С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Какая муза Вас чаще посещает?
Просмотров: 2955, дата: 04.02.2017, автор: Ольга Степанова

 

Ещё в античные времена утвердился канонический список наук и искусств, покровителем которых был олимпийский бог Аполлон.
Этого бога окружали прекрасные создания – музы,
каждая из которых олицетворяла
один из видов науки или искусства из данного списка.
Всего муз, как всем известно, 9.
Со временем обьявилась и десятая муза.
Кто она?


КАЛЛИОПА

Муза эпической поэзии 
Прекрасноголосая, так дословно переводится имя богини эпоса – Каллиопы. Будучи одной из муз, дочь Зевса побуждает переступить через свой страх и эгоизм ради высокой цели и всеобщего блага.

 
 

Отличительной чертой образа музы является наличие в руках дощечки или свитка для писания и грифельной палочки. Золотая корона указывает главенство эпической поэзии над другими искусствами, ведь благодаря стихам, человек становился на путь спасения души. Каллиопа призывала к отваге, достоинству, чистоте помыслов, благородству, самопожертвованию, рыцарской доблести, жертвенности


ЭВТЕРПА

Муза лирической поэзии и музыки

 

Эвтерпа – муза греческой мифологии, одна из девяти. Самая красивая муза, муза лирической поэзии и музыки. На картинках и фото, как правило, в ее руках находится какой-нибудь музыкальный инструмент – авлос или сиринга.

Авлос – древнегреческий деревянный музыкальный инструмент с отверстиями, похож на трубочку, прародитель гобоя, а сиринга – прародительница флейты, инструмент, с возникновением которого связана легенда. Русалку или наяду, дочь реки Ладона, превратили в тростник, чтобы спасти от преследований влюбленного, но жестокого, бога Пана. Этот тростник, качаясь на ветру, издавал жалобные звуки.


МЕЛЬПОМЕНА

Муза трагедии и театра

Мельпомена одна из девяти олимпийских муз, рождена от Зевса и Мнемосины. Имя музы -Melpomenh означает «поющая», т.е. изначально это дитя богов покровительствовало всем песням в целом. Позднее стала представительницей чувствительной песни (жалоба, печаль) и окончательно считается покровительницей трагедии.

Греки представляли ее девушкой великаншей, намекая на своих трагических героев. На голове повязывался строфий и венчал ее пышный венок из листьев винограда. Одета Мельпомена в театральную мантию, с нее ниспадают складки длинной сирмы. В руках палица и маска греческих актеров театра, ноги – в котурнах.
Во всем облике – сила и героизм.

ТАЛИЯ

Муза комедии, покровительница веселья

В греческой мифологии комедию и легкую поэзию воплощала в себе муза Талия. Древнегреческая богиня комедии была дочерью Зевса и богини памяти Мнемосины. Ее изображали в венке из плюща и с комедийной маской. Имя Талии означало – разрастаюсь, цвету.

Скульпторы, восхищаясь образом музы, создавали ее изваяния, фото их произведений можно увидеть, и оценить нежность облика музы. Картинки современников также изображают покровительницу веселья в различных мифических сюжетах.

Покровительница веселья не была беззаботной, ведь юмор и комедия позволяет отстранится от обыденного и заглянуть глубже в себя. За шелухой действительности увидеть суть.
Комедия, как жанр драмы не развлекает, не забавляет,
а является Школой Жизни,
из которой нужно вынести ценные уроки.

ЭРАТО


Муза Эрато – дочь Зевса и Мнемосины, имеет 8 сестер муз.
Ее имя созвучно имени бога любви – Эроса.
Она является покровительницей любовной поэзии, и умеет вызвать любовь ко всему, показывая красоту мира.
Ее также называли «эперастой» – открытой и желанной для любви.
 
Скульптуры, запечатленные на фото, а также картинки показывают музу с кифарой (античная разновидность лиры).

Богиня любви Эрато часто становилась героиней сказаний эллинов. Греческая муза и символы, с ней связанные,
встречаются у Аполлония Родосского и Вергилия.


