С нами 12483 учителя, 4452 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
От одуванчиков - привет!
Просмотров: 666, дата: 01.05.2017, автор: Ольга Степанова
Одуванчик, солнечный цветок,
Улыбается медовою улыбкой -
Вновь весна ступила на порог
Разноцветьем, праздничной открыткой.
Разбросала золотом монет
Одуванчиков весёлые мордашки,
В их глазах – струится счастья свет…
Одуванчики – весенние милашки!

Н. Самонийи


Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.

О.Высотская

Ароматный одуванчик —
Золотисто-жёлтый мальчик
На высокой тонкой ножке
Встал у краешка дорожки.
Отражает солнца свет.
Он кивает всем: «Привет!»

И.Тихая

С неба солнышко пригрело —
Птичка песенку запела.
И расцвёл от песни той
Одуванчик золотой.
Огляделся, улыбнулся, —
Хорошо-то как вокруг!
И воскликнул: -Я проснулся!
Здравствуй, солнце!
Здравствуй, луг! 

И.Михайловна

Одуванчик золотой
Распустился под горой.
Оглянулась: «Что такое?
Словно море золотое!»
Одуванчиков уж сотни:
У дороги, в подворотне,
В огороде, на лугу,
Даже в сумрачном логу...
В шляпках солнечных стоят,
Завораживают взгляд! 

Л.Микрюкова

На опушке леса раннею весной
Вырос одуванчик желто-золотой!
Словно капля солнца на траве блестит,
Согревает землю, душу веселит.

Как живой фонарик светит ярким днем,
По ночам, закрывшись, спит под старым пнем.
День, другой – и взрослым станет солнца друг…
Желтые кудряшки превратятся в пух.

Ветерок пушинки разнесет окрест,
Парашютик белый вскружит до небес.
«Солнышки-малышки» вырастут весной,
И тогда поляна станет золотой. 

Т.Лаврова


У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением. Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части.
Ничего не пропадает даром.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика.
Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем». И все благодаря его замечательным целебным свойствам.
О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Источник: http://irinazaytseva.ru/oduvanchik-lechenie-i-poleznye-svojstva.html

Листья, цветки и корни одуванчика впитали в себя все силы природы! Маленький желтый лекарь — одуванчик содержит золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.  Лекарственный одуванчик — растение неприхотливое, но содержащее в себе добрую половину химических элементов таблицы Менделеева. Натрий, калий, марганец, магний, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В.



Издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни», обладающего болеутоляющим, желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и тонизирующим действиями. Во Франции его разводят на плантациях. Листья его идут в салаты, из цветов производят чудесное лечебное варенье от ста болезней. Не менее целебно вино, цветочные почки консервируют и маринуют, употребляя их в салатах, винегретах и солянках вместо каперсов. Осенью выкапывают корни и делают из них
самый здоровый и полезный кофе.




Из всего растения (листья, корни, цветы) производят консервированный сок — чудесное лекарство. Даже парижане свои больные суставы при артритах и полиартритах лечат очень просто и эффективно — как только расцветают одуванчики, ищут их желтые цветочки на клумбах и в парках, срывают 10 штук и тщательно, долго пережевывают в кашицу, а затем глотают.
У кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму. А потом запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак. Те, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца, едят не цветы, а цветочные стебли в сыром виде — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.



Вообще, самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы, для увеличения гемоглобина — наш родной одуванчик. Лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно при повышенной кислотности желудочного сока. Немцы до сих пор применяют его как успокоительное и снотворное средство. И они правы. В одуванчике очень много магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови. В листьях одуванчика много фосфора, больше, чем в других листовых овощах.
А фосфор — это здоровые, крепкие
зубы.

Весной из листьев делают салаты, которые лечат печень, а также желчекаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие, болезни кожи, улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно и регулярно, улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа, исчезают бесследно угри, прыщи, фурункулы. Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).



Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение.
Одуванчики для кормящих мам. Для кормящих мам сок одуванчика — самый эффективный помощник в усилении лактации.



Одуванчик лечит отеки

Еще Авиценна лечил его млечным соком сердечные и почечные отеки, рекомендовал при водянке и венозном застое. В России встарь одуванчик спасал северян от цинги и желтухиОдуванчик богат антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Он благотворно влияет на водно-солевой обмен, ускоряет восстановительные процессы после инсульта.
В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.



Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы. Отвар из цветков применяется при бессоннице и гипертонии. Большое количество магния лечит нервы, сердце и повышает уровень гемоглобина в крови.



Химический состав. Корень одуванчика содержит до 10 % горького вещества тараксацина, тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксастерол и др.; стерины: Р-ситостерин и стигмастерин; флавоноиды: космозиин, лютеолин-7-глюкозид; до 24 % инулина, до 3 % каучука, жирное масло и др. 
Во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях. Французы используют их для целебных салатов, варенья, вина и маринования.



Молодые листья желтенького лекаря почти не имеют горечи. Из них делают салаты и соусы. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы. Из цветков варят экзотическое варенье, а из корней получается превосходный напиток, похожий на кофе!



Действие и применение. Горькие вещества одуванчика усиливают аппетит и улучшают пищеварение . Способность одуванчика удалять отмершие клетки, увлажнять и делать кожу эластичной успешно используется в косметологии (питательные, увлажняющие, оэтбеливающие и омолаживающие средства). Втирая в кожу млечный сок листьев одуванчика, античные красавицы избавлялись от пигментных пятен и веснушек.



При ежедневном и регулярном употреблении одуванчиков улучшается цвет лица, очищается кожа — бесследно исчезают угри, прыщи и фурункулы. 
Солнце щедро освещает землю, давая всему живому жизнь. Однако не все щедро берут эту животворящую силу. Об одуванчике этого не скажешь. Он само солнце в своей силе. Можно сказать, что одуванчик маленькое солнце на земле, как по форме, так и по целебной силе. 




Одуванчики - в поэзии.
Одуванчики - в творчестве художников.
Одуванчики - в картинах и натюрмортах.
Одуванчики - в песенном репертуаре.




Одуванчики в фото искусстве. Одуванчики - даже в "Ералаше!"
Одуванчики  - в медицине.  
Одуванчики - повсюду...
Вас напоследок приглашаю на песню "Одуванчики. Десантники".
Послушайте и посмотрите...






Источник:

Одуванчик в поэзии http://www.stihomaniya.ru/2014/01/stihi-pro-oduvanchiki-dlya-detej.html
Стихи про одуванчики http://morestihov.ru/stixi-Одуванчик леч
o-prirode/stixi-pro-cvety/bolee-30-stikhotvorenijj-pro-oduvanchik-dlya-detejj-i-vzroslykh.html 
Одуванчик - элексир жизни http://3ruble.livejournal.com/793976.html 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролики взяты с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

