С нами 13407 учителей, 4697 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
"Где-то багульник на сопках цветёт.."
Просмотров: 1932, дата: 29.03.2015, автор: Светлана Трушина
  Багу́льник (лат. Lédum) — род или подрод растений из семейства Вересковые (Ericaceae). В западной литературе все виды этого рода с 1990-х годов включены в род Рододендрон, в русскоязычной непереводной литературе такой взгляд на классификацию этого рода до настоящего времени (2010 год) не поддерживается.
Произрастает в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария.
Насчитывает около десяти видов, четыре из которых распространены на территории России. По данным сайта The Plant List, род Багульник содержит 6 видов[3]
Другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жителиДальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителейрододендронов, особенно рододендрон даурский.
Растение багульник относится к виду вечнозеленых кустарников. Опережает по количеству другие растения и травы, растущие на болоте, а также в области влажных лесов. В основном встречается в Северной Америке, Гренландии и на Дальнем Востоке, но может расти и в большей части Северного полушария. Часто встречается в Беларуси, произрастает в лесистых торфяниках.
Если рассмотреть багульник, то можно заметить коричневатый пушок войлочного типа на его веточках, однако у зрелого растения этого ворсика нет и цвет сероватый. В высоту багульник может достигать ста тридцати сантиметров, а минимальная его высота – это пятнадцать сантиметров. Его листики расположены равномерно, в четком порядке, а пластинки на них слегка загнуты внутрь. Верх его листа зеленый, темный и более гладкий на поверхности, а низ, наоборот, покрыт пушком рыжевато-коричневого цвета, и именно там, если приглядеться, можно увидеть его эфирно-масляные железы.
Цветы багульника белые и небольшие, расположены плотно друг к другу и образуют вверху зонтик. Увидеть их можно в мае или июне. Опыляют цветы насекомые. Получаемый нектар является ядом для пчел, но, тем не менее, они тоже опыляют багульник. А образующийся в цветах мед – это яд для людей.
Плоды багульника имеют вид удлиненной коробочки, состоящей из пяти дощечек. Семена, содержащиеся в плодах, маленькие и с одного из концов имеют отросточки, напоминающие крылья.
Произрастает багульник совместно с почвенными грибами, которые в свою очередь протягиваются через небольшие корни багульника. Но в сравнении с другими растениями есть плюс: из семян багульник произрастает самостоятельно, без какой либо помощи.
http://playcast.ru/view/5753485/1c1f6803fb782f6d0031fc65fc683e4494385602pl


Род багульник, относящийся к семейству вересковых, очень маленький. Во всем мире известно 8 видов. 
http://flower.onego.ru/kustar/ledum.html



             
                 
                

              


           
  

              
                 

            Где-то багульник на сопках цветет. Природа Забайкалья
              

 
 Веточка багульника

Веточку багульника
Я поставлю в вазу,
Радостью наполнится
Комната вся сразу.

Пусть прохладна веточка
Ультра - фиолета,
Только сразу вспомнится: 
На пороге - лето.

Пахнет эта веточка
Талою водицей
Приамурских берегов,
Родины частицей.

Словно, наваждение
Грусти не однажды.
Долгое терпение
И - глоток от жажды.
                Автор: Анна Леун


                                                     30  июня 2015 г                           

Представители общественного движения «Зеленая Россия» в Забайкальском крае договорились о включении ландшафтов с багульником в план реконструкции площади Ленина, сообщил 29 июня представитель движения Семен Шифрин.
«Сейчас мы работаем над изменением плана реконструкции на площади Ленина чтобы туда были включены кусочки ландшафта забайкальской природы, в том числе и багульника. С бизнесменами Александром Леснянским, Юрием Бажиным и сити-менеджером Читы Владимиром Забелиным и прорабатывается вариант по насаждению багульником площадок в городе», — сказал Шифрин на первом оргсовете движения.
По его словам, хочется сделать город центром притяжения на фестиваль «Цветущий багульник» будет оправдывать своё название.
   

                     http://news.chita.ru/75154/

 

