С нами 14090 учителей, 5022 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Красавица народная, как море, полноводная...
Просмотров: 1699, дата: 14.05.2017, автор: Ольга Степанова
Волга – явление высшего порядка,
факт истории и культуры, символ и
любовь России, мать русских рек,
«красавица народная, как море
полноводная», воспетая в сотнях песен…
Ю. К. Ефремов



…Каждая страна имеет свою национальную реку.
Россия имеет Волгу – самую большую реку в
Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее
величеству реке Волге! 

Александр Дюма


 

Не приметен ничем, не широк, 
По просторам Валдайского края 
Еле слышно журчит ручеек, 
Меж каменьями путь выбирая. 

То он моет прибрежный песок, 
То внезапно в кустах пропадает, 
И не знает еще ручеек, 
Что его впереди ожидает. 

Сколько верст ему надо пройти, 
Сквозь какие преграды пробиться, 
Сколько рек с ним сольется в пути, 
Сколько чаек над ним закружится. 

Сколько долгих минует годов, 
Сколько волн разойдется кругами, 
Сколько встанет больших городов 
Над крутыми его берегами. 

Николай Якушев



Великая русская река Волга с давних пор была известна грекам. Ра (что означало «Щедрая») — так называл Волгу греческий ученый Птолемей в своей «Географии». Он жил далеко от Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи о великой реке.
Было это во II веке нашей эры.



Жившие на её берегах финские племена называли реку Волга — «Светлая», «Блистающая», а арабы в эпоху средневековья величали её «Ийшль» — «Река рек». Некоторые географы считают, что название «Волга» произошло от русских слов «влага», «вода». Со словом Волга связаны целые страницы истории русского государства и его народа. Было время, когда задавленные поборами, согнанные с земли, голодные и обнищавшие, шли приволжские крестьяне к великой реке. Здесь сбивались они в артели и день-деньской тянули баржи по Волге и в дождь, и в снег, при зное и холоде. Это хорошо отражено на картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге». Этот каторжный труд не выдерживали даже самые сильные и многих прежде времени сводил в могилу. Зато другие наживали миллионы на их рабском труде. «Рекой рабства и тоски» называл Волгу Н.А. Некрасов.




Начинается Волга в виде маленького бьющего ключика в селе Волго-Верховье Тверской области на Валдайской возвышенности на высоте 228 метров.

 

Неподалеку от ручейка, дающего старт Волге, стоит огромный памятный камень. Его заложили еще в 1989 году, 22 июня – в 48-ую годовщину начала Великой Отечественной войны. Монумент тоже напоминает, где мы находимся, и указывает, что «здесь истоки души народной».

Камень выглядит величественно и внушительно, как и должно быть рядом со столь могучей рекой.

Сегодня речная вода впадает в цепочку водохранилищ, питает грандиозную экосистему, омывает набережные крупных российских городов.
Устье реки лежит на 28 метров ниже уровня моря. Волга – река внутреннего стока, то есть не впадающая в мировой океан.



Длина Волги – 3694 километра. Максимальная ширина Волги 13 километров! Площадь водосборного бассейна – 1,5 миллиона квадратных километров, то есть 8% территории России. Он простирается от Валдайской
и Среднерусской возвышенностей
на западе до Урала на востоке.



Почти вся река находится в Европейской части России. И лишь небольшая часть дельты Волги, вне основного русла реки, находится на территории Казахстана. Прилегающая к Волге часть территории России называется Поволжьем.
У Волги около 200 притоков, левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. После Камышина значительных притоков нет.
Речная система её бассейна включает 151 тысячу водотоков, их общая протяженность 574 тысячи километров.




В рамках проводимой Бюро ЮНЕСКО в Москве программы «Живая Волга» поволжские города 20 мая 2008 г. впервые отметили День Волги. Организаторы этого мероприятия подчеркивали, что этот праздник призван напомнить всем россиянам о том, что Волга является национальной гордостью страны, а ее природные богатства – ценными стратегическими ресурсами. Изначально праздник был отмечен лишь в Нижнем Новгороде во время проведения 10-го международного научно-промышленного форума «Великие реки-2008». В последующие годы праздничные мероприятия помимо Нижнего Новгорода охватили такие города,
как Волгоград, Астрахань, Ярославль, Самара
и Республики Татарстан и Чувашия.



