С нами 16557 учителей, 6500 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Шиповник - кустарник любви и вдохновения
Просмотров: 4656, дата: 06.07.2017, автор: Юлия Пасынок
"По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник
и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет,
падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным. 
Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток
и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя"
(К.Паустовский)"

Он многим людям хорошо знаком.
Его можно встретить на опушке леса, и у просёлочной дороги, и на берегу речки, и у оврагов, у родников, и в горах, и в палисаднике у родного дома. 
Идёшь так по тропинке, думаешь о чём-то, а он смотрит на тебя, приветливо покачивая веточками, и нежными ароматными цветами…


И так он цветёт и радует душу все лето, начиная с июня….
А осенью…среди желтых опадающих листьев, алыми огоньками горят его плоды…И словно он шепчет: «Я твой верный друг,  люблю тебя»
И не случайно мудрые древние славяне считали его символом любви, красоты, юности, благородства, вдохновения и здоровья…


Есть много легенд об этом растении. Его имя - Шиповник, Дикая Роза. И все легенды - о любви…


ДРЕВНЕ-ГРЕЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА

Когда в Афинах богиня Афродита узнала тревожную весть, о том, что её возлюбленный Адонис тяжело ранен на охоте, она поспешила к нему. Она бежала, не выбирая лёгкой дороги, в единственном горячем желании спасти любимого. Пробираясь через густые заросли леса, через горные ручьи и овраги, и через скалы. Бежала с одной мыслью, чтобы поскорее увидеть Адониса, не замечая, что в пути сама сильно поранилась об острые камни и колючки, и из ран падали на траву капли ее алой крови. И там, где она бежала, и роняла капельки крови, и молилась о любимом, там появлялись цветущие кусты шиповника.. И на ветках распускались цветы любви Афродиты…И поныне шиповник цветёт, и дарит нежные чувства любви…


КУБАНСКАЯ ЛЕГЕНДА

В дальней станице жила юная девушка-казачка необыкновенной красоты. И полюбила она доброго юношу, который жил в той же станице. Молодые люди признались друг другу в горячих чувствах любви, и поклялись в верности на всю жизнь. Но недолго продолжались счастливые встречи юных влюблённых. Прознал о молодой красавице станичный атаман. И стал он преследовать девушку, но она ответила, что у неё есть жених, и что они любят друг друга. Тогда атаман решил разлучить влюблённых и избавиться от соперника, и отправил юношу на военную службу. И стал настойчиво уговаривать девушку, предлагать ей дорогие подарки, чтобы она забыла своего жениха, и вышла замуж за атамана. Но девушка всякий раз отвечала твёрдым отказом. Тогда рассерженный атаман послал слуг, и они тёмной ночью похитили девушку из родительского дома, и заперли её в темнице. Атаман тем временем уже назначил день свадьбы. Когда наступила ночь, девушке удалось бежать из плена. Она бежала через лес, в котором она когда то встречалась со своим любимым, и где они давали друг другу клятву верности. По пути она царапалась о сухие ветки и колючки. и поранилась до крови. И капельки крови оставались на всё пути, где девушка ступала. Атаман со слугами гнался за ней в погоне. И когда он догнал девушку, и хотел её поймать, то она тут же превратилась в пышный куст шиповника, с нежно-розовыми цветами. Атаман увидел красивый куст, и, в ярости, ухватился за цветущую ветку, и хотел её сломать, и ветка тут же покрылась колючими шипами. И он только исколол себе руки и бросил эту затею.
С тех пор цветёт шиповник, он вестник любви. А каждую осень веточки покрываются волшебными алыми ягодами..
Однажды так шла по тропинке этого леса старенькая бабушка, которая сильно болела. И остановилась на опушке, чтобы отдохнуть. И вдруг она услышала из кустов шиповника тихий нежный голосок «Бабушка, возьми ягодки, они тебе помогут. Шипов не бойся, шипы для защиты от злых и жадных, а ты не бойся, они тебя не уколют. Бери ягодки, и не болей…»
Бабушка сорвала ягодки шиповника, принесла домой, заварила ароматный чай… И к ней вернулись силы, она помолодела на 10 лет, и на радостях рассказала об этом всем людям в её селе. С тех пор люди собирают плоды шиповника, и он приносит здоровье, и дарит силы и молодость.


АЛТАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА

Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный, и счастье видел только в богатстве.
Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно.
И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым. Девушка узнала о решении отца, и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Наконец, он догнал девушку, и поймал её за руку. И в тот же миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…

ЛЕГЕНДА  О ЦВЕТКЕ БОГИНИ

Давным –давно, в цветущем благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила розы, и посадила в саду множество цветов, которые всячески лелеяла. Но, как-то раз, среди её любимых цветов вырос куст дикой розы. Его стебли и ветки были намного выше остальных кустов роз, и заслоняли им солнце. Розы стали жаловаться богине на дикий куст. Но дикая роза была очень добра, ласкова и приветлива, и тоже сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам, и сказала, что ради них готова на любые жертвы.
Подумав, Богиня, бережно пересадила дикую розу на край оврага, и на обочины дорог, и у домов. И в награду послала ей в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой… А чтобы никто не ломал дикую розу, добавила на её ветках, для защиты, острые шипы. С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини, Шиповником.
 
