С нами 13688 учителей, 4773 ученика.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
Красивая башкирская легенда "Семь девушек"
Просмотров: 65, дата: 08.05.2019, автор: Залифа Гайсина
 



farm2.staticflickr.com/1764/42306345744_19d808ba18_o.jpg

Красивая, но грустная башкирская легенда о семи девушках.В Зауралье Республики Башкортостан есть озеро Культубан («куль» – озеро, «тубан» - дно, глубоко), с названием которого связана легенда о семи сестрах. 


i.ytimg.com/vi/z3dXEAbwPl0/maxresdefault.jpg

Жили в деревне семь сестер. Все их любили за красоту и трудолюбие, и, конечно, за их прекрасные танцы Однажды собрались башкирские джигиты показать свою силу и удаль и угнали с ближайшей стоянки казахов табун лошадей. Казахи очень дорожили своими лошадьми, сильно разозлились и не оставили этот поступок безнаказанным – перебили башкирских мужчин, взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестер, и силой увезли с собой. А чтобы плененные женщины не убежали, они, надрезав им ступни ног, насыпали на раны мелко нарезанный конский волос. Ступни зажили, но ходить, а тем более убежать невольницы из-за сильной боли не могли.


farm2.staticflickr.com/1781/43025533551_49d64030ac_o.jpg

Целый год прожили сестры в неволе. Устраивали побеги, но их догоняли и сильно наказывали. И все же в одну из самых темных ночей, когда все уснули, они сбежали. Казахские воины, обнаружив побег девушек , погнались за ними. Девушки добежали до озера, а там уже навстречу скакали им на выручку башкирские джигиты. И отчаянные девушки, взявшись за руки, вошли в озеро. До берега доплыла только одна. С тех пор появилось у озера и второе имя – Яугуль, что в переводе с башкирского означает "Конский волос".


www.mordovmedia.ru/media/news/70/57870/4ca8cc8d396ea320bfb816dfe5c6c472.jpeg

Отвели ее к родителям, ноги вылечили. А как зажили раны – то и танец она вспомнила, который с сестрами танцевала. И с тех пор каждый год в день гибели сестер она приходила на берег озера и исполняла одна тот танец в память о них. Прожила она долгую и счастливую в браке жизнь. И одна из внучато-племянниц рассказала эту историю. 



Летом 2015 года, в Уфе состоялась церемония открытия музыкального фонтана "Семь девушек", посвященного легенде - танцу о семи девушках. 

Фонтан «Семь девушек», одна из главных достопримечательностей Уфы, был открыт летом 2015 года в реконструированном Театральном сквере, основном прогулочном месте центра города. Это самое большое сооружение подобного типа в Республике Башкортостан. Включает в себя 2 чаши, облицованные гранитом и скульптуры девушек, возвышающиеся на постаментах.

Диаметр большей чаши составил 18 метров, высота каждой бронзовой девушки — 2,2 метра, вес — от 500 до 700 кг.

На создание каждой скульптур ушло около полугода, стоимость их составила от 2 до 7 млн рублей за каждую. Работу доверили талантливому скульптору и заслуженному художнику Башкортостана Ханифу Хабибрахманову.

Его задачей стояло передать национальные черты лица, эмоции и характер каждой девушки. Для их создания приглашались участницы ансамбля «Мирас» и использовались их костюмы для танца «Ете кыз» (Семь девушек), визитной карточки коллектива. По его мотивам и в честь одноименной легенды и была создана достопримечательность.
Музыкальный фонтан расположен в центре города, в Театральном сквере, недалеко от Башкирского государственного театра оперы и балета. Основой для скульптурной композиции фонтана стала легенда о семи сёстрах и известный башкирский народный танец. Скульптором художественной композиции является заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов. В качестве моделей выступили участницы ансамбля народного танца имени Ф. Гаскарова, которые исполняют одноименный башкирский танец. Сооружение включает в себя две большие чаши, облицованные гранитом. По периметру верхнего бассейна расположены постаменты, на которых возвышаются двухметровые статуи семи сестер.У фонтана включается подсветка в вечернее время.



img.tourister.ru/files/2/1/4/4/4/4/5/1/21444451.jpg


Семь девушек...
Эдик Шакиров
К озеру глубокому,
одна краше другой,
стрОйны, черноОки
и чистые душой,
башкирки босоногие,
пришли не за водой.…

…Как солнце лаской греет!  
Как нежно плечи, стан,
прохладной негой ветер
дыханием обнял!
Как хочется любви
и долго, долго жить!
Дитё прижать к груди
и молоком кормить.
Как хочется стать птицей,
и, взяв своих сестёр,
над озером кружиться
и видеть отчий дом!…

Последняя надежда,
последняя мечта
теплилась в сердце, прежде
накрыла их вода.
Они избрали вечность,
смерть, жизни предпочтя
в неволе и бесчестии,
о милости прося.

Рождённый на свободе,
впитавший гордый дух
не свыкнется с неволей,
ни есть с хозяйских рук.

              25 ноября 2015 г.




avatars.mds.yandex.net/get-pdb/69339/e3a83eb3-5a34-4a23-ab4d-e7aa6417a04e/s1200?webp=false


Источники:

1. Красивая, но грустная башкирская легенда о семи девушках - http://globaltalents.ru/people/user/11036/blog/2504/

2. Фонтан «Семь девушек» - 

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/ufa/fountains/31603

3. Изображения в блоге взяты на сайте   fotki.yandex.ru, в условиях сайтов разрешается использование материала и изображений пользователями.
Условия использования сервиса Яндекс.Фотки (пункт 2.2) - 
yandex.ru/legal/fotki_termsofuse/ 
....

 


 
Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Потрясающая история. Такая трогательная и такая красивая легенда. И такое фонтан обустроили - прелесть. И к тому же - музыкальный фонтан! До чего красиво оформили памятную композицию! С радостью посмотрела танец, который поставлен именно в честь семи девушек. Такой красивый получился рассказ, Залифа Шакуровна! Моё восхищение! Спасибо за настроение! Потому что такая красота не может не создать позитивное настроение, несмотря на то, что легенда печальная. Но композиция в честь легенды оформлена изумительно мастерски! Прелесть Уфы!
Ольга Степанова, дата: 08.05.2019 в 16:09  
#2 Спасибо, Ольга Михайловна! Как приятно, когда есть люди, понимающие красоту! Да, легенда грустная, но блог получился привлекательным. Спасибо Вам, Ольга Михайловна, за оперативность и человечность!!!
Залифа Гайсина, дата: 08.05.2019 в 16:14  
#3 Залифа Шауровна, удивительная история! Замечательный блог! Спасибо, что раскрываете для нас красоту Башкирии и ее культурное наследие!
Юлия Пасынок, дата: 10.05.2019 в 4:34  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.