Программа праздничных мероприятий Дня Волги в свое время включала экологические мероприятия по очистке берегов рек, выставки рисунков и фотографий, изделий народных промыслов, научные дискуссии и семинары, игровые и концертные программы. Основная цель организации этого праздника – объединение усилий, направленных на принятие решительных действий по защите Волги, привлечение внимания общественности к проблеме сохранения жизни реки и стабильному развитию региона.


А это - вид Волги со спутника Терра



На Волге расположены четыре города-миллионера
(от истока к устью):
Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград.
На Волге расположена и столица Чувашии Чебоксары.

Так выглядит величественный монумент Матери-покровительнице в городе Чебоксары, столице моей Чувашии,  - прямо на Волге...

Волга - источник вдохновения для художников. 
Её воспевала и воспевает целая плеяда живописцев.



«На Волге» — Б. М. Кустодиев, (1922)

«Степан Разин» — В. И. Суриков, ок. 1910


Иван Айвазовский. Волга у Жигулёвских гор. 1887

Михаил Клодт. "Волга под Симбирском"

…Из лесного края в край степной.
И зовут её рекою Волгой –
Матушкой, кормилицей родной.
Волга – рекам родины царица.
Ни одна не может с ней сравниться.
Высятся над Волгой города.
На волнах качаются суда…
Самуил Маршак




…Мы все твоими водами очищены
и мыты,
И жажду утоляем, Волга, мы тобой.
И образ твой, веками предками
воспетый,
Предстал сегодня нам, чистейший
и живой…
Л. Г. Сидельникова




Когда-то выбежала Волга
Послушать голос ветерка,
Сбежать с Валдая ненадолго,
А получилось –  навека!






Источник:
Волга https://ru.wikipedia.org/wiki/Волга
День Волги http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17061 
Описание реки Волги http://www.interfisher.ru/volga.html
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролик взят с http://youtube.com
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 