ВОЛШЕБНЫЙ ОБЕРЕГ

Наши древние предки считали шиповник святым, называли его Божьим Растением. Люди верили, что он обладает доброй, сильной магией. И о том, что он может пробуждать пылкость чувств в душах людей, и о том, что лепестки цветов шиповника, разбросанные по дому, способны сохранить дома мир, любовь и спокойствие. Люди чувствовали волшебную силу шиповника, и старались сажать кусты около дома, веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. В народе шиповник исстари ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза, а его настой возвращал силу и полноту чувств. Согласно языку цветов, человек, который дарит цветущую ветку шиповника, признается в том, что он роман¬тик. «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой! Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка", сохраняет молодость и красоту. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.
Древние славяне даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето. С этим днем связаны народные приметы. Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра, закрываются в 19—20 часов.


ЛЕКАРЬ ЛЕСА

Шиповник ценится не только за удивительные легенды и красоту, а так же и за его целебные свойства.
В народе его называют "лекарь леса". О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности. 
В Древней Греции, В IV веке до н. э., ученый, отец «ботаники» Теофрас , изучил, и дал подробное описание шиповника, В XVIII веке его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка форм шиповника.

Русские лекари применяли пасту из шиповника для заживления ран. А также делали порошок из шиповника, для укрепления дёсен.
В древней Руси все болезни назывались «хворобами», а народное название шиповника «хвороборник», или «свороборник» Сохранились древние рукописи, в которых написано» «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». 
«Свороборинную патоку» (отвар шиповника) давали воинам во время походов, для поддержания сил, и раненым, для скорейшего выздоровления. Настоем цветов шиповника промывали раны, и пропитывали повязки.

Особенно подробно изучили целительную силу шиповника в 40-е годы прошлого века. Оказалось, что в этом растении настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например витамина С в шиповнике в 50 раз (!) больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше чем в черной смородине.

Шиповник так же щедро богат витаминами В. Е, Р, D, A, а так же калием, магнием, кальцием,, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, цинком, медью, пектинами, целебными фитонцидами, полезной клетчаткой, эфирными маслами и многими другими полезными веществами природы.

Можно только представить какой мощной целительной силой обладает волшебный шиповник!
Он незаменим, как общеукрепляющее средство, особенно в холодное время года, он защищает от простуды, переутомления, прогоняет все хвори, он придаёт силы и молодость и дарит здоровье.

 

КУСТАРНИК ЛЮБВИ И ВДОХНОВЕНИЯ

Миллионы лет цветёт шиповник, и веет его нежный аромат, во все времена вдохновляя поэтов, писателей, художников, музыкантов, и всех любящих людей. На языке цветов шиповник означает весну и поэзию –Этому скромному кустарнику, посвящено множество стихов и песен…


Шиповник роза белой ночи,
Бутон раскроет на рассвете.
И чашу утренней прохлады 
Наполнит ароматом ветер. 
И мир, покоясь в полудреме, 
Вдохнув его, прекрасней станет, 
И солнце в радостной истоме 
Своих лучей исполнит танец. 
И точно кто водой святою 
Росою окропит окрестность. 
И воспарив над суетою, 
В своей душе лелеешь нежность.
К цветку шиповника - младенцу, 
Зарозовевшему под утро. 
И радость подступает к сердцу, 
И веришь: мир устроен мудро. 
(Ирина Букреева)




Пусть я не роза…
Пусть я не роза, но шиповник, 
Расцветший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплетший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее прости.
Но год пройдёт, весна вернётся,
Зальются песней соловьи,
На лепестки роса прольётся,
Как чистый эликсир любви.
И кто попробует глоточек,
Любви познает глубину,
И скоротечность вешних ночек,
И долгих-долгих дней длину. (с)

 


Шиповника пленительная власть
Вокруг меня волнами разлилась.
И в зеркале ласкающем цветка -
Цвета зари: как будто облака
Свой утренний, у солнца взятый жар,
Здесь обронили. И лесной пожар
Своей неосторожностью зажгли.
Пьянящий дух восходит от земли,
Которая уходит из-под ног.
Всё кружится. И в солнечный чертог
Я сделал шаг. Законы красоты
Царят над всем, всемирны и просты.
И в розовую мглу погружена
Душа легка и нежности полна...
( А.Антонов )



 
Бывает - рощи, золотые словно,
А на заре - в холодном серебре,
Но, как весной, опять цветет шиповник,
Опять цветет шиповник в сентябре!
Пусть те цветы бесплодны и напрасны,
Пусть их морозы первые убьют, -
Они прекрасны! Так они прекрасны,
Что пусть цветут, пусть в сентябре цветут!
Есть женщины, что, выдав замуж дочку,
Полны и сами строгой красоты,
Какой-то хрупкой прелести, точь-в-точь, как
Вот эти запоздалые цветы.
Кто скажет им: та красота напрасна,
Её погубит иней на заре...
Они прекрасны! Так они прекрасны,
Что пусть цветет шиповник в сентябре!..
( Е.Стюарт )



Шиповник алый,
Шиповник белый.
Один – усталый,
И онемелый,
Другой – влюбленный,
Лениво-страстный,
Душистый, сонный,
И красный, красный.