Комментарии

#1 Одуванчик - поистине элексир жизни. Его называют и желтый жень-шень.Он такой цветок - простой-простой! Но он приносит нам весну и дарит хорошее настроение! Он - предвестник лета! Коллеги, примите мой одуванчиковый привет! Я Вам желаю отличного отдыха! С Первомаем всех!
Ольга Степанова, дата: 01.05.2017 в 7:35  
#2 Какие интересный факты о пользе одуванчиков! буду знать! А некоторые стихи положены на песни для младших школьников. Когда то в трудные 90- годы я помню , что мы варили варенье из одуванчиков и делали даже мёд! Вот про цвет лица и кожи- уж очень меня заинтересовало это! Спасибо за блог, Ольга Михайловна!
Светлана Трушина, дата: 01.05.2017 в 7:44  
#3 Рада очень, что Вы, Светлана Юрьевна, заглянули первая в моё одуванчиковое поле. Спасибо Вам. Очень приятно...
Ольга Степанова, дата: 01.05.2017 в 7:49  
#4 Ольга Михайловна, огромное спасибо за чудесный позитивный блог. Прекрасный подбор материала и отличное сочетание стихов, картинок, песен. Все в блоге ярко, солнечно. Спасибо за замечательный подарок, за настроение которое вы создаете. Уверена, вы хотели подарить нам хорошее настроение, радость от увиденного, прочитанного и прослушанного материала. Вам отлично удалось сделать через ваш блог. Вам, Ольга Михайловна, отличного настроение и радости!
Светлана Жарикова, дата: 01.05.2017 в 8:02  
#5 Очень мило, трогательно, настроение отличное после просмотра материала. Умеете Вы, Ольга Михайловна, создать настроение!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 01.05.2017 в 9:11  
#6 Ольга Михайловна, спасибо Вам большое за одуванчиковый привет! Так и хочется сказать: " Одуванчик в поле спал, Ветерок его качал. Солнца луч его коснулся – Одуванчик встрепенулся: Лепестки свои раскрыл – Красоту всем подарил!"
Гульнара Айтуганова, дата: 01.05.2017 в 9:14  
#7 Как дети, когда читают "Золотой луг" Пришвина,делают для себя неожиданное открытие, так и я сегодня благодаря Вам, Ольга Михайловна, открыла одуванчик в новом свете! Спасибо за познавательный материал!
Ирина Головецкая, дата: 01.05.2017 в 9:28  
#8 Спасибо за приглашение в блог. Почерпнула для себя много интересной информации. Оказывается, он может вылечить всю мою семью от самых разных болезней. Надо достать рецепты народной медицины и пока одуванчик в силе, сделать снадобья.
Маргарита Абраконова, дата: 01.05.2017 в 12:09  
#9 Спасибо за приглашение. У Вас блог получился солнечный, яркий, позитивный, жизнерадостный (можно ещё продолжать эпитеты). Получила наслаждение от прочитанного, увиденного материала. К тому же информацию блога могу использовать на уроках внеклассного чтения и по развитию речи. Огромная благодарность за его создание.
Галина Борискина , дата: 01.05.2017 в 12:41  
#10 Ольга Михайловна, какой солнечный блог! Спасибо, что радуете нас такими замечательными и полезными материалами!
Юлия Пасынок, дата: 01.05.2017 в 13:48  
#11 Очень интересный и познавательный блог. Но главное, солнечный! Шла по городу Весна, Кошелёк несла она. Краски яркие и кисти Нужно было ей купить. Приоткрыла кошелёк, А монетки Скок, скок, скок!- Раскатились, убежали, Одуванчиками стали. Елена Приходько
Нина Васильевна Ефимова, дата: 01.05.2017 в 17:07  
#12 Ольга Михайловна, материал просто супер. А из одуванчиков ещё салаты готовят, очень полезные. Я например, каждые три дня я одуванчиковый салат ем на завтрак, поэтому энергии у меня хоть отбавляй и лопаты мне не к лицу первомайские.
Наталья Чубаева, дата: 01.05.2017 в 18:52  
#13 Друзья и коллеги, спасибо Вам всем, кто побыл со мной сегодня в одуванчиковом поле. По правде, с утра у меня было одуванчиковое настроение, но по истечению дня оно постепенно превратилось в картофельное. Мы посадили сегодня картошку, поработали славно. Сегодняшний Мир! Труд! Май! поистине я подтвердила на деле, как это выглядит... Уважаемые коллеги, спасибо Вам за Ваши теплые отзывы.Если моя одуванчиковая тема произвела на Вас светлое впечатление, я рада. С весной всех!
