С нами 13539 учителей, 4734 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Золотые ворота" С.И. Шуртакова - книга о природе родного края
Просмотров: 1054, дата: 03.11.2017, автор: Наталья Калинина
У каждого листочка, у каждого ручья
Есть главное на свете - есть Родина своя!

Для ивушки плакучей нет реченьки милей,
Для беленькой берёзки опушки нет родней.
Есть ветка у листочка, овражек у ручья...

У каждого на свете есть родина своя.
Страну, где мы родились, где радостно живем,
Края свои родные мы Родиной зовем!  



Приходилось ли вам видеть, как поползни кормят птенцов трясогузки? А как восходит солнышко, умываясь росой? А знаете, как выглядит костюм дятла, в каком пиджаке ходит ёжик? Нет? А вот  наш земляк, писатель Семен Иванович Шуртаков знал. И, конечно, узнают все те, кто прочтёт интересную и познавательную книжку «Золотые ворота». Эта книга большая правдивая история о жизни нашего родного края: о его природе и жителях.



Родина  Семёна Ивановича Шуртакова село Кузьминки, расположено оно в семи километрах от города Сергача. Свою любовь к родным местам, представление о том, какова их природа, каким трудом заняты люди – все это Семен Иванович передал читателям через свои рассказы и повести. 



Писатель сумел так показать родные места нам читателям, чтобы мы их полюбили. А человек любит только то, что хорошо знает. С книгой Семёна Ивановича Шуртакова «Золотые ворота» будет легко узнавать и познавать окружающий мир. Она как большая лупа покажет читателям то, за что можно полюбить наш замечательный  родной край. Давайте заглянем в книгу и увидим как яркое, живое слово писателя наполняет красками и  звуками чёрно-белые иллюстрации книги, а  атмосфера радостной встречи с родной природой проникает в сердце читателя.



"...Я распахнул окно, в комнату хлынули хмельные весенние запахи. На берёзке гасли одни капельки, загорались другие, но и новые сияли все тем же тихим светло-зеленым, голубым или лазоревым огнем. И только одна капелька в самой середине, в самой гущине березовых ветвей жарко алела, как путеводная звезда, и радовала глаз, наполняла восторгом сердце."



"...Мы доходим до края луговины и поворачиваем обратно. 
- Гляди-гляди,- возбужденно теребит меня за рукав Любашка, - мальчишки на золотых лошадях скачут.
Из-за пригорка выносятся на рысях двое вихрастых, голопятых всадников, и светло-игреневые лошади их, облитые закатным солнцем, и в самом деле кажутся золотыми.
Солнце тонет в огромных облаках, как бы уложенных друг на друга над самым горизонтом. Небесный купол в том месте по-особенному высок и прозрачен."



"...Пока мы пили чай, прошел слепой, сквозь солнце, дождь и умытые им деревья и травы, и все кругом теперь ярко, сочно блестело. И над всем этим чистым, сияющим миром - огромная, вполнеба, стояла радуга. Один конец чудесной семицветной дуги тонул далеко-далеко за лесами, другой опустился в голубую излучину Истры. Любашка  с Никитой бежали по мокрой траве, а высоко в небе над ними, семицветными воротами в чудесный мир, сияла радуга."



Каждый человек, любящий Родину, должен проявлять уважение к труду. О том, почему человек называет землю матушкой, родной матерью, а хлеб – батюшкой, о том, как сердце человека наполняется гордостью за свой труд, тоже расскажет книга Семёна Ивановича Шуртакова «Золотые ворота».




"...Мальчик уходит с полосы. Но уходя, еще раз оглядывается на сноп - первый в своей жизни сноп! - и его детское сердце наполняется радостью и гордостью. Он видел, как упало в землю зерно, видел, как зерно проросло и стало колосом. А теперь вот он сам из этих колосьев нажал большой - едва охватить - сноп. Потом сноп будет обмолочен, и какая-то часть хлебных зерен станет опять семенами и упадет в землю, а какая-то будет смолота на мельнице и ляжет горячим духовитым караваем. И мать, когда положит на стол этот каравай, скажет:
- Из твоего снопа, сынок. Попробуй-ка!"


