С нами 16305 учителей, 5608 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Василёк, василёчек- полей чистота, ты природы загадка, сама простота
Просмотров: 2565, дата: 10.07.2017, автор: Ольга Степанова

Средь золотых колосьев ржи
Кусочек неба веселится!
О, как вы вместе хороши -
Мне поле с васильками снится...


 

Однажды небо упрекало растения одного хлебного поля в неблагодарности. «Все, — сказало оно, — что населяет землю, благодарит меня. Цветы воссылают мне свои благоухания, леса — свой таинственный шепот, птицы — свое пение; только вы стоите, как окаменелые, и упорно молчите, хотя не кто иной, как я, наполняет ваши корни освежающим дождем и заставляет зреть золотистые зерна ваших золотистых колосьев».

«Мы нисколько не неблагодарны, — возразили колосья, — мы украшаем землю, твое дитя, вечно волнующимся и качающимся морем зелени, но мы не можем тебе иначе выразить нашей благодарности: у нас нет способа, чтобы вознестись к тебе; дай нам его, и мы будем осыпать тебя ласками и говорить о нашей к тебе любви».
«Хорошо, — сказало небо, — если вы не можете вознестись ко мне,
 так я сойду к вам».



И в миг небо приказало земле вырастить среди колосьев чудные синие цветочки, кусочки его самого. И с тех пор стебли хлебных злаков наклоняются при каждом дуновении ветерка к этим отпрыскам синего неба, ластятся к ним и нашептывают им нежные слова любви.



Васильковую нежность тебе подарю, 

Голубую мечту с ярким блеском в зарю.
Упоительную бархатистость души,
Чувство вздоха со мной в первородной тиши.

Василёк, василёчек- полей чистота,
Ты природы загадка, сама простота,
Ты кусочек от неба на грешной земле.
Я в любви признаюсь, милый, только тебе.

Пусть богатство останется у королей.
Пусть актёры играют побольше ролей.
Нам хочу пожелать лишь влечений магнит
И привязанности крепкой будто гранит.

Наше поле с тобою — семейный очаг.
Дети- наше богатство в любимых очах.
И любить василёчек вас всех буду я.
Ты меня не узнал? Я ромашка твоя!

С.Прилуцкий



 

Народные легенды объясняют происхождение его названия по- своему. Жила в одном селе вдова с единственным  сыном Василем. Был он красивым и работящим парубком.  С утра до ночи трудился  на своем поле, а потом шел к реке – умыться, отдохнуть. Увидела его молодая русалка и влюбилась. Стала она звать Василя к себе – посмотри, как я прекрасна, как  прохладно и красиво у меня под водой.



Но Василь наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле. Он даже смотреть на нее не хотел. Рассердилась   русалка – раз так, то тогда не доставайся ты никому, а навсегда стань цветком на своем поле. Закачался цветок среди ржи. Был он синим, как глаза парубка и назвали  люди
тот цветок в честь него васильком.    




Растворилось небо в васильках ,
Поле - словно ситцевое платье.
А моя ладонь - в твоих руках,
Лето дарит нам свои объятья.

В волосах небесный лепесток -
Радости ниспосланные крылья.
Бесконечный солнечный поток
Льётся, как из рога изобилья.

Спелых трав пьянящий аромат
Закружил нам головы беспечно...
Васильковых глаз любимый взгляд
Мне рисует память бесконечно...

Лепестком небесным в волосах -
Юность мне далёкая приснилась.
Там, когда-то, я в твоих глазах
Васильковым полем растворилась...


Эвелина Пиженко



Есть красивая римская легенда, которая объясняет причину постоянного нахождения васильков среди хлебных полей.
Когда Церера, богиня жатвы и земледелия, гуляла однажды по хлебным полям и радовалась тому благословению и благодарности, которые ей расточало за них человечество, из гущи колосьев вдруг раздался жалобный голос росших там васильков:




«О Церера, зачем ты приказала вырасти нам среди твоих хлебных злаков, которые покрывают своими роскошными колосьями всю страну? Сын земли рассчитывает только количество барыша, который ему принесут твои злаки, и не удостаивает нас даже одним благосклонным взглядом! Так дай же и нам такую снабженную колосом вершину, как у поникших от тяжести хлебных колосьев, или же позволь нам расти где-нибудь отдельно, где бы мы могли избавиться от презрительных взглядов человека».



