С нами 14454 учителя, 5082 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Конкурс «Учитель года-2014». Итоги
Просмотров: 5983, дата: 06.10.2014, автор: Светлана Трушина

 Назван абсолютный победитель конкурса "Учитель года России -2014"      

Премию «Учитель года-2014» в этом году получила молодая преподавательница биологии Алла Головенькина, проживающая в республике Татарстан.
Вручал премию в Государственном Кремлевском дворце минобразования и науки страны Дмитрий Ливанов

За свою преподавательскую деятельность победительница конкурса Алла Головенькина получила статуэтку «Большого хрустального пеликана», а также теперь обладает правом в течение года быть советником главы Министерства науки и образования в России.
Интересно, что Алла Головенькина с 2011 года стала замдиректора по методической работе в средней школе №1 татарского города Нурлата наряду о своей основной работой на должности учителя биологии.



http://www.novayagazeta-ug.ru/news/u3037/2014/10/05/82827
 

           Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2014» –
                         преподаватель биологии из Татарстана

 5 октября 2014 г. стало известно имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2014». Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанови председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на сцене Государственного Кремлевского Дворца вскрыли конверт с именем победителя. Им стала Алла Головенькина – учитель биологии из города Нурлат Республики Татарстан. С победой лучшего преподавателя страны поздравила и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, вручив саму награду – большого Хрустального пеликана

    
http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/4499


      Объявлен победитель всероссийского конкурса «Учитель года-2014»
Преподаватель биологии Анна Головенькина из Татарстана стала победителем всероссийского конкурса «Учитель года-2014». Об этом было объявлено в минувшее воскресенье на торжественной церемонии в государственном Кремлевском дворце.Алла Головенькина родилась в 1973 году в Перми, в 2000 году окончила местный педуниверситет по специальности «учитель биологии». Начинала карьеру с работы в коррекционной школе для детей с ограниченными возможностями. В настоящее время трудится в средней школе №1 города Нурлат. С 2011 года также является замдиректора по методической работе. За победу в конкурсе Нурлатова получила приз — «Большого хрустального пеликана». Кроме того, она на один год стала общественным советником главы Минобрнауки. Сам министр образования Дмитрий Ливанов, выступая перед педагогами-финалистами, отметил, что профессия учителя — не только призвание, но и огромная ответственность.Напомним, конкурс «Учитель года» проходит в России с 1990 года. Его организаторами являются Минобрнауки, профсоюз работников народного образования и науки и «Учительская газета». В жюри конкурса входят победители прошлых лет, представители учредителей учебных заведений и общественных организаций, деятели науки, культуры и образования.

http://www.topnews24.ru/news/russia/77078-obyavlen-pobeditel-vserossiyskogo-konkursa-uchitel-goda-2014.html

 Алла Головенькина, преподаватель биологии из города Нурлат республики Татарстан, стала абсолютным победителем ежегодного конкурса «Учитель года России».
Сегодня в Кремлевском дворце Алле Головенькиной вручили главную награду конкурса – статуэтка хрустального пеликана, который символизирует самоотречение профессии учителя.
Финалистами конкурса в нынешнем году также стали: преподаватель испанского языка Екатерина Новикова из Москвы, учитель немецкого языка из Гатчины Денис Рочев, учитель информатики из Ставропольского края Алексей Фоломкин, а также преподаватель литературы, основ религиозных культур и светской этики из Магнитогорска Анна Стельмахович.
- Будущее нашей страны, ее единство и процветание зависят от того, как учителя выполняют свою работу. Вы – элита учительского сообщества, с вами связаны надежды нашего образования, - заявил присутствовавший на церемонии награждения министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