 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Кто только не спел песню "Течет река Волга..."! А началось всё с Людмилы Зыкиной - ведь в её исполнении песня стала популярной. И сейчас мы слышим эту песню в исполнении разных исполнителей. Значит, песня живет, как течет Волга и всегда будет течь... Наша Волга, колыбель России. Жизнь России...
Ольга Степанова, дата: 14.05.2017 в 20:40  
#2 Так и не терпится внести лепту в тему. В этом году, в году 2017-ом, текст песни «Течёт река Волга» отмечает пятьдесят пятую годовщину своего бытия. Написанные Львом Ошаниным в 1962 году, строки о великой русской реке сразу же приобрели настоящую всенародную любовь и огромную популярность. И сегодня, спустя многие годы, народ как пел, так и поёт эту песню... В День Волги она всегда звучит по-особому!
Ольга Степанова, дата: 14.05.2017 в 20:43  
#3 О, Волга! Знала судеб ты немало, Видала Разина и Емельяна Пугача. Некрасов жил - народный запевала, В своих стихах он воспевал тебя. И вдоль реки бурлацкою тропою Шагал уставший от работы тяжкой люд. Ты не забудешь песню их простую, Такие песни бурлаки поют. Они поют о том, как было тяжко Тянуть на лямках груз нелёгкий свой, И эта песня превращалась в стон ужасный, И кто-то затихал из них порой. Ты помнишь, Волга, и турецкие набеги, Спалённыве деревни, хутора. Такое не забудешь ты вовеки! Нам не забыть такое никогда. И всё же, Волга, ты всегда прекрасна, Величия и гордости полна. Ты катишь воды, плавно в старый Каспий, Всю жизнь дорога у тебя одна. (Ю.Быков 2010год)
Людмила Петровна Трифонова, дата: 14.05.2017 в 21:10  
#4 Я видел Волгу, как она В сребристом утреннем уборе Лилась широкая, как море; Всё тихо, ни одна волна Тогда по ней не пробегала, Лишь наша лодка рассекала Воды поверхность и за ней, Ее приветно лобызая. Струя лилась вослед, сверкая От блеска солнечных лучей. Спокойность чистого кристалла Ничто тогда не нарушало; Казалось, небеса слились, И мир глазам моим являлся: С двух солнцев в нем лучи лились, Я посредине колебался. "Я видел Волгу, как она" (Константин Сергеевич Аксаков)
Маргарита Чаркова, дата: 14.05.2017 в 21:20  
#5 Разве могла я подумать , что родившись в далёком зауральском городке, я со своей семьёй буду жить в городе на Волге -Костроме.Замечательно написал о Волге Евгений Евтушенко:"Волга для России - это гораздо больше, чем река".
Ирина Щербакова, дата: 14.05.2017 в 23:20  
#6 Широка,полноводна,красива, это чудо-Волга река! Свои синие воды катит, величав и глубока. Ведь было ж природой создано, это русское чудо Земли и за вольные воды видно, Волгой ее нарекли. Р.Кобышева
Ирина Щербакова, дата: 15.05.2017 в 0:29  
#7 И все же Волга — это люди, живущие на ее берегах. Все наиболее сильное, здоровое, талантливое всегда стремилось к ней. И Волга никогда зря не разбрасывалась. Она укрепляла патриотический дух достойных сыновей и поднимала могучие таланты на служение всей России. С ее берегов и с ее благословения в нашу историю, в наш день, в наши сердца шагнули предводители волжской вольницы Разин и Пугачев. Ей обязаны глубиной проникновения в суть народных явлений Радищев, Карамзин, Чернышевский, Добролюбов, Островский, Некрасов, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Алексей Толстой, Горький, Федин. Не у нее ли занимали силы для своих добрых дел математик Лобачевский, "учитель русских учителей" Ушинский, изобретатель "русского света" Яблочков, биолог Вавилов.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.05.2017 в 8:55  
#8 Так и хочется перефразировать известные слова- "Волга"- как много в этом звуке.... Эта река также широка как и песни о Волге, это величие, напевность, русский дух и в песнях, и в картинах, и в самой нашей любимой Волге- матушке!
Светлана Трушина, дата: 15.05.2017 в 9:00  
#9 День Волги - обращает наше внимание на величие и достоинство реки, но это и обращение ко всем нам, чтобы мы задумались над проблемой сохранения реки и устранения причин её загрязнения. «Каждая страна имеет свою национальную реку, - писал Дюма. - Россия имеет ВОЛГУ - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться её величеству ВОЛГЕ!» Блог о Волге - тоже поклон великой русской реке-матушке. Спасибо Вам, Ольга Михайловна, за столь замечательный материал блога. Этот материал актуален с сейчас вдвойне в Год экологии.
Гульнара Айтуганова, дата: 15.05.2017 в 9:05  
#10 Любовь России к ней нетленна. К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена, и Ангара, и Енисей. Люблю ее всю в пятнах света, всю в окаймленье ивняка... Но Волга для России — это гораздо больше, чем река.... Е.Евтушенко, Волга, 1958
Юлия Пасынок, дата: 15.05.2017 в 9:51  
#11 Да,не зря говорят: "Волга - Руси матушка". Часто с мужем ездим на Волгу на рыбалку. Очень красивые места.
Ирина Мерзлютина, дата: 15.05.2017 в 19:58  
#12 Скорее всего, от того, что я создала блог на эту тему, в эти дни майские мне так и напевается: "...Издалека Волга течет река Волга, конца и края нет. Среди хлебов спелых, среди снегов белых течет река Волга..." Конечно же, пусть никогда ей не будет конца и края. Спасибо, уважаемые коллеги, за Ваше внимание к теме, за Ваши отзывы.
Ольга Степанова, дата: 15.05.2017 в 20:01  
#13 Ольга Михайловна, у Вас замечательный блог о нашей великой русской реке Волге. Для меня он оказался очень познавательным. Оказывается, Александр Дюма высоко отзывался о ней: "Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее величеству реке Волге!"Я 10 лет прожила на Волге, в Волгограде, потому по праву могу считать ее своей тоже.
Маргарита Абраконова, дата: 15.05.2017 в 23:26  
#14 Волга_ очень красивая река. Я была на Волге Давным - давно, еще в детстве. Запомнилась ее ширь и величавость. О этой прекрасной реке сложено немало песен и стихов. И песни о ней раздольные, плавные, как сама река.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 16.05.2017 в 5:37  
#15 Коллеги, приятно, что Вы не оставляете тему Волги в стороне. Приятно, что у каждого из Вас с Волгой связаны нити Вашей жизни. А её история , согласитесь, очень интересна! И замечательно, что в календаре есть этот день - День Волги!
Ольга Степанова, дата: 16.05.2017 в 19:05  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.