметиться на творческом форуме в США.

 

Главная цель фестиваля – открыть таланты сахалинской земли – была достигнута. На фестивале удалось собрать островных умельцев, среди них настоящие самородки.

Мне удалось побывать на фестивале. Буду рада, если материал блога будет интересен.
 



Источники:
РИА Сахалин - Курилы https://skr.su/news/262891

Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования сервиса Яндекс.Фотки https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/

Условия использования материалов:
https://www.skr.su/


 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Впечатления от выставки невозможно передать словами!.. 200 фотографий - хотелось запечатлеть все работы... Действительно, золотые руки у мастеров и умельцев!
Юлия Пасынок, дата: 03.09.2016 в 15:02  
#2 Хорошая идея организаторов первого областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Палата ремесел» о создании такой замечательной выставки. Вам, Юлия Юрьевна, спасибо за интересный материал, который из первых рук печатаете. А русским мастерам - СЛАВА!
Светлана Жарикова, дата: 03.09.2016 в 15:35  
#3 Светлана Семеновна, раньше наши мастера показывали свои работы на Сахалинском Арбате в День города. Я рада, что теперь у них появилась новая возможность демонстрировать свое творчество. У организатором фестиваля возникла идея создать музей декоративно-прикладного искусства. буду рада, если эту идею удастся воплотить в жизнь!
Юлия Пасынок, дата: 03.09.2016 в 15:43  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.