С нами 13408 учителей, 4699 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Московские школьники получат второй выходной, а мы?
Просмотров: 438, дата: 04.08.2014, автор: Ольга Степанова

Как рассказал "Российской газете" глава департамента образования Исаак Калина, с 1 сентября на пятидневную учебную неделю перейдут примерно 700 из тысячи школ города. "Решение принимает совет школы, в который входят педагоги, родители, представители общественности.

"Мы называем это рационализацией учебного процесса", - сказал Калина. Результат? "По предварительным итогам ЕГЭ число высокобалльников в Москве вдвое больше, чем в среднем по России", - подчеркнул Собянин. И напомнил, что с 1 января этого года изменилась и система оплаты труда учителей в столице. Отныне чем лучше учатся дети, тем больше получают педагоги - их средняя зарплата в столице вплотную приблизилась к 70 тыс. руб. "Это историческое событие, такого уровня в Москве еще не было никогда", - сказал мэр.

Тем не менее, убежден он, погоня за высокими результатами не должна вести к переутомлению детей. В Северном округе по пятидневному графику работали весь прошлый учебный год 10 школ. Эксперимент поддержали и учителя, и родители. Ведь дети стали гораздо больше времени проводить в семье, а старшеклассники получили возможность посещать так называемые университетские субботы, в ходе которых преподаватели вузов знакомят их с новыми научными достижениями в ходе экскурсий, лекций, мастер-классов в различных музеях и самих вузах.
А когда же к нам прибудет пятидневка? Хотелось бы как можно скорее.

Комментарии

#1 А у меня в этом году будет пятидневка, потому что 1 класс. Два дня выходных - это здорово.
Валентина Плотникова, дата: 06.08.2014 в 0:40  
#2 Аааааа, кому-кому, но вам повезло! Пятидневку бы всем нам, и ученикамтоже. За пять дней в школе многое можно успеть, да с нынешними технологиями нам нужна только и пятидневка. Но когда же мы её дождемся?
Ольга Степанова, дата: 06.08.2014 в 0:50  
#3 В нашей школе уже с прошлого учебного года пятидневка. Проводили голосование на сайте школе, среди учащихся, родителей и педагогов. Большинство голосов было за пятидневку.
Екатерина Купцова, дата: 06.08.2014 в 1:19  
#4 Этим вопросом занималась администрация школы. В конце 2012-2013 учебного года мы запустили опрос на школьном сайте ("за пятидневку" или "за шестидневку"). Понятно, что голосовали все "в кучу" (и учащиеся, и родители, и педагоги, и просто гости сайта). Большее количество голосов было за пятидневку. Но некоторые учителя хотели продолжить работать по шестидневке (при этом у них в субботу почти у всех был методический день!!!). Решили, что 2013-2014 учебный экспериментально проучимся по пятидневке. ВТЯНУЛИСЬ! Весной 2014 года провели анкетирование (в бумажном варианте) среди учащихся, родителей и педагогов. Точных результатов сказать не могу, но на этот раз даже те, кто были за шестидневку, проголосовали за пятидневку (не все конечно). Но у нас, педагогов, и у учащихся есть дополнительный выходной. Этот можно использовать для отдыха, для самообразования, для общения с собственными детьми, для занятий с репетитором.
Екатерина Купцова, дата: 06.08.2014 в 22:33  
#5 Конечно необходимо было внести изменения в нормативные документы, но с этим всё было сделано вовремя.
Екатерина Купцова, дата: 06.08.2014 в 22:34  
#6 Ольга Михайловна, я попыталась ответить на Ваши вопросы о пятидневке... Вот про нагрузку на детей не написала. Мне кажется, что дети, которые постоянно готовятся к урокам, и при шестидневке были перегружены. Многие учителя считают свой предмет самым главным и поэтому задают много. Сужу по своей дочери, иногда она учит уроки больше 3-4 часов, при этом ещё и в школе отработала по 6-7 уроков. Вот если подсчитать, то получается "рабочий день ученика" 9-11 часов.
Екатерина Купцова, дата: 06.08.2014 в 22:50  
#7 Получается, вы шестой день не работаете? Тогда это как выходной или типа день самообразования? И главное, то что интересно было бы знать, отпуск из-за такого режима не убавляют учителям? Заранее спасибо за ответ.
Ольга Степанова, дата: 07.08.2014 в 5:55  
#8 Ольга Михайловна, шестой день мы не работаем. Отпуск не убавился. Некоторые учителя (те, у кого есть кружковая работа) перенесли свои кружки на субботу, что после уроков не перегружать детей, ведь у детишек ещё и секции, музыкалка и т.д.! Например, в этом году кружок ОПД (основы проектной деятельности) был в субботу, две группы пятиклашек ходили в разное время. У меня сынуля - пятиклассник, нам было очень удобно.
Екатерина Купцова, дата: 07.08.2014 в 10:16  
#9 Мне кажется, такая ситуация, созданная в вашей школе, благоприятна всем трём сторонам образовательного процесса - и учителям, и родителям, и учащимся. Ваш опыт бы перенять и нам. Но это будет суперски трудно. У нас сразу заговорят о нагрузке в расписании, я уже это представляю и вижу, что жаль нам.
Ольга Степанова, дата: 07.08.2014 в 10:21  
#10 Екатерина Валерьевна, а количество часов по предметам снизилось у Вас в школе? Не отразилось ли это на зарплате?
Ольга Спирочкина, дата: 21.08.2014 в 15:48  
#11 У нас в субботу учитель 1 класса ДОЛЖЕН быть на работе ,заниматься своей работой,которая всегда найдётся. Никогда учитель не отдыхает в этот день.
Светлана Трушина, дата: 21.08.2014 в 16:14  
#12 Вот и у нас точно так же! Но в этом году начальная школа вместе с родителями, обратившись в вышестоящие органы, переходят на 5-дневку! А учителям старшей школы не разрешают пока... Без особых объяснений, вроде как перегрузку учеников видят...
Ольга Спирочкина, дата: 21.08.2014 в 16:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.