С нами 16277 учителей, 5595 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Книжные праздники
Просмотров: 3800, дата: 05.11.2017, автор: Ольга Степанова
  Лекарство от глупости уже существует...

Читайте книги!


 

1 января – День Ильи Муромца
Праздник в честь русского богатыря, героя былин и легенд… и не только былин: согласно последним исследованиям, Илья Муромец – реальный человек, за свои заслуги попавший в легенду.
  

 13 января – День российской печати Первой печатной газетой в России были «Ведомости» — в несколько ином виде здравствующие до сих пор. Создана газеты была по приказу Петра I в 1703 году, а в память об эом событии в 1991 году был учрежден праздник – День российской печати.
 
 
 14 февраля – Международный день книгодарения 
 О том, как чудесно дарить книги,
задумывались многие. Но только школьный библиотекарь из Миннесоты, США, Эми Бродмур решила сделать из этого приятного действа праздник. По ее инициативе новый праздник появился в 2012 году, а сегодня День книгодарения отмечают уже в более чем 30 странах мира.
 
 
1 марта — День православной книги
 Праздник с весьма скромным прошлым – ему еще не исполнилось и десяти лет. Учрежден в 2010 году Священным Синодом – высшим религиозным органом православной церкви. День православной книги основан в честь первой православной книги на Руси – «Апостола».

 
 3 марта – Всемирный день писателя
Учредитель данного праздника – организация PEN International, по-русски часто называемая Пэн-клубом. PEN объединила в себе всех людей, чьей профессией стало слово – поэтов, романистов, писателей, журналистов. Появился праздник в 1986 году и ежегодно отмечается в поддержку писателей, страдающих от репрессивных режимов.
 
 
 7 марта – Всемирный день чтения вслух
Читать интересно! А читать вслух – интересно вдвойне! Ведь при чтении вслух мы делимся своими эмоциями с окружающими, передаем им свое настроение и ощущения от прочитанного. Именно эти причины побудили компанию LitWorld учредить в 2010 году новый праздник – День чтения вслух, ставший к сегодняшнему дню международным.
 
  
 21 марта – Всемирный день поэзии
 Идея посвятить отдельный праздник стихам принадлежит заслуженным членам ЮНЕСКО – международной организации при ОНН, чьей задачей поставлено сохранение культурного наследия народов мира. Отмечается праздник с 1999 года, и Россия стала одной их первых стран, присоединившихся к инициативе.
 
 

24-30 марта – Неделя детской и юношеской книги
Праздник учрежден Львом Кассилем, детским писателем, в далеком 1943 году. С 1944 года решено было проводить Неделю постоянно, при каждой библиотеке и книжном магазине страны.


 
2 апреля – Международный день детской книги
Авторы праздника – члены IBBY, международного Совета по детской книге. Датой праздника выбран день рождения Ганса Христиана Андерсена. В этот день IBBY вручает премию лучшему детскому писателю и лучшему иллюстратору.

  
23 апреля – Всемирный день книги и авторского права
Праздник, призванный привлечь внимание к столь сложному и часто недооцениваемому вопросу как авторское право на литературные произведения. Учрежден ЮНЕСКО в 1969 году.
 
 
 3 мая – Всемирный день свободы печати
 Отсутствие цензуры, возможность выражать свое мнение в печатном виде, независимо от основного курса, выбранного государством – это и есть свобода печати. Для того чтобы усилить значимость этого социального и политического явления, ЮНЕСКО инициировало в 1991 году новый праздник –
День свободы печати.
  
 
24 мая – День славянской письменности и культуры
 Второе название – День Кирилла и Мефодия. Праздник, чествующий создание нового алфавита, легшего в основу современной письменности.

 
 27 мая – Общероссийский День библиотек
 Создан для того, чтобы подчеркнуть и усилить роль публичных библиотек – доступных хранилищ знаний. В 2017 году библиотеки отметили свой профессиональный праздник в 22 раз.
 

 
 6 июня – Пушкинский день
 Праздник имени великого поэта, день, когда проводятся самые массовые чтения
произведений Пушкина.
 

 
1 сентября – День знаний
Говоря о «книжных» праздниках, нельзя не упомянуть и День знаний – праздник, когда учебники становятся книгами номер один для каждого ребенка.
 

 
 8 сентября – Международный день распространения знаний
Инициатором праздника стала ЮНЕСКО, а отмечается этот день для того, чтобы привлечь внимание к труднодоступности образования для населения некоторых отдаленных уголков мира.
 

 
22 октября – Международный день школьных библиотек
 Школа – место получения знаний, а книги – его главный источник. Школьные библиотеки как хранилища необходимых знаний ежегодно чествуются в четвертый понедельник октября.


 
14 декабря – День Наума-грамотника
На протяжении нескольких столетий сельские дети отправлялись учиться только после того, как будет собран весь урожай и закончены все работы по домашнему хозяйству. День, когда начиналась учеба в сельских школах, получил название в честь святого-покровителя из Святок – Наума. 










Источник:
Неделя детской книги http://2018god.net/nedelya-detskoj-knigi-v-2018-godu/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 
Все изображения взяты на сайте    
http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта 
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
Видеоролик взят с  https://youtu.be/dyRPv41YoS0
                   
Условия использования материалов - 
https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Книжные праздники - это важно. даже не подумаешь, что столько посвященных чтению дат в календаре. Но реально - тема актуальна сейчас. Уже все мы осознали , что вопрос - читать или не читать? - перед нами вовсе более не стоит. Читать! Всегда ! И приучать к этому занятию с детства.
Ольга Степанова, дата: 05.11.2017 в 22:59  
#2 Ольга Михайловна, спасибо за своего рода литературный календарь знаменательных дат! Не нужно искать больше нигде, сделала закладочку, буду с удовольствием пользоваться! Только вот приучать детишек читать, к сожалению, становится все труднее...
Маргарита Чаркова, дата: 05.11.2017 в 23:46  
#3 Спасибо, коллега, за Ваш интерес к моей книжной теме. Вопрос о чтении стоит серьезный на повестке дня становления личности, на пороге взросления, поэтому хочется малость и говорить про пользу книг хотя бы через блоги, где можно затронуть эту тему - через иллюстрационно-информационные материалы. Блог листать будет небезынтересно и не бесполезно, так ведь?
Ольга Степанова, дата: 06.11.2017 в 2:02  
#4 Мне очень нравится выражение :"Лекарство от глупости уже существует... Читайте книги!" Здорово сказано!
Ольга Степанова, дата: 06.11.2017 в 2:03  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