Ольга Степанова, дата: 01.05.2017 в 19:27  
#14 Если Вы не успели обратить внимание на песню "Одуванчики. Десантники", то я Вас просто прошу: послушайте...
Ольга Степанова, дата: 01.05.2017 в 19:29  
#15 Какой яркий, солнечный блог! Все, кто имеют участки, конечно, воспринимают одуванчики, как практически не выводимый сорняк. Но, весной, после снега, нет ничего прекрасней и милей этого цветка! А о целебных его свойствах ходят давно легенды. Некоторые люди умудряются варить из него даже варенье! Спасибо, Ольга Михайловна! Солнечные люди всегда обращают внимание на обыденные вещи, умеют рассмотреть даже в обычных предметах свою изюминку, красоту и неповторимость! Читая ваш материал все больше сомневаюсь-вы действительно, учитель английского?
Маргарита Чаркова, дата: 01.05.2017 в 19:57  
#16 Маргарита Анатольевна, Ваш отзыв, за который большое-пребольшое спасибо, содержит интересный , весьма любопытный вопрос. Вы усомнились почему-то в том, что я учитель английского? Я не поняла, почему Вы так усомнились в этом. Вы можете заглянуть в мои учебные материалы, которых на сегодня - 458,(и плюс 316 блогов) и среди них - очень много материалов для учителей английского и для учащихся, влюбленных в английский, то есть материалы на английском.А то, что я публикую материалы, связанные с природой, то я - влюбленный в природу по уши человечек. Всё, что окружает нас, всё что нам нужно, начиная с цветов и деревьев, мира во всем мире, психология и педагогика, то есть всё, чем живет и дышит человек - мне совсем не чуждо. Могу лишь всего добавить, что мои многие материалы просто обязаны кого-то вдохновлять, многие - помочь в деле, а некоторые - просто для настроения... Я хотела бы услышать Ваш ответ на Ваш же вопрос с Ваших уст, если можно. За откровенность - спасибо заранее.
Ольга Степанова, дата: 01.05.2017 в 20:19  
#17 В ваших материалах нисколько не сомневаюсь, наоборот, хотела сделать вам комплимент-впервые встречаю такого творческого, глубокого учителя языковеда! Вы очень всесторонне развитый человек, у вас очень содержательные работы, столько позитива. В нашей школе таких учителей, к сожалению нет! Даже не думала, что вы так воспримите мои слова, не переставайте верить людям, верить в лучшее, его в этом мире, я уверена, гораздо больше!
Маргарита Чаркова, дата: 01.05.2017 в 21:16  
#18 Ольга Михайловна, здравствуйте! С праздником Мира и Труда Вас, уважаемая моя! Где же Вы были раньше?! В жизни не думала о такой пользе одуванчиков! У нас, сами знаете, природа начинается со ступенек! даже никуда и ходить не надо. Столько у нас одуванчиков во дворе, Вы даже не представляете! В этом году я точно и обязательно и кашицу попробую, и сушить буду. Хватит нам стареть, будем ухаживать и за кожей лица! Спасибо Вам за такой чудесный, полезный блог! Вы удивлять не перестаете! Молодец!
Залифа Гайсина, дата: 01.05.2017 в 21:17  
#19 Ольга Михайловна,согласна с коллегами.Блог замечательный, яркий,солнечный, суперполезный, картинки классные, прекрасная палитра жёлто-зелёных красок. Красота да и только. Понравилась песня Пугачёвой "Одуванчик".Не слышала у неё такой песни. Ольга Михайловна,с большим удовольствием принимаю от Вас этот одуванчиковый привет.
Ирина Мерзлютина, дата: 01.05.2017 в 22:10  
#20 Ольга Михайловна, спасибо Вам за одуванчиковый привет! Согласна с коллегами, очень радостный солнечный блог. После нашей долгой зимы увидеть на проталинке лучик солнца - праздник. А сейчас они уже заполонили все пригорки около школы. О пользе одуванчиков всегда рассказываю детям, но тут узнала очень много нового. Спасибо за весеннее настроение!
Валентина Мурашева, дата: 03.05.2017 в 19:49  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.