С нами 17187 учителей, 7306 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Играй, гармонь, - душа поет»
Просмотров: 1616, дата: 18.03.2017, автор: Светлана Трушина
Геннадий Дмитриевич Заволо́кин (18 марта 1948 — 8 июля 2001) — российский композитор, баянист и гармонист, поэт. Народный артист Российской Федерации (1995)
 Наибольшую известность и популярность получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!».

    

Вот уже 16 лет, как нет с нами Геннадия Дмитриевича, а его песни жили и будут жить в сердцах нашего народа, потому что они настоящие, искренние. Наибольшую известность и популярность Геннадий Заволокин получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!», которую он создал в 1986 году.
                           

Недаром говорят, что гармошка - душа русского народа. В гармошке, да еще в балалайке, русский человек способен показать весь талант, данный Богом. Геннадию Дмитриевичу надо было иметь определенное мужество заниматься народным творчеством, потому что всегда хочется немного больше комфорта, и какого-то более легкого жанра, более легкого искусства, за которое и платят гораздо больше. Но он осваивал именно этот огромный пласт народного творчества, фундаментально и очень серьезно. Начало передачи «Играй гармонь, любимая!» явилось потрясением: оказалось, что гармонь в народе живет, что есть миллионы людей, для которых она - родное существо. Но узнать, почувствовать это все смогли только благодаря Геннадию Заволокину. Что он сделал для России люди не забудут. Передача живет, и продолжают его дело дети - Анастасия и Захар. А в сердцах людей живут его песни, и ярким тому примером послужил вечер памяти «Играй, гармонь,- душа поёт!», прошедший в Районном центре театрального творчества п.Мишелевка.
        

     

       

Источники:
1.  Елена Литовкина   «Играй, гармонь, - душа поет»
http://www.usolie-raion.ru/sobytiya/novost/11203-igraj-garmon-dusha-poet
2. Википедия   - https://ru.wikipedia.org/wiki/%

3.Условия использования Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия#.

4. Изображения взяты на  сайте- https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B7%D0

5. Условия использования материалов- http://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
Другие блоги пользователя
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень интересны блог, прекрасный материал для внеклассной работы по музыке. Вообще передача "Играй гармонь, любимая" всегда останется в памяти людей. Очень хотелось бы , чтобы кто - нибудь продолжил эту замечательную передачу, ведь она даёт заряд положительных эмоций на всю неделю.
Наталья Чубаева, дата: 18.03.2017 в 9:30  
#2 Геннадия Дмитриевича Заволокина по праву называют "первым гармонистом России". В нем счастливо уживался не только незаурядный талант музыканта и композитора, но и настоящего подвижника народного творчества.Спасибо за блог,
Нина Васильевна Ефимова, дата: 18.03.2017 в 9:32  
#3 Люблю передачу " Играй гармонь, любимая", которую ведут его дети. К нам не раз в село приезжал брат Геннадия Дмитриевича с ансамблем, я с удовольствием ходила на концерты и подпевала. А песня " Я- деревня, я -село" у них визитная карточка. Песня с особым смыслом и душой. Спасибо родным Г.Д.Заволокина, которые продолжают нести в народ его творчество. Пусть память о талантливом человеке живет в его песнях.
Светлана Жарикова, дата: 18.03.2017 в 10:36  
#4 К сожалению в нашей области не показывают больше эту программу, не знаю почему. Поэтому я не знала о том, что его передачу ведут дети.
Наталья Чубаева, дата: 18.03.2017 в 10:40  
#5 Светлана Юрьевна, Вы напомнили о замечательном человеке, Геннадии Заволокине. Помню в детстве каждое воскресенье смотрели его программу по телевидению. Я не имею никакого отношения к музыке, ну, разве что, слушатель. А вот муж и сын закончили музыкальную школу по классу "Баян". Поэтому игра на баяне раньше часто звучала в нашем доме. А в минувшее воскресенье у нас в Калининграде, в Доме искусств, проходили отборочные слушания на программу "Играй, гармонь!", проводимые детьми Геннадия Заволокина. Из нашей школы выступали детский коллектив и народный танцевальный коллектив учителей "Авантюрин".
Маргарита Абраконова, дата: 18.03.2017 в 10:44  
#6 Заиграл баян, тревожа душу, А мотив знакомый и родной. Хочешь, пой, а хочешь — просто слушай, Радость и печаль деля со мной. Переборы всё ясней и ярче, Зазвучали пляски голоса, И порывом радости охвачены, Вышли молодые поплясать. В унисон тела и души пели. Взгляды восхищённые людей Не мешали. И струной звенели Души цвета белых лебедей! сл. Меркушова Наталья
Светлана Трушина, дата: 18.03.2017 в 10:55  
#7 Спасибо большое Вам, Светлана Юрьевна, за приглашение, за такой душевный блог! Очень хороший познавательный блог! Я тоже только слушатель, но очень люблю с удовольствием слушать красивые душевные песни в любом исполнении! Все реже звучат переливы гармошки, Не слышно аккордов знакомых, родных. От песен чужих мы устали немножко, А сердце так просит напевов своих. Веселье и грусть нам подарит гармошка, Расскажет о доле, о сложной судьбе, А если нелегкою станет дорожка- Поможет гармошка и мне, и тебе. Мелодия льется, как дождь на ладошку, Услышишь те звуки - и сердце замрет... Пусть внук синеглазый, взяв в руки гармошку, Забытую песню для деда споет! Спасибо! Молодец! Дальнейших огромных успехов во всём Вам, Светлана Юрьевна!
Залифа Гайсина, дата: 18.03.2017 в 11:14  
#8 "Играй гармонь" - большой и всеми любимый проект, который обязан своим существованием именно Геннадию Заволокину. А то, что дело отца продолжают дети - это много стоит
Елена Маратовна Онищук, дата: 18.03.2017 в 13:57  
#9 Спасибо, Светлана Юрьевна, за очень познавательный материал
Елена Марковна Коробкова, дата: 18.03.2017 в 16:21  
#10 Часто смотрю эту передачу. Хотелось бы, чтобы эта передача,которую создал талантливый музыкант, композитор, гармонист Геннадий Дмитриевич Заволокин, выходила чаще и длилась дольше. Ведь это народное творчество,которое согревает нас, помогает познавать друг друга. Спасибо Вам, Светлана Юрьевна,за душевный блог.
Ирина Мерзлютина, дата: 18.03.2017 в 18:52  
#11 Светлана Юрьевна, спасибо за созданный Вами блог! Обращение к народному творчеству, к людям, хранившим его и создававшим, без сомнения, необходимо. Очень важно не потерять связующую нить с фольклором. И Вы, Светлана Юрьевна, своей педагогической деятельностью способствуете сохранению традиций нашего народа.
Татьяна Волкова, дата: 18.03.2017 в 22:28  
#12 Светлана Юрьевна, ЗДРАВСТВУЙТЕ! Очень рада встретить единомышленников. Спасибо, что публикуете интересный материал.
Светлана Попова, дата: 22.09.2018 в 19:00  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