ПОЛИГИМНИЯ 

Древнегреческая муза священных гимнов и пантомимы


 

Полигимния — дочь титаниды Мнемосиды и бога Зевса, муза серьезной поэзии. В памяти своей хранит она все гимны, когда-либо написанные людьми. Покровительствует священным песням, ритуальным танцам, пантомиме. Оделяет поэтов бессмертной славой, что заслужили они гимнами.

Серьезная, задумчивая, сокрытая складками одежды,
Полигимния держит в руках свиток. В нем ли записана мудрость?..
Порой предстает она девушкой с пальцем у губ: пусть скажут жесты. Муза одаряет людей словом сильным, словом, могущим вдохновить.
Она учит искусству говорить, искусству слагать слова в гимн, который поднимет душу человеческую к небесам.

ТЕРПСИХОРА

Муза - Покровительница искусства танцев


 

Греческая богиня танца Терпсихора — одна из дочерей Зевса и Мнемосины. В греческой мифологии Терпсихора танцуя, и улыбаясь, повсюду сопровождает красавца Аполлона.

Не случайно веселая муза находится рядом с пышущим здоровьем и силой Аполлоном. Древние греки понимали, что танец дает возможность продлить жизнь за счет достижения гармонии между душой и телом. С лирой в руке Терпсихора веселится с Дионисом, богом вина и радости, олицетворяя умение древних греков отвлечься от жизненной суеты. 
Влюбившись в Ахелоя, бога реки, Терпсихора родила от него сирен — мифических птиц, завораживающих моряков своим пением.


КЛИО

Древнегреческая муза, покровительница истории

КЛИО или КЛИЯ – одна из девяти олимпийских муз,
которая покровительствовала истории.
Само имя музы означает «дарующая славу». Внешний облик музы истории Клио величав. Красивая девушка держит в руке папирусный свиток, содержание которого явно повествует о стародавних временах.
В другой руке у нее грифельная палочка, которой мудрая дочь Зевса вписывает в летопись новые события.

Все фигуры греческих скульптур, изображавшие Клио, величественны и вдохновляют человека на новые свершения и выбор собственного пути. Прекрасная муза, по преданию, полюбила Пиера и родила от него сына, юношу Гиацинта, ставшего верным другом богу искусств Апполону. Любовь музы к сыну Магнета была не случайно,
ее внушила ей воинственная Афина.

УРАНИЯ

Древнегреческая муза астрономии

Урания (O u r a n i a) – муза в древнегреческой мифологии, которую часто называли небесной. Входила в число девяти античных муз, дочерей Зевса и Мнемосины. Считалась покровительницей астрономии. В сохранившихся изображениях и скульптурах представлена статной строгой девушкой с глобусом в одной руке и стилосом в другой.
По другой версии муза Урания – покровительница платонической и возвышенной любви. 
У музы астрономии есть сын – Лин,
отцом которого является Аполлон.

Олимпийские музы , девять рожденных в Пиэрии, покровительствовали искусству. Слово муза или муса переводится как мыслящая.

Естественно, что с тех очень далёких от нас времён появились и другие виды наук и прежде всего искусств, поэтому возникло и желание «подправить» античную мифологию, ввести понятие «десятая муза».

 

Хотя ради справедливости заметим, что о десятой музе стали говорить очень давно, в те же античные времена.
Десятой музой тогда же называли и Кулину, помощницу Эскулапа, прославившегося своим искусством врачевания
(её называли музой кулинарии, гастрономии),
и Каиссу (муза шахмат),
и Глиптию (муза живописи, зодчества и искусства ювелирного).



КУЛИНА

Десятая муза, покровительница поварского искусства, кулинарии

Искусство приготовления пищи  находилось под опекой греческой богини кухни Кулины. Кулина была кухаркой при храме в устье реки Тибр, помощницей врача Эскулапа и его дочери Гигиеи, а в дальнейшем прообразом одноименной богини. Гигиея олицетворяла лечение природными факторами, Панакея (Панацея) — искусство лечения лекарственными средствами растительного происхождения,
Телесоф — лечение сном и успокаивающими средствами,
а Кулина – лечение здоровым питанием.
Кулину почитали так же и в Риме.
Кулиной называли кухню в римских домах. 

