С нами 17198 учителей, 7309 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
В России растёт число волонтёров
Просмотров: 814, дата: 13.01.2018, автор: Светлана Трушина
2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра).
      


В связи с этим Правительству России поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра) и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра); рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года добровольца (волонтёра).
                                                                           

Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года. 

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтёрское движение обладает большим потенциалом.
 


- Волонтёрскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтёров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтёрской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику, – считает Министр.
В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра).

По данным Росстата, число волонтёров в III квартале 2017 года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период 2016 года.
                      
Росстат фиксирует, что на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтёры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.
Подробная информация о добровольческом движении, проведении конкурсов и проектов публикуется на портале Единой информационной системы «Добровольцы России». 


В Год добровольца ДВФУ начнёт готовить первых в России VR-волонтёров

 
В 2018 году на базе Центра подготовки волонтёров Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при содействии лаборатории виртуальной реальности «VR-Lab DV» стартует уникальная образовательная программа «Основы работы с VR» (VR - Virtual Reality - виртуальная реальность). Освоив этот курс, волонтёры обучатся современным технологиям и смогут помогать при проведении мероприятий с использованием VR и AR - виртуальной и дополненной реальности (AR - Augmented Reality - дополненная реальность).
Тренировать добровольцев будут наставники, которые предварительно пройдут обучение в лаборатории «VR-Lab DV». Специалисты познакомят студентов с основами технологии и работы с VR-приложениями, средствами их разработки, техникой безопасности при работе с VR/AR.
Центр подготовки волонтёров ДВФУ также планирует ввести элементы VR/AR непосредственно в занятия, чтобы сделать новый курс более мобильным и доступным. Для этого будет запущена экспериментальная интернет-платформа с записями тренингов в формате видео с эффектом присутствия.

Источники:
1.Сайт Министерства образования и науки российской федерации
В России растёт число волонтёров
https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/11993


2.Сайт Министерства образования и науки российской федерации
В Год добровольца ДВФУ начнёт готовить первых в России VR-волонтёров

https://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/12017

 
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 А почему бы и нет, были же в свое время студенческие стройотряды, надо сплачивать молодежное движение, это наше будущее. Помогать детям, старикам , инвалидам это гуманно и благородно!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 13.01.2018 в 16:28  
#2 Поддерживаю эту идею! Кто если не мы?! Наверняка, каждый из нас так или иначе участвовал в таком движении - Вы правы абсолютно, Людмила Петровна. Лично я в начале 70х, благодаря первой учительнице, была тимуровцем и, мы с одноклассниками, помогали героям войны, одиноким бабушкам. С этой деятельностью связаны яркие воспоминания о школе. Потом был стройотряд. Как молоды мы были! Сейчас в школах нашего города существуют волонтерские отряды, их работой руководят мои коллеги-учителя. Деятельность отрядов очень разнообразна, включает и широкую экологическую направленность. Конечно, это благородное, нужное дело.
Ольга Турова, дата: 14.01.2018 в 2:18  
#3 Спасибо, Светлана Юрьевна, за интересную информацию о ДВФУ. Здорово, что один из наших дальневосточных университетов проявил такую инициативу и так по современному подошел к решению этих вопросов: создана лаборатория и разработана уникальная образовательная программа «Основы работы с VR» (VR - Virtual Reality - виртуальная реальность).
Ольга Турова, дата: 14.01.2018 в 2:28  
#4 Очень положительно я отношусь к волонтерскому движению. Сама 13 лет руководила гражданско-патриотическим клубом, основным направлением работы которого являлась волонтерская деятельность. Очень хочется, чтобы участие ребят в этом движении было осознанным, не по принуждению или за баллы к портфолио при поступлении в ВУЗы
Елена Маратовна Онищук, дата: 09.09.2018 в 12:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