На это богиня ответила дорогим своим цветочкам: «Нет, милые мои дети, не для того я поместила вас среди шумящих хлебных колосьев, чтобы вы приносили какую-либо пользу человечеству; нет, ваше назначение гораздо выше; чем то, которое вы предполагаете и которое предполагает человек: вы должны быть пастырями среди великого народа — колосьев. Поэтому-то вам и не следует, подобно им, шуметь и клониться отягощенной головой к земле, а, наоборот — вы должны свободно и весело цвести и глядеть, как чистый образ тихой радости и твердой веры, вверх,
на вечно синее небо — место пребывания божества.



По этой же причине дано вам лазоревое, цвета небесной тверди, пастырское одеяние, чтобы отличить вас как служителей неба, посланных на землю проповедовать людям веру, а богам — верность.
Имейте только терпение, настанет день жатвы, когда все эти колосья падут под рукою жниц и жнецов, и тогда вы, кажущиеся теперь и заброшенными и одинокими, обратите на себя всеобщее внимание. Жницы будут искать и рвать вас и, свив из вас венки, украсят ими свои головы или же, связав из вас букетики,
пришпилят их себе на грудь».



Слова эти успокоили обиженных васильков. Исполненные благодарности, они замолкли, и радовались своему выдающемуся положению и своему высокому назначению.
И так продолжают они цвести, как прелестные пастыри, среди волнующегося моря колосьев и вещают людям
о милости и благости неба.



И куда своим взглядом ни кинь,
Видно в поле небесную синь,
Запах злака несёт ветерок,
С тех полей, где растёт василёк!
Васильки, васильки, васильки,
Словно юности нашей деньки,
Они с детства несут добрый свет,
И в России нежнее их нет!
Бесконечное множество раз,
Наблюдал я красу твоих глаз,
В них волшебных цветов огоньки,
Их напомнили мне васильки!..




Работники полей и пашен
Считают их за сорняки,
А мне по вкусу, прямо скажем,
Простые эти васильки.

И мне они как раз, не скрою,
Простые синие цветы,
Своей приятны простотою,
Естественностью красоты.

Цветы есть ярче и пышнее,
Но нет, по-моему, милей.
Душа поет и сердце млеет
От этих «сорняков» полей.

И в них вы можете заметить
Синь неба, легкость облаков…
Примите скромный мой букетик
Прелестных свежих васильков!













Источник:
Василёк https://myphs.jimdo.com/2013/07/21/василек/ 
Легенды о васильках http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-o-vasilkah/ 
Стихи про васильки http://morestihov.ru/stixi-o-prirode/stixi-pro-cvety/stixi-pro-vasilki.html
Все изображения взяты на сайте    http://yandex.ru  Чтобы проверить подлинность этих картинок на указанном сайте, нужно нажать кнопкой на мышку слева и
затем нажать на строку НАЙТИ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ НА ЯНДЕКСЕ!  
       
