С нами 14417 учителей, 5071 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
«Песня, прошедшая через века» -"Ой, то не вечер..."
Просмотров: 6627, дата: 28.06.2015, автор: Светлана Трушина
Процесс создания народной песни уходит в глубинные толщи народной мудрости и культуры. Проходя многовековой путь, песня зачастую теряла своего автора и обретала подлинно народные черты, становилась достоянием всей русской культуры.  Нельзя ни на минуту забывать, что русской песне, как и верному другу, народ  доверял  свои  глубокие переживания, в ней он выражал свою устремленность к счастью и свободе.
 Петь – природная потребность человека, песни помогали русскому народу обрести и выразить свою душу. Столетия сопровождали они народ в его великом историческом пути. 
Издавна казачья песня являлась объектом самого пристального внимания исследователей, этнографов, фольклористов, писателей, поэтов - песенников, драматургов, лингвистов. Это объясняется, прежде всего, особенностями и богатством песенного духа, ревностно хранимого в среде казаков. Общепризнан особый певческий дух казака, отличный в этническом, психологическом и культурном отношении от песен «россиянина». Большинство фольклористов считают, что казачество имеет свой особый светильник искусства в музыке, в песне и в танце. Народ как будто тот же самый, но песня казачья совсем другая, своеобразная


            
До сих пор не вполне ясно, каким путем, почему именно те, а не другие стихи начинали исполнять под музыку, почему именно они оставались в памяти людей. Как именно передавалась песня "Ой, то не вечер, то не вечер", тоже неизвестно. Но совершенно неоспоримо, что это именно народная песня: у нее нет одного автора. Она появилась в XVII в. и повествует о сне Степана Разина.  Один из самых старых вариантов этой песни можно обнаружить у Александра и Владимира Железновых в книге "Песни уральских казаков»       
 Герой песни- Степан Разин.
       
                                      
Степан Тимофеевич Разин (1630 - 1671) –казак, поднявший восстание 1670-1671 годов. Родился в казачьей семье. Биография Степана Разина достоверно известна лишь с 1660-х годов. К этому времени он стал казацким атаманом, получил богатый военный опыт. Интерес к прошлому, причем именно к народным волнениям середины XVII в., заставлял сочинять новые стихотворения поэтов, например Пушкина, который написал "Песни о Стеньке Разине".
Образ  Степана Разина встречается в произведениях современных авторов, он  взят  за  основу  в  романе  В.М. Шукшина «Я пришёл дать вам волю».                                           
 Замысел романа складывался долго — более шести лет. В 1968 г. появляется сценарий фильма Шукшина о Степане Разине, а роман «Я пришёл дать вам волю» завершён в 1969 г.  
Как предмет любви Степан Разин входит в жизнь В. М. Шукшина со школьных лет: с момента, когда он впервые услышал песни  «Из-за острова на стрежень» и « Ой, то не вечер». В дальнейшем образ Разина продолжает тревожить воображение писателя с самых первых его шагов в литературе, являясь идеалом «могучего заступника крестьянства», поборником справедливости и хранителем воли. Как объект писательского осмысления Степан Разин входит в творчество Шукшина с начала 60-х годов: сначала был опубликован рассказ "Стенька Разин", а с завершением первой книги "Любавиных" Разин появляется в замыслах Шукшина как герой программного произведения.  В.М. Шукшин  собрал целую библиотеку по Степану Разину. Естественно, у него было свое видение этого человека. "Он – национальный герой, и об этом, как ни странно, надо "забыть". Надо освободиться от "колдовского" щемящего взора его, который страшит и манит через века. …Натура он    сложная,  во многом противоречивая, необузданная,  размашистая. Другого быть не могло
… 
   