Какая притягательная сила заключена в том, что нас окружает с детства? Почему, даже уехав из родных мест на долгие годы, человек вспоминает их с теплотой, а живя в городе, селе, он постоянно с гордостью рассказывает гостю о красоте и богатстве своего родного края?

Думается, это выражение глубокой привязанности и любви ко всему, что с ранних лет вошло в сердце как самое дорогое. Вся жизнь Семёна Ивановича Шуртакова пронизана любовью к родному краю и эту любовь ему удалось передать на все сто процентов через свое творчество, и эта любовь буквально льется со страниц его книги. Непременно прочитайте её.



Литература:
Шуртаков С.И., Золотые ворота. Рассказы, повесть.- М.: ГОЛОС-ПРЕСС, 2004. - 208с., илл.


Источники:

Комментарии

#1 С творчеством Семёна Ивановича Шуртакова не знакома, к своему стыду, так меня заинтриговали! Школьные учебники последнее время оставляют желать лучшего, детям сложно даются многие темы, написанные публицистическим языком. Уверена, имея под рукой такой материал, детям будет гораздо проще! Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с творчеством замечательного человека. Обязательно постараюсь приобрести и прочитать!
Маргарита Чаркова, дата: 03.11.2017 в 21:46  
#2 Семён Иванович Шуртаков (1918 — 2014) – лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1987) за роман «Одолень-трава». Печатался в журналах, занимался переводами. Всего издано более 30 книг писателя. Семён Иванович один из зачинателей Праздника славянской письменности и культуры.
Наталья Калинина, дата: 04.11.2017 в 11:39  
#3 Очень интересный познавательный блог, хорошо оформлен.Спасибо за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 05.11.2017 в 11:32  
#4 Спасибо за материал блога,очень интересная информация.
Евгения Петухова, дата: 05.11.2017 в 13:39  
#5 И все же главных званий у Шуртакова Семена Ивановича два: фронтовик и настоящий русский писатель. Одно под стать другому. Оба обязывающие и с лихвой перекрывают все остальные.Этому замечательному писателю 26 января исполнилось бы 100 лет, но не суждено. Остались его книги, которые должны, просто обязаны быть прочитаны нашими детьми. Спасибо за блог!
Светлана Староверова, дата: 05.11.2017 в 14:11  
#6 В 2001 году в связи с 200-летием со дня рождения В.И. Даля награжден Российской Государственной библиотекой Золотой медалью Даля и Почетной грамотой «За вклад в русскую культуру».
Елена Шевцова, дата: 05.11.2017 в 20:27  
#7 Спасибо за блог и внимание к творчеству замечательного писателя! Безусловно, мир природы необходимо изучать не только по учебникам, но и через художественное слово. Нельзя не согласиться со словами К.Г.Паустовского: "Любовь к родной стране начинается с любви к природе".
Татьяна Волкова, дата: 05.11.2017 в 22:37  
#8 Наталья Валерьевна, замечательный получился блог про нашего с Вами земляка! Спасибо за возможность в очередной раз восхититься талантом писателя, описавшего в своих произведениях красоту родного края!
Марина Лаптева, дата: 06.11.2017 в 22:29  
#9 Спасибо за приглашение. Очень интересный познавательный блог.
Раиса Яковлева, дата: 07.11.2017 в 19:52  
#10 С 2010 года в Сергаче проходит районная ярмарка "Наши Истоки". Цель Ярмарки в 2017г. - укрепление чувства любви и уважения к Родине. Задачи Ярмарки: продолжить изучение истории родного края, открыть перед детьми образ родной земли, красоту природы. Ученики моего класса вот уже три года участвуют в работе секции "Книга - кладезь мудрости" и представляют презентации книг писателей родного края.
Наталья Калинина, дата: 10.11.2017 в 22:33  
#11 О родных краях нужно и должно говорить, о любимом крае тем паче. тем более так красиво и красноязычно. Спасибо.
Александра Зорина, дата: 31.01.2019 в 19:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.