 
                     
http://mosvedi.ru/news/society/russia/16597.html


Только что на церемонии в  Государственном Кремлевском Дворце объявлен абсолютный победитель всероссийского конкурса “Учитель года России - 2014”. Им стала Головенькина Алла Николаевна, учитель биологии Средней общеобразовательной школы № 1 города Нурлат (Республика  Татарстан).  Важным в своей профессии Алла Николаевна считает научить учеников работать осознанно и самостоятельно, сформировать навыки коммуникации и сотрудничества. Это необходимо в современном мире, в котором даже учащиеся с высоким уровнем знаний и стабильными результатами ограничены в гибкости мышления и теряются в любой новой ситуации. “Для своих учеников я - рука помощи, которая, помогая преодолеть препятствия, приведет  к Собственным открытиям (а это ли не современные стандарты). А иначе – незачем!”, - делится она размышлениями в конкурсном эссе. В то же время Алле Головенькиной свойственны сомнения, как, пожалуй, любому человеку. Но, сомневаясь, она ищет пути решения. А значит, двигается и развивается. “Я  за  неожиданные повороты, взлеты и паренье, за жизнь! Настоящую! Бурную! Только умея летать, можно детей научить видеть мир во всей красе”, - считает учитель.

                                             
                                             
Представляем других победителей конкурса, имена которых стали известны ранее, после встречи Президента РФ Владимира Путина с участниками конкурса. Итак, в число пятерых лучших вошли также: 

Новикова Екатерина Владимировна -  https://teacher-of-russia.ru/?page=persinfo&id=887
учитель испанского языка, вот уже пять лет работает в  московской гимназии № 1558 имени Росалии де Кастро. Убеждена, что Настоящий учитель никогда не обижает и никогда не обижается навсегда. Он точно  знает, что “всё прощать – это значит, чего-то недопонимать.  Прощение раньше понимания опасно”. Настоящий учитель не должен любить, но он не имеет права не любить ученика. И он - доверяет: “Если человек привык никому и ничему не доверять, ему постоянно приходиться кого-то наказывать”, - пишет Екатерина в своем эссе. Еще одно важное убеждение молодого учителя состоит в том, что образование должно помочь каждому ученику стать независимым исследователем, развивающимся всю свою жизнь. И в этом становлении огромную роль играет учитель - именно он способствует процессу открытий и выборов своих учеников.

                                             


Рочев Денис Игоревич, https://teacher-of-russia.ru/?page=persinfo&id=812
учитель немецкого языка негосударственного образовательного учреждения «Гатчинская гимназия «Апекс». Каждый свой урок всегда начинает с улыбки. Для него это лучший способ поднять настроение ученикам, а ученики должны уметь получать удовольствие от общения с людьми, считает Денис Игоревич. Тем более, если люди говорят на другом языке. Свою задачу педагог видит в том, чтобы помочь ученикам найти КОД.  Код к успешному общению, осознанию различий и понимания «другого». А чувство уважения ко всему «другому» можно воспитать только лишь при наличии чувства самоуважения, осознания собственной индивидуальности и гордости за свою страну и культуру.
                                              

Одна из проблем, с которой столкнулся учитель немецкого языка при создании совместно русско-немецкого проекта, - неумение российских школьников, даже хорошо владеющих немецким языком, полноценно взаимодействовать друг с другом, уметь договариваться. Пути решения проблемы привели учителя к технологии корпоративного обучения, которое  позволяет преодолеть пассивность учеников и дает возможность всем ученикам включиться  в познавательную деятельность в ходе урока.


Стельмахович Анна Юрьевна, https://teacher-of-russia.ru/?page=persinfo&id=840
учитель литературы, основ религиозных культур и светской этики,Средней общеобразовательной школы № 5 с углублённым изучением математики г. Магнитогорска. Узнав, что в школах России вводится курс ОРКСЭ, Анна Юрьевна взялась вести его по собственному желанию. Ее интерес к курсу не случаен - Анна закончила филологический факультет Магнитогорского государственного университета, отделение культурологии. Одна из основных задач, которую учитель ставит перед собой - найти пути преодоления клипового восприятия мира младшими подростками средствами курса ОРКСЭ. По ее мнению, несмотря на тотальное подавление духовности в среде массовой культуры, «спрос» на духовно-нравственные темы у подростков огромный. “И если сегодня школа не подготовит «предложение», то свободную нишу в сознании детей займут суеверия и невежественная мистика, укоренившаяся в современном медиапространстве. Ценностные ориентиры будут определяться уровнем «лайков», а способ восприятия мира закрепится как клиповый”, пишет Анна в конкурсном эссе. Школа- вот место, где прежде всего формируется общественное мнение, считает учитель. Преодолеть клиповое восприятие мира учеников помогает технология проблемного урока - в частности, “диалог, как форма общения, ведущая собеседников к истинному знанию”. Такие диалоги, возникающие на уроке, как осмысление нравственной проблемы, перерастают во внутренние диалоги и помогают ценностному самоопределению подростка. Именно диалог, считает  Анна Юрьевна, помогает ей просвещать родителей по курсу ОРКСЭ. “Курс новый, домыслов и мифов вокруг него много, некоторые из них откровенно невежественны, поэтому учителю необходимо ясно представить родительской общественности цели, концепцию и структуру курса”, - пишет она в пояснительной записке к конкурсному заданию “Методический семинар”.
                                              