Главная задача, стоящая перед музами, – различными путями вести человека к творчеству, самовыражению и внутренней гармонии.
Кулинария решает те же задачи,
а значит по  праву может называться десятой музой.


Короткая видеовставка о музах




Источник:
Мифы и легенды http://kajlas.ru/muza-epicheskoj-poezii-kalliopa-foto-kartinki-bogini-eposa/ 

Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/      
Видеоролик взят с http://youtube.com         
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Коллеги, через этот блог я хотела бы Вам всем сказать: "Пусть Вас посещают всегда музы, которые Вас будут вдохновлять каждый Ваш шаг и несут Вам гармонию во всем".
Ольга Степанова, дата: 04.02.2017 в 22:03  
#2 Сижу и думаю: ведь музой могут быть и личности, и какие-то произведения искусства, и мелодии ... Или мы сами можем быть кому-то музой... Ведь Муза - это кто-то, кто привлекает и, стимулируя его своей добротой и красотой, помогает реализовать наилучшим образом творческие идеи... Быть музой означает вдохновлять...
Ольга Степанова, дата: 04.02.2017 в 22:15  
#3 На сайте - много талантливых учителей. Вот бы поделились коллеги, какая муза их посещает чаще и помогает быть талантливым учителем? Создавать шедевры педагогического поприща? Или это секрет?
Ольга Степанова, дата: 04.02.2017 в 22:18  
#4 Ольга Михайловна, тема блога лично мне будет нужна на уроках МХК, воспользуюсь, спасибо! Я не знаю, что и кто меня посещает, но чаще нужные и умные мысли в подготовках к разным конкурсам, открытым урокам, мне приходят в голову поздно вечером, когда нужно, вообще то спать или посреди ночи! Придумали бы уж такой музе (наверняка, я не одна такая) своё название, вот она меня и посещает!
Светлана Трушина, дата: 05.02.2017 в 6:25  
#5 Моя муза также посещает меня по ночам, творческие идеи которые я прокручиваю в своей голове - я встаю, включаю свет, записываю и снова - спать!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 05.02.2017 в 10:55  
#6 Удивительно! Ольга Михайловна, я тоже собиралась оформить такой блог. Интересный материал. Почему-то вспомнила слова В.Высоцкого:" Меня сегодня муза посетила,немного посидела и ушла...".
Ирина Щербакова, дата: 05.02.2017 в 13:04  
#7 Ольга Михайловна, очень интересная тема блога! Музы - это удивительные существа, которые предстают перед нами в разных обличьях. По ждать музу не стоит, она приходит только к кому, кто усердно работает.
Юлия Барбутько, дата: 05.02.2017 в 13:52  
#8 Ольга Михайловна, очень интересный блог! Не знаю, какая именно муза посещает меня чаще всего... Мне все же кажется, что у меня просто открывается "второе дыхание"...
Юлия Пасынок, дата: 05.02.2017 в 13:53  
#9 Ольга Михайловна, очень интересная тема блога. Но я не знаю, что и кто меня посещает, но нужные и умные мысли в подготовках к разным конкурсам, открытым урокам, ЗМО, РМО мне приходят в голову внезапно! Это может быть и днем, когда я чем-то занята, это может быть поздно вечером, когда нужно спать, или ночью, когда уже тебе спать не хочется, может даже появиться во время урока! Пока у меня все музы связаны с месячником математики и ЗМО нашего куста учителей математики, руководителем которого являюсь я. Но пусть эти музы нас почаще посещают! Спасибо большое Вам! У Вас прекрасное оформление блогов! Удачи Вам во всём, Ольга Михайловна! Творческих успехов!
Залифа Гайсина, дата: 05.02.2017 в 14:19  
#10 Превосходный блог. Не знаю как на счет посещения меня муз, но в чаще всего идеи в мою голову приходят спонтанно, когда их и не ждешь.
Ирина Мерзлютина, дата: 05.02.2017 в 22:06  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