Едва вздыхая,
И цепенея,
В дыханьи мая
Влюбляясь, млея,
Они мечтают
О невозможном,
И доцветают
Во сне тревожном.

И близко, близко
Один к другому,
В корнях, так низко,
Хранят истому,
В листах, в вершинах,
В цветах, повсюду,
И в снах единых
Открылись чуду.

О, чудо мая
Неотвратимо!
Но время, тая,
Проходит мимо,
Но май устанет,
И онемеет,
И ветер встанет,
Цветы развеет.

Их рок – быть рядом
И жаждать слиться,
Их рок – лишь взглядом
Соединиться.
О, сон усталый,
О, вздох несмелый!
Шиповник алый,
Шиповник белый!
( Константин Бальмонт )



Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.

Едва калитку отворяли,
В его корзине сам собой,
Как струны в запертом рояле,
Гудел и звякал разнобой.

Там, по ступеням светотени,
Прямыми крыльями стуча,
Сновала радуга видений
И вдоль и поперек луча.

Был очевиден и понятен
Пространства замкнутого шар -
Сплетенье линий, лепет пятен,
Мельканье брачущихся пар.
( А.Тарковский )



Сегодня был удивительный солнечный денек, наполненный солнечным светом.
Мне посчастливилось получить положительные эмоции и насладиться ароматом цветущего шиповника...

 








      




 

Источники:
Легенды о растениях - Шиповник
http://vsegda.moy.su/publ/mify_legendy_skazanija/legendy_o_rastenijakh_shipovnik/8-1-0-280
Шиповник в поэзии и музыке
http://vsegda.moy.su/load/dop/shipovnik_v_poehzii_i_muzyke/1-1-0-2

Изображения в блоге взяты из личного архива автора и на сайте fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
Копирование материалов разрешено только при условии размещения активной ссылки.

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Какой красивый, яркий, оригинально оформленный блог! Интересные легенды о шиповнике, поверья и обряды, связанные с этим цветком! Поэтичные и лирические стихотворения, наша Юлия Юрьевна на фоне этой чудной красоты!
Светлана Трушина, дата: 06.07.2017 в 14:50  
#2 Белый шиповник, дикий шиповник Краше садовых роз, Белую ветку юный любовник Графской жене принес. Белый шиповник, дикий шиповник Он ей, смеясь, отдал. Листья упали на подоконник, На пол упала шаль... Для любви не названа цена Лишь только жизнь одна Жизнь одна, жизнь одна... музыка: А. Рыбникова, слова А. Вознесенского - из оперы "Юнона и Авось"
Светлана Трушина, дата: 06.07.2017 в 14:59  
#3 Опять она гуляет! Вы - молодец, Юлия Юрьевна! Такие красивые фотографии с лечебным шиповником! Шиповник — для здоровья клад, Так в народе говорят. Из шиповника отвар — Ценный от природы дар. Н. Меркушова
Залифа Гайсина, дата: 06.07.2017 в 15:15  
#4 Куст с шипами, куст колючий, Но совсем, совсем не злючий! Розой он цветет прелестной, Ягод нет его полезней! В. Сибирцев А Вы не укололись?!
Залифа Гайсина, дата: 06.07.2017 в 15:17  
#5 Спасибо Вам за полезную информацию, Юлия Юрьевна! Дальнейших Вам успехов! Что за куст растет, друзья? Подойти к нему нельзя: Весь в иголках и шипах - Укололись дети "Ах!" Вот лекарственный полковник - А зовут его - ШИПОВНИК! И плоды его, ребята, Витаминами богаты, Кто настой из них попьёт - Очень долго проживёт!!! Козленко Ирина
Залифа Гайсина, дата: 06.07.2017 в 15:19  
#6 Замечательная творческая идея-оформить блог о шиповнике в момент его цветения. Все в блоге хорошо. Красивое оформление с фоном, разнообразный интересный материал, Юлия Юрьевна на фотографиях. Спасибо за красоту и настроение от блога.
Светлана Жарикова, дата: 06.07.2017 в 15:58  
#7 Юлия Юрьевна, прекрасно смотритесь на фоне цветущего шиповника. Красивые стихи, легенды, обворожительные фотографии, много солнца!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 06.07.2017 в 17:06  
#8 Дорогие коллеги, большое спасибо за добрые комментарии и теплые слова в мой адрес! Я рада, что "заразила" Вас позитивным настроением!
Юлия Пасынок, дата: 07.07.2017 в 13:44  
#9 Летнее настроение и цветение шиповника напомнили мне о моем ароматном блоге. Самое время еще раз прогуляться по аллейкам города, полюбоваться цветом и насладиться ароматом прекрасного кустарника!
Юлия Пасынок, дата: 13.07.2019 в 15:37  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