С нами 14451 учитель, 5081 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Грушинский фестиваль
Просмотров: 1411, дата: 04.07.2015, автор: Светлана Трушина
Гру́шинский фестиваль («Гру́шинка», «Гру́ша») — песенный фестиваль, с 1968 года регулярно проводимый под Тольятти. Официальное название — «Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина».
Фестиваль носит имя Валерия Гру́шина (1944—1967) — студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва, который погиб во время туристического похода по реке Уде (Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.
Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%

              
Грушинский фестиваль – всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит ежегодно в первую неделю июля под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира. Фестиваль проводится не только, чтобы собрать вместе любителей авторской песни в красивом месте, но и в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни. Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города. 
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2867/
           
                          
                  Под Самарой проходит 42-й Грушинский фестиваль.
На Мастрюковских озерах полным ходом идет 42-й Грушинский фестиваль. Как всегда, он собрал людей со всех уголков нашей страны. Сюда приезжают не только отдохнуть на природе, но и послушать качественные авторские песни. И программа на 3 июля обещает быть интересной.
Уже не раз говорилось, что в этом году "Грушу" посвящают 70-летию Великой Победы. И сегодня вечером на главной сцене нас ждет большой концерт "День Победы" с песнями военных лет. Исполнять их будут все звезды фестиваля: Олег Митяев, Александр Городницкий, Галина Хомчик... Весь список состоит из десятков имен.
Еще сегодня на площадку приедет лучший исполнитель роли Атоса, легендарный актер Вениамин Смехов. Сначала у него запланирована творческа встреча с гостями фестиваля, а вечером он выступает на главной сцене.
И еще пара слов о сегоднняшних особенных гостях. В 2012 году фестиваль посетил сын Владимира Высоцкого Никита Высоцкий с фильмом об отце, в 2013 году фестиваль посетила дочь знаменитого автора-исполнителя Юрия Визбора Татьяна, в прошлом году приезжал поэт Евгений Евтушенко. Специальным гостем «Груши-2015» станет певица Тамара Гвердцители. Сегодня, в пятницу, вечером она выступит с концертом на главной сцене и исполнит лучшие песни военных лет.
  http://www.kp.ru/daily/26401/3277198/


          

                  
                   
Посвящение Грушинскому Фестивалю

Пора расставаться, пора
Замолкла под утро гитара
Целуется юная пара
Обнявшись, у углей костра
 
 Закончился праздник души
 Мы все разъезжаемся вскоре
 И чувств наших бурное море
 Домой увезти поспешим
 
Пора расставаться, пора
Погасли оплывшие свечи
Уснула, притихнув, гора
До следующей нашей встречи
 
Забиты битком рюкзаки
Мы словно  и не приезжали
Стоим будто в самом начале
Не начатой кем-то строки
 
Пора расставаться. Пора
Настойчивый ветер рвет флаги
Бургундского, вроде,  вина
Разлиты последние фляги
 
Подернулась дымкой с утра
 Вода забурлила в протоке
 И солнце взошло на востоке
 Пора расставаться, пора

  Автор Карпов Юрий   
 
 
 

 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 В самом первом фестивале в 1968 году было немного участников, но постепенно фестиваль набирает силу.Если на первом фестивале было где - то 600 человек, то в прошлом году их стало 70 тыс. Пик посещения приходится на 79 год (100 тыс) и на 2000 (210 тыс человек)
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 13:16  
#2 На уроках литературы в 11 классе мы говорим о фестивале и Валерии Грушине, чьим именем назван этот фестиваль.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 13:18  
#3 Интересный факт.Традиционно считается, что ночью во время заключительного грушинского концерта на горе идёт дождь. Завсегдатаи «Груши» говорят: «Нет дождя, значит, фестиваль не удался».
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:02  
#4 Ещё одно из поверий старожилов фестиваля гласит: если в прошлом году Грушинский прошёл в дождях, через год жди то же самое. И наоборот, непривычно солнечная и сухая «Груша» означает, что аналогичная погода будет в следующем году.
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:03  
#5 В 41-м Грушинском фестивале впервые приняли участие «Барды мира». Проект под руководством Джавида Имамвердиева включил выступления авторов и исполнителей из ближнего и дальнего зарубежья.
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:04  
#6 Нынешний фестиваль, по мнению организаторов, самый семейный. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Груша» провела свой марш памяти. Из звезд на фестивале — Вениамин Смехов и Тамара Гвердцители. Тамара Гвердцители, певица, народная артистка России: «Я для своих на гитаре играю, аккомпанирую, пою песни, которые я никогда не пою на сцене, это, так сказать, домашнее музицирование». Сцен в этом году всего пять, а не 13, как в прошлом, но организаторы обещают, что песен хватит всем. www.ntv.ru/novosti/1436479/?fb#ixzz3f0wW59Yi
Татьяна Образцова, дата: 05.07.2015 в 15:08  
#7 Спасибо за интересную информацию о фестивале: видео, фотографии.
Галина Борискина , дата: 05.07.2015 в 18:51  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.