С нами 17186 учителей, 7305 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Великая и забытая": екатеринбуржцам покажут ордена, снаряды и бомбы времён Первой мировой войны
Просмотров: 669, дата: 28.07.2014, автор: Людмила Запольских

В пятницу, 1 августа, в Областном краеведческом музее Екатеринбурга открывается Международная выставка "Великая и забытая". Проект посвящён началу Первой мировой войны.

– Юбилейная выставка даёт возможность посетителям понять предысторию конфликта, интересы противоборствующих держав, складывание коалиций, нарастание революционной ситуации, развал армии и фронта, а также итоги Великой войны, обусловившие последующее развитие всего мира, – рассказали в пресс-службе музея.

Гости смогут почувствовать смертельно опасную обстановку на фронте, узнать о новых видах вооружений, об участии в войне уральских воинских соединений – Оровайского, Анапского полков и Оренбургского казачьего войска. Можно будет ознакомиться с боевыми действиями на Западном фронте, где в Русском экспедиционном корпусе сражались уроженцы Урала. Представлена история Георгиевского ордена с уникальными реальными подвигами, судьбами и фотографиями уральцев, им удостоенных. 

В экспозиции представлено вооружение и обмундирование русской, британской, германской, австро-венгерской армий, а также большая предвоенная карта мира. В музее можно будет увидеть образцы военной продукции уральских заводов – снаряды, бомбы, коллекции монет и праздничных открыток начала ХХ века, портреты и бюсты императоров воюющих стран, предметы повседневного быта того времени. В рамках проекта экспонируется серия из 25 портретов Героев Войны художника Алексея Лопато.

В проекте приняли участие представители Великобритании, бывшей нам в те далёкие годы союзником. Они представят коллекцию артефактов Йоркского музея, демонстрирующих зрителям суровую жизнь солдат западного фронта, войну на суше, в воздухе и на море. Напомним, накануне стало известно, что правительства Шотландии и Великобритании отказались от поддержки перекрёстного года культуры с Россией.

Экспозиция откроется в пятницу, 1 августа, в Доме Поклевских-Козелл по адресу улица Малышева, 46. Выставка закроется 26 октября.

Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Жаль, что политику опять примешивают к культуре,
Людмила Запольских, дата: 28.07.2014 в 12:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