С нами 13271 учитель, 4685 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Кутья Рождественская
Просмотров: 58, дата: 06.01.2019, автор: Ольга Степанова



7 января, один из главных христианских праздников — Рождество Христово. На кануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник
(Рождественский сочельник, или Святой вечер).

Меню на Святвечер должно быть постным, хотя именно 6 января заканчивается Рождественский пост.

На праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.

Главными блюдами в меню на Рождество являются кутья (сочиво, поминальная кутья называется коливо) и узвар. В кутье обязательно, кроме крупы, должны быть мед, мак и орехи.

Ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие,
мак и орехи — богатство и плодородие,
а мед — райское блаженство и благополучие.

Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток.

На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен
съесть немного кутьи. 

Особенно  вкуснейшими признаны рецепты кутьи из разных круп — кутья из пшеницы, кутья из булгура, кутья из риса.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество: 200 грамм шлифованной пшеницы, 2 стакана воды, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов кураги, мед — по вкусу, 6 столовых ложек узвара.

Как варить кутью из пшеницы

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.

После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте,
а потом добавьте эту заправку в кашу.

Рецепт кутьи из риса

Ингредиенты для приготовления кутьи из риса: 200 граммов риса, щепотка соли, 100 граммов мака, 100 граммов изюма, 100 граммов грецкого ореха, 50 граммов миндаля, 50 граммов чернослива, мед — по вкусу и 50 граммов разноцветных цукатов.

Как готовить кутью из риса

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи.
Выложите сверху цукаты.

PS. Сейчас не нужно ломать голову долго над тем, как готовить те или иные рождественские блюда. Интернет нам представит сотни рецептов. Поэтому у каждого у нас - свой вкус к кутье, как её приготовить.
Главное, чтоб она была на столе.




Источник:
Как готовить кутью https://glavred.info/recipes/10039367-kak-gotovit-kutyu-vkusneyshie-recepty-kuti-iz-pshenicy-risa-i-bulgura.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru   Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ! 
 Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 

Комментарии

#1 Думаю, мы обязаны чтить те или иные традиции, если они прочно вошли в нашу жизнь. Я нынче впервые сама приготовила кутью и мне это очень понравилось, что я решила создать данный блог. Возможно, коллеги многие уже давно готовят её. А я вот, к сожалению, впервые. Думаю, на Ваших столах уже нашла себе место Ваша Рождественская кутья :) С наступающим Рождеством Вас, дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Ольга Степанова, дата: 06.01.2019 в 11:52  
#2 Ольга Михайловна, с Рождеством. Счастья и творчества.
Татьяна Мазурова, дата: 06.01.2019 в 18:45  
#3 Ольга Михайловна, друзья, коллеги, поздравляю вас с Рождеством.Желаю провести день с хорошим настроении.
Светлана Жарикова, дата: 07.01.2019 в 8:19  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.