Кто не знает этой чудесной песни? В ней и тоска, и удаль, и чувство гордости за принадлежность к казачьему народу… ”Налетели злые ветры, да с восточной стороны, и сорвали чёрну шапку с моей буйной головы…” Это приснилось атаману. Что же есаул, которому он рассказывает свой сон? “Есаул догадлив был, сумел сон мой разгадать. Ой, пропадёт, он говорил, твоя буйна голова...”                                                                             
Песня и  называется “Сон Степана Разина”.
Почему есаул категорично и безысходно трактует сон атамана? Мало ли что привидится… Или эта песня – просто поэтическая картинка, и буквально понимать её не стоит?
Нет - песня совершенно достоверная и точная. Только песенные герои - люди уже далёкого от нас времени. “Разин увидел вещий сон, смысл которого абсолютно ясен обоим.»                                                                                
Текст "Ой, то не вечер" за длительный срок своего существования на удивление мало изменился. Существует, правда, несколько вариаций, но они не столь существенны. Хотя все же есть одно "новшество": по сравнению с текстом XIX в. современный вариант намного короче. Например, сегодня сильно сокращена следующая часть стихов:  
Ой, есаулушка был догадливый,
Есаул тот сон всё рассуживал,
Ой, есаулушка был догадливый,
Есаул тот сон всё рассуживал:
"Степанушка ты наш, Тимофеевич,
По прозванью Разин-сын!
Сопадала у тебя с головы чёрна шапка, –
Пропадёт твоя буйна головушка,
Сопадала у тебя с головы чёрна шапка, –
Пропадёт твоя буйна головушка;
Оторвался ой ли лук звончатый, –
Ой, то мне, есаулушке,
Ой ли, быть повешену,
Ой ли, быть повешену;
Ой, рассыпались калёные стрелы, –
То казаки наши,                                                                                                      
Ой ли, все разбойнички,
Они во побег пойдут.  
   
Если текст песни изменился не очень сильно, то с мелодией дело обстоит иначе.  Существует несколько вариантов, причем какие-то из них появились в XVII-XIX вв., а что-то сочинили совсем недавно. Например, Жанна Бичевская долгое время исполняла эту песню на собственную мелодию, которую написала сама,  когда ещё училась в училище. По словам певицы, она долго скрывала своё авторство, и об этом почти никто не знал, кроме её близких друзей.                             Вот одно из интервью с певицей.
— Как вы находите контакт с аудиторией, Жанна?                                                        — Аудитория — это тот же собеседник, которого сразу чувствуешь. Я счастлива. У меня есть чуткий собеседник не только в нашей стране, но и в Польше, Венгрии, Болгарии... Надеюсь найти его и в других странах. Но мне пора на сцену. Я уже «в образе»...

                

Песня «Ой, то не вечер…»  звучит  в финале фильма режиссёра Николая Стамбулы  «Волчья кровь»  о временах Гражданской войны. Песню в аранжировке  В. Комарова исполняет  группа Баба Яга.  Это уникальная интернациональная группа, состоящая из ирландских и венгерских рок-музыкантов и четырех исполнителей русских народных песен. В песнях этой группы соединяются британская поп/рок-музыка с русским фольклором
                 
В проекте  «Призрак оперы»   песню  «Ой, то не вечер..» исполнила Тамара Гвердцители.  "Настоящая казачка!  Браво! Краски голосовые и движения души настолько точны по намерениям",  -  похвалила Любовь Казарновская, а также  за прекрасное  piano в начале произведения. Зураб Соткилава отметил стройное звучание группы поддержки .                        
"Не знаю, какая русская может спеть так особенно. Страстность и нежность!". "Я выбрала казацкую песню, так эта музыка близка Кавказу, близка мне, в ней есть внутренняя дрожь", - заметила Тамара.                     
   
 
И  ещё один очень интересный факт- песню «Ой, то не вечер…» русский боксёр Фёдор Емельяненко считает своим гимном и часто выходит на ринг под эту песню.
На  одной из пресс-конференций  в июне 2011 года репортёры поговорили с Фёдором  и о  музыке. Один из журналистов предложил Федору сменить песню, под которую он выходит на ринг. В казачьей песне «Ой, да не вечер..» не представившийся репортер услышал настроение обреченности, а Федор под нее идет «как будто на заклание». Но боксёр ответил:
— Мне нравится эта песня, я люблю ее. Как и многие русские народные, казачьи песни, я постоянно их слушаю. 
Вообще, люблю песни со смыслом. И иду я не на заклание, а иду биться за честь России и, прежде всего, настраиваюсь на победу, - сказал Федор. 
                  
