С нами 16676 учителей, 6514 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Одуванчик милый мой
Просмотров: 1654, дата: 13.07.2017, автор: Юлия Пасынок
0020te08 (333x333, 85Kb)Настроение неотделимо от яркого солнышка, теплого воздуха и аромата цветов. Несомненно, скромный одуванчик, знакомый каждому с детства сорняк-медонос, занял и свое почетное место среди множества других растений. Каких только названий не придумали для него люди: кульбаба, молочай, пустодуй, ветродуйка, еврейская шапка, русский цикорий, зубной корень, пушица, подойничек, придорожь, полая трава, плешевец. И за каждым названием своя глубина, своя неповторимая история…
 
 

ОДУВАНЧИК (лат. Taráxacum). Есть несколько версий происхождения латинского названия. По одной – от греческих слов «лечить» и «болезнь глаз». По другой – от греческого «успокаивать». По третьей –  от словосочетания «дикий латук»:  молодые листья одуванчика употребляют в пищу как салат. 

       Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки отрываются от цветоложа и разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия


Все мы привыкли к желтым цветкам «солнечного» растения но, на Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые. В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи. Одуванчик — традиционный символ горя вообще. В народе одуванчикам приписывали и охранительные свойства. Например, их раскладывали у детских кроваток от сглаза. Связывали с этим цветком и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. 
 
0227472fc8f8 (324x400, 23Kb)
На Руси об этом растении рассказывали такое: он был самым любимым цветком, ибо давал нектар пчелам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветки освещали путь путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил голову, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.



В поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса теплый Южный Ветер Шавондази был тучен, ленив и неповоротлив. Лишь одна печаль смущала его сердце: он влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали.
Но однажды утром Шавондази вдруг обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, как вы уже успели догадаться, которая и была скромным цветком одуванчика. 
7f262466a562 (322x400, 18Kb)


Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что одуванчики были детьми Солнца и Луны. В их обязанности входило зажигать на небе каждую ночь лампы, но они то забывали, то ленились. Рассердилась Луна и наслала на них сильный ветер, который сдул их на землю. Но, отец-Солнце пожалел неразумных детей своих и придал им подобие маленьких солнышек, чтобы светили они на земле так же ярко, как солнце светит на небе. Одуванчики же до сих пор скучают о родителях и, превращаясь в пушинки, стараются попасть обратно на небеса при помощи ветра, который когда-то принёс их на землю.


Еще одна легенда рассказывает, что как-то богиня цветов спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы. И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть самую известную легенду об Одуванчике. В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял крошечный домик, похожий на теремок. В нем жила миловидная девочка.
Она пасла козу и торговала молоком.
bafbeebdb73f (400x300, 19Kb)В зеленом платье и золотисто-желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин. Девочка была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество.
Может быть, поэтому ее всюду и ждали с нетерпением, ибо ее приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самые мрачные дома. Люди прозвали ее за это Молочницей-Отдуваночкой, так как она "отдувала", отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение. Прозвище это звучало так мило, что ничуть не обижало девочку. Повзрослела Молочница-Отдуваночка и горячо полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка. Тряхнет ли козочка головой, зазвенит ли на шее у нее бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном. Свистнет ли на старой липе иволга, Молочница-Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждет Жаворонок. И по ночам ей снились его песня и призыв.
Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка.
Он опустился к ней из поднебесья и пропел: "Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч".
Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда, и бросилась она к нему с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел. Только теперь Молочница-Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь.
В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном, ураганном ветру с Большой реки. Долго бушевал ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками.
А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов.

Ну и маленькая притча: Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти. 
Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?»
Вскоре он получил ответ: 
«Предлагаем вам полюбить их».

 
886427 (700x345, 101Kb)
 
Есть у  одуванчика  дальний родственник  -  козлобородник  (лат.Tragopogon),  от  древнегреческого τράγος (tragos) — козёл и πώγων (pogon) – борода. Оба они из одного семейства – Астровые. Он очень похож на гигантский высокорослый одуванчик, его  так и называют в народе – «Большой одуванчик»,  некоторые виды  бывают от метра и выше.  Пушистые «летучки» на семенах такие крупные, что его «седая голова» намного больше  соцветий. В прежние времена пухом козлобородника набивали перины и тюфяки. Но только цветками они и похожи, в остальном – это  разные растения. 
 
Интересные факты об одуванчике

Георгин Интересные факты

Одуванчики

 

  • Одуванчик (Taraxacum) – род многолетних травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные.
  • Русское название одуванчик образовано от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. Здесь проявилась особенность этого растения, когда после отцветения появляются белые шарики, состоящие из опушенных семянок. От дуновения ветра они срываются и летят, подобно маленьким парашютикам.  В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван.

