С нами 13066 учителей, 4642 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Осенины нынче на Руси!
Просмотров: 1147, дата: 21.09.2015, автор: Светлана Трушина
     


         

                                          Первые Осенины 14 сентября
В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле. В начале сентября завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня. 
С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенины устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. 
Поскольку с этого дня начинался сбор хмеля, на праздничном гулянье пели соответствующие игровые песни: 
Вейся мы, хмель, перевейся, 
На нашу сторонку, 
Как на нашей на сторонке приволье большое! 
А приволье - то большое, мужики богаты! 
Что мужики - то богаты, каменны палаты! 
Что каменны палаты, двери золотые, 
Что маковки литые!


    

                         Вторые Осенины отмечали 21 сентября,
они совпадали с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. 
Осенины - это древний праздник прощания с летом и встречи осени.   Что такое Осенины - это встреча осени на Руси. 
Её праздновали трижды: 14, 21 и 27 сентября.
14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.
21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня лето закончилось и осень вступает в свои права.
 27 сентября - Воздвиженье.  Все приметы, характеристики и рекомендации этого дня так или иначе были связаны у крестьян со словом "двигаться". Воздвиженье осень зиме навстречу двигает, "хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлет двинулась", и даже "кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".
В старину на Руси наши предки справляли Осенины 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. К этому времени весь урожай бывал уже убран. Праздник отмечают хождением в гости, широким хлебосольством. Непременно навещают родителей и поминают предков.
Осенины — вторая встреча осени. Пасекин день. Убирают пчёл, собирают лук. День луковой слезинки. Земля стремится к белым утренникам. «Всякому лету аминь (конец)». «Если погода хорошая — осень будет хорошая». «Бабье лето тишь вспугнуло».
Осенины встречают у воды. В этот день рано утром женщины выходят к берегам рек, озёр и прудов встречать матушку Осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стоит с хлебом, а молодые вокруг неё поют песни. После чего разламывают хлеб на куски по числу народа и кормят им домашний скот.
У ацтеков в этот день отмечался день мужского плодородия т.е. праздник эрекции. 21/09 принято было считать благоприятным днём для зачатия сильных и здоровых мальчиков. Интересно заметить, что день богини-матери у ацтеков, Атлатонин, был совсем не этот день, а 18/06, что примерно через 9 месяцев после этого праздника.
В старые годы существовал обычай угощения новобрачными своей родни, почему 8 сентября называлось ещё «Поднесеньев день». К новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: «Навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытье и поучить их уму-разуму». После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все своё хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка. 
   

             
       

            


      

      

 http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/pervye-oseniny-14-sentjabrja.html
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1585/

Комментарии

#1 Нынче праздник урожая, Поздравляю вас, Радость будет пусть большая, Счастье каждый час, Пусть в семье достаток будет, Лад, тепло, любовь, Мира, радости прибудет К вам без лишних слов!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.09.2015 в 17:42  
#2 Рано утром женщины выходили к берегам озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём
Нина Васильевна Ефимова, дата: 21.09.2015 в 17:51  
#3 Взявшись за руки, славим мы наш урожай. На столе изобилие будет. Подходи, Осенины вторые встречай. Благосклонна земля нынче к людям. Соберем урожай, не потратим зерна Мы прилежно относимся к делу. Сохраним, что собрали, а будет весна, Снова сеять мы будем умело. И, конечно же в церковь зайти, поклонясь Богородице светлой, должны мы. День рожденья ее отмечаем сейчас. И ее мы молитвами живы.
Гульнара Айтуганова, дата: 21.09.2015 в 17:53  
#4 Спасибо Вам, Светлана Юрьевна, за светлый праздник!
Гульнара Айтуганова, дата: 21.09.2015 в 17:56  
#5 Самое точное прилагательное, которое мы придумали с учениками к слову осень это благодатная. Всё чем живёт человек, чем может прокормить себя даёт именно осень. А пословицу дети назвали "Осень припасиха, зима прибериха"
Наталья Фокина, дата: 22.09.2015 в 3:55  
#6 Коллеги ,большое спасибо за ваши комментарии!
Светлана Трушина, дата: 22.09.2015 в 6:04  
#7 Ах Осенины, эти милые Осенины! Уже готовимся к ним. Уже лето собирается прощаться с нами, но как не хочется этого! "Я так хочу, чтобы лето не кончалось!Чтоб оно со мною мчалось!.." У каждого сезона свои прелести. Будем также любить и осень, как лето, и будем праздновать осенние праздники. "У природы нет плохой погоды, каждая погода - благодать!"
Ольга Степанова, дата: 14.08.2016 в 7:23  
#8 Спасибо за интересный блог! Замечательная дата. Нужно будет с учениками устроить небольшой праздник по этому поводу. Сделаем выставку рисунков и поделок, устроим осенние посиделки.
Юлия Пасынок, дата: 15.08.2016 в 7:59  
#9 Очень красивый подбор иллюстраций, содержательный материал!!! Спасибо, получила огромное удовольствие!!!
Людмила Петровна Трифонова, дата: 20.09.2016 в 18:01  
#10 Спасибо за приглашение, интересный материал и познавательный. Первые Осенины, вторые Осенины, скоро наступят третьи Осенины и все они в сентябре - ничего об этом не знала, к сожалению.Осень нам дарует последнее тепло,на душе спокойно, радостно, светло.Богатство и достаток желаю Вам иметь,и крепкое здоровье, чтоб вовсе не болеть. Пусть радость и удача поселятся у Вас, и пусть счастливым будет, в жизни каждый час!
Валентина Титова, дата: 20.09.2016 в 20:12  
#11 Замечательный блог, красочные подобраны фотографии, понравилось видео. В доступной форме изложена история праздника.
Наталья Чубаева, дата: 20.09.2016 в 22:24  
#12 Очень интересный и познавательный блог. Понравилась песня "Осенины на Руси".Попробую разучить её со своими второклассниками. Светлана Юрьевна, спасибо Вам за приглашение.
Ирина Мерзлютина, дата: 20.09.2016 в 23:49  
#13 Оказывается вторые осенины приходятся на Рождество Богородицы! очень интересная информация!
Анна Муратова , дата: 26.09.2016 в 12:56  
#14 Какие богатые и красивые были у нас обычаи. Как жаль, что все они забыты и мы- "иваны непомнящие"- не имеем прошлого. Спасибо Вам за блог
Нина Казакова, дата: 04.10.2016 в 8:02  
#15 Осенины нынче на Руси! Сегодня праздник урожая, А это — радости пора, Его все люди обожают: И взрослые, и детвора. Я с этим праздником поздравить, Хочу поздравить весь народ. И пожелание оставить: Будь урожайным каждый год! © pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/prazdnik-urozhaya/
Светлана Трушина, дата: 24.09.2017 в 4:46  
#16 Осенины будем вместе отмечать, И гостей за стол, за вкусный звать, Урожая очень много ведь у нас, Говорим мы это точно без прикрас. Сделаем салаты, блюда и окрошку, И попробуем всего мы понемножку. Праздник урожая сегодня отмечаем, Этот праздник любим, просто обожаем © pozdravitel.ru/prazdniki/prazdnik-urogaya-oseniny-pozdravleniya-v-stihah
Светлана Трушина, дата: 14.09.2018 в 8:52  
#17 Светлана Юрьевна! Отличный познавательный урок!
Ирина Алексеева, дата: 14.09.2018 в 22:17  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.