Песню «Ой, то не вечер»  поют не только народные советские и русские исполнители, но и группы разных музыкальных направлений, интернациональные группы, много разных интересных вариантов исполнения.  
Песня сохранилась в веках благодаря тому что:
- русский народ связывает её с конкретной исторической личностью- Степаном Разиным, который  любим  народом и является народным героем,
-песня передаёт дух, величие русского народа,
- широта русской души передаётся через напевность и мелодичность песни
Мы гордимся  тем , что принадлежим  к народу , который способен создавать такие бессмертные песни!  Песни, после исполнения которых, по словам одного из слушателей, «… не страшны ни пули, ни осколки, ни взрывы, мы разобьем любого врага, разорвем его в клочки…никто не сломит наш дух…»
Разные исполнители песни «Ой, то не вечер..»

1.Фолк-артель «Слобода»
2.Группа «Дэнс-про»
3.Пелагея
4.Пелагея и Дарья Мороз
5.Марина Капуро
6.Жанна Бичевская
7.Группа «Баба  Яга»
8.Группа «Парк Горького»
9.Трио  «Реликт»
 10Сергей Коржуков
 11.Н. Носков и Н. Бабкина
 12.Владимир Ефимов
13.Отец Андрей - протодьякон Нижегородской епархии
 14.Валерий Кипелов
 15.Владимир Скунцев
 16Алёна Кишкина
 17.Группа «Пикник»  
 18.Группа «Светоч»
19.Группа «Аркона»
20. Пелагея и фолк-театр Забайкалье (Чита)
21.Группа «Dimonnik»22.Александр Панайотов
23.Леонид Газиханов
24. Наталья Тельшинская
 25.Альберт Ассадулин
26. Николай Найдёнов
27.Сергей Руднев и Лев Глик
28.Влад Лобанов
29.  Анна  Широченко
30. Группа «Ариэль»
31. Евгений Головин
32. Ксения Герасимова
33. Зинаида Сазонова
34. Отец Андрей из церкви св. Николая
35. А. Рубцова
36. Ксения  Грачёва
37. Александр Савин
38.Группа «Fresco»
39. Группа «АПМ»
40. Бывший хор мальчиков «Родник»
41.Ольга Левашёва
42.Александр Барыкин
43. Юлия Рябикова
44.Лёня Куцевало (тяжёлоатлет)
45. Максим Егоров
46. Квартет «Притча»
47. Екатерина Ямщикова
48. «Сибирские   певчие» Новосибирск
49. Группа «Яхонт»
50.Марина Шевченко
51.Гузель Эсфирь Саттарова
52. Макс Кравченко
53.Mojo Life Band & Anna Berezhnaya
54. Марина Дубовец
55.Вис Виталис группа «SIXTYNINE» (Россия)
56. Ольга  Безрукова
57. .Сергеева,Е.  Silentium, Д.Фонвизин
58. Сергей Коржуков
59. Регина Кашалова
60.«Zuboroth»  Белорусская группа
61. Оксана Глухова
62. Надежда Образцова
63.Kарельский  фольклорный  музыкальный  ансамбль
64. Диана Арбенина
65.Лилия Батырханова и ансамбль "Дубрава"
66. Таня  Острягина
67.  Татьяна Слуцкая
68. Леонид  Газиханов
69. Певица Amante
70. Александр  Тимонин
71. Алексей рыбаков
72. Даш Михайлов
73. Марина Капуро и группа «Яблоко»
74. Сергей Пенкин
75. Ансамбль «Золотое кольцо»
76. Янка  Дягилева
77. Диана  гурцкая
78. Варвара
79.   Ефросия
80. Светлана  Зорина
81. И. Тальков
82.Е. Дятлов
83Владимир Хлынин
84.Николай Найдёнов
85.Анна Широченко
86.Хор им. Пятницкого 


         

          
           
