С нами 17193 учителя, 7307 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Мелодия рая
Просмотров: 1352, дата: 22.01.2017, автор: Ольга Степанова

«Музыка Шопена – всегда картина»

К. Сен-Санс



Музыка Шопена изобилует смелостью, изобразительностью и нигде не страдает причудливостью. Если после Бетховена явилась эпоха новизны стиля, то, разумеется, Шопен один из главных представителей этой новизны. Во всём, что писал Шопен, в его чудных музыкальных контурах виден великий музыкант-поэт. Это заметно в законченных типичных этюдах, мазурках, полонезах, ноктюрнах и проч., в которых через край льется вдохновение. Если в чем чувствуется известная рефлективность, так это в сонатах и концертах, но тем не менее и в них появляются удивительные страницы, как, например, похоронный марш в сонате op. 35, adagio во втором концерте. К лучшим произведениям Шопена, в которые он вложил столько души и музыкальной мысли, можно отнести этюды: в них он внес, помимо техники, составлявшей до Шопена главную и чуть ли не единственную цель, целый поэтический мир. Эти этюды дышат то юношеской порывистой свежестью, как, например, ges-dur, то драматическим выражением (f-moll, c-moll). В эти этюды он вложил мелодические и гармонические красоты перворазрядные. Всех этюдов не перечтешь, но венцом этой чудной группы является этюд cis-moll, достигавший, по своему глубокому содержанию, бетховенской высоты. Сколько мечтательности, грации, дивной музыки в его ноктюрнах! В фортепьянных балладах, форму которых можно отнести к изобретению Шопена, но в особенности в полонезах и мазурках Шопен является великим национальным художником, рисующим картины своей родины.

Фредерик Шопен
Fryderyk Chopin
Frédéric Chopin



 

Фредери́к Франсуа́ Шопе́н 
Годы жизни: 

1 марта (по другим данным,22 февраля
1810, деревняЖелязова-Воля, близ Варшавы — 17 октября 1849Париж
 польский композитор и пианист-виртуоз,педагог.

Крупнейший представитель польского музыкального искусства, стал основоположником польской национальной композиторской школы.


Цитаты из статей Роберта Шумана:

«Шапки долой, господа, перед Вами гений!»

«...разве каждая нота его не сама жизнь?»

«Это редкая звезда в поздний ночной час»

«Да, если бы могущественный самодержавный монарх там, на севере, знал, какой опасный враг кроется для него в творениях Шопена, в простых напевах его мазурок – он запретил бы эту музыку.»

«Произведения Шопена – это пушки укрытые цветами»

«На каждой из прелюдий тончайшими жемчугами выведено:
Фредерик Шопен»

«Шопен уже ничего не пишет такого, что можно было бы найти у других»

«Шопен – поэт звуков»



 
Источник:
Шопен, Фредерик https://ru.wikipedia.org/wiki/Шопен,_Фредерик 
Фредерик Шопен Биография и творчество: http://www.musicfancy.net/ru/music-history/106?start=4 

Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Видеоролик взят с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Много чего можно говорить о творчестве того или иного художника, музыканта, поэта и писателя, но важнее всего то, что оставляет мастер на все времена и на вкус каждого. Эти мелодии воспринимаются нами с нежностью и любовью. И только. Можно только наслаждаться и наслаждаться. Бесконечно.
Ольга Степанова, дата: 22.01.2017 в 10:02  
#2 На родине Шопен был первым пианистом Польши, во Франции - первым пианистом Европы. Несмотря на свою физическую хрупкость и утонченную аристократичность, Шопен был человеком гордого достоинства и самообладания, необычайно высоких эстетических требований, безупречно воспитан. Спасибо за прекрасный материал.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 22.01.2017 в 10:15  
#3 Людмила Петровна, спасибо, что Вы мне составили компанию - послушали вместе со мной чудесные мелодии и даже нашли время на отзыв. Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 22.01.2017 в 10:20  
#4 В самом деле, МЕЛОДИЯ РАЯ! Так приятно слушать, столько эмоций. С большого пальца до мизинца расписан самый мелкий звук. Представь себе – такой вот принцип анализа сердечных мук. Пусть это вальс или прелюд – какая чистая палитра! С его гармонией и ритмом отождествляю Божий суд. Александр Дольский. Вариации на тему Шопена. Спасибо, Ольга Михайловна, за отдых!
Залифа Гайсина, дата: 22.01.2017 в 16:45  
#5 Супер! Душевная музыка, расслабляющая.Я бы сказала даже завораживающая.Люблю отдыхать под музыку Шопена. Спасибо Вам,Ольга Михайловна, за минутки отдыха.
Ирина Мерзлютина, дата: 22.01.2017 в 16:57  
#6 Спасибо, коллеги, что вы сегодня составили мне компанию - организовали минуты отдыха под музыку Шопена. Спасибо за доставленное внимание и удовольствие.
Ольга Степанова, дата: 22.01.2017 в 19:36  
#7 Я сегодня заметила, что у многих главная страница начинается именно с этой мелодии! Какое совпадение! Надо же - создала блог, об этом нисколько не подозревая. Оказывается, коллеги уже разместили эту завораживающую музыку Шопена на своих страницах! Здорово! Значит эта музыка завораживает сердца многих!..
Ольга Степанова, дата: 22.01.2017 в 20:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