Комментарии

#1 Невероятно красивый цветущий кустарник! Прочитала стихи "Веточка багульника" и вспомнила времена далекие, 70-80-е годы, в Петербург привозили тоненькие, хрупкие веточки багульника. Когда они зацветали, действительно, комната наполнялась весной, теплом, радостью... Вот и от блога веет ароматом весны, благоуханием прекрасного вереска
#2 Чудо да и только! Природа Забайкалья восхищает и завораживает своей красотой! Как прикоснуться к такой красоте?! ...уже смотрела по карте путь продвижения!
Татьяна Мазурова, дата: 29.03.2015 в 14:20  
#3 Учителя Забайкалья с такой любовью рассказывают о своём родном крае! Начинаешь верить, что лучше мест нет на всём Земном шаре.
Татьяна Мазурова, дата: 29.03.2015 в 14:22  
#4 Какая природа! Просто прелесть! Чудеса!
Ксения Счастливая, дата: 29.03.2015 в 16:13  
#5 Какая красивая природа.Просто чудо
Елизавета Левахина, дата: 22.04.2015 в 9:01  
#6 Как же красиво цветет багульник!
Евгения Брашко, дата: 06.06.2015 в 21:18  
#7 Во Владивостоке (моя Родина) растет это прекрасное растение... Багульник мой - Божественный цветок, Искрится розовым и нежным цветом. Как трепетно раскрылся лепесток, К любовникам чарующим приветом. Он означает снадобье любви, Душевную и радостную близость, К цветку ты наклонись, его сорви... Заметишь трепет, нежную стыдливость. В нём сила двух планет: Сатурна и Венеры. Нектар любви по лепесткам течет, Но осторожен будь - цвет адовой Химеры, Любовь и яд в сосуде он несет.
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 17:50  
#8 Магия: Багульник содержит в себе силу Венеры и Сатурна, но из-за того, что первая планета очень слабо выражена, в Любовных Зельях он малоприменим. Хотя некоторые Травники с читают, что багульник - одно из самых действенных любовных снадобий. Используется данное растение в основном в Черной Магии. С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом. В Зельеварении чаще всего Багульник используют в ядах. В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол. Однако за всеми отрицательными силами растения можно углядеть и положительные, ведь любая вещь содержит в себе две противоположности, как гласит Закон Противоположности. К примеру, Багульник является неплохим компонентом для Летательных Зелий, а в некоторых из них он также является и незаменимым. Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую,мяту, багульник. Багульник входит в состав трав, используемых магами для изготовления успокоительных подушек.
Юлия Пасынок, дата: 09.06.2015 в 17:51  
#9 Светлана Юрьевна, в наших краях багульник тоже цветет. Зрелище завораживающее! А о происхождении его названия я не знала. Очень красивый материал у Вас, спасибо!
Нина Казакова, дата: 18.04.2016 в 17:31  
#10 Невероятно красивые цветы багульника.Я видела только белые в Мурманской области.
Мария Мукосий, дата: 01.07.2016 в 16:06  
#11 Никогда не видела этого растения в природе, потому что у нас он не встречается. После знакомства с этим цветком у вас на блоге, ещё сильнее захотелось побывать там, где он растет! Огромное спасибо за радость нового открытия!!!
Лидия Мансветова, дата: 08.08.2016 в 9:37  
#12 Лидия Анатольевна, спасибо за комментарий к моему блогу! Да, каждый год мы счастливы лицезреть и находиться в этой красоте цветения багула!
Светлана Трушина, дата: 08.08.2016 в 9:49  
#13 Какая красота, цветёт изумительно.
Оксана Кузнецова, дата: 24.10.2016 в 1:48  
#14 Красивы сопки, украшенные багуловым цветом. "Даурское диво", по словам М. Вишнякова (забайкальского поэта). О багульнике сложено много стихов. Вот одно из них. Вновь праздник безымянный В природе настает. Багульник над поляной Неистово цветет. Иду, рассвет вдыхая, К высокому бугру, Надолго припадаю Я к алому костру. О, лепестки, вы – пламя Таежной чистоты, Ликующее знамя Весенней правоты. И над землей большою Весь день светлым-светло, Весь день я чист душою С лесами заодно. И все мои дороги, Ведущие к добру, Берут свои истоки В багульнике, в бору. (Баир Дугаров)
Галина Борискина , дата: 11.05.2017 в 9:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.