 
  Исследовательская работа на тему "ПЕСНЯ, ПРОШЕДШАЯ ЧЕРЕЗ ВЕКА"
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Очень интересный материал. Мне нравится песня "Ой, то не вечер" Правда, слышала её только в исполнении Пелагеи. Действительно, песня, прошедшая через века. Народная песня популярна в разное время, так как это память, история, жизнь...
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 14:39  
#2 В 8 классе на уроках литературы изучаем тему "Русские песни". Ваш материал обязательно использую на уроке. Спасибо за блог! Спасибо за приглашение!
Галина Борискина , дата: 28.06.2015 в 14:41  
#3 Песни русские очень душевные. В словах звучит русских характер.
Ольга Даниловская, дата: 28.06.2015 в 15:03  
#4 Спасибо, за интересный материал! Люблю слушать народный песни разных народов! В народный песнях скрывается боль, радость, разочарования. Можешь узнать быт, традиции народа.
Эльвие Алимова, дата: 28.06.2015 в 15:15  
#5 В песне отражается душа народа. Очень люблю русские народные песни!
Елена Ваторопина, дата: 28.06.2015 в 15:17  
#6 Народные песни очень душевные. Их хорошо исполнять хором за каким-то делом. Не даром сегодня их так охотно используют в музыкотерапии.
Евгения Брашко, дата: 28.06.2015 в 20:05  
#7 Это песня, самая душевная среди всех народных, у неё увлекательная и интересная история появления. спасибо вам за содержательный блог.
Наталья Чубаева, дата: 29.06.2015 в 20:06  
#8 Очень задушевная песня и очень грустная. Сразу вспоминаются герои М. Шолохова.
Нина Васильевна Ефимова, дата: 05.07.2015 в 13:23  
#9 Прекрасные песни, отличные видеоролики! Замечательны блог!
Сергей Зинин, дата: 19.07.2015 в 17:30  
#10 Спасибо за такой интересный и насыщенный блог.Эта песня не оставит никого равнодушным.Просто,берет за душу!
Александра Андреева, дата: 22.07.2015 в 21:29  
#11 Интересный материал.Всегда интересуюсь историей песен, которые долго живут.Хорошая помощь для учителей литературы.Спасибо!
Ирина Щербакова, дата: 29.07.2015 в 12:50  
#12 Спасибо за приглашение.Я очень люблю песни. Для меня самый интересный вариант этой песни- это русская народная песня.
Екатерина Гнатюк, дата: 24.09.2016 в 14:34  
#13 Спасибо большое за очень интересный и познавательный материал!
Валентина Фролова, дата: 25.09.2016 в 0:00  
#14 Спасибо, очень интересная история песни! Действительно, эта песня - душа народа, и поют ее сердцем!
Ольга Володина, дата: 25.09.2016 в 10:08  
#15 Спасибо! Очень интересная информация.Русская песня – это живое творчество русского народа. Пока она будет жить, будет жить и наша великая русская культура.
Ирина Мерзлютина, дата: 25.09.2016 в 11:14  
#16 Очень люблю эту песню!Не знала ,что она является гимном Фёдора Емельяненко. Спасибо за информацию об исполнителях этой песни!
Наталья Ростовская, дата: 26.09.2016 в 12:51  
#17 Песню знаю ,но ,как то не задумывалась над содержанием песни. Оказывается, она казачья, с интересным и богатым прошлым! Настолько любима и популярна в народе, что даже и рок-группы её исполняют. Спасибо ,много узнала!
Анна Муратова , дата: 26.09.2016 в 12:58  
#18 Спасибо за интересный материал! Замечательная песня!
Юлия Пасынок, дата: 26.09.2016 в 14:13  
#19 Интересный материал. Спасибо! Удачи!
Владимир Баранов, дата: 28.09.2016 в 18:24  
#20 Спасибо за приглашение. Мне понравился материал блога, узнала много нового и интересного. Песня мелодичная, трогательная, настоящая русская, бессмертная песня.
Валентина Титова, дата: 28.09.2016 в 19:29  
#21 Спасибо за объемный и интересный материал о такой настоящей русской песне. Берет глубоко за душу!
Александра Андреева, дата: 28.09.2016 в 21:32  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.