Фоломкин Алексей Иванович, https://teacher-of-russia.ru/?page=persinfo&id=633
в прошлом - успешный директор крупной торговой сети Л’Этуаль. Имея диплом педагогического университета, Алексей Иванович через 18 лет снова возвращается в школу - учить детей, “причем не только предмету, но и тому, как в жизни добиться успеха…” Сейчас он преподает информатику, технологию и проектную деятельность в средней общеобразовательной школе селе Ягодном Самарской области. Алексей Иванович учит не только детей - самые увлечённые предметом учащиеся помогают учителю обучать селян - повышать их компьютерную грамотность. В рамках масштабного проекта «Цифровое неравенство» учитель и ученики обучили более 30 жителей села. “Ребята ощутили свою значимость в обществе, попробовали себя в роли учителя. Особенно благодарны пенсионеры: они теперь могут предварительно записаться по интернету на приём к врачу в Центральную районную больницу, которая находится в 40 км от села”.
“С чего начинается любовь к делу? Может быть, с удачи?” - заключает учитель конкурсное эссе и делает вывод - удачу ему подарили наставники и ученики. Значит, любовь к делу с людей и начинается.
                                              

 

Глава Татарстана присвоил Учителю года России Алле Головенькиной звание Заслуженного учителя республики
Сегодня в Татарстане в рамках праздника, посвященного Дню учителя, чествовали Аллу Головенькину, абсолютного победителя конкурса "Учитель года России-2014". Президент Татарстана Рустам Минниханов присвоил учителю биологии из города Нурлат почетное звание Заслуженного учителя республики, а также вручил ключи от новенького форда и сертификат на стажировку в одном из лучших зарубежных образовательных центров.
О том, что накануне учитель биологии из Нурлатской средней школы №1 Алла Головенькина была признана лучшим учителем России 2014 года, присутствующим напомнил глава Татарстана Рустам Минниханов
"Это самая высокая оценка всей нашей системы образования, – цитирует президента республики ИА "Татар-информ". - Наше будущее – в образованных конкурентных людях. Будем и дальше поддерживать систему образования".
За заслуги в области образования и плодотворный труд Алле Головенькиной присвоено почетное звание Заслуженного учителя Республики Татарстан. Также Рустам Минниханов вручил Учителю года России ключи от автомобиля Ford и сертификат на стажировку в одном из лучших зарубежных образовательных центров.
Напомним, финал Всероссийского конкурса "Учитель года России-2014", учредителями которого являются Минобрнауки РФ, Общероссийский Профсоюз образования и "Учительская газета", состоялся в воскресенье, 5 октября в Государственном Кремлевском дворце. Конверт с именем абсолютного победителя вскрыли на сцене министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и председатель Большого жюри конкурса, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Награду Учителю года России-2014 - большого Хрустального пеликана - вручила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. 

