С нами 17200 учителей, 7312 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Как избежать конфликтов между подростками и учителями
Просмотров: 609, дата: 18.10.2018, автор: Елена Кулыгина
 
Мудрый человек всегда найдет способ,
чтобы не начать войну.

Ямамото И.

            Процесс обучения и воспитания, как и всякое развитие, невозможен без противоречий и конфликтов. Профессиональная позиция учителя в конфликте обязывает взять на себя инициативу в его разрешении.
          Предупреждение конфликтных ситуаций, несомненно, будет способствовать повышению качества учебного процесса.
          Педагоги, студенты и родители станут тратить интеллектуальные и нравственные силы не на борьбу с оппонентами, а на свою основную деятельность.
          Отсутствие взаимопонимания между педагогом и учащимся, вызвано, прежде всего тем, что учителем, как правило, оценивается не отдельный поступок ученика, а его личность. 
          Мы, педагоги, не хотим принять ученика таким, какой он есть, с его недостатками и отрицательными чертами.
          Поэтому, по моему мнению, чтобы избежать конфликтных ситуаций, педагог обязан постоянно контролировать свои негативные эмоции, не стремиться радикально, быстро «лобовыми» методами переделывать своих учеников. Оценивая результаты учебы и поведения своих подопечных, всегда сначала целесообразно обратить внимание на то, что ему удалось сделать и чего достичь и только после этого тактично, а не конфликтно сказать о недостатках ученика.
          Всякая ошибка учителя при разрешении конфликта порождает новые проблемы и конфликты, в которые включаются другие ученики.

Литература:
1. Бреслав Г. Э., Корнеску Е. Г., Сидоряк В. И. Конфликты между преподавателями и студентами // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 33. – С. 16–20. – URL: e-koncept.ru/2015/95388.htm.
2. Игнатова Е.С. Профессиональная деятельность педагога-психолога в учебной среде вуза // European Social Science Journal. 2012. № 12. С. 117–127.
3. Кибанов А.Я., Ворожейкин И.Е. и др. Конфликтология. М. 2010. – 220 с.
4. Куприянов Р.В. Межличностный конфликт в диаде преподаватель – студент. Казань 2011.
5. Ратников В.П. Конфликтология. М.2012.
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Учитель - это профессионал. Основываясь на мудрых решениях можно не допустить развитие конфликта или его разрешения. Мы - учителя не имеем возможности выбирать себе учеников, поэтому работаем со всеми. Конечно, ученики разные, но тем интереснее наша работа, нельзя опускаться до унижений или оскорблений. С обеих сторон - только уважение. Переделать учеников нет необходимости, они такие, какие есть. Коллеги! Удачи нам всем, терпения, взаимопониманий и творческих успехов! Учитель силён своими учениками!
Людмила Афанасьева, дата: 03.11.2018 в 10:18  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