С нами 13181 учитель, 4652 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Музей самоваров в Городце
Просмотров: 198, дата: 27.02.2018, автор: Людмила Петровна Трифонова
Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то, что в XVIII-XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья.
По легенде, первые самовары появились в России в царствование Петра I, который привез их из Голландии. В действительности же они появились только во второй половине XVIII века. Первоначально самовары изготовлялись на Уральских заводах Демидова. Прообразом всем нам известного самовара является самовар-кухня. Он состоял из трех частей — для первого (супа), второго (каши) и чая. Такой самовар было удобно использовать для быстрого приготовления пищи. Со временем он трансформировался в другие виды.
Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров, а также другие чайные предметы.