С нами 13730 учителей, 4788 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Солнце – свет, солнце – тепло!
Просмотров: 484, дата: 14.02.2018, автор: Залифа Гайсина
 

Солнце – свет, солнце – тепло, солнце – все сущее. Не будь Солнца или если бы оно было другим, жизнь на Земле тоже была бы другой. А может, ее и вовсе не было бы…Множество религий основано на поклонении Солнцу. В Индии – Брахма, олицетворяющий принцип добра, в Египте – Осирис – символ вечной жизни (вечером умирает, утром возрождается вновь), у персов – Митра, Адонай (сейчас одно из имен Бога в иудаизме и христианстве) у финикийцев, у греков – Аполлон. Был бог Солнца – Ярило и у русичей. В мусульманстве день весеннего солнцестояния 21 марта отмечается особым праздником «Навруз». Бреторианцы считают, что можно прожить жизнь, питаясь питаясь лишь солнечным светом, воздухом и водой.

То что солнце необходимо организму, не вызывает сомнений.

Совсем недавние исследования группы ученых под руководством Ричарда Уэллера (Эдинбург) выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление, уменьшается образование тромбов, а поэтому солнце не только улучшает здоровье, но и продлевает жизнь, может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. И если поставить на весы пользу от предотвращения сердечных заболеваний и вред от возможности возникновения раковых заболеваний, то первое перетянет.

Выводы ученых актуальны, потому что ранее основным плюсом нахождения на солнце было лишь одно – выработка витамина D.

Ученые предупреждают, что время нахождения на солнце будет изучаться в дальнейшем. Сделаны только первые выводы.


 


 

Польза солнца

В мозге под действием солнца вырабатывается серотонин (уточним, что серотонин вырабатывается не только под действием солнца) – гормон, играющий громадную роль в процессах свертываемости крови, влияет на аллергические реакции, его называют «гормоном счастья», наличие в крови серотонин в достаточном количестве повышает настроение, отвечает за половое возбуждение.
Под действием солнца вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета.
Под воздействием лучей солнца в организме высвобождается биологически инертный нитрит NO3 и превращается в нитрат и окись азота, которые снижают давление и уменьшают вероятность инфарктов и инсультов.
Солнце оказывает антибактериальное действие, уменьшается количество угрей, быстрее заживают ранки и порезы, а значит, кожа становится лучше.


 


 


Вред солнца

Загар – защитная реакция организма на действие солнечных лучей, он является первым признаком вредного воздействия солнца на человеческий организм. При дальнейшем пребывании на солнце можно получить ожог (кожа болит, появляется краснота, затем кожа облезает). У некоторых людей возможно возникновение меланомы (рак кожи).
Вредно для глаз/
Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей сушит кожу, а значит, способствует старению.
При длительном пребывании на солнце возможен солнечный удар. Признаки: тошнота, учащение пульса, повышение температуры. Возможна потеря сознания и даже летальный исход.



 


 


При нахождении на солнце надо принять некоторые меры предосторожности:

На голову надеть головной убор, лучше светлый;
Воспользоваться специальными средствами от загара;
При физических нагрузках пейте воду;
Наденьте солнцезащитные очки;
Старайтесь избегать нахождения на солнце днем в 11 до 16 часов.



 



 





Солнышко ласково нас обнимает,
Теплым лучом беспокойно шалит,
Солнышко чувствует, солнышко знает,
Как его лучик утрами бодрит...

Как его зайчик, ну тот, что на стенке,
Радость приносит с собой иногда,
В солнечном свете любые оттенки
Смотрятся ярче и лучше всегда!

Что же тогда, если солнышко скрылось?
Как без тепла его? Как без лучей?
Нужно лишь, чтобы оно отразилось
В каждой открытой душе у людей!







Источники:
1. Польза и вред солнца для здоровья человека - 
http://www.healthy-info.ru/stati/polza-i-vred-solncza-dlya-zdorovya-cheloveka
2. Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2)  - 
https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/  

 



 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Залифа Шакуровна, очень теплый, добрый и лучезарный блог. Спасибо Вам за стремление делать нас мир ярче и добрее.
Светлана Жарикова, дата: 14.02.2018 в 14:37  
#2 Прекрасно, молодец Залифа Шакуровна, порадовали, солнечных дней нам побольше и настроения отличного всем.
Людмила Петровна Трифонова, дата: 14.02.2018 в 17:31  
#3 Залифа Шакуровна, сколько полезной информации Вы нам представили! Я так соскучилась по солнышку, что хоть у Вас в блоге погреюсь. Спасибо!
Маргарита Абраконова, дата: 14.02.2018 в 20:59  
#4 Конечно, солнечные люди тянутся к солнцу. Прекрасный блог! Отличная тема! И так тепло подали! А ведь солнышко уже стало греться лучше! Днем это чувствуется особенно заметно. К весне примета. А блог интересный. Информация полезна для каждого, кто бы сюда ни заглянул. Солнечных дней нам всем, коллеги!
Ольга Степанова, дата: 14.02.2018 в 21:48  
#5 Молодец, Залифа Шакуровна, красивый, позитивный, солнечный блог получился у вас! Холодной зимой ваш блог особенно актуален.
Галина Борискина , дата: 15.02.2018 в 3:20  
#6 Залифа Шакуровна, как всегда - ярко, позитивно и душевно! Спасибо Вам за такой душевный блог!
Юлия Пасынок, дата: 15.02.2018 в 13:57  
#7 Уважаемые коллеги; Светлана Семеновна, Людмила Петровна, Маргарита Вячеславовна, Ольга Михайловна, Галина Георгиевна, Юлия Юрьевна! Спасибо Вам огромное за неравнодушие! Спасибо за внимание и за время, уделенное мне и моим работам! Желаю неба чистого и солнышка лучистого! Мира вечного и счастья бесконечного, Здоровья, радости, успеха, Побольше радостного смеха!
Залифа Гайсина, дата: 20.02.2018 в 15:55  
#8 Солнышко, мы тебя ждём! Мы без солнца не можем... Что же тогда, если солнышко скрылось? Как без тепла его? Как без лучей? Нужно лишь, чтобы оно отразилось В каждой открытой душе у людей!
Залифа Гайсина, дата: 04.03.2019 в 14:50  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.