С нами 13735 учителей, 4789 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году
Просмотров: 615, дата: 05.12.2016, автор: Светлана Трушина
    
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой (1941 год). Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России»

                     
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны. Окончательно был похоронен гитлеровский план «блицкрига»; перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.


Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.

              
                                   
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
                   

                                      

                    
В конце ноября - начало декабря 1941 г. - фашистских войска вышли к каналу Москва -Волга, в районе Яхромы, им удалось форсировать р. Нара севернее и южнее Наро-Фоминска, подойти к Кашире с юга. На некоторых участках фашисты подошли к Москве на 25-30 км. Большего фашистам сделать не дали. С 5 декабря начинается этап наступления Красной Армии.
    В конце ноября в тыловом районе, позади Западного и Брянского фронтов, были   сосредоточены свежие дивизии, прибывшие с Дальнего Востока, из Сибири, с Урала.
Г.К. Жуков предложил перейти к контрнаступлению. Свое предложение о контрнаступлении он обосновал так: «Противник истощен. Но если мы сейчас не ликвидируем опасные вражеские вклинения, немцы смогут подкрепить свои войска крупными резервами... и тогда положение может серьезно осложниться».
        В ночь с 5 на 6 декабря - начало контрнаступления советских войск под Москвой. К середине января 1942 г. советские войска освободили 11 тысяч населенных пунктов, ликвидировали опасность окружения Тулы, отбросили врага на 100-250 км от Москвы.
В Московской битве впервые была одержана крупная победа над немецко-фашистской армией и развеян миф о её непобедимости, окончательно сорван план молниеносной войны и достигнут решительный поворот событий в пользу СССР, оказавший большое влияние на дальнейший ход войны. В разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой внесли свой вклад и советские партизаны. Их смелые боевые действия помогали как при отражении ударов рвавшегося к столице противника, так и в период контрнаступления и последующего общего наступления Красной Армии.


Итак, в битве, пролог которой, казалось бы, не оставлял Москве никаких шансов устоять под натиском германских полчищ, финал оказался неожиданным и потрясающим: в тот момент, когда всего лишь 12 км отделяли врага от нынешней границы города в районе Лианозово и от "победного" конца кампании, с нетерпением ожидавшегося всеми солдатами и населением третьего рейха, которым сам фюрер обещал, что с захватом Москвы война против России завершится, произошло совершенно неожиданное, непредвиденное и невероятное - 5 декабря войска "разбитой" Красной Армии перешли в контрнаступление, нанесли крупное поражение "непобедимой" германской армии и, отбросив ее от Москвы на 100-250 км, сняли угрозу советской столице.

       

      

        
Источники: 
1. Информация с сайта:   http://by-time.ru/events/detail.php?ID=14854
2. Пирогова  Е. В    Методическая разработка на тему: День воинской славы России. Битва под Москвой.
http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2014/12/16/den-voinskoy-slavy-rossii-bitva-pod-moskvoy
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Сегодня, 5 декабря – еще один повод вспомнить героев той войны. В этот день чести и могущества нашей страны, мы преклоняемся перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во имя независимости Родины. Проходят десятилетия, но мы помним их главный завет – с честью служить Родине, стоять на ее защите, хранить то единство, которое стало залогом победы!
Светлана Трушина, дата: 05.12.2016 в 15:07  
#2 Большое спасибо, очень интересный блог
Ирина Шаврина, дата: 05.12.2016 в 15:59  
#3 Светлана Юрьевна, спасибо о напоминании такой важной даты в истории нашей страны. Такие даты нужно знать и помнить. А героям, отдавшим свою жизнь во имя независимости Родины честь и слава на века.
Светлана Жарикова, дата: 05.12.2016 в 17:04  
#4 Светлана Юрьевна! Замечательный блог у Вас получился. Обязательно воспользуюсь Вашими материалами в своей работе. Большое спасибо!
Елена Устимова, дата: 05.12.2016 в 17:59  
#5 Познавательный блог. Обязательно познакомлю своих второклассников с этой памятной датой.
Ирина Мерзлютина, дата: 05.12.2016 в 18:11  
#6 Вечная слава героическому народу, отстоявшему нашу столицу.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.12.2016 в 18:59  
#7 А я думаю не надо искать повод, чтобы преклонить колени перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во имя независимости Родины. Каждый день в той страшной войне был подвигом, об этом надо помнить всегда.
Надежда Каргина, дата: 06.12.2016 в 20:22  
#8 Светлана Юрьевна, спасибо за очень интересный материал, размещённый на Вашем блоге. Каждый учитель может использовать его на своих уроках и классных часах.
Марина Лаптева, дата: 06.12.2016 в 21:09  
#9 Светлана Юрьевна,спасибо за приглашение в блог. Освежила свои знания о тех давно минувших днях. Пока есть на свете такие неравнодушные люди, как Вы, память о войне,подвиге русского воина будет жить в сердцах людей. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 07.12.2016 в 0:20  
#10 Светлана Юрьевна! Большое спасибо за материал! Удачи!
Владимир Баранов, дата: 07.12.2016 в 14:31  
#11 Светлана Юрьевна! Очень интересный материал. Большое спасибо.
Динар Фахртдинов, дата: 08.12.2016 в 18:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.