                      

ug.ru/news/13065


                   http://edu.garant.ru/relevant/main/569130/

                    http://itar-tass.com/obschestvo/1487721


                                                   16. 10 .2014 г.
    «Дети стали более вдумчивыми». Учитель года об интересных уроках и учениках

Впервые за всю историю конкурса лучшим учителем России стала преподаватель из Татарстана, учитель биологии Нурлатской средней школы - Алла Головенькина. «АиФ-Казань» поговорил с ней о подходе к занятиям, о любознательности и об изменившихся детях.
Каждому из нас важно уметь находить общий язык с людьми», - говорит Алла Головенькина, преподаватель нурлатской школы №1. На этом принципе основан каждый её урок. Не стал исключением и открытый урок на конкурсе «Учитель года-2014», прошедшем в начале октября в Москве, в финале которого в зале звучали аплодисменты. Домой она привезла Гран-при – большого хрустального пеликана, символизирующего самопожертвование и любовь к детям.
О том, каким должен быть современный педагог и как найти общий язык с детьми, лучший учитель России рассказала в интервью «АиФ-Казань». 

www.kazan.aif.ru/society/persona/1358842

                         
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Поздравляю всех финалистов с ПОБЕДОЙ! ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ ,ЧТО ВСЕ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА- МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ!!!
Светлана Трушина, дата: 06.10.2014 в 9:52  
#2 Поздравляю всех победителей конкурса! Что сказать?! МОЛОДЦЫ! ТОЛЬКО ВПЕРЁД! К БУДУЩИМ ПОБЕДАМ и ДОСТИЖЕНИЯМ!
Татьяна Мазурова, дата: 06.10.2014 в 17:22  
#3 Поздравляем! Желаем новых успехов!
Алексеевна Шипицина, дата: 07.11.2014 в 11:47  
#4 Поздравляю от всей души с победой в конкурсе! Успехов во всем!
Валентина Фролова, дата: 23.01.2015 в 20:37  
#5 Замечательный конкурс!!! В 2001 году, будучи молодым специалистом, участвовала в муниципальном и региональном этапах конкурса. Стала победителем... Именно эта победа и дала уверенность в том, что я "иду верной дорогой" и в "нужном направлении"!
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 17:48  
#6 Объявлены финалисты III Международного конкурса "Лучший учитель русской словесности зарубежья" В первом заочном туре принимали участие более 550 преподавателей русского языка как иностранного из стран СНГ, Балтии, Европы, Азии, Америки, Африки. В том числе и те, для кого русский язык не является родным.
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 16:26  
#7 В финал вышли пятнадцать участников: преподаватели вузов Анна Деянова-Атанасова из Болгарии, Нилакши Сурьянараян из Индии; Гордей Хомич из Белорусси, Нелли Сичинава из Грузии, Рафаэль Гусман Тирадо из Испании, Хуэй Цай из Китая, Тхань Там Ву из Вьетнама; учителя Эрих Поинтнер из Австрии, Людмила Тамащук из Молдовы, Наиба Кямиль гызы Керимли из Азербайджана, Элина Шакарян из Армении; преподаватели курсов Иван Смирнов из Казахстана, Игнатий из Великобритании, Елена Эрор из Хорватии, Ракыя Турдубаева из Киргизии.
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 16:26  
#8 20–24 октября в Москве пройдет завершающий тур конкурса. Кроме конкурсных заданий, финалистов ждут знакомство с учебной и методической литературой российских издательств, мастер-класс по современным технологиям преподавания русского языка, экскурсионная программа. Завершит конкурс торжественная церемония награждения. Официальный сайт конкурса www.russian-lang.ru.
Светлана Трушина, дата: 18.07.2015 в 16:27  
#9 Какой колоссальный труд нужно было проделать, чтоб дойти до финала! Молодец, выдержала же все этапы! Говорить только легко нам, а что стоит за этим конкурсом, многие из нас и не догадываются. Помню, как я участвовала в республиканском конкурсе.Это было недавно, это было давно... Теперь Алле Головенькиной можно отдышаться. Отдохнуть. И она заслуживает полной релаксации.
Ольга Степанова, дата: 03.12.2015 в 0:40  
#10 В 2012 году сама участвовала в районном конкурсе "Учитель года 2012". Хоть и не стала победителем - но это колоссальный опыт. Очень рада что поучаствовала.
Оксана Кузнецова, дата: 24.10.2016 в 1:46  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.