С нами 12784 учителя, 4578 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Моя поездка в монастырь святой Елисаветы
Просмотров: 245, дата: 18.08.2017, автор: Маргарита Абраконова
Всего два с половиной часа и мы прибыли в женский монастырь святой Елисаветы. Территория, которую занимает это святое место, просто огромна.





Женский монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы был основан вначале как православная община в частном доме будущей настоятельницы монастыря, принявшей монашеский постриг с наречением имени Елисавета с 1998 году.



В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил преобразование общины в женский монастырь, который и был зарегистрирован в 2001 году.



По периметру стены были построены храмы в честь Божией Матери "Взыскание погибших", "Феодоровской", "Умягчение злых сердец", "Всех скорбящих радость". 



В 2010 году был освящен храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.
Иконостас храма выполнен из карельской березы и инкрустирован янтарем.



Внутри храма находится баптистерий для крещения взрослых и детей с полным погружением в воду. В храме находится рака с частицами мощей святителя Спиридона Тримифутского чудотворца и сапожки, освященные на его мощах. Все иконы храма выполнены из бисера сестрами монастыря.



В монастыре также находится уютная монастырская чайная, где нам предложили отведать омлет их страусиных яиц, чай на травах с медом, вареньем, блинами и пирожками.







В 2012 году в монастыре построена часовня для забора святой воды в честь святого преподобного Силуана Афонского







и освящена вновь построенная  галерея-музей в честь святых Царственных Страстотерпцев.



На территории монастыря оборудованы источники с купелями Пресвятой Богородицы "Аз есмь с Вами и никто же на вы", святой Блаженной Матроны Московской, святой Блаженной Ксении Петербургской и святого Иоанна Крестителя.





В 2004 году был воздвигнут 25-метровый самый высокий православный крест в России.





Каждый раз, бывая в этом монастыре, помолясь о своем, приложившись к святым мощам, веришь в лучшее. В то, что все проходяще. Все наши проблемы и неприятности даны нам для духовного развития. Нужно просто немного остановиться в повседневной гонке, подумать о своей жизни, о плохом и хорошем, которое совершаем вольно или невольно. И тогда на душе становится легко и тепло. Как хорошо, что есть такие места силы, куда хочется возвращаться снова и снова.
 
Источник:
Брошюра "Свято-Елисаветинский женский монастырь" (Самиздат)

Фото автора

Комментарии

#1 Маргарита Вячеславовна, спасибо вам огромное за такой душевный блог. Вы счастливая, что посетили такие чудные святые места. Когда-то я читала книгу про Елисавету, меня поразила история её жизни. Несколько раз просматривала фотографии блога. Не покидает ощущение умиротворения и спокойствия.
Галина Борискина , дата: 18.08.2017 в 12:55  
#2 Маргарита Вячеславовна, а этот монастырь действующий или музей? Бросается в глаза чистота и спокойствие, которое передается даже по фотографии
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.08.2017 в 15:47  
#3 В этом монастыре сама настоятельница является автором всех картин в музее-галерее. А в храмах есть чудотворные иконы и мощи святых. А купели обладают особенной силой. Инокиня, которая проводила для нас экскурсию по территории монастыря, сообщила о том, что купель святого Иоанна Крестителя знаменательна тем, что излечила человека со сломанной ногой за несколько погружений в воду. Не пришлось даже гипс накладывать. Вот что значит вера!
Маргарита Абраконова, дата: 18.08.2017 в 22:55  
#4 Удивительно умиротворенное местечко. Я никогда не видела, чтоб где-то рядом или у монастырей было такое чудненькое озеро и чтоб там плавали лебеди. А галерея картин - это тоже прекрасный подарок от монастыря прихожанам. А эти птицы? Это мини-зоопарк? Всё просто удивительно и восхитительно. Вы отлично умеете распоряжаться своим временем и дарите себе такие путешествия-поездки для души. А более того, подарок себе и близким. А то, что нам об этом рассказываете, и делитесь с нами всем увиденным, в этом - особая ваша прелесть и щедрость. Спасибо за прекрасное.
Ольга Степанова, дата: 19.08.2017 в 6:37  
#5 Маргарита Вячеславовна! Спасибо вам за экскурсию, за красоту!Очень большой монастырь и чистота! Ухоженность, приветливость к гостям.спасибо!
Ирина Алексеева, дата: 19.08.2017 в 10:37  
#6 Маргарита Вячеславовна, из просмотра вашего блога я сделала вывод, что поездка вас в монастырь позволила познакомиться с его историей, узнать о его духовно-культурных ценностях и получить духовную пользу. Очень понравились последние фразы в блоге " Все наши проблемы и неприятности даны нам для духовного развития. Нужно просто немного остановиться в повседневной гонке, подумать о своей жизни, о плохом и хорошем, которое совершаем вольно или невольно. И тогда на душе становится легко и тепло. Как хорошо, что есть такие места силы, куда хочется возвращаться снова и снова."
Светлана Жарикова, дата: 19.08.2017 в 13:38  
#7 Маргарита Вячеславовна, Какое чудо Вы показали всем! Молодец! Всё так красиво, уютно, спокойно! В монастырь я никогда не ходила, я хожу в мечеть! В самом деле, так Вы хорошо отметили, И Светлана Семеновна так же думает, что " Все наши проблемы и неприятности даны нам для духовного развития. Нужно просто немного остановиться в повседневной гонке, подумать о своей жизни, о плохом и хорошем, которое совершаем вольно или невольно. И тогда на душе становится легко и тепло. Как хорошо, что есть такие места силы, куда хочется возвращаться снова и снова". Мы все не умеем думать о себе. У нас дети, работа, ГОНКА и т.д. Но для себя времени не хватает. Вы, Маргарита Вячеславовна, во всех нарядах красавица! Пусть этои все Ваши поездки будут в пользу! Всего Вам только доброго! вам и Вашим близким, и всем нам! Спасибо за чудесный блог! Мне он понравился!
Залифа Гайсина, дата: 19.08.2017 в 15:10  
#8 Друзья мои, уважаемые коллеги! Я очень признательна всем вам, за то, что нашли время, пусть даже спрятав легкое недоумение по поводу моего блога, и снова зашли в него и оставили такие душевные проникновенные комментарии. Объясню причину недоразумения. Так сложилось, что в первый раз, опубликовав свой блог о поездке в монастырь, по указанию модератора я решила исправить некоторые недочеты в оформлении блога. Но по техническим причинам, необъяснимым образом, нелепо блог исчез! Пыталась вернуть все, но увы, безрезультатно! И ваши комментарии, а их было пять штук, остались не отвеченными, но мною прочитанными.Спасибо всем, кто снова заглянул в гости и сказал добрые слова.
Маргарита Абраконова, дата: 20.08.2017 в 20:33  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.