Кутья Рождественская
Просмотров: 1045, дата: 06.01.2019, автор: Ольга Степанова
7 января, один из главных христианских праздников — Рождество Христово. На кануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник
(Рождественский сочельник, или Святой вечер).
Меню на Святвечер должно быть постным, хотя именно 6 января заканчивается Рождественский пост.
На праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.
Главными блюдами в меню на Рождество являются кутья (сочиво, поминальная кутья называется коливо) и узвар. В кутье обязательно, кроме крупы, должны быть мед, мак и орехи.
Ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие,
мак и орехи — богатство и плодородие,
а мед — райское блаженство и благополучие.
Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток.
На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен
съесть немного кутьи.
Особенно вкуснейшими признаны рецепты кутьи из разных круп — кутья из пшеницы, кутья из булгура, кутья из риса.
Кутья из пшеницы
Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество: 200 грамм шлифованной пшеницы, 2 стакана воды, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, 50 граммов кураги, мед — по вкусу, 6 столовых ложек узвара.
Как варить кутью из пшеницы
Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.
После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.
Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте,
а потом добавьте эту заправку в кашу.
Рецепт кутьи из риса
Ингредиенты для приготовления кутьи из риса: 200 граммов риса, щепотка соли, 100 граммов мака, 100 граммов изюма, 100 граммов грецкого ореха, 50 граммов миндаля, 50 граммов чернослива, мед — по вкусу и 50 граммов разноцветных цукатов.
Как готовить кутью из риса
Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.
Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи.
Выложите сверху цукаты.
PS. Сейчас не нужно ломать голову долго над тем, как готовить те или иные рождественские блюда. Интернет нам представит сотни рецептов. Поэтому у каждого у нас - свой вкус к кутье, как её приготовить.
Главное, чтоб она была на столе.
Источник:
Как готовить кутью https://glavred.info/recipes/10039367-kak-gotovit-kutyu-vkusneyshie-recepty-kuti-iz-pshenicy-risa-i-bulgura.html
Все изображения взяты на сайте http://yandex.ru Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/
- Падают, падают яблоки. Яблочный выдался Спас...
- Пари, Орёл, пари!
- О режиме дня школьника замолвим слово
- Самокат: купить или не купить? Купить!
- В краю ста тысяч песен, ста тысяч вышивок и ста тысяч узоров
- 2016 год - Год Аристотеля
- Я Деду Морозу письмо напишу
- Честь и слава Учителям года - 2018!
- Зима подкралась неожиданно...
- Твоё лицо освечено сиянием и прелестью небес