Одуванчик
 

  • В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. Два вида одуванчиков –  Крымсагыз  и Коксагыз – прежде культивировали как каучуконосы. Особенно эффективным каучуконосом является Коксагыз, в корнях которого находится до 14% каучука. Сейчас американцы разрабатывают проект получения качественной и более дешевой резины из млечного сока одуванчиков.

Одуванчики
 

  • Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли первые поселенцы на Американском континенте. Большинство народов считают одуванчик сорняком, а в Китае его называют овощем, поскольку здесь он очень часто употребляется для приготовления различных блюд.
  • С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери воспел это вино.
  • Из цветков одуванчика варят также варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».
  • Из поджаренных корней делают напиток, который может служить суррогатом кофе. Во время второй мировой войны именно такой напиток заменял немцам кофе.
  • В Италии одуванчик – очень популярная и любимая еда. Здесь блюда из одуванчиков можно найти в меню многих ресторанов, их даже подают к свадебному столу. А судя по цене в ресторане на блюдо из одуванчиков – это деликатес.
  • В Италии одуванчики культивируют, и под эту культуру здесь отведены большие площади.  Эти культивированные одуванчики продают в супермаркетах и на итальянских рынках, чтобы в дальнейшем использовать их для кулинарных целей.
  • Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома».
  • Одуванчик для нас – цветок ярко-желтого цвета. Однако на Кавказе встречаются одуванчики необычного пурпурного цвета, а на Тянь-Шане – лилового.
Утренняя роса на одуванчике
Утренняя роса на одуванчике
 
  • На территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum), имеющий белые лепесточки с желтой срединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу.

Одуванчик

 

  • Одуванчик четко подчиняется определенному биологическому ритму: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются. Это характерно для ясных солнечных дней, поскольку соцветия реагируют и на влажность атмосферы – в пасмурную погоду соцветия также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

 

Скульптура Робина Курки Рёсрат Германия
Скульптура Робина Курки Рёсрат Германия
 

Что можно приготовить из одуванчика?


Из молодых листьев можно приготовить салат. Для того, чтобы убрать горечь, нужно их полчаса выдержать в соленой воде. А можно с этой целью добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако содержащаяся в млечном соке горечь одуванчика очень полезна для организма.


Очень популярно в Италии блюдо, приготовленное из отваренных в подсоленной воде листьев одуванчика. Их отваривают 7-8 мин, затем отбрасывают на дуршлаг и дают стечь воде.


На сковороде в разогретом оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом чеснок вынимают), и слегка обжаривают отваренный одуванчик в этом ароматном масле. Готовое блюдо можно взбрызнуть соком лимона или уксусом. Используют в качестве гарнира.


Можно отваренные таким образом одуванчики добавлять в пюре из картофеля. Но горчинка всё-таки будет чувствоваться.



Источники:
Легенды об одуванчике 
http://www.liveinternet.ru/users/kru_iz/post165753231
Легенды и поверья о растениях. Одуванчик 
ttps://myphs.jimdo.com/2016/03/16/%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA/
Интересные факты об одуванчике 
http://www.smirnova-tatjana.ru/fak-rast/527-

Изображения в блоге взяты на сайтах fotki.yandex.ru, liveinternet.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.

Условия использования материалов:
Копирование материалов сайтов разрешено только при условии размещения активных ссылок.

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сколько интересного узнала о милом одуванчике, когда готовила блог к публикации! Удивительное растение!
Юлия Пасынок, дата: 13.07.2017 в 13:54  
#2 Ваши одуванчиковые темы заставляют меня возвращаться к моим материалам, посвященным этому солнечному цветку. Кстати, наши темы часто пересекаются и это - замечательно! Мы мыслим одинаково и, типа, даже поддерживаем темами друг друга, правда? Удачи Вам в представлении всевозможных тем в блогах и других материалах!
Ольга Степанова, дата: 13.07.2017 в 14:36  
#3 Ольга Михайловна, я стараюсь просматривать новые блоги пользователей и оставлять свои комментарии. Просто пришла с прогулки и вдохновленная увиденным, создала очередные блоги. Надеюсь, что наполнение материалов у нас с Вами разное и будет интересно пользователям УчПортфолио.
Юлия Пасынок, дата: 13.07.2017 в 14:41  
#4 Не секрет, что одуванчик – то из немногих растений, которое обладает прекрасным косметическим эффектом. Установлено, что маска из свежих листьев такого растения не только питает, но также увлажняет и даже омолаживает кожу. Настойка из цветков одуванчика помогает красавицам бороться с нежелательными веснушками и пигментными пятнами.
Юлия Пасынок, дата: 14.07.2017 в 5:00  
#5 Одуванчики как солнышко радуют глаз! Желтый цвет лепестков создает радостное настроение и тепло на душе!
Юлия Пасынок, дата: 21.07.2018 в 14:16  
#6 Просто удивительно, сколько интересного материала о таком милом и простом одуванчике!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 21.07.2018 в 18:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