Условия использования сайта https://yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/                  
Видеоролики взяты с https://youtu.be/TEaIvjvzq6I , https://youtu.be/Eq9fxGaq1XU                   
Условия использования материалов - https://www.youtube.com/static?gl=RU&template=terms 
 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Не сомневаюсь, васильковое настроение не может не украсить лето , тем более в этом дождливом году. А в жарких местах тем более, потому что васильки всегда дарят свежесть, будто носят свежий ветерок с собой...
Ольга Степанова, дата: 10.07.2017 в 8:46  
#2 Ольга Михайловна, спасибо за замечательные блоги о полевых цветах! Не устаём восхищаться незатейливой красотой этих милых цветов!!!
Марина Лаптева, дата: 10.07.2017 в 9:33  
#3 Марина Николаевна, Во пшенице и во ржи, На лужайке у реки Голубеют васильки. Голубые, словно небо... Голубые, как вода... Хоть однажды их увидишь, Не забудешь никогда! Я настолько влюблена в мир цветов, просто нет слов для обьяснения. Наверное, все женщины в него влюблены. Надо же как-то эту любовь передать. Вот и получаются в свободные минутки такие блоги или другие материалы, посвященные цветам. Спасибо Вам за отзывы, за то, что заглядываете в мои цветочные блоги и материалы. И Ваша особая прелесть в том, что Вы, как любой цветок, щедры и можете дарить хорошие теплые слова в адрес коллег, в том числе и мне, как и цветы, щедрость которых безгранична - ведь они тоже готовы всем и каждому доставлять радость в любое время года, а летом позволяют восторгаться прямо в тех местах, где они растут, правда?
Ольга Степанова, дата: 10.07.2017 в 9:47  
#4 Спасибо за наслаждение простотой и красотой этого удивительного цветка. Васильки у меня растут в огороде, они неприхотливые, но нарядные.
Галина Борискина , дата: 10.07.2017 в 9:48  
#5 Васильки пленяют своей простотой, Синевою на солнце сверкают. Лепесточки играют с прозрачной росой, Изумрудные листья сияют… О какая Вы счастливая , Галина Георгиевна, - у Вас василечки даже в огороде!.. Спасибо Вам за комментарий.
Ольга Степанова, дата: 10.07.2017 в 10:00  
#6 Ольга Михайловна, дорогая моя! Вы не перестаете удивлять! 368-й блог! Это сколько труда, сколько задумок! Вы - огромный молодец! Обожаю васильки. И сколько мы их собирали для лечения почек, когда болел мой любимый единственный братишка. Очень красивый блог! У меня раньше были и белые васильки, в том доме. Тут я их не сажала...Спасибо Вам! Дальнейших успехов, неугомонная моя!
Залифа Гайсина, дата: 10.07.2017 в 19:23  
#7 Василёчки, васильки, Цветики-цветочки, Вот стоите вы гурьбой, И поодиночке. Луг зелёный – дом родной Вам, мои дружочки, Рядом с вами, у тропы, Новые росточки. Чудным днем я на лугу – Островке волшебном, Оглянулся я вокруг – Много трав лечебных. Василёчек среди них - Он полезен тоже. Надо рану заживить? Это сделать может! Ирис Ревю
Залифа Гайсина, дата: 10.07.2017 в 19:24  
#8 Васильки, васильки, синь бескрайних полей, Голубые просторы, цветущие дали, Ничего нет прекрасней, чудесней, нежней, Вас вселенские силы любовью соткали. Васильки, васильки, восхищая собой, Увлекаете в мир волшебства неземного Лепестками с тончайшей ажурной резьбой И с раздольными видами края родного. Васильки, васильки, полевые цветы В обрамлении рос и шелков изумруда. От такой красоты воспаряют мечты, В голубое сияние летнего чуда. Васильки, васильки, к вам тропа привела, В кружевные фантазии звонкого лета. Я мечтаю о том, чтобы вечно цвела Синевой васильковою наша планета. Поднебеснова Любовь
Залифа Гайсина, дата: 10.07.2017 в 19:27  
#9 Прекрасное настроение дарят действительно васильки. Ваш комментарий, Залифа Шакуровна, весь пронизан прекрасными строками васильковой поэзии. Спасибо, уважаемая коллега, за такой поэтический подарок."...Васильки, васильки, к вам тропа привела, В кружевные фантазии звонкого лета. Я мечтаю о том, чтобы вечно цвела Синевой васильковою наша планета." Вот как проникновенно могут выразить свою лбовь к теме поэты. Чудно , правда? Спасибо!
Ольга Степанова, дата: 11.07.2017 в 5:45  
#10 Ольга Михайловна, удивительный блог! Спасибо за великолепное настроение, подаренное нам!
Юлия Пасынок, дата: 11.07.2017 в 5:56  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