С нами 12481 учитель, 4451 ученик.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Горят, горят повсюду Вечные Огни...
Просмотров: 472, дата: 09.05.2017, автор: Ольга Степанова

Вечный огонь – символ памяти павшим,
Свет негасимый любви и добра.
Новую жизнь воле даришь угасшей,
Вглубь проникая частичкой тепла.

Голову вверх запрокинув, вдыхаю
Неба бескрайнего тихий покой.
Вечным огнем пусть горит, не сгорая,
Вера в бессмертье надежды людской.



9 мая вся страна застывает в немом молчании, не отрывая взгляд
от пламени вечного огня.
Эта минута – минута силы целой страны.
В эту минуту идет энергетическое объединение всего рода.
Где-то в каком-то измерении взгляды живых и погибших встречаются...


Это - клип, который нужно обязательно включить в любое мероприятие,
посвященное Защитникам Отечества


Ве́чный ого́нь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту сжигания. Обычно входит в мемориальный комплекс.

Традиция поддержания вечного огня в специальных горелках у монументов, на мемориальных комплексах, кладбищах, могилах восходит к античному культу Весты. Ежегодно 1 марта великий жрец зажигал в ее храме на главном Римском Форуме священный огонь, который жрицы-весталки должны были
круглосуточно поддерживать в течение года.




В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь в мемориале появился спустя два года после его открытия. В 1921 году французский скульптор Грегуар Кальве выдвинул предложение: оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток. Эту идею в октябре 1923 года активно поддержал
журналист Габриель Буасси. 

11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.



 

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии. Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата. Честь провести эту церемонию была предоставлена дивизионному генералу, мэру Варшавы Мариану Спыхальскому. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского.



Первый в СССР «Вечный огонь» был зажжён в посёлке Первомайский Щёкинского района Тульской области 6 мая 1955 года в память о павших в Великой Отечественной войне. Однако Вечным в полном смысле этих слов его назвать нельзя, поскольку его горение регулярно прекращалось (так, до 2013 года в течение более чем 10 лет огонь зажигался только несколько раз в году, в частности, в День Победы, день начала Великой Отечественной войны, День защитника Отечества, день освобождения Щёкино от нацистских оккупантов — 17 декабря). 6 мая 2013 года состоялась торжественная церемония восстановления непрерывного горения Вечного огня в посёлке Первомайском.



Первым по-настоящему Вечным (никогда не прекращавшим своё горение) огнём в СССР стал огонь, зажжённый 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде. Иногда в качестве места зажжения первого советского Вечного огня упоминается также и Севастополь
 (Малахов курган23 февраля 1958 года).




Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой отечественной войны 1941-1945 годов (ВОВ).

В Москве в настоящее время горят три Вечных огня.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжён
на 
Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года.  
После ремонта огонь был зажжён вновь 
30 апреля 2010 года.



8 мая 1967 года был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. В церемонии зажжения огня приняли участие Герои Советского Союза А. П. Маресьев и Г. Ф. Мусланов; при этом переносной газовый факел с огнём, зажжённым от Вечного огня на Марсовом поле, Маресьев передал в руки Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева, который и зажёг огонь на Могиле Неизвестного солдата. Вечный огонь горел здесь до 27 декабря 2009 года, когда в связи с необходимостью реконструкции мемориала огонь с воинскими почестями был временно перенесён на Поклонную гору в Парк Победы. В День защитника Отечества, 23 февраля 2010 года, Вечный огонь был возвращён к Кремлёвской стене, а зажёг огонь Президент России Д. А. Медведев — от факела, который, в свою очередь, зажгли от Вечного огня, горящего у входа в Центральный музей Великой Отечественной войны, председатель Московского городского совета ветерановВ. И. Долгих и Герой Российской Федерации Д. Н. Клименко.




30 апреля 2010 года был зажжён Вечный огонь на Поклонной горе. Предложение о создании мемориала с Вечным огнём поступило от Совета ветеранов города Москвы. Факел, зажжённый у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, с почестями перенесли к мемориалу на Поклонной горе. Чести зажечь новый «очаг Памяти» удостоились почётный гражданин Москвы, участник битвы за Москву, председатель Московского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Владимир Долгих, Герой России полковник Вячеслав Сивко, член Московской жилой общественной организации «Содружество» Николай Зимогоров.



Вечный огонь в столице Чувашии
горит у подножия Монумента воинской славы


Монумент летом утопает в цветах


Вечный огонь остаётся самым святым, самым ценным символом памяти, символом подвига и любви к Родине.

Вечный Огонь –  символ славы и чести
тем,  кто не дрогнул в боях, не предал, 
память  солдатам,  пропавшим без вести ,
тем,  кто за Жизнь свои жизни отдал!..





