С нами 13799 учителей, 4809 учеников.
Присоединяйтесь – это бесплатно!
День рисования на асфальте
Просмотров: 156, дата: 14.07.2019, автор: Юлия Пасынок

Люди придумали много интересных праздников, среди которых День рисования на асфальте, отмечаемый 16 июля. Придуман он художниками, которые увлекаются уличной живописью и хотят привлечь внимание к этому виду искусства, но в то же время подарить радость людям.

 

Уличная живопись

Рисовать на мостовых улиц и площадей древняя традиция – ей более шести веков. В XVI ст. итальянские художники, чтобы заинтересовать горожан и получить заказ на написание портрета, рисовали изображение Мадонны и библейские картины прямо на дороге. Такие рисунки назывались «мадоннари», так же стали прозывать и мастеров. Сегодня тех, кто рисует на асфальте называют так же, хотя это не совсем правильно – первые художники делали плоские изображения. Современные же мастера соревнуются в создании 3d шедевров.

 

Современные мадоннари называют искусством «street painting» (уличная живопись), а художников - screevers (в Германии – strassenmale). Направление возникло в Англии в 18 веке. В конце 19 ст. уже 500 художников занимались росписью дорожного покрытия. Часто рисунки подписывались, сопровождались комментариями, моральными нравоучениями.

В конце XX ст. стали организовываться фестивали уличного art искусства во многих европейских странах и США. Самые крупные мероприятия проводятся в Санта-Барбаре и Грацие-ди-Куртаноне (в этом итальянском городе состоялся первый фестиваль в 1972 г.) Россия не стала исключением, хотя здесь street painting только зарождается. В 2012 году фестиваль уличных рисунков имел место в С.-Петербурге. В нем приняли участие художники из 7 стран. В 2011 г. в Москве соревнования современных мадоннари в Лужниках длились 5 дней.
 

Празднование

День рисования на асфальте проходит на детских площадках, в парках и скверах, на пешеходных улицах. Мероприятие всегда собирает много участников (это не только дети, но и взрослые) и зрителей. Иногда среди рисунков проводятся конкурсы, хотя побежденных здесь быть не может: каждая работа доставляет радость своему автору и находит благодарного зрителя. Рисовать разрешается что угодно: можно изобразить желание, мечту, фантазию, признаться в любви, принести извинение.

 

 


В московских Лужниках организовываются мастер-классы по 3D рисованию. Мероприятие сопровождается музыкой, улыбками, смехом. Это позитивный праздник, который делает человека счастливым. Он дает возможность прикоснуться к прекрасному, которое, как известно, спасает мир, иначе взглянуть на жизнь, и значит – попытаться ее изменить.

 

Интересные факты

400 лет назад в Италии мадоннари создавались с помощью опилок, разноцветного песка, лепестков цветов.

Улучшить настроение легко с помощью карандаша или кисти. Нужно нарисовать грустный рисунок, а затем преобразить его, сделав смешным.

В 1980 г. появился и уже стал популярным новый вид искусства – трехмерные, или объемные, рисунки. Первым ими начал заниматься Курт Веннер. Такие изображения требуют от художника развитого пространственного воображения и хорошего чувства перспективы.

Объемные изображения поражают своей необычайностью и реальностью, но имеют недостаток: на них нужно смотреть только под определенным углом, иначе они искажаются.

 

 

На асфальте я мелками,
Разноцветными рисую,
Солнце, небо с облаками,
Дом и радугу большую.
 
Речку, в лодках рыбаков,
Лес, и в нём деревьев много,
Птиц, летящих высоко,
И за речкой – вдаль дорогу.
Рядом с речкой луг с травою,
И пасущихся овец,
Посмотрели брат с сестрою,
И сказали: «Молодец!».
 
Когда хвалят, всем приятно,
Дети, вам хочу сказать:
Чтоб рисунок был понятный,
Все учитесь рисовать!
Сергей Кашлев

 


Источники:
День рисования на асфальте [Электронный ресурс].- URL:
https://calend.online/holiday/den-risovaniya-na-asfalte/ (Дата обращения 14.07.2019)

Стихотворение взято на сайте КаллейдоскопЪ праздников [Электронный ресурс].- URL:
https://chippfest.blogspot.com/2016/07/July-16th-Day-of-drawing-on-asphalt.html

(Дата обращения 14.07.2019)

Использовать опубликованную на сайтах https://calend.online и https://chippfest.blogspot.com информацию разрешается исключительно с указанием активной ссылки на сайт.

Изображения взяты из личного архива автора и на сайте yandex.ru (в условиях сайта разрешается использование материала и изображений пользователями)

Обнаружили плагиат? Сообщите об этом

Комментарии

#1 Оказывается, как много интересных праздников! Сколько раз рисовали с ребятами на асфальте и даже не задумывались, что у рисунков на асфальте есть свой праздничный день! В день праздника предлагаю всем пойти на улицу и порисовать! Пусть день станет ярким и праздничным!
Юлия Пасынок, дата: 14.07.2019 в 14:35  
#2 Ну что - все запаслись мелками к завтрашнему дню? Погода не подведет?
Юлия Пасынок, дата: 15.07.2019 в 13:02  
#3 Чудесный праздник! Можно рисовать то, о чем мечтаешь. Приятное удовольствие и хорошее настроение добавляет. Юлия Юрьевна, спасибо за блог.
Светлана Жарикова, дата: 16.07.2019 в 5:20  
#4 Светлана Семеновна, большое спасибо, что обратили внимание на столь интересный праздник! Наша жизнь полна чудес. Но в наших силах их приумножить!
Юлия Пасынок, дата: 16.07.2019 в 7:46  
#5 Вот ведь интересно как, сроду не знали, что есть такой праздник рисования на асфальте! Юлия Юрьевна, спасибо за такую просветительскую работу. Материал этого блога особенно актуален для детских летних лагерей, когда не просто объявить конкурс рисунков на асфальте, а конкурс на лучший мадоннарий но и победителей назвать лучшими мадоннариями! Естественно, что вначале познакомить с историей и значением этих терминов! Отличный блог!
Татьяна Медведева, дата: 16.07.2019 в 8:27  
#6 Татьяна Александровна, Вы правы, сколько разных праздников существует! Раньше рисование на асфальте было одним из любимых занятий девочек. Сейчас ребята, к сожалению, не так часто выполняют подобные рисунки...
Юлия Пасынок, дата: 16.07.2019 в 14:26  
#7 В детских садах проводится и дети любят. Получают призы.
Ирина Алексеева, дата: 16.07.2019 в 14:47  
#8 Ирина Николаевна, Вы правы, в детских садах проводят подобные праздники. Жаль только, что не во всем и не всегда...
Юлия Пасынок, дата: 16.07.2019 в 15:09  
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь и авторизируйтесь на сайте.