Источник:
Вечный огонь в России и в мире https://ria.ru/spravka/20120508/641924330.html 
Вечный огонь https://ru.wikipedia.org/wiki/Вечный_огонь 
Изображения взяты на сайте    http://yandex.ru       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролик взят с https://youtu.be/o0rADoYtn_Y   ,   https://youtu.be/kLKecHkPfLo    
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 

Комментарии

#1 Вечный огонь на ветру встрепенулся – Память о тех, кто с войны не вернулся. Люди приходят к нему поклониться И о погибших в боях помолиться...
Ольга Степанова, дата: 09.05.2017 в 22:54  
#2 И днём, и ночью, в дождь, в жару, в пургу Горит огонь, как символ героизма Солдат, не покорившихся врагу, Не пожалевших жизней за Отчизну! Горит огонь, и в отблесках огня Свидетели войны, их так немного. Стоят они, наградами звеня, И вспоминают той войны дороги. Кромешный ад, потерь не сосчитать. И стар, и млад сражались как герои За каждую земли родимой пядь, За дом родной, за небо голубое. Прошло уже немало зим и лет. Гори, огонь, как символ поклонения, И зажигай в сердцах священный свет Идущим друг за другом поколениям. Гори, огонь, гори, не угасай И согревай собой людскую память, Напоминай, живым напоминай, Чтобы героев продолжали славить. Пусть время мчится и летят года, Гори, огонь, с рассвета до заката, Чтобы всегда с поклоном шли сюда, К могиле неизвестного солдата! (Жанна Беликова Вечный огонь)
Юлия Пасынок, дата: 10.05.2017 в 0:34  
#3 Овеянный ветрами бурь военных, Пропитанный живой горячей кровью Героев Родины, тогда советской, Державный наш победный флаг Был на поверженный Рейхстаг Рукой бойца советского воздвигнут. На Красной площади Огонь Победы был зажжен! Мир от чумы фашистской Под флагом красным был спасен! (Татьяна Ананьева. р.п.Вача)
Людмила Петровна Трифонова, дата: 10.05.2017 в 9:42  
#4 Когда умирает человек, пламя его сердца медленно затухает, чтобы возгореться в другом мире. Это, конечно, образ, но из него появилась традиция зажигать огонь в честь умерших и погибших.Если еще проще, то огонь – это наша память, вечный огонь – вечная память...Эти слова я взяла отсюда http://znaniya2011.ru/vechnyiy-ogon-istoriya-traditsii
Ольга Степанова, дата: 10.05.2017 в 17:25  
#5 Огонь хранит в себе много тайн.. А потому и откликается на любое наше состояние, приумножая его и объединяя человека с соответствующим информационным полем. У походного костра — мы одни, а у Вечного огня — другие: в скорби и благодарности... Переоценить силу и значение огня в жизни человека нельзя, он и символ жизни и символ очищения и, оказывается,связь с иным миром... К вечному огню каждый из нас испытывает особенные чувства. Вечный огонь — это вечная память и огромная благодарность нашим отцам и дедам за самое дорогое — жизнь на Земле…
Ольга Степанова, дата: 10.05.2017 в 17:29  
#6 Вечной памяти свет зажигают на братских могилах. И горит тот огонь, словно бьются героев сердца. В память тех, кто сражался, спасая страну от насилия, В память тех, кто погиб, отдавая ей жизнь до конца. Лихолетья войны пронеслись и в истории скрылись. Зарастают травою и лесом сражений поля. Где гремели бои, там окопы давно обвалились И погибших героев засыпал песок и земля. Пусть же Вечный огонь негасимо горит у гранита, В назидание потомкам - священная зиждется нить. Ведь никто не забыт, и ничто на земле не забыто. Память вечная тем, кто не смог до Победы дожить! Галина Владимировна Хитрина
Маргарита Чаркова, дата: 10.05.2017 в 20:40  
#7 Огонь полыхает у братских могил, Чтоб подвиг погибших никто не забыл: Цвет алый – цвет крови, пролитой войной... Но вечен огонь – значит, вечен герой! Спасибо за историю Вечного огня!
Ирина Щербакова, дата: 10.05.2017 в 21:35  
#8 Как вечные огонёчки, горели маленькие свечи во время факельного шествия в День Победы по городу. Люди уже не помнят, в каком году началась эта традиция - пройтись по улицам вечером со свечами и факелами в День Победы, но теперь это вошло в обязательную программу торжеств, посвященных Дню Победы. В основном, в факельном шествии принимает участие молодежь. Это очень символичный момент вечернего города в этот день... Памяти павших будем достойны...
Ольга Степанова, дата: 12.05.2017 в 20